Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В





Скачать 52.01 Kb.
Название Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В
Дата 25.03.2013
Размер 52.01 Kb.
Тип Документы
ИНТЕГРАЦИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

ЧЕРЕЗ РАННЮЮ КОРРЕКЦИЮ

Мясникова Л.В.

Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Чернышевского, г. Саратов, Россия

[email protected]


По данным главного внештатного детского офтальмолога Министерства здравоохранения Саратовской области рост числа детей с различными формами зрительной патологии, проживающих на территории области, увеличивается. Влияние различных патогенных эндогенных и экзогенных факторов приводит к нарушениям в развитии, изменяет морфологические и функциональные отношения в организме ребенка.

В условиях зрительной депривации специфично формируется вся психологическая система, качественно и структурно отличающаяся от психологической системы детей со зрительной нормой. Вместе с тем для понимания возникающих в результате сенсорного дефекта отклонений в развитии ребенка необходимо учитывать, что оно осуществляется по тем же закономерностям, что и в норме.

Родители, имеющие детей-инвалидов по зрению раннего возраста, нацелены, в первую очередь, на медицинскую реабилитацию, не понимают важности ранней коррекционной работы с ребенком. В центре внимания семьи стоит уход за ребенком, состояние его физического здоровья, при этом, как правило, недооценивается значимость социально-психологических факторов. Обращение к специалистам и занятия начинаются часто после трехлетнего возраста, когда упущены важные периоды эффективного воздействия на развитие психических процессов ребенка.

В представлениях большинства родителей помощь семье должна сводиться к регулярным занятиям ребенка со специалистами. В сочетании с достаточно низким уровнем квалификации специалистов в области ранней коррекционной помощи детям с нарушением зрения такая установка родителей в значительной мере препятствует развитию комплексной помощи семье. Зачастую родители склонны пассивно принимать трудную жизненную ситуацию, в которой оказалась их семья, не предпринимая усилий по поиску помощи и поддержки. Результатом этого становится «выпадение» семей с низким достатком и социальным статусом из поля деятельности социальных служб, усугубление тяжести имеющейся проблемы и состояния ребенка, негативный прогноз его развития и фатальное сужение перспектив (ре)абилитации.

Различные подходы к вопросам создания службы раннего сопровождения остаются по большей части теоретическими, подавляющая часть детей получает лишь необходимый уход