Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых





Скачать 76.75 Kb.
Название Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых
Дата 25.03.2013
Размер 76.75 Kb.
Тип Документы
Реабилитация школьников с нарушением зрения средствами культуры

Л.А. Пшеничных

директор областной специальной библиотеки для слепых,

Благовещенск


В разные периоды истории человечества проблемы инвалидов, том числе детей, решались по разному: например в Спарте их попросту сбрасывали со скалы, а в Европе держали в лечебных учреждениях.

В современных развитых странах реабилитация инвалидов организована так, что инвалид имеет возможностью жить в обществе полноценной жизнью.

Одним из наиболее актуальных направлений социальной работы в России на современном этапе является реабилитации людей с ограниченными возможностями, реализация которых ориентирована на создание необходимых условий безбарьерной среды их обитания. Существующая сегодня в России система различного вида реабилитации, в том числе и социально- культурной, сводится к проведению некоторыми учреждениями культуры отдельных мероприятий.

Одним из направлений работы библиотеки, обслуживающей инвалидов по зрению является обеспечение равных возможностей для детей- инвалидов по зрению, их социокультурная реабилитация. Для решения данных задач в библиотеке создан информационно- методический центр. Одним из ведущих направлений работы центра является работа с незрячими и слабовидящими детьми.

Центр занимается не только реабилитацией лиц с ограниченными возможностями, но и создает дополнительные услуги для детей и их родителей в сфере досуга.

Большое значение имеют услуги психолого- коррекционного направления, составление индивидуальных программ, консультирование родителей, имеющих незрячих детей и др.

Существенным разделом реабилитации детей школьного возраста

с нарушением зрения считается работа с семьей, в которой начинается первичное приобщение детей к социально- культурной деятельности.

Поэтому деятельность такого центра помогает создавать всевозможные условия для совместной работы с детьми и родителями, что способствует углублению взаимопонимания, созданию благоприятной и комфортной психологической атмосферы в семье, помогает открывать все новые возможности обеих сторон.

На эффективность досуга школьника, имеющего ограниченные возможности в специальных базовых учреждениях оказывают влияние:

- доступность учреждения культуры для детей с ограниченными возможностями;

- финансирование программ по реабилитации инвалидов;
- обеспеченность квалифицированными кадрами в области реабилитационной работы, ее методикой и технологией;

- применение и изучение инновационных методов в социальных, учебных и культурных учреждениях;

- реклама деятельности учреждения в средствах массовой информации;

- транспортное обслуживание учреждения;

-дифференцированный подход к изучению потребностей и интересов школьника;

- взаимодействие социальных служб, дошкольных и школьных и культурно- досуговых учреждений.

На протяжении 40 лет Амурская областная специальная библиотека для слепых работала с детьми инвалидами по зрению, а в 2000 году выделилась в приоритетное направление, что позволило проводить в рамках нашего региона организовать:
- практическую, методическую деятельность, которая способствует совершенствованию библиотечного обслуживания семей, имеющих детей с нарушением зрения;

- удовлетворять их запросы и формировать новые культурно- досуговые потребности;

- оказывать методическую и практическую помощь специалистам, которые обслуживают инвалидов и заинтересованы в их обучении и воспитании.

Работа библиотеки строится в тесном взаимодействии ресурсов и усилий специалистов библиотеки, дефектологов, педагогов, социальных работников, которые занимаются проблемами детей инвалидов, цель которых является воспитание детей, имеющих патологию зрения с учетом их индивидуальных особенностей.

В 2007 году с применением данной методики библиотекой выявлено 157 детей школьного и дошкольного возраста с выраженным нарушением зрения.

В результате сбора материала и анализа выяснилось, что отношения в семьях складываются неоднозначно к недугу своих детей.

Одни родители видят в ребенке только инвалида и занимаются только его суперопекой. Другие, напротив «опустили» руки и не занимаются его воспитанием и развитием. Третьи, разумно подходят к недугу и всячески стремятся компенсировать слепоту ребенка.

Поэтому помощь нужна всем таким семьям с учетом сложившихся отношений и ситуаций. В рамках просвещения родителей, имеющих детей с нарушением зрения проводятся индивидуальные беседы, родители обеспечиваются методической и практической помощью со стороны специалистов информационно- методического центра. (снимок)

Книжный фонд центра обеспечен методической и практической литературой по воспитанию и реабилитации детей с нарушением зрения, начиная с его рождения.

В специальном фонде имеется литература по воспитанию, реабилитации, для семей, где незрячие не только дети, но и их родители.

Поэтому материал по воспитанию и реабилитации детей можно подобрать для слепых родителей. Незрячие и слабовидящие школьники, которые уже обучаются в специальной школе, или только готовятся приступить к учебе накоплен учебный материал по системе Брайля CD-ROM, учебники с укрупненным шрифтом (снимок).

Родителям и педагогам, которые занимаются воспитанием и обучением детей с нарушением зрения предлагаются новинки отечественной и зарубежной литературы по интересующей их теме, проблеме, организуются постоянные выставки материалов и пособий для слепых детей и их родителей.(снимок)

В регионе есть семьи, имеющие детей с нарушением зрения, которые проживают вне областного центра. Родители и дети по ряду уважительных причин лишены возможности посещать библиотеку и информационно- методический центр.

С таким семьями налажена тесная связь, средством которой является книгообмен материалами и специальной литературой:

«Библиотека»- «абонент» через почтовые отделения области (бесплатно) и библиотеке и «абоненту», а также доставка литературы на дом библиобусом библиотеки для слепых.

Одним из предметов нашей деятельности, как я уже сказала выше, является содействие реабилитации инвалидов средствами культуры.

В настоящее время в области проживают около 1000 учтенных взрослых инвалидов по зрению.

Кроме этого числа в городе Благовещенске в детских садах воспитываются дети с нарушением зрения, в школе № 5 проходят обучение дети с ослабленным зрением и другими физическими ограничениями с 1 по 11класс. В Свободненской школе- интернате обучаются слепые и дети с ослабленным зрением. Они в своем большинстве наши пользователи и общение со специальной книгой дает возможность пополнить свои знания, получить нужную информацию на интересующий вопрос.

Нашими читателями являются 936 инвалидов по зрению, из них 240 детей до 14 лет.

Фонды нашей библиотеки по своему составу немного отличаются от фонда других библиотек.

Фонд насчитывает более 80000 п.е., который включает материалы для детей в кассетном варианте, рельефно- точечным шрифтом, на компакт- дисках, укрупненным шрифтом, книгами тактильного содержания.

Ведется активный поиск дополнительного финансирования через учреждения, частные предприятия и спонсорскую помощь.

Библиотека стала инициатором программы совместных действий, охватывающих цели воспитания, образования, адаптации детей с нарушением зрения.

Через благотворительный Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» для детских сада № 54, № 64 города Благовещенска и школы интерната г. Свободный, для детей, которые проживают в районных центрах области, были направлены тактильные книги для детей младшего возраста.



Участие библиотеки с 1998 года в программе «Пушкинская библиотека» позволило пополнить библиотечные фонды музыкальными, художественными на аудио и на компакт – дисках материалами для детей.

С 1997 года такие книги выпускает московское предприятие “ЛОГОС”, деятельностью которого является обеспечение библиотек, школ, предприятий для слепых “говорящими”, и книгами с укрупненным шрифтом.

(снимок)

Нужно отметить, что некоторые незрячие дети не воспринимают книг “говорящего” содержания, поэтому в фонде накоплен богатый материал литературы рельефно- точечного шрифта по разным отраслям знания, учебной литературы по школьной программе до 11 класса, нотной системы по Брайлю, учебников по английскому, немецкому, французскому, и другим языкам. (снимок)

Интересы у наших маленьких читателей разнообразны.

Дети, в своем большинстве интересуются фантастическими, историческими и детективными романами.

Библиотекой накоплен материал на компакт- дисках с материалами по истории, политике и экономике России. (снимок)

Но, пока еще недостаточно “говорящих” и книг тактильного содержания для наших самых маленьких читателей.

Дети с нарушением зрения- особая аудитория, которые, в своем большинстве тонко чувствуют музыку, поэзию, прозу.

Поэтому приобщение к книге, дает им возможность войти в мир нормальных здоровых детей.

Знакомство с миром книг в нашей библиотеке, происходит вначале беседы с родителями ребенка с нарушением зрения.

Библиотекарь, в силу своих профессиональных обязанностей, принимающий участие в судьбе ребенка, информирует родителей о материалах.

В помощь формированию у детей навыков повседневной жизни, обучению методике применения различных игр и упражнений, развивающих ребенка, направленные на развития интереса у ребенка к чтению книг, которые компенсируют слепоту или слабое зрение- это подсказка что и как в дальнейшем делать.

До настоящего времени такие знакомства и общения с родителями , а также с детьми- инвалидами происходят в информационно- методическом центре библиотеки. Здесь работают специалисты, которые владеют теорией специальной психологии, социологии. Детям предлагают ознакомиться с наглядным дидактическим материалом, тифлографическими пособиями.

В процессе общения выясняются интересы и увлечения незрячего ребенка.

Для незрячего ребенка очень важно общение с его сверстниками.

активного участия в мероприятиях, которые проводятся для них. Поэтому в основные направления деятельности библиотеки включаются не только мероприятия с участием незрячих и слабовидящих детей, а также и родителей, имеющих таких детей. Для них проводятся литературные и музыкальные вечера с прослушиванием аудиозаписей, на такие вечера библиотечные работники стараются привлечь учащихся общеобразовательных школ, родителей.



Приобщение детей к книге, к библиотеке является одним из условий полноценной социальной реабилитации.

Библиотека проводит комплекс мероприятий, направленных на взаимодействие и сотрудничество со всеми структурами, культуры, учреждениями социальной защиты, образования.

Результатом таких мероприятий в библиотеке был открыт пункт социально-консультационной помощи, где специалистами социальной защиты инвалидам, семьям, имеющим детей оказывается методическая, материальная и консультативная помощь. (снимок)

Заинтересованность и поддержка областной администрации, Министерства культуры и архивного дела Амурской области в развитии информационного обеспечения незрячих пользователей нашла отражение в областной целевой программе «Развитие и сохранение культуры в Амурской области».

В 2002 году согласно этой программе приобретен брайлевского дисплей на 40 знаков, который позволяет незрячему пользоваться ресурсами Интернет посредством «бегущей» брайлевской строки и самостоятельной работы на компьютере. (снимок)

Стремление к истине, к красоте, духовному совершенствованию может быть реализовано лишь при условии создания благоприятной обстановки, оказанию ребенку- инвалиду особых услуг включая библиотечных.

Общение с миром книг - задача, которую ставят перед собой библиотечные работники специальной библиотеки для слепых, Решение данной задачи позволит детям инвалидам обрести частичку утраченных радостей, поверить в дальнейшем, что он нужен нашему обществу, стать полноправным членом данного общества.

И я уверена, что через общение с книгой незрячие дети без особых препятствий войдут в мир, в котором живут его сверстники.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon А. Н. Сенин (директор Ярославской областной клинической онкологической больницы)

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon Подвижные игры для слепых и слабовидящих детей

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon Каковы особенности работы учителя адаптивной физической культуры в школе для слепых и слабовидящих

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon Остеохондроз и его профилактика студент 1 курса гр. Рк-051, Пшеничных М. В

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon Директор: Директор: Дунаева Е. С
Эстетическая реставрация зуба композитные виниры прямая методика (внутриротовая) Облицовка зуба
Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по медицинской и специальной

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon Книга взята из библиотеки сайта

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon 19 октября мгу, здание фундаментальной библиотеки

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon Тесты физической подготовленности для студентов специальной медицинской группы

Л. А. Пшеничных директор областной специальной библиотеки для слепых icon А. Б. Орлов Орлов Александр Борисович профессор факультета психологии гу-вшэ, директор Института

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы