Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon

Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения





Скачать 58.19 Kb.
Название Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения
Дата 25.03.2013
Размер 58.19 Kb.
Тип Анализ
08.01.026. В сборник

Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения

Селиховкин А.В., Поповичев Б.Г., СелиховкинИ.А.


Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

им. С.М.Кирова

В качестве критериальных показателей состояния здоровья населения были выбраны наиболее распространенные заболевания грипп, острые вирусные инфекции (ОРВИ), острые бронхиты, а также некоторые бактериальные инфекции: туберкулёз и пневмонии., т.к. по ним можно было получить достаточно большие объемы выборок, а также по потому, что болезни органов дыхания могут отражать роль зелденых насаждений в изменении здоровья населения. Полученные результаты не дают однозначного ответа о наличии каких-то выраженных тенденций. В некоторых случаях зависимость между площадью зеленых насаждений и заболеваемостью органов дыхания у детей обратная предполагаемой. По-видимому, существенную роль играют и такие факторы, как социальный состав населения и загрязнение воздуха. В дальнейшем анализе необходимо увеличить объем выборки и число исследуемых параметров, в особенности в отношении насаждений.

The most spreading illness as flu, acute virus infections, acute bronchial tube, and some bacterium infections were choused as criteria indicators of health human population condition by the reasons that they are wile spread in population and able to reflect the role of green areas in the population health. Results of the study do not show give clear tendencies of linkages between illness and the health. Probably other factors like social structure and air pollution in concrete conditions play a key role in the process. In next steps of the study it is necessary to increase volume of experimental points and information of green areas structure.


В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости среди как взрослого, так и детского населения. По данным СЭС к началу 2003 года лишь 44 % детей до 6 лет относятся к первой группе здоровья (т.е. практически здоровы). Для школьников этот процент составляет 39%.Причём в 2002 году в сравнении с 2001-м среди учащихся городских школ отмечен рост заболеваемости: нервной системы - в 3,8 раза, органов пищеварения - в 2,7 раза, органов дыхания - в 3,4 раза, костно-мышечной системы - в два раза.

Рост заболеваемости связывают с разнообразными факторами, такими как ухудшение экологической обстановки, тяжёлые социально-бытовые условия, ухудшение медицинского обслуживания основной массы населения и др. Долевое участие этих факторов примерно следующее: состояние здоровья населения на 50% обусловлено образом и условиями жизни; на 20-25% - состоянием внешней среды; на 20% - генетической предрасположенностью и на 10% - состоянием здравоохранения [Юрьев, Куценко, 2000].

Наряду с прочими, можно выделить такой фактор, как структура зелёных насаждений. Его влияние на картину заболеваемости может оказаться весьма существенным и неоднозначным. Так, с одной стороны, городские насаждения ослабляют воздействие других негативных факторов: снижают уровень шума, запылённости и т.д. Зеленые насаждения выполняют санитарно-гигиенические и психофизиологические функции: продуцируют кислород, ассимилируют углекислоту, осаждают пыль, газообразные химические вещества, микроорганизмы, радионуклиды, смягчают климатические параметры, снижают интенсивность инфракрасного солнечного излучения. Также, осуществляя определённое психологическое воздействие, они способствуют уменьшению стрессов, тем самым, увеличивая неспецифическую резистентность организма, а, следовательно, и его устойчивость к инфекциям. Зелёные массивы непосредственно выполняют противомикробные функции, за счёт синтеза фитонцидов. С другой стороны не исключена и их отрицательная роль, за счет выделения аллергенов (особенно в период цветения), канцерогенных веществ, выделяемых при алеллопатических взаимоотношениях растений.

В аспекте сегодняшних дискуссий о развитии городской среды, сокращении площади городских насаждений, в особенности в центральных районах Санкт-Петербурга и других крупных российских городов, формировании новых подходов к ландшафтному дизайну решение этой проблемы становится особенно актуальным. Исследований, отвечающих на вопрос о том, какой должна быть структура насаждений наилучшим образом отвечающих задачам ландшафтно-архитектурного строительства (видовой и возрастной состав, ярусность, плотность и т.п.) в аспекте оптимизации экологической среды никогда не рассматривался системно. На основании анализа связей между имеющейся структурой насаждений и выполнением ими санитарных функций можно подойти к решению практических задач связанных с ведением садово-паркового хозяйства и реконструкции городских насаждений.

В связи с этим, была поставлена следующая цель: исследовать связь здоровья населения со структурой городских насаждений. Для достижения намеченной цели необходимо было решить ряд задач: (1) предложить систему индикаторов и критериев оценки состояния здоровья населения и качества насаждений; (2) выбрать модельные объекты и собрать необходимую информацию; (3) выявить зависимости между показателями здоровья и качества насаждений.

В качестве критериальных показателей состояния здоровья населения были выбраны наиболее распространенные заболевания, т.к. по ним можно было получить достаточно большие объемы выборок и, в частности, болезни органов дыхания, поскольку именно дыхательная система является барьерной между воздухом и внутренней средой организма. В различные отделы дыхательной системы ежеминутно поступает огромное количество самых разнообразных вирусов и бактерий, и в случае снижения неспецифической резистентности, их элиминация нарушается, что и приводит к развитию болезни. Поэтому, наиболее зависимой от состояния окружающей среды, и, в частности структуры зелёных насаждений, системой является дыхательная. Кроме того, заболевания дыхательной системы являются также наиболее значимыми с точки зрения здравоохранения. По данным Юрьева В. К., болезнями органов дыхания ежегодно страдают около 60% детей, 50% подростков и 30% взрослых. Гриппом в период эпидемий заболевает 5 – 10% населения, и среди них 50% детей. При этом грипп занимает 3 место в структуре младенческой смертности. Грипп и ОРВИ, в настоящее время, остаются неуправляемыми инфекциями, наносящими огромный ущерб здоровью населения во всём мире. С ними связано большая часть всех случаев временной утраты трудоспособности [Юрьев, Куценко, 2000].

В качестве индикаторных заболеваний, были выбраны следующие: грипп, острые вирусные инфекции (ОРВИ), острые бронхиты, а также некоторые бактериальные инфекции: туберкулёз и пневмонии.

В качестве основных индикаторов структуры насаждений на первом этапе исследований мы приняли наиболее общие характеристики: количество (площадь насаждений, приходящуюся на одного жителя района), породный состав, возрастную и пространственную (парки, скверы, аллейные посадки и др.), состояние насаждений в конкретных районах и уровень рекреационной нагрузки на исследуемый участках.

Мы исходили из предположения, что суммарный эффект влияния зелёных насаждений должен быть положительным и, в случае недостаточного их количества на определённой территории, будет наблюдаться рост общей и, в том числе, инфекционной заболеваемости за счет увеличения таких болезней, в возникновении которых играет роль ослабление неспецифической резистентности организма.

Для исследования заболеваемости населения были выбраны дети (пациенты детских поликлиник). Такой выбор обусловлен тем, что у детей существенно выше, чем у взрослых склонность, к респираторным инфекциям и различным аллергическим патологиям, выше и выявляем ость различных заболеваний. Это объясняется с одной стороны большей обращаемостью (забота родителей) а с другой – наличием профилактических осмотров в декритированые возрастные интервалы (3-6-9-12 мес. 3, 6, 7, 10, 11-12, 14-15, 16 лет).

При сборе данных учитывалась заболеваемость за 2001 и 2002 год по данным детских поликлиник № 19 Петроградского района, № 26 Выборгского района и поликлиники г Пушкина. Наименьшая площадь зеленых насаждений приходящихся на одного жителя в Петроградском районе, далее следует Выборгский район, г.Пушкин .

Методика обследования зеленых насаждений соответствовала общепринятой [Мозолевская, Катаев,Соколова,1984].

На рисунках 1-2 отражен характер распределения заболеваний по данным трех поликлиник распределение за 2001-2002 гг.

Полученные результаты не дают однозначного ответа о наличии каких-то выраженных тенденций. В некоторых случаях зависимость между площадью зеленых насаждений и заболеваемостью органов дыхания у детей обратная предполагаемой.



Рис.1. Заболеваемость ОРВИ детей 0 – 14 лет в 2001 и 2002 году




Рис.2. Заболеваемость гриппом 0 – 14 лет в 2001 и 2002 году


По-видимому, существенную роль играют и такие факторы, как социальный состав населения и загрязнение воздуха. В дальнейшем анализе необходимо увеличить объем выборки и число исследуемых параметров, в особенности в отношении насаждений. Существующая информация по зеленым насаждениям не отражает некоторые особенности их структуры и состава, отсутствует информация по внутриквартальным и дворовым насаждениям, это обстоятельство также может влиять на анализ связей.

Список литературы

  1. Мозолевская Е.Г., Катаев О.А., Соколова Э.С. Методы лесопатологического обследования очагов стволовых вредителей и болезней леса. – М.: Лесн. Пром-сть, 1984. – С.152

  2. Шабалов Н.П. Детские болезни.5-е изд. Т.1-2. СПб.: изд. «Питер», 2003. – 736с.

  3. Юрьев В.К., Куценко Г.И. Общественное здоровье и здравоохранение. СПб. : Петрополь, 2000. – 914с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon 2. Анализ и оценка уровня и структуры наркотизации населения. 16

Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon 1 здоровье населения и среда обитания
Спирин А. В. Динамика структуры материнской смертности в г. Екатеринбурге за 16 лет по данным патологоанатомических...
Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon Центрально-азиатская программа по борьбе со спидом среди уязвимого населения Заключительный отчёт
Функциональный анализ существующей институциональной структуры, ролей и взаимодействий служб и организаций,...
Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon Пояснительная записка Радиационная и экологическая медицина учебная дисциплина, содержащая систематизированные
А. Н. Стожаров, заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии Учреждения образования «Белорусский...
Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon Анализ структуры профессиональных заболеваний работников деревообрабатывающей промышленности в Республике

Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon 1. Какие известны факторы воздействия (риска) на здоровье человека?

Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon Влияние среды на здоровье населения” Влияние городской среды на здоровье населения

Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon Анализ программы «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста. Планирование
Цель: совершенствование работы педагогов в образовательных областях «Безопасность», «Здоровье», формирование...
Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon Анализ впервые установленной заболеваемости населения волгоградской области

Анализ воздействия структуры зеленых насаждений на здоровье населения icon Анализ смертности населения Волгоградской области от злокачественных новообразований

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы