|
Скачать 78.22 Kb.
|
Методы исследования сердечной деятельности. Сердечная деятельность включает:
Сократимость миокарда:
Звуковые явления:
Электрические процессы: 1. электрокардиография; 2. векторкардиография;
Методы исследования сократительной функции миокарда. Эхокардиография – метод пропускания ультразвуковой волны через ткани грудной клетки, регистрации и анализа этой волны. Параметры отраженной волны будут изменяться в зависимости от механического состояния сердца. Используют ультразвук с частотой от 2 до 5 МГц. Эхокардиографы состоят из ультразвукового датчика и экрана для наблюдения эхосигнала. Приборы способны работать с глубиной локации 15-20 см. датчики устанавливаются во 2, 3, 4, 5 и 6 межреберьях у левого края грудины. Воздух является препятствием для проникновения ультразвука вглубь грудной клетки, поэтому исследования вдали от грудины невозможны. Методика позволяет наблюдать смещение стенок сердца во время его работы, выявлять пороки клапанов сердца, диагностировать перикардиты, ишемическую болезнь сердца. Метод позволяет получить информацию:
Баллистокардиокрафия – регистрация продольного смещения тела человека и его центра тяжести при работе сердца (при движении крови). Пациент укладывается на стол, к которому прикреплены специальные датчики (могут крепиться также к нижним конечностям пациента). В момент выброса массы крови из желудочков в крупные сосуды. Происходит вынужденное смещение сердца в противоположную сторону, которое передается на окружающие ткани, смещается центр тяжести, что регистрируется датчиками. Метод используется в комплексе с другими методиками, т.е. является уточняющим, для анализа сократимости мышцы и состояния клапанного аппарата. Динамокардиография – регистрация смещения центра тяжести грудной клетки как в продольном, так и в поперечном направлении. Воспринимающее устройство располагается на платформе, проецируется на область грудной клетки. Кинетокардиография – регистрация колебаний грудной клетки при сокращении сердца. Пальпация верхушечного толчка – записывают апекскардиографию. Апекскардиография – запись верхушечного толчка, образующегося в результате действия верхушки левого желудочка на грудную клетку. Пальпаторно этот верхушечный толчок можно определить в 5 межреберье слева от грудины. Если к этой области прикрепить специальный механический датчик, а параллельно регистрировать ЭКГ и ФКГ. Можно получить объективную информацию о механических проявлениях деятельности сердца, а отдельные элементы апекскардиограммы сопоставлять с ЭКГ и ФКГ. Диагностическая ценность: метод дает возможность выяснить характер процессов сокращения и расслабления в области левого желудочка. ^ Электрокардиография. Метод исследования биоэлектрических активности сердца, предложен и разработан Эйнтховеном, впервые электрокардиограмма зарегистрирована в 1880 г. Электрическая активность сердца приводит к возникновению разности потенциалов, которую с помощью специальных электродов и соответствующего усиления можно зарегистрировать на поверхности тела и записать с помощью осциллографа или на ленте электрокардиографа. ЭКГ отражает возникновение и прохождение процессов возбуждения по миокарду. Клиническое значение ЭКГ: ЭКГ позволяет установить:
Отведения при записи ЭКГ.
Отведения от конечностей.
Биполярные отведения по Эйнтховену.
На правую ногу накладывают заземление. Униполярные отведения по Гольденбергу. ^ На правой руке, а электроды левой руки и левой ноги соединены. а – усиленный; V – вольтаж;AVL – с левой руки; AVF – с левой ноги; AVR – с правой руки. Грудные отведения. 1. Биполярные (С…). 2. Униполярные (V1…..). 1 точка – справа 4-е межреберье; 2 точка – 4-е межреберье слева; 3 точка – середина линии, соединяющей 2 и 4 точки; 4 точка – 5 межреберье слева по срединно-ключичной линии; 5 точка – 4 межреберье слева по передней подмышечной линии; 6 точка – 5 межреберье слева по средней подмышечной линии. Электрокардиографическая кривая – это периодически повторяющаяся кривая, отражающая характер протекания процессов возбуждения в сердце. В ней различают:
P, R, T – положительные; Q, S – отрицательные.
