|
Скачать 250.33 Kb.
|
![]() СоставителИ: В.В.Лелевич, заведующий кафедрой биологической химии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор; А.И.Грицук, заведующий кафедрой биологической химии Учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор; И.О.Леднева, доцент кафедры биологической химии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», кандидат биологических наук, доцент; М.Н.Курбат, ассистент кафедры биологической химии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук Рецензенты: Кафедра биологической химии Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы»; А.Д.Таганович, заведующий кафедрой биологической химии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор ^ Кафедрой биологической химии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» (протокол №6 от 24 ноября 2008г.); Центральным научно-методическим советом Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» (протокол №3 от 3 марта 2009г.); Секцией по специальности 1-79 01 04 Медико-диагностическое дело учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по медицинскому образованию (протокол №1 от 10 марта 2009г.) ^ Биологическая химия – фундаментальная дисциплина, позволяющая решать многие важные проблемы биологии и медицины. Она раскрывает законы жизнедеятельности организмов на молекулярном уровне, устанавливая причинно-следственные связи происходящих в организме человека процессов в норме и при патологии. Программа по биологической химии для студентов факультета составлена с учетом опыта преподавания биохимии на лечебном факультете медуниверситета. Традиционно дисциплина биохимия объединяет разделы статической биохимии, изучающей химический состав организма и строение основных классов органических соединений, динамической биохимии, изучающей метаболизм основных структурных компонентов живой материи, и функциональной биохимии, изучающей взаимосвязи метаболизма с функциональной активностью различных органов и тканей. С учетом специализации обучения на факультете в программу включен дополнительный раздел – биохимия патологических процессов, дающий представление о патобиохимических механизмах различных заболеваний. Биологическая химия находится в родственной связи с клинической биохимией, фармакологией, медицинской биологией и общей генетикой, нормальной физиологией и в медицинских вузах является важной составной частью учебного процесса при подготовке квалифицированного специалиста. Типовая программа по дисциплине «Биологическая химия» разработана в соответствии с: образовательным стандартом по специальности 1-79 01 04 Медико-диагностическое дело (ОС РБ 79 01 04-2007), утвержденным Постановлением Министерством образования Республики Беларусь № 40 от 02.05.2008 г.; типовым учебным планом по специальности 1-79 01 04 Медико-диагностическое дело, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь от 12.02.2008 г. (регистрационный номер № L 79 – 001/тип.). Цель и задачи учебной дисциплины Цель: формирование уровня биохимической компетентности студентов, необходимого для понимания основ процессов жизнедеятельности человеческого организма и молекулярных механизмов развития патологических процессов с привлечением современных методов исследования. ^ сформировать современные представления об основных принципах молекулярной организации клетки, ткани, организма; сформировать знания основных метаболических процессов, регуляции метаболизма и его взаимосвязи с функциональной активностью организма; приобрести основные навыки работы в биохимической лаборатории, изучить методы биохимических исследований; научить использовать данные результатов биохимических методов исследования для оценки состояния здоровья человека и диагностики заболеваний. ^ Требования к уровню освоения содержания дисциплины «Биологическая химия» определены образовательным стандартом по специальности 1-79 01 04 Медико-диагностическое дело, который разработан с учётом требований компетентностного подхода, где указан минимум содержания по дисциплине в виде обобщенных биохимических знаний и умений. В результате освоения дисциплины студент должен знать: метаболизм белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и их регуляцию; молекулярные механизмы основных патологических процессов, а также предупреждения и лечения болезней; уметь: оценивать состояние функций организма и его систем, их резервных возможностей по данным биохимических исследований; интерпретировать результаты лабораторных исследований. ^ Основными методами обучения, адекватно отвечающими целям изучения данной дисциплины, являются: лекции; лабораторные занятия; элементы проблемного обучения (учебно-исследовательская работа студентов); научно- исследовательская работа студентов. На изучение дисциплины «Биологическая химия» образовательным стандартом по специальности 1-79 01 04 Медико-диагностическое дело определено 408 учебных часов. Из них 233 аудиторных часа, лекции - 34 часа, лабораторные занятия - 199 часов. Форма текущей аттестации: зачет - III семестр, экзамен - IV семестр. ^
^ 1. Введение в дисциплину «Биологическая химия» 1.1. Биохимия как наука о молекулярных основах жизни Предмет и значение биологической химии. Важнейшие этапы развития биохимии. Место биохимии в медицинском образовании. Развитие биохимии в Республике Беларусь. Основные разделы и направления в биохимии. Объекты биохимического исследования. Медицинская биохимия. Роль биохимии в понимании взаимоотношений человека и окружающей среды. ^ Аминокислотный состав белка. Аминокислоты, их роль в организме. Классификация аминокислот. Физико-химические свойства аминокислот. Методы разделения и определения аминокислот. Аминокислоты как лекарственные препараты. Пептиды – классификация, функции в организме. Методы разделения пептидов. История изучения белков. История изучения белков. Белки – важнейшие компоненты живых организмов. Содержание белков в тканях. Классификация белков по функциям, форме белковой молекулы. Физико-химические свойства белков. Способы получения белковых препаратов. ^ Первичная структура, типы связей, свойства пептидной связи. Методы исследования первичной структуры. Различия аминокислотного состава белков различных органов и тканей. Конформация полипептидной цепи. Вторичная структурная организация, типы вторичной структуры. Роль водородных связей в ее стабилизации. Надвторичная структура и ее разновидности. Третичная структура. Роль слабого внутримолекулярного взаимодействия в стабилизации пространственной структуры и изменениях конформации. Зависимость биологической активности белков от конформационных изменений. Денатурация белков, обратимость денатурации. Четвертичная структурная организация белков. Функциональные особенности белков с четвертичной структурой. ^ Простые белки – представители, характеристика, биологические функции. Сложные белки. Общие представления о строении сложных белков, строение простетических групп, типы связей между апобелком и простетической группой. Способность к специфическим взаимодействиям - основа биологических функций всех белков. Понятие комплементарность. Лиганды и функции белков. Обратимость связывания. Методы выделения, фракционирования и очистки белков. Количественное определение индивидуальных белков на основе их биологических свойств. Определение общего белка и его фракций в сыворотке крови. 3. Ферменты 3.1. Химическая природа ферментов. Кинетика ферментативных реакций. Механизмы регуляции ферментативной активности История открытия и изучения ферментов. Классификация и номенклатура ферментов. Химическая природа и свойства ферментов. Кофакторы ферментов, коферментная функция витаминов. Механизмы действия ферментов. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, рН, концентрации субстрата и фермента. Единицы измерения активности ферментов. Механизмы регуляции активности ферментов: конкурентное ингибирование, аллостерические ферменты, регуляция путем ковалентной модификации структуры ферментов. Роль кооперативных изменений конформации ферментов в механизмах катализа реакций. Естественные и искусственные ингибиторы активности ферментов, использование в медицине. ^ Внутриклеточная локализация ферментов. Различия ферментного состава клеток, органов и тканей. Органоспецифические ферменты. Определение активности ферментов в крови с диагностической целью; происхождение ферментов плазмы крови. Изоферменты. Ферменты как лекарственные препараты. Ферменты как аналитические реагенты в лабораторных исследованиях, иммобилизованные ферменты. Энзимодиагностика состояний нормы и патологии человека. ^ Понятие о метаболизме, метаболических путях. Методы исследования обмена веществ. Исследование на целом организме, органах, срезах, клеточных культурах. Гомогенаты тканей, фракционирование гомогенатов, субклеточные структуры. Выделение метаболитов и ферментов, определение последовательности превращений субстратов. Изотопные методы исследования в биологии и медицине. Схема катаболизма основных веществ - углеводов, липидов, белков. Понятие о специфических и общих путях метаболизма. Понятие метаболон. Связь между анаболизмом и катаболизмом. 