Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon

Тест-система "Тромбопластин (высокая чувствительность)" / thromboplastin-li применение





Скачать 89.73 Kb.
Название Тест-система "Тромбопластин (высокая чувствительность)" / thromboplastin-li применение
Дата 24.03.2013
Размер 89.73 Kb.
Тип Документы




Тест-система "Тромбопластин (высокая чувствительность)" / THROMBOPLASTIN-LI


ПРИМЕНЕНИЕ

Впервые стандартизированный одностадийный тест для определения протромбинового времени был предложен д-ром Армандом Квиком в 1935г. Основной скрининговый тест для диагностики врожденного и приобретенного дефицитов факторов свертывания крови по внешнему пути (факторы II, V, VII и X)1,2. Он также используется для мониторинга терапии оральными антикоагулянтами, а также может применяться и для оценки белок синтетической функции печени при ее острых либо хронических заболеваниях.


^ THROMBOPLASTIN-LI ( ЖИДКИЙ ТРОМБОПЛАСТИН)

Реагент приготовлен из экстракта ткани мозга кролика и по значению своего МИЧ (Международного Индекса Чувствительности) сопоставим со Стандартом Тромбопластина Британии (BCT – British Comparative Thromboplastin). МИЧ Жидкого тромбопластина примерно равен 1.1 (при использовании ручного метода калибровки) и откалиброван относительно международного референса ВОЗ5. Жидкий тромбопластин особенно подходит для мониторинга терапии оральными антикоагулянтами и (вместе с соответствующей фактор-дефицитной плазмой) для измерения активности факторов внешнего пути свертывания. Тканевый тромбопластин в присутствии йонов кальция является активатором внешнего пути свертывания крови. При добавлении смеси тканевого тромбопластина с кальцием к нормальной цитратной плазме активируется механизм её свертывания, приводящий к образованию фибринового сгустка. Если у пациента имеет место дефицит факторов внешнего пути, то время, необходимое для образования сгустка будет удлиняться прямо пропорционально степени дефицита факторов.


^ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Реактивы, содержащиеся в наборе, предназначены только для in-vitro диагностики. При работе с ними следует надевать перчатки. Ознакомьтесь с инструкцией по мерам предосторожности.

Тестирование контрольной плазмы (либо реагента) на содержание антигена вируса гепатита B (HBsAg) и антител к HIV1,2 и HCV дало отрицательный результат, тем не менее, при работе с ней\ним следует соблюдать такую же осторожность, как и при работе с образцами плазмы крови человека.


^ Информация для заказа



Каталожный No.

Компоненты теста

R1

R2

5265

10 x 2.5 мл

10 x 2.5 мл

5269

10 x 10.0 мл

10 x 10.0 мл

5269.1

1 x 10.0 мл

1 x 10.0 мл

5269.2

5 x 10.0 мл

5 x 10.0 мл



^ СОСТАВ РЕАГЕНТОВ

R1: Каждый флакон содержит суспензию реагента тромбопластина, приготовленного из экстракта ткани мозга кролика. Перед и в процессе использования содержимое флакона нужно тщательно перемешивать.

R2: Каждый флакон содержит 0,025М раствор хлорида кальция. Реактив представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость.
^

Другие компоненты набора.


Каждый набор содержит инструкцию по применению и вкладыш с указанием рефересных значений к различным анализаторам и методам исследования (включая мануальный метод) для данного лота.


^ ХРАНЕНИЕ И СРОК ГОДНОСТИ

Запечатанные флаконы годны к применению до срока, указанного на упаковке при соблюдении условий хранения.

Вскрытые флаконы годны к применению в течение 1 месяца при температуре хранения 2-60С, 5 дней при 15-300С. Готовый для использования реактив (смешанный в равном соотношении с хлоридом кальция) можно использовать в течение 10 дней при температуре хранения 2-60С или 5 дней при температуре 15-300С.

^ НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ! Признаки ухудшения качества реагента: большое скопление частиц или отличия от ожидаемых значений могут означать ухудшение свойств реактива.
^

Требуемые, но не поставляемые материалы.


Кат. № 5519 Калибратор МИЧ.