Зубец Р – возбуждение предсердий, отражает возникновение и распространения возбуждения по обоим предсердиям. Р – деполяризация миокарда предсердий. Сегмент PQ – время между деполяризацией и реполяризацией предсердий, соответствует фазе плато потенциала действия всех кардиомиоцитов предсердий. В это время возбуждение распространяется по атриовентрикулярному узлу и пучку Гисса. Комплекс QRS – отражает возбуждение желудочков, деполяризация всех кардиомиоцитов желудочков. Q – возбуждение межжелудочковой перегородки; S – возбуждение атриовентрикулярной борозды. Сегмент ST – возбуждение желудочков, по времени фаза плато кардиомиоцитов желудочков. Зубец Т – процесс реполяризации миокарда желудочков. Реполяризация предсердий на ЭКГ не отображается, так как перекрывает комплекс QRS. Интервал QT- указывает на длительность так называемой электрической систолы сердца (длительность процесса возбуждения в желудочках во время систолы) может не соответствовать длительности механической систолы. Интервал RR- длительность всего сердечного цикла. Векторкардиография - проекция вектора электродвижущей силы на плоскость. Магнитокардиография – бесконтактный метод регистрации магнитной составляющей. Датчик (катушка с большим числом витков) прикладывается к грудной клетке, записывается та же самая ЭКГ. Выполняется 2 условия:
2. На теле пациента не должно быть металлических предметов. ^ Аускультация тонов сердца. Характеристика тонов сердца. Различают 4 тона, из которых первый и второй прослушиваются при обычной аускультации с помощью стетофонендоскопа. В физическом смысле эти тоны относятся к категории шумов, но клиницисты условно обозначают их тонами, так как краткость этих звуков, их быстрое затухание производят впечатление относительно чистых ударных звуков, т.е. тонов. В основе их формирования лежат колебательные движения различных структур сердца:
Их оценивают по:
1 тон – короткий, достаточно интенсивный звук по всей сердечной области. Наиболее оптимально выражен в области верхушки и проекции митрального клапана. С 1 тона начинается систолическая фаза сердечной деятельности, поэтому он называется систолическим. Систолический тон обусловлен:
Диагностическое значение имеет интенсивность тона, по которой можно судить о состоянии клапанного аппарата и сократимости миокарда. 2 тон – выслушивается по всей сердечной области, наиболее хорошо на основании сердца – во 2 межреберье слева и справа от грудины. Обусловлен колебанием, возникающим при закрытии аортального и клапана легочной артерии во время диастолы, поэтому называется диастолическим. Компоненты:
^ также имеет интенсивность тона, судят о состоянии полулунных клапанов. 3 тон – при аускультации воспринимается как слабый глухой звук. Как правило, его определяют и характеризуют при помощи фонокардиографии, поскольку он связан с быстрым наполнением желудочков во время диастолы и называется тон наполнения. ^
Микрофон должен реагировать на колебания различной частоты, воспроизводимые сердцем и в то же время быть легко восприимчивым к внешним звукам. Точки фиксации (расположения) микрофона строго обусловлены методикой. Фильтр необходим для исключения записи побочных шумов. Для записи применяются малоинертные регистраторы со световым лучом на фотобумаге. Графическая запись тона позволяет выделять низкоамплитудные и низкочастотные компоненты, связанные с колебанием стенок сердца, а также зубцы высокой амплитуды и частоты, связанные с работой клапанов. Таким образом, методика позволяет более точно изучить звуки сердца и объективно зарегистрировать некоторые их особенности. Появление дополнительных кривых при записи чаще образуется в результате ограниченного поражения сердца или поражения клапанного аппарата, иногда в норме выслушиваются или регистрируются незначительные функциональные шумы. Параллельно осуществляется запись электрокардиограммы. |
![]() |
Приобретенные пороки сердца: Комбинированный порок сердца |
![]() |
Ii врожденные пороки сердца 7 Врожденные пороки сердца с гиповолемиеи малого круга кровообращения 8 |
![]() |
Хроническая ревматическая болезнь сердца. Митральный порок сердца -недостаточность митрального клапана |
![]() |
«Эхокардиография в диагностике заболеваний сердца (пороки сердца, кардиомиопатии, инфаркт миокарда, |
![]() |
Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных заболеваний сердца ишемической болезни сердца |
![]() |
Пороки сердца. Аортальные пороки сердца |
![]() |
Пороки сердца. Митральные пороки сердца |
![]() |
Ишемическая болезнь сердца Это поражение миокарда, связанное с нарушением равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими... |
![]() |
Конспект урока Строение и работа сердца Цель урока: Изучить связь строения сердца с его функцией. |
![]() |
Учебное задание для студентов ооп специальности 060201 Стоматология Дисциплина «внутренние болезни» Овладеть методикой аускультации сердца как важной составляющей профессиональных компетенций (пк-5,... |