5. Биологическое окисление. Основы биоэнергетики ^ Биохимия мембран. Мембраны – функции, химический состав. Особенности строения мембранных белков и липидов. Механизмы транспорта веществ через биологические мембраны. Липосомы. Эндергонические и экзергонические реакции в живой клетке. Понятие макроэрг. Окисление как основной путь получения энергии в живой клетке. Механизмы окисления – перенос электронов, присоединение кислорода к субстрату, дегидрирование. Дегидрогеназы, строение и роль коферментов дегидрогеназ. Строение митохондрий и структурная организация цепи переноса электронов. Полиферментные комплексы митохондрий и их строение. Механизмы образования АТФ в клетке: субстратное фосфорилирование, окислительное фосфорилирование. Механизм окислительного фосфорилирования. Ингибиторы тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Разобщение окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания. Окислительное декарбоксилирование пирувата, последовательность реакций и характеристика ферментов. Связь с цепью переноса электронов и протонов. Механизмы регуляции. ^ Цикл трикарбоновых кислот: последовательность реакций и характеристика ферментов. Связь с цепью переноса электронов и протонов. Механизмы регуляции. Функции цикла трикарбоновых кислот. Роль кислорода в процессах окисления в клетке. Оксидазы и оксигеназы. Микросомальное окисление. Активные формы кислорода и их роль в процессах окисления в клетке. Перекисное окисление липидов. Антиоксидантные системы организма. ^ Классификация углеводов. Основные углеводы животных тканей и их биологическая роль. Углеводы пищи, их переваривание и всасывание. Потребность в углеводах, основные требования к углеводному составу продуктов питания. Анаэробный распад глюкозы. Гликолитическая оксидоредукция; пируват как акцептор водорода. Субстратное фосфорилирование. Другие акцепторы водорода в анаэробных условиях, спиртовое, молочнокислое брожение и их роль. Регуляция анаэробного гликолиза. Энергетический выход анаэробного окисления глюкозы. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена. Роль гормонов в регуляции резервирования и мобилизации гликогена. Аэробный распад глюкозы: общие реакции с гликолизом. Окислительное декарбоксилирование пирувата, цикл трикарбоновых кислот как этапы аэробного распада глюкозы. Энергетический выход окисления глюкозы в аэробных условиях. Пути метаболизма пирувата. ^ Глюконеогенез, основные субстраты для синтеза глюкозы в клетке. Ключевые ферменты глюконеогенеза. Регуляция глюконеогенеза. Методы количественного определения показателей углеводного обмена в крови. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы. Регуляция процесса. Путь глюкуроновой кислоты. Обмен фруктозы, галактозы и лактозы. Гормональная регуляция уровня глюкозы в крови. ^ 7.1. Классификация и функции липидов. β-окисление жирных кислот. Биосинтез жирных кислот. Образование и утилизация кетоновых тел Понятие «липиды», их классификация. Липиды пищевых продуктов. Требования к липидному составу продуктов питания. Высшие полиненасыщенные жирные кислоты - незаменимые факторы питания. Переваривание липидов: эмульгирование, ферментативный гидролиз, мицеллообразование. Роль желчных кислот. Ресинтез липидов в клетках кишечника. Хиломикроны как транспортная форма экзогенных липидов. Ресинтез липидов в печени и образование ЛПОНП. Липопротеинлипаза и её роль в обмене липопротеинов крови. Механизмы активирования жирных кислот. Транспорт жирных кислот в митохондрии, роль карнитина в этом процессе. -окисление жирных кислот - специфический путь катаболизма жирных кислот. Ферменты -окисления. Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Связь -окисления с ферментами тканевого дыхания, энергетический выход окисления жирных кислот. Другие пути окисления жирных кислот и их значение. Пути использования активной уксусной кислоты. Биосинтез жирных кислот. Особенности строения синтетазы жирных кислот. Синтез гидроксиметилглутарил-КоА. Биороль и механизмы синтеза кетоновых тел. ^ Представление о синтезе холестерола. Регуляция синтеза холестерола. Транспорт холестерола в крови, роль липопротеинов. Превращение холестерола в желчные кислоты. Выведение холестерола из организма. Количественное определение содержания холестерола и основных фракций липопротеинов в крови. Резервирование и мобилизация жиров в жировой ткани; гормональная регуляция этих процессов, нарушение при ожирении. Фосфолипиды и гликолипиды, биороль. Общие представления о механизмах их синтеза и распада. ^ Пищевые белки как источник аминокислот. Требования к белковому питанию. Переваривание белков. Эндо- и экзопептидазы желудочно-кишечного тракта. Всасывание аминокислот. Гниение белков в кишечнике. Распад клеточных белков. Общие представления об азотистом балансе организма человека: положительный, отрицательный азотистый баланс, азотистое равновесие. Аминокислотный фонд клетки: источники и пути использования аминокислотного фонда. Механизмы катаболизма аминокислот. Трансаминирование, аминотрансферазы. Тканевая и внутриклеточная специфичность трансаминаз и ее значение. Прямое и непрямое дезаминирование аминокислот. Биологическая роль дезаминирования. Центральная роль глутаминовой кислоты в обмене аминокислот. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины, происхождение, функции. Окисление биогенных аминов. ^ Роль отдельных аминокислот. Метионин и S-аденозилметионин, синтез креатина, адреналина, фосфатидов, метилирование ДНК, источник одноуглеродных групп. Липотропные факторы. Обмен тирозина и фенилаланина. Основные источники аммиака в организме. Пути использования и обезвреживания аммиака: восстановительное аминирование, синтез амидов дикарбоновых кислот, образование карбамоилфосфата. Глутаминаза почек и печени. Образование и выведение солей аммония. Активация глутаминазы почек при ацидозе. Биосинтез мочевины, происхождение атомов азота мочевины. Другие азотсодержащие небелковые молекулы плазмы крови, значение определения их содержания в медицинской практике. Пути использования безазотистого остатка аминокислот: синтез новых аминокислот, образование глюкозы (гликогенные аминокислоты), образование кетоновых тел (кетогенные аминокислоты), прямое окисление, превращение в липиды при нарушениях белкового питания. ^ Особенности первичной структуры нуклеиновых кислот. Вторичная структура нуклеиновых кислот: особенности вторичной структуры ДНК и РНК. Третичная структура, роль белков в организации пространственной структуры нуклеиновых кислот. Строение рибосом. Полирибосомы. Информосома и матричная РНК, транспортная РНК, строение и функции. Строение хромосом. Денатурация нуклеиновых кислот. Гибридизация ДНК-ДНК, ДНК-РНК. Методы исследования структуры нуклеиновых кислот. ^ Распад нуклеиновых кислот в ЖКТ. Нуклеазы желудочно-кишечного тракта. Распад пуриновых нуклеотидов, образование мочевой кислоты. Синтез пуриновых нуклеотидов. Распад пиримидиновых нуклеотидов до конечных продуктов. Представления о синтезе: субстраты и ферменты синтеза. ^ Синтез ДНК, субстраты, ферменты, условия синтеза. Репликация как способ передачи информации. Биосинтез РНК (транскрипция): субстраты, ферменты, условия транскрипции. Транскрипция как способ передачи информации от ДНК на РНК. Обратная транскрипция, биологическая роль. Биосинтез рибосомных, транспортных и матричных РНК. Механизмы регуляции транскрипции. Биосинтез белков. Биологический (аминокислотный, нуклеотидный) код и его свойства. Адапторная роль транспортной РНК. Рекогниция. Биосинтез аминоацил-тРНК: субстратная специфичность аминоацил-тРНК-синтетаз. Механизмы и этапы трансляции. Регуляция трансляции. Универсальность биологического кода и механизма синтеза белков. Антибиотики - ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот и белков. Процессинг нуклеиновых кислот и белков. ^ Современные методы молекулярной биологии и их прикладное значение для медицины. Полимеразная цепная реакция, этапы и применение. Блот-анализ ДНК и РНК. Геномная дактилоскопия. Выяснение последовательности нуклеотидов ДНК методом Сэнджера. Клонирование, генная инженерия. ^ Основные механизмы регуляции метаболизма.Регуляция обменных процессов путем изменения активности ферментов (активирование и ингибирование), изменения количества ферментов в клетке (индукция и репрессия синтеза, изменение скорости разрушения ферментов), изменения проницаемости клеточных мембран. Гормональная регуляция как средство межклеточной и межорганной координации обмена веществ. Классификация гормонов по химической структуре, по месту образования, по механизму действия. Особенности механизма действия гормонов белковой, пептидной и аминокислотной природы. Клетки-мишени и клеточные рецепторы гормонов. Посредники в действии гормона на клетку: циклические пуриновые нуклеотиды, ионы кальция, продукты гидролиза фосфатидилинозитолов. Протеинкиназы, роль протеинкиназ в механизмах изменения активности ферментов. Механизм действия гормонов стероидной природы. Внутриклеточные рецепторы. Влияние на синтез белков. ^ Влияние важнейших гормонов на метаболизм. Строение, механизм действия и влияние на обмен веществ гормонов гипоталамуса, гипофиза, паращитовидной и щитовидной желез, гормонов поджелудочной железы, половых желез и надпочечников. Эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) и их роль в регуляции метаболизма и физиологических функций. ^ Роль печени в обмене углеводов, липидов, аминокислот. Синтез белков плазмы в печени. Реакции обезвреживания токсических веществ в печени. Роль микросомального окисления в процессах обезвреживания. Реакции обезвреживания продуктов гниения, поступающих из кишечника. Роль печени в обмене гема. Реакции синтеза гема, субстраты, ферменты. Реакции распада гема, 'прямой' и 'непрямой' билирубин. Нарушения обмена билирубина. Желтухи: гемолитическая, обтурационная, паренхиматозная. Дифференциальная диагностика желтух. Биохимические механизмы развития печеночно-клеточной недостаточности и печеночной комы. Биохимические методы диагностики функции печени в норме и при патологии. ^ Форменные элементы крови. Особенности химического состава и метаболизма в форменных элементах крови. Разновидности и производные гемоглобина. Транспорт кислорода и двуокиси углерода кровью. Гемоглобинопатии. Гипоксии. Плазма крови и сыворотка. Белки плазмы крови. Классификация белков крови по функциям: транспортные белки, белки системы комплемента, кининовой системы, свертывающей системы крови, фибринолиза, иммуноглобулины, белки-ингибиторы протеолиза. Биохимические показатели крови в норме и при патологии. Свертывание крови. Сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный гемостаз. Роль тромбоцитов в процессах гемостаза. Внутренняя и внешняя системы коагуляционного гемостаза, фазы. Роль витамина К в свертывании крови. Антикоагуляционная и фибринолитическая системы крови. Представление о гемофилиях и тромбозах. ^ Белки миофибрилл, особенности аминокислотного состава. Молекулярная структура миофибрилл. Белки саркоплазмы, отдельные представители, функции. Экстрактивные вещества мышц. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль ионов в регуляции мышечного сокращения. Особенности энергетического обмена в мышцах. Биохимия мышечного утомления. Креатинфосфокиназа и ее изоферменты. ^ Клетки соединительной ткани, особенности метаболизма. Химический состав межклеточного вещества. Коллаген, особенности синтеза и распада. Эластин, особенности обмена. Белково-углеводные комплексы. Классификация. Протеогликаны, гликозаминогликаны, гликопротеины. Особенности синтеза и распада. Изменения соединительной ткани при старении. Влияние питания на обмен соединительной ткани. ^ Химический состав нервной ткани. Миелиновые мембраны: особенности состава и структуры. Особенности энергетического обмена в нервной ткани, роль аэробного распада глюкозы. Молекулярные механизмы синаптической передачи. Медиаторы, механизмы синтеза и распада медиаторов. Роль биогенных аминов. Активные пептиды мозга. Спинномозговая жидкость. Ее функции и состав. Клинико-диагностическое значение исследования спинномозговой жидкости. ^ Почки, биохимические функции. Особенности метаболизма в почечной ткани. Роль почек в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Основные показатели анализа мочи в норме – объем, плотность, цвет, прозрачность рН, неорганические и органические составные части мочи (мочевина, мочевая кислота, креатинин, аминокислоты, безазотистые органические компоненты мочи, гормоны и их метаболиты). Патологические компоненты мочи. Диагностическое значение биохимического анализа мочи. ^ Компартментализация жидкостей в организме, их состав, осмоляльность, рН. Вода, биологическая роль в организме. Обмен воды. Минеральные компоненты тканей, классификация, представители, биологическая роль, представление об обмене. Эссенциальные микроэлементы, биохимические функции. Регуляция водно-электролитного обмена. Роль антидиуретического гормона, системы ренин-ангиотензин, альдостерона и других факторов. Обмен натрия и калия, его регуляция. Обмен фосфора и кальция. ^ Незаменимые компоненты пищи. Витамины, история открытия и изучения. Классификация витаминов. Причины недостаточности витаминов: экзогенные и эндогенные гипо- и авитаминозы. Гипервитаминозы и их причины. Водорастворимые витамины (В1, В2, РР, В6, В9, В12, биотин, пантотеновая кислота, С, рутин). Химическое строение, активные формы, роль водорастворимых витаминов в обмене веществ. Антивитамины. Суточная потребность в витаминах. Содержание витаминов в пищевых источниках. Микрофлора кишечника – важный источник витаминов у человека. Методы оценки насыщенности организма витаминами. Другие незаменимые факторы питания и их роль (полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты). Витаминоподобные вещества. Нарушения питания. Квашиоркор. Жирорастворимые витамины. Особенности строения и биологические эффекты витаминов А, Е, К, D. Влияние на метаболизм и развитие организма. Антиоксидантная роль жирорастворимых витаминов. Гипо- и гипервитаминозы. Применение витаминов в качестве лекарственных препаратов. ^ Уровни интеграции метаболизма. Нарушения интеграции метаболизма. Внутриклеточная локализация основных метаболических путей. Метаболические профили основных органов. Межорганный метаболизм после приема пищи, натощак и при длительном голодании. Основные энергетические субстраты. Роль гормонов в интеграции мтаболизма. ^ Экзогенные факторы, обуславливающие появление заболеваний. Физические факторы – ранение, тепловой ожог, облучение (ультрафиолетовое, рентгеновское, радиоактивное). Биологические факторы – микроорганизмы, вирусы. Химические факторы – токсины, ксенобиотики. Молекулярные аспекты воспаления, химические медиаторы воспаления – гистамин, серотонин, кинины, простагландины. ^ Диспротеинемии. Первичные гипопротеинемии, вторичные гипопротеинемии. Изменения фракций глобулинов при патологических состояниях. Гемоглобинопатии – серповидноклеточная анемия, талассемия. 14.3. Энзимопатии Первичные и вторичные энзимопатии. Галактоземия. Недостаточность дисахаридаз. Нарушение обмена мукополисахаридов. Врожденные нарушения метаболизма липидов – сфинголипидозы. Нарушения метаболизма и транспорта аминокислот. Врожденные нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов – гиперурикемия, ксантинурия, оротацидурия, подагра. Врожденные нарушения метаболизма порфиринов. ^ Нарушение функции гипофиза – несахарный диабет. Патология надпочечников: болезнь Аддисона, синдром Кушинга, синдром Конна. Нарушение метаболизма при гипертиреозе и гипотиреоз. ^ Гипергликемические и гипогликемические состояния – основные причины. Гипогликемия в детском возрасте. Сахарный диабет – этиология, диагностика, нарушения метаболизма. Гликогенозы. Непереносимость лактозы, фруктозы. ^ Нарушения переваривания и всасывания липидов в ЖКТ. Дислипопротеинемии – первичные, вторичные, их разновидности. Гиперхолестеролемия и ее причины. Желчнокаменная болезнь. Биохимические основы лечения и профилактики гиперхолестеролемии и атеросклероза. Биохимические аспекты атеросклероза – этиология, факторы риска, роль липопротеинов, нарушения метаболизма. Нарушение липидного обмена при ожирении и истощении. ^ Фенилкетонурия, тирозинозы, алкаптонурия, альбинизм. Нарушение синтеза и выведения мочевины. 15. Основы лабораторной диагностики 15.1. Введение в клиническую биохимию Основные биохимические показатели, характеризующие состояние организма и его систем. Биохимические основы развития заболеваний. Подходы к лабораторной диагностике и лечению патологий метаболизма. ^ ЛитератураОсновная: 1. Березов, Т.Т. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин – 3-е изд. – М.: Медицина, 1998. – 567 с. 2. Биологическая химия: учебник / В.К. Кухта и [др.]; под ред. А.Д. Тагановича. – Минск: Асар, М.: БИНОМ, 2008. – 688 с. 3. Зайчик, А.Ш. Основы общей патологии: в 2 частях / А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов. – С.-Пб: ЭЛБИ-СПб, 2000. – Часть 2: Основы патохимии. – 688 с. Дополнительная: 4. Биохимия: учебник / Т.Л. Алейникова и [др.]; под ред. Е.С. Северина. – 4-е изд. ─ М.: ГЭОТАР-Медицина, 2006. – 784 с. 5. Бышевский, А.Ш., Биохимия для врача – А.Ш. Бышевский, О.А. Терсенов. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994. – 384 с. 6. Николаев, А. Я. Биологическая химия / А. Я. Николаев. – 3-е изд. переработ. – МИА, 2007. – 568 с. 7. Чиркин, А.А. Практикум по биохимии: учебное пособие / А.А. Чиркин. – Минск: Новые знания, 2002. – 512 с. ![]() |