Адаптации по использованию набора на различных приборах.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ АНАЛИЗИРУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ

Для работы следует использовать только пластиковые или силиконированные стеклянные пробирки. Кровь забирается в пробирку с цитратным антикоагулянтом (3,2% или 3,8% цитрат натрия) в соотношении 9 + 1. После центрифугирования, проводимом при 2000-3000 * g в течение 15 минут (использование других параметров должно проверяться лабораторией), полученную плазму необходимо отделить от форменных элементов крови. Плазму следует хранить при температуре 2-60С. Тестирование должно быть проведено в течение 2 часов после забора образцов, либо плазму можно однократно заморозить и хранить при температуре -200С в течение 2 недель или при -700С в течение 1 месяца. Перед проведением исследования плазму следует быстро разморозить при 370С. Не держать плазму при 370С более 5 минут.


^ ПРОЦЕДУРА ВЫПОЛНЕНИЯ АНАЛИЗА

Для установления более точного МНО рекомендуется определить специфическое для лаборатории значение МИЧ (так называемый «локальный» МИЧ) для жидкого тромбопластина. Его значение может незначительно варьировать в зависимости от используемых приборов, а также изменений температуры в лаборатории и других локальных факторов.

Helena Biosciences Europe рекомендует для этих целей применять Калибратор МИЧ (Кат. № 5519), а также Контрольную плазму на МНО (Кат. № 5490).

Подобная процедура должна быть проведена для каждой новой партии реагентов.

Для точного определения активности протромбина по Квику (%ПТ) рекомендуется калибровать приборы при помощи Helena Biosciences Europe протромбин-калибратора (Кат. № 5504). Для получения графика зависимости (%ПТ) от времени свертывания не рекомендуется использовать серии разведений референсной плазмы, поскольку это может привести к неточности, вызванной низким содержанием фибриногена в больших разведениях рефересной плазмы, что не соответствует образцам пациентов, имеющих, в основном, нормальный уровень фибриногена.

^

Ручной метод.


Хорошо перемешать р-р жидкого тромбопластина.

а) Смешать достаточное количество жидкого тромбопластина и раствора хлорида кальция (в равной пропорции) для получения смеси, необходимой для проведения тестирования в течение дня и прогреть до 370С перед использованием (но не более 8 часов непрерывного прогрева).

б) Прогреть 0,1 мл тестируемой плазмы при 370С в течение 2 минут.

в) Добавить 0,2 мл свежеприготовленной рабочей смеси реагентов к плазме и немедленно включить таймер.

г) Заметить время, необходимое для образования сгустка с точностью до 0,1сек.

^

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ


Результаты должны быть представлены с точностью до 0,1 сек и разница в повторах не должна превышать 5%. МНО может быть вычислено по формуле:


МНО= {ПВ (пациента)/среднее ПВ (норма)} МИЧ


Значение %ПВ (активность по Квику) можно определить по калибровочному графику (график зависимости %ПВ от измеренного времени), который должен быть строго линейным в полулогарифмических координатах.
^

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА


Каждая лаборатория должна установить программу контроля качества. Перед измерением каждой партии образцов пациентов необходимо протестировать нормальную и патологическую плазму, чтобы удостовериться в удовлетворительной работе оборудования и оператора. Если контрольные измерения не совпадают с ожидаемыми значениями, то измеренные данные пациентов следует считать недостоверными.

Компания Biosciences Europe предлагает следующие контрольные материалы:

Кат. № 5186 Контрольная плазма (норма)

Кат. № 5187 Контрольная плазма (умеренно выраженная патология)

Кат. № 5183 Контрольная плазма (высокая патология)

Кат. № 5490 Контрольная плазма на МНО

^

РЕФЕРЕНСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ


Референсные значения могут варьировать между лабораториями в зависимости от используемых методов и анализаторов. В связи с этим каждая лаборатория должна определить свою собственную область нормальных значений. Это крайне важно для установки локального МИЧ тромбопластина. При использовании ручного метода («наклонная пробирка») нормальные значения обычно лежат в диапазоне 12,5÷16,5 секунд.
^

Область терапевтических значений.


Британское Общество по Гематологии рекомендует следующие диапазоны значений МНО для разных клинических условий:

МНО Клиническое состояние


2.0-2.5 Профилактика тромбоза глубоких вен, включая оперативное вмешательство для пациентов с высоким риском (2.0-3.0 для операций на тазобедренном суставе и операций на бедренной кости).


2.0-3.0 Лечение тромбоза глубоких вен. Легочная тромбоэмболия. Системная тромбоэмболия. Предупреждение венозной тромбоэмболии при инфаркте миокарда. Митральный стеноз с тромбоэмболией. Периодические ишемические атаки. Фибрилляция предсердий.


3.0-4.5 Рецидивирующий тромбоз глубоких вен и легочная эмболия. Поражение артерий, включая инфаркт миокарда. Механическое протезирование сердечных клапанов.


^ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Последующие измерительные характеристики были определены Helena Biosciences или их представителями как стандарты. Каждая лаборатория должна определить свои собственные значения.
^

Воспроизводимость (с использованием Behnk RackRotor):


Воспроизводимость в пределах аналитической серии


^ Кол-во повторов

коэффициент вариации внутри пробы, %

время свертывания, сек

n=10

0.92

17.0

n=10

1.09

26.9



Воспроизводимость между разными аналитическими сериями

Кол-во повторов

коэффициент вариации между пробами, %

время свертывания, сек.

n=100

2.09

13.7

n=100

2.38

23.0

n=100

2.15

25.6


Воспроизводимость между партиями

Кол-во повторов

коэффициент вариации между пробами, %

время свертывания, сек.

n=3

2.0

13.1

n=3

3.3

27.3

n=3

2.2

44.0



^
Чувствительность к гепарину

Жидкий Тромбопластин не чувствителен к гепарину в концентрации до 2 Ед/мл (терапевтическая концентрация до 1,5 Ед/мл)

Указанное свойство реагента в комбинации с его высокой чувствительностью к дефициту факторов внешнего пути каскада свертывания, делает идеальным его применимость для определения МНО с целью контроля терапии непрямыми антикоагулянтами даже на фоне применения гепарина.

Каждая лаборатория должна самостоятельно определять чувствительность реагента к тому гепарину, который используется при лечении.
^

Сравнение со стандартами тромбопластина ВОЗ


Сравнение значений МНО, определенных с помощью Жидкого тромбопластина и двумя другими референсами тромбопластина (ВОЗ) дало следующие корреляционные соотношения:


Жидкий Тромбопластин = 0.9936 (RTF95) + 0.0129

r2= 0.9834 n = 79


Жидкий Тромбопластин = 0.9589 (BCT441) + 0.1543

r2= 0.9500 n = 79


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Quick, A.J. ‘A Study of the Coagulation Defect in Hemophilia and Jaundice’, Am. J. Med. Sci., 1935;

190: 501.

2. Biggs, Rosemary (Ed.), Human Blood Coagulation, Haemostasis and Thrombosis, 2nd Edition,

Blackwell Scientific Publications, London, 1976.

3. Hirsh, J., Poller, L., Deykin, D., Levine, J. and Dalen, J.E.,’Optimal Therapeutic Range for Oral

Anticoagulants’, Chest, 1989, 95: 5S-11S.

4. Poller, L. ‘ Laboratory Control of Anticoagulant Therapy’, Sem. Thromb. Haemostasis, 1986; 12: 13-19.

5. World Health Organisation. Expert Committee on Biological Standards 1984. Technical Series 700:19.

6. Poller, L., Triplett, D.A., Hirsh, J., Carroll, J. and Clarke, K. ‘The value of plasma calibrants in correcting

coagulometer effects on International Normalised Ratios (INR): An international multicentre study’

Amer. J. Clin. Pathol., 1995,103 : 358-365.

7. Poller, L., Triplett, D.A., Hirsh, J., Carroll, J. and Clarke, K. ÔA comparison of lyophilised artificially

depleted plasmas and lyophilised plasmas from warfarin treated patients in correcting for coagulometer

effects on International Normalised RatiosÕ Amer. J. Clin. Pathol., 1995, 103 : 366-371.

8. The British Society for Haematology, ‘Guidelines on Oral Anticoagulation: Second Edition’, J. Clin.

Pathol., 1990; 43 : 177-183.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Тест системы на основе иммуноферментного анализа Высокая чувствительность

Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Анализ основных показателей здоровья детей
Дошкольный возраст – важный этап и ответственный период в развитии ребенка, когда происходит перестройка...
Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Тест. Пищеварительная система

Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Холинергические синапсы проявляют разную чувствительность к лекарственным веществам. Одни из них

Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Тест по теме: Внутренняя среда организма. Кровеносная система

Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Урока Актуализация знаний. Тест по теме: «Эндокринная система» Изучение нового материала

Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Тест №1. Нервная система человека представлена (Невропатология 1 ) выбор возможных правильных ответов.)

Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Удк 619: 616-07 Метод выделения ДНК и тест-система пцр в реальном времени для диагностики лейкоза

Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Применение
Тест на полосках для быстрого определения уробилиногена, глюкозы, кетонов, удельной плотности, крови,...
Тест-система \"Тромбопластин (высокая чувствительность)\" / thromboplastin-li применение icon Гибридизационно-флуоресцентная пцр-тест система с гарантией достоверности результата обнаружения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы