Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 icon

Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1





НазваниеНастоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1
страница1/6
А.М. Казьмин
Дата30.03.2013
Размер0.77 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6
Индивидуально-ориентированная коррекционно-развивающая программа «ЛЕКОТЕКА»


Авторы: А.М. Казьмин, Е.А. Петрусенко, Г.А. Перминова, А.И. Чугунова, А.М.Пайкова, Склокина Н.А.

Рецензенты: докт.психол.наук, проф. Р.Э.Мухамедрахимов , канд.психол. наук, проф. Т.А. Басилова

1. Пояснительная записка



Актуальность программы


Имеется достаточно большая группа детей первых лет жизни с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями, которые не могут быть включены в имеющиеся образовательные программы вследствие тяжести и сложности нарушений развития или расстройств поведения, приводящих к социальной дезадаптации. К таким нарушениям можно отнести, например, нарушение общения в сочетании с умственной отсталостью, церебральный паралич с сенсорным или умственным дефектом, выраженные эмоциональные и поведенческие расстройства, слепота, тяжелые посттравматические расстройства, различные варианты сложных нарушений у детей с генетическими или нейрохирургическими заболеваниями и т.д. Дети указанных категорий нуждаются в особом индивидуально-ориентированном подходе, включающем поддержку их личностного развития, формирование психологических предпосылок обучения, оптимизацию родительско-детского взаимодействия, преодоление психогенных нарушений. Родители этих детей также нуждаются в квалифицированной психологической помощи. Перечисленные выше обстоятельства явились мотивом для разработки данной программы.

Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек1, реализующими психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей младенческого, раннего и дошкольного возраста с нарушениями развития.


Научная обоснованность


При создании программы «Лекотека» мы опирались на теоретическую базу достижений Московской психологической школы (Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, А.Р. Лурия, Д.Б.Эльконин, М.И.Лисина, А.И.Мещеряков и др.), в которой признается ведущая роль обучения в развитии ребенка; общение с близким взрослым, а через него и общекультурными общественными достижениями рассматривается как основное условие умственного и эмоционального развития ребенка; источником формирования самостоятельного предметного действия считается совместное, а потом совместно-разделенное со взрослым действие и т.д.

Мы также использовали идеи современной западной гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс), теории привязанности (Боулби, М. Малер) и других. Огромные, по сравнению с отечественными, достижения современной практической западной психологии, прежде всего их опыта раннего вмешательства позволили нам использовать их разнообразные практические методы работы с ребенком раннего возраста.

Основным понятием в Лекотеке является игра, рассматриваемая как деятельность, приносящая ребенку удовольствие и создающая условия для формирования средств общения и социально ориентированного поведения.


Направленность и уровень программы (цель, задачи результат)


Цели программы


1. Создание благоприятных условий для развития личности ребенка

2. Психологическая поддержка семьи ребенка с нарушением развития

3. Содействие решению психологических проблем, препятствующих поступлению детей в дошкольные образовательные учреждения, адаптации в семье и других социальных группах.

Задачи



1. Клинико-психолого-педагогическое обследование детей и родительско-детского взаимодействия.

2. Предоставление родителям информации по вопросам развития и воспитания ребенка, о результатах клинико-психолого-педагогического обследования, особенностях выявленного расстройства и ресурсах ребенка.

3. Вовлечение родителей в процессы обследования и стимуляции развития детей, а также - психопрофилактики и психокоррекции.

4. Обучение родителей и воспитателей, специалистов образовательных учреждений, педагогов других учреждений пользованию средствами Лекотеки и методам игрового взаимодействия с детьми, имеющими нарушения развития.

5. Подбор адекватных средств общения с ребенком.

6. Помощь в личностно-социальном развитии ребенка.

7. Подбор оптимальных способов обучения ребенка.

9. Проведение индивидуальных развивающих и психокоррекционных занятий согласно индивидуальному плану.

10. Формирование предпосылок для обучения ребенка в дошкольных образовательных учреждениях.

11. Нормализация родительско-детских отношений.

12. Помощь в адаптации семьи к инвалидности ребенка, помощь родителям в преодолении психологических проблем.


Результат


Так как дети и семьи, получающие помощь по данной программе могут иметь разные по природе, сочетанию или тяжести нарушения и проблемы, то постановка целей в ежегодном индивидуальном плане, а значит и результаты сугубо индивидуальны для каждой семьи и ребенка. Позитивным результатом следует считать достижение краткосрочных целей, которые признаны специалистами реальными для данного ребенка и семьи на данном этапе. Оптимальный срок для контроля достижения краткосрочных целей – 4 месяца.

В типичных случаях (при средней выраженности нарушения развития) дети могут достичь уровня развития, необходимого для поступления в ДОУ компенсирующего вида к 4-6 годам, однако это не означает что вся развивающая часть содержания программы «Лекотека» была реализована. Обычно индивидуальная программа развития ребенка является лишь частью исходной программы.


Показания и противопоказания к применению


Программа рассчитана на детей с различными видами нарушений развития, имеющих значительные ограничения возможностей личностного роста, обучения и социальной адаптации. В программу может быть включена семья ребенка от 2 месяцев до 6 лет, при этом тип (двигательные, умственные, сенсорные, коммуникативные, эмоциональные, поведенческие, сочетанные расстройства) и природа нарушения развития ребенка не имеют значения. Критическим фактором со стороны ребенка является хотя бы минимальная образовательная перспектива, т.е. возможность какого-либо научения. Программа не имеет четкой ориентировки на возраст ребенка, кроме заданного возрастного диапазона. Прием ребенка в программу производится по решению ПМПК или психолого-медико-педагогического консилиума.

Противопоказаниями для участия в программе являются:

  1. установленное отсутствие психического развития вследствие верифицированного тяжелого поражения головного мозга (например – гидранэнцефалия, глобальная атрофия больших полушарий головного мозга, и т.п.);

  2. неподдающиеся лечению пароксизмальные расстройства (судорожные и безсудорожные).

Отказ семье во включении в программу производится по решению ПМПК или психолого-медико-педагогического консилиума на основании заключения комплексного медицинского обследования отраженного в справке о состоянии здоровья ребенка, анализа результатов параклинического и клинического обследования, включая данные наблюдения родителей и воспитателей.


Разделы и подразделы программы


Программа состоит из разделов: «Развитие ребенка»; «Взаимодействие в семье», «Психокоррекция и психотерапия».

^ Раздел 1 «Развитие ребенка» содержит перечень развивающих целей в следующих сферах:


Моторный контроль

Большая моторика

Тонкая моторика

Оральная моторика

Артикуляция и владение голосом

^ Когнитивная сфера

Исследовательское поведение

Базовые когнитивные процессы

Подражание

Выполнение заданий

Общение

Базовые предпосылки общения

Средства общения

Понимание речевых сообщений

Инициативы в общении

Диалог

^ Личностно-социальное развитие

Самосознание

Собственность и отношения привязанности

Контроль поведения

Эмпатия и навыки просоциального поведения

Знание и понимание других

Позиции взаимодействия с другими


Раздел 2 «Взаимодействие в семье» предусматривает гармонизацию родительско-детского взаимодействия, через оказание направленной психолого-педагогической помощи родителям. Для родителей предполагается усвоение ими навыков позитивного диалога, поддержания и развитие темы общения, поддержки инициативы ребенка, оказания необходимой и достаточной помощи ребенку, развитие понимания потребностей и возможностей ребенка, его сигналов, формирование способов ассертивного взаимодействия в семье, освоение невербальных техник модуляции аффекта ребенка, введения ограничений. Раздел включает в себя следующие подразделы:


^ Уважительное отношение между членами семьи

Знание базовых прав личности как ребенка так и взрослого

Уважение базовых прав личности как ребенка так и взрослого

^ Безусловное принятие ребенка

Теплое отношение к ребенку

Эффективная коммуникация членов семьи с ребенком

Понимание потребностей и возможностей ребенка (взаимодействие на доступном для него уровне)

Понимание сигналов ребенка

Чувствительность взрослого к коммуникационным сигналам ребенка (способность присоединяться к игровой активности ребенка и поддерживать ее)

Поддержание и развитие темы общения

Использование адекватных средств общения

Использование адекватных техник общения

Навыки общения с ребенком в бытовых рутинах (еда, одевание, прогулки

^ Помощь и эмоциональная поддержка ребенка

Оказание необходимой и достаточной помощи ребенку для обеспечения

успешности и развития самостоятельности

Моделирование

Эмпатическое реагирование

^ Навыки игрового взаимодействия взрослых с ребенком

Понимание содержания детской игры

Создание условий для игры ребенка

Роли взрослого в детской игре (организация, наблюдение, поддержка, участие, расширение игры, презентация игры)

Техники совместной игры

Техники общения в игре

Игра во время ежедневных рутин (еда, одевание, прогулки и т.п.)
^

Позитивный стиль бытового взаимодействия взрослых с ребенком

Невербальные средства модуляции аффекта ребенка


Демонстрация внимания и уважения

Использование техники отражения для поддержания аффективной темы

Выражение принятия и тепла

Введение ограничений


^ Раздел 3 «Психокоррекция, психотерапия и психопрофилактика» отражает необходимость проведения психотерапевтических сеансов с ребенком или родителями для преодоления вторичных эмоциональных и поведенческих расстройств в виде различных вариантов проблемного поведения ребенка, привычной некоммуникабельности или беспомощности ребенка, нарушений родительского вовлечения, актов жестокого обращения с ребенком, синдромов дезадаптации у членов семьи (отрицания проблем ребенка, эмоционального отчуждения, изоляции, хронического горя, депрессии, бессилия, потери жизненных перспектив и т.п.). Существенная часть работы психолога может быть связана с коррекцией неадекватных представлений о воспитании (педагогических мифов) родителей, преодолением иррациональных идей, неадекватных родительских тактик в отношении ребенка, неадекватных ожиданий и планов в отношении ребенка (родительских сценариев жизни ребенка), дезадаптивных форм взаимодействия в супружеской и родительско-детских субсистемах, включая нарушения отношений с другими детьми в семье, с бабушками и дедушками.

Психопрофилактическая работа включает тренинги адаптивного поведения в конфликтных ситуациях, эмпатического слушания, понимания, конструктивного диалога; семинары, посвященные формированию навыков общения, разборам способов аффективной регуляции.
  1   2   3   4   5   6

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconНастоящая инструкция предназначена для организации безопасной работы неэлектротехнического при использовании

Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconНастоящая инструкция по применению организациями здравоохранения предназначена для врачей-физиотерапевтов,

Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconИнструкция №08/06 по применению дезинфицирующего средства «Люмакс-Борер» (ооо «Технодез», Россия)
Инструкция предназначена для использования в лечебно-профилактических учреждениях стоматологического...
Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconПрограмма по пластической и реконструктивной хирургии предназначена для цикла тематического усовершенствования.
Программа предназначена для последипломного обучения врачей-хирургов. Программа является нормативным...
Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconПрограмма по пластической и реконструктивной хирургии предназначена для цикла тематического усовершенствования.
Программа предназначена для последипломного обучения врачей-хирургов и является нормативным документом,...
Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconПрограмма «vip» по предоставлению лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг). Программа

Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconБарельефная модель «Челюсть человека» предназначена для использования в качестве демонстрационного
Рекомендуется использовать данную барельефную модель в комплексе с другими наглядными средствами...
Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconРабочая программа по курсу «Ринолалия. Нарушения голоса» Для студентов, обучающихся по специальности
Настоящая рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры социальной психологии и...
Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconПрограмма обслуживания «Стандарт Здоровье для друзей» Программа медицинского обслуживания «Стандарт»

Настоящая программа предназначена для использования специалистами Лекотек 1 iconРабочая программа по предмету «Биология» 8 класс
Программа предназначена для изучения курса «Человек и его здоровье» в 8 классе средней общеобразовательной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы