3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка





Скачать 64.67 Kb.
Название 3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка
Дата 25.03.2013
Размер 64.67 Kb.
Тип Документы
3.2. Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка.

С целью обеспечения психолого-медико-педагогического сопровождения образовательного процесса дошкольников с проблемами в развитии в ДОУ создан Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк). Задачами ПМПк являются:

  • своевременное выявление детей с ограниченными возможностями и ранняя (с первых дней пребывания ребенка в образовательном учреждении) диагностика отклонений в развитии и состояний декомпенсаций;

  • выявление индивидуальных психолого-педагогических особенностей ребенка с ОВЗ;

  • определение оптимального педагогического маршрута;

  • обеспечение индивидуальным сопровождением каждого ребенка с ОВЗ в дошкольном учреждении;

  • планирование коррекционных мероприятий, разработка программ коррекционной работы;

  • оценка динамики развития и эффективность коррекционной работы;

  • ведение документации, отражающей уровень актуального развития ребенка, динамику его состояния, уровень школьной успешности.

  • организация взаимодействия всех участников образовательного процесса (педагогов, родителей, специалистов ПМПК)

  • консультирование родителей ребенка.

Обследование ребенка специалистами ПМПк осуществляется на основании договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) воспитанников. Обследование проводится каждым специалистом ПМПк индивидуально с учетом реальной возрастной психофизической нагрузки на ребенка.

В апреле-мае ПМПк анализирует результаты коррекционно-развивающего обучения каждого ребенка на основании динамического наблюдения и принимает решение о его дальнейшем обучении.

Психолого-медико-педагогический консилиум учреждения тесно сотрудничает с городской ПМПК. На основании договора между образовательным учреждением и городской ПМПК дети проходят плановые диагностические обследования по выявлению уровня и динамики развития, определения дальнейшего образовательного маршрута.

Для успешности воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) необходима правильная оценка их возможностей и выявление особых образовательных потребностей.

Одним из основных принципов диагностики нарушенного развития является комплексный подход, который включает всестороннее обследование, оценку особенностей развития ребенка с ОВЗ всеми специалистами и охватывает познавательную деятельность, поведение, эмоции, волю, состояние зрения, слуха, двигательной сферы, соматическое состояние, неврологический статус. Следовательно, изучение ребенка включает медицинское и психолого-педагогическое обследование.

^ Медицинское обследование начинается с изучения данных анамнеза. Анамнез составляется на основании ознакомления с документацией ребенка и беседы с родителями (или лицами, их заменяющими).

Личный анамнез ребенка содержит следующие сведения: особенности беременности матери; длительность приема лекарственных препаратов и влияние вредных факторов на беременность; особенности родов; характер помощи во время родов; наличие у ребенка врожденных пороков развития, судорог и др.; вес ребенка при рождении, время начала его кормления, срок пребывания в роддоме. Перечисляются перенесенные ребенком заболевания, особенности лечения, наличие осложнений. Указывается, где, как и кем воспитывался ребенок до момента поступления в дошкольное учреждение.

В семейном анамнезе анализируются данные о семье ребенка и наследственности; описывается состав семьи, возраст и образовательный уровень каждого ее члена, характерологические особенности родителей. Фиксируются психические, неврологические, хронические соматические заболевания родственников, патологические особенности их физического облика. Описываются семейно-бытовые условия, в которых воспитывается ребенок, место и характер работы родителей; дается оценка взаимоотношений в семье, отношения к ребенку; фиксируются случаи приверженности одного или обоих родителей к алкоголю или наркотикам.

Педагоги знакомятся с результатами медицинского обследования по

документации: изучают историю развития ребенка, заключения специалистов. Это помогает сориентироваться в имеющихся у ребенка проблемах и создать необходимые условия для его развития в дошкольном учреждении.

Психолого-педагогическое обследование является одним из компонентов комплексного подхода в изучении умственного развития детей с ОВЗ. Его результаты могут рассматриваться в совокупности с другими данными о ребенке.

Организация воспитания и обучения детей с ОВЗ ставит вопросы изучения и выявления особенностей познавательной деятельности, установления характера нарушений, потенциальных возможностей ребенка и дает возможность прогнозировать его развитие.

Основной целью применения психологической диагностики является определение уровня умственного развития и состояния интеллекта детей с ОВЗ, поскольку эта категория дошкольников представляет исключительное разнообразие.

Психодиагностическое обследование ребенка с проблемами в развитии

должно быть системным и включать в себя изучение всех сторон психики (познавательная деятельность, речь, эмоционально-волевая сфера, личностное развитие).

В качестве источников диагностического инструментария используются научно-практические разработки С. Д.Забрамной, И. Ю. Левченко, Е. А. Стребелевой, М. М. Семаго и др. На основе диагностических методик данных авторов специалистами учреждения составлен комплекс психолого-педагогической диагностики «Обучая – обследуем, обследуя – обучаем», которое представляет собой диагностическую карту комплексного подхода к изучению личности ребенка с особыми образовательными потребностями, подробные методические рекомендации, где представлены речевые инструкции, доступные пониманию ребенка, эффективный механизм оценки.

Качественный анализ предполагает оценку особенностей процесса выполнения ребенком заданий и допускаемых ошибок на основе системы качественных показателей, характеризующие эмоциональную сферу и поведение ребенка:

• особенности контакта ребенка;

• эмоциональная реакция на ситуацию обследования;

• реакция на одобрение;

• реакция на неудачи;

• эмоциональное состояние во время выполнения заданий;

• эмоциональная подвижность;

• особенности общения;

• реакция на результат.

Качественные показатели, характеризующие деятельность ребенка:

• наличие и стойкость интереса к заданию;

• понимание инструкции;

• самостоятельность выполнения задания;

• характер деятельности (целенаправленность и активность);

• темп и динамика деятельности, особенности регуляции деятельности;

• работоспособность;

• организация помощи.

Качественные показатели, характеризующие особенности познавательной сферы и моторной функции ребенка:

• особенности внимания, восприятия, памяти, мышления, речи;

• особенности моторной функции.

В комплексной оценке психического развития и потенциальных возможностей детей с комплексными нарушениями для определения содержания дальнейшего обучения важным является педагогическое обследование.

Педагогическое изучение предусматривает получение сведений о ребенке, раскрывающих знания, умения, навыки, которыми он должен обладать на определенном возрастном этапе, установление основных проблем в обучении, темпа усвоения материала, выявление особенностей образовательной деятельности дошкольников с ОВЗ.

Интересующие сведения можно получить при использовании таких методов, как непосредственная беседа с ребенком и родителями, анализ работ дошкольника (рисунков, поделок и др.), педагогическое наблюдение.

В ходе педагогического наблюдения ребенку предлагается: назвать свое полное имя, фамилию, возраст, домашний адрес; рассказать о семье, назвать имя и отчество мамы, папы; место работы родителей; назвать имена и отчества близких взрослых, имена сверстников; рассказать об основных правилах поведения на улице, в общественных местах; о любимом занятии дома и др.

Через организацию игровых заданий и упражнений исследуются математические представления, ориентировка в пространстве, развитие коммуникативных навыков ребенка.

В течение учебного года специалисты проводят обследование в два этапа.

Первый этап (1,2 неделя сентября) Цель: Выявить особенности психического развития каждого воспитанника, определить исходный уровень обученности. С учетом результатов исследований формируются подгруппы детей для проведения занятий дефектологом и воспитателем, выстраиваются «уровневые» программы коррекционного обучения. На основе данных медицинского обследования выявляются особенности соматического здоровья, моторного развития и физического состояния.

Второй этап (3,4 неделя мая) Цель: Определить характер динамики, оценить результативность работы, составить прогноз относительно дальнейшего развития и обозначить дальнейший образовательный маршрут для каждого ребенка. На основе результатов обследования осуществляется перевод ребенка в следующую возрастную группу или выпуск в школу.

В середине учебного года возможно дополнительное обследование (1,2 неделя января) с целью выявления особенности динамики развития каждого ребенка в специально организованных условиях. Тревожным симптомом является отсутствие положительной динамики. В таких случаях результаты работы с детьми рассматриваются на ПМПк с целью оценки правильности выбранных путей, методов, содержания коррекционной работы с ребенком. В программу вносятся коррективы.

В психолого-педагогическом исследовании участвуют все специалисты, включенные в процесс коррекционно-развивающего обучения. Все результаты обследования заносятся в специально разработанные таблицы, индивидуальные карты развития ребенка. На основании полученных данных составляется план индивидуальной коррекционно-развивающей работы, делается анализ качества работы педагогического коллектива.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Психолого-педагогическое сопровождение профилактической работы по предотвращению суицида среди несовершеннолетних

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушениями слуха в процессе инклюзивного образования

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Психолого-педагогическое сопровождение как часть инклюзивной среды гоу санаторно-лесной школы №7

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1
Реализующими психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей младенческого, раннего...
3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Социально-педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с тяжелыми формами церебрального

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Программа не имеет четкой ориентировки на возраст ребенка, кроме заданного возрастного диапазона.

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Психолого-педагогическое соровождение детей с дцп

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Психолого-социальное сопровождение больных с детским церебральным параличом

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Положение о филиале окружной психолого-медико-педагогической комиссии Центра психолого-педагогической

3 Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка icon Психолого-педагогических исследований в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы