Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология icon

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология





НазваниеСтратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология
страница1/3
КОЧЕТОВ АНАТОЛИЙ ГЛЕБОВИЧ
Дата24.03.2013
Размер0.55 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3
На правах рукописи


КОЧЕТОВ АНАТОЛИЙ ГЛЕБОВИЧ


СТРАТИФИКАЦИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

В ПОСТИНФАРКТНОМ ПЕРИОДЕ


14.00.46 – Клиническая лабораторная диагностика

14.00.06 – Кардиология


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Москва – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский Государственный Медицинский Стоматологический Университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

 

^ Научные консультанты:
член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Н.Е.Кушлинский

доктор медицинских наук, профессор С.Н.Терещенко


^ Официальные оппоненты:
академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор А.И.Мартынов

академик РАМН, доктор медицинских наук , профессор Л.Ф.Панченко

доктор биологических наук, профессор М.И.Савина

 

^ Ведущая организация:  

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская Медицинская Академия Последипломного Образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

 

Защита состоится 14 сентября 2009 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д208.072.08 при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1.

 

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава  по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1

 

Автореферат разослан «..........» ............................ 2009 года

 
Ученый секретарь диссертационного совета доктор медицинских наук, профессор                            



А.К.Рылова

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Определение прогноза после инфаркта миокарда (ИМ) по-прежнему остается одной из наиболее актуальных проблем кардиологии (Мартынов А.И., Арутюнов Г.П., Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., Панченко Е.П., Garcia R., Krasopoulos G. et al. 2008). Предрасполо­жен­ность или ус­той­чи­вость инди­вида к прогрессированию и развитию ослож­нений в постинфарктном периоде определяется факторами риска, большинство из которых являются лабораторными показателями, отражающими влияние внутренней и внешней среды на возникновение или прогрессирование заболевания. Отдаленный прогноз больного ИМ определяется характером течения болезни в первые часы и дни, поэтому важно прогнозировать дальнейшее течение болезни и вероятность развития тех или иных осложнений начиная с острого периода ИМ (Dibmann R. Briiggemann Т., Linderer Т., Tebbe U., et al. 2006).

В большинстве работ, посвященных прогнозированию течения ИМ, авторы придают большое значение клиническим особенностям заболевания, а возникшие осложнения острого периода оценивают как прогностически неблагоприятный признак (Яковлев Г.М., Ардашев В.Н., Булычев А.Б., 2006г). По мнению других авторов, наличие осложнений в остром периоде не исключает благоприятного течения постинфарктного периода, ухудшая прогноз лишь у части больных (Абакумов Ю.Е., Васюк Ю.А. Захарова Т.Ю., Тимоничев Н.В., Пак Л.С. 2007г). Практически не встречается в литературе работ, посвященных комплексной оценке лабораторных факторов риска, влияющих на течение постинфарктного периода.

Широкое распространение в качестве факторов риска получили показатели липидного и углеводного профиля, концентрация креатинина, концентрация фибриногена, агрегационная активность тромбоцитов, активность факторов свертывания крови. В настоящее время изучаются показатели антикоагулянтного и фибринолитического звеньев гемостаза, маркеры воспаления, пептиды В-типа.

Использование современных математических методов позволяет объективизировать оценки факторов риска, а в ряде случаев решать одновременно задачи выявления "симптомокомплексов риска" и прогнозирования заболеваний. Выделяемые при этом контингенты лиц, угрожаемых по возникновению или хронизации патологического процесса, получают групповой и индивидуальный прогноз.

Проблема эффективной терапии инфаркта миокарда сегодня не может считаться решен­ной без учета «рискового» профиля, стратификации факторов риска, определяющих индивидуальные особенности развития осложнений в постинфарктном периоде.

Таким образом, изучение прогностического значения лабораторных показателей в остром периоде ИМ, их совместного влияния как факторов риска на течение постинфарктного периода и на возможности медикаментоз­ной терапии является актуальной на­учно-практической задачей.

^ Цель исследования.

Изучение прогностической значимости лабораторных показателей в остром периоде ИМ и их совместного влияния как факторов риска на течение постинфарктного периода.

^ Задачи исследования:

  1. Оценить влияние биохимических, коагулогических, гематологических показателей в качестве факторов риска сердечно-сосудистых осложнений на течение постинфарктного периода.

  2. Оценить влияние суточной динамики лабораторных показателей в остром периоде ИМ на течение постинфарктного периода.

  3. Определить уровни мозгового натрий-уретического пептида по степени риска развития сердечной недостаточности в постинфарктном периоде.

  4. Изучить прогностическую значимость маркеров воспаления в развитии сердечно-сосудистых осложнений постинфарктного периода.

  5. Выявить прогностически значимые сочетания лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде.

  6. Создать экспертную систему прогноза выживаемости в постинфарктном периоде по значениям лабораторных показателей в остром периоде ИМ.



^ Научная новизна.

В ходе исследования выявлены новые сочетания лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений у больных в постинфарктном периоде.

Методами факторного моделирования и кластерного анализа определена роль лабораторных факторных комплексов в оценке прогноза инфаркта миокарда на госпитальном и постгоспитальном этапах.

Определены пять основных сочетаний лабораторных факторов риска и сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде, прогнозирующих высокую летальность, выживаемость в постгоспитальном периоде, госпитальные осложнения, постгоспитальные осложнения и высокую выживаемость.

Установлено, что самыми значимыми и чувствительными прогностическими показателями летальности являются тесты, характеризующие фильтрационную способность почек: исходный клиренс креатинина, исходная концентрация креатинина и исходная концентрация мочевой кислоты.

Выявлено, что маркёры воспаления показывают высокую специфичность тестов в прогнозе летальности и являются прогностическими показателями выживаемости.

Выявлена важная роль исходной суточной динамики концентрации холестерина в прогнозе выживаемости пациентов с ОИМ. Выявлен оптимальный диапазон концентрации холестерина в первые сутки ОИМ, определяющий благоприятный прогноз выживаемости.

Разработан алгоритм диагностики степени тромбофилии у пациентов с ОИМ.

Продемонстрирована взаимосвязь метаболических и воспалительных факторов риска с особенностями проводимой терапии в постинфарктном периоде.

^ Практическая значимость работы

Показано, что антиагрегантную терапию в постинфарктном периоде необходимо контролировать стандартизованными методами оценки кривых агрегации тромбоцитов для своевременного выявления аспиринорезистентности и высокой чувствительности к антиагреганту с целью своевременной коррекции антиагрегантной терапии заменой или снижением дозы препарата.

Определены критерии назначения антикоагулянтной терапии у пациентов с ОИМ в постинфарктном периоде с учётом ФК СН, длительности НК, сопутствующих заболеваний и показателей гемостазиограммы.

Предложены коэффициенты логистической регрессии для расчёта риска летальности по значениям лабораторных показателей у пациентов в первые сутки ОИМ.

Показана необходимость поддержания онкотического давления крови в первые сутки ОИМ для повышения вероятности благоприятного прогноза в постинфарктном периоде.

Выявлен оптимальный диапазон концентрации глюкозы для снижения риска прогрессирования СН и летального исхода у пациентов с ОИМ и наличием СД.

Показано, что эффективность назначения Триметазидина зависит от концентрации и соотношения маркёров воспаления ФНО и ИЛ-6.

Показано, что эффективность раннего назначения Розувастатина определяется не только снижением концентрации холестерина, но и косвенной активацией транспортной системы липидов, проявляющейся снижением концентрации триглицеридов у пациентов с ОИМ, относящихся к кластеру высокой выживаемости.

^ Внедрение результатов работы в практику

Результаты исследования и практические рекомендации внедрены в работу блока интенсивной терапии и кардиологического отделения ГКБ №68 г.Москвы. Используются в учебном процессе для студентов лечебного факультета и курсантов ФПДО МГМСУ. Основные положения работы могут быть рекомендованы для широкого применения в стационарах, отделениях кардиологического профиля и учебных центрах.

^ Публикации и доклады

По теме диссертации опубликовано 25 печатных работ, из них 15 статей, 8 тезисов, 1 книга и 1 глава в книге. Основные положения работы доложены на Российском национальном конгрессе ВНОК «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» - 2004 год, Общероссийском съезде и V ежегодной конференции ОССН «Cердечная недостаточность» - 2004 год, VI ежегодной конференции ОССН «Cердечная недостаточность» – 2005 год, Российском национальном конгрессе ВНОК «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» - 2006 год.

^ Апробация диссертации

Материалы диссертации апробированы на совместной научной конференции кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики МГМСУ, кафедры скорой медицинской помощи МГМСУ и городской клинической больницы №68 г.Москвы 13 февраля 2009 года.

^ Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 246 страницах машинописного текста и содержит введение, 6 глав, выводы, практические рекомендации и список литературы, включающий 61 отечественных и 142 зарубежных авторов. Диссертация иллюстрирована 59 таблицами и 80 рисунками.


^ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы

Материалом для настоящего исследования послужили наблюдения за 1274 пациентами с острым инфарктом миокарда с зубцом Q в первые 24 часа после начала клинической симптоматики, диагностированный на основании данных клинической картины заболевания, динамики ЭКГ и активности МВ-фракции креатинфосфокиназы, с возрастом больше 18 лет, поступившими в ГКБ №68 г.Москвы в период с 1998 г.по 2008г. Больные наблюдались в течение 12 месяцев, включая госпитальный этап, длительность которого в среднем составила 20,7+0,26 дней.

Клиническая характеристика больных, включённых в исследование, представлена в таблице 1.

Таблица 1. Общая характеристика включенных в исследование пациентов с ОИМ

Показатели

Абсолютное количество

%

Общее количество

1274

100

Возраст

71,2+0,3




Мужчины и женщины

531/743

41,7/58,3

Стадия НК по Василенко-Стражеско

2,17+0,01




Гипертоническая болезнь

1079

85,0%

ИБС

1079

84,80

Стенокардия

924

72,6%

ХНЗЛ

694

54,6%

Сахарный диабет

288

22,6%

Дислипидемия

306

24,6%

Ожирение

331

26,2%

Инсульт в анамнезе

163

12,8%

Аритмии

628

49,4%

Злоупотребление алкоголем

178

14,0%

Анемия

219

17,2%

Хроническая венозная недостаточность

586

46,5%

Пиелонефрит

591

46,6%

ХПН

86

6,80%


Отказов от лечения в процессе всего периода наблюдения не было. До конца наблюдения дошли 910 пациентов. Основной причиной летальности в постинфарктном периоде являлся постинфарктный кардиосклероз и кардиосклероз, повторный инфаркт миокарда и ОНМК (таблица 2).


Таблица 2. Паталогоанатомический диагноз (n=364)

Причины

Абсолютное количество

%

Инфаркт миокарда

32

8,79%

Постинфарктный кардисклероз

217

59,62%

Кардиосклероз

63

17,31%

Острое нарушение мозгового кровообращения

32

8,79%

Кардиомиопатия

20

5,49%
  1   2   3

отлично
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология iconДинамика артериальной гипертонии и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у моряков

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология iconКомплексная оценка факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний при ревматоидном артрите с учетом

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология iconАнализ эффективности лечения сердечно сосудистых осложнений у больных с тиреотоксикозом 14. 03. 06

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология iconКлиническое значение лабораторных маркеров s cd30 и рарр-а при трансплантации сердца. 14. 01. 24-

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология icon«Основные фармакологические группы антигипертензивных препаратов: клиническая эффективность в достижении

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология iconИммунопатологические состояния при заместительной почечной терапии: оптимизация клинико-лабораторных

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология iconПрогнозирование и профилактика сердечно-сосудистых осложнений у больных

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология iconФакторы риска развития сердечно сосудистых заболеваний

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология iconСвязь атеросклеротического поражения стенки сонных артерий с полиморфизмом некоторых генов-кандидатов

Стратификация лабораторных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в постинфарктном периоде 14. 00. 46 Клиническая лабораторная диагностика 14. 00. 06 Кардиология icon«Могилевский областной лечебно-диагностический центр» Сердечно-сосудистые заболевания и их профилактика.
Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы, тифа ушли в прошлое, но их место...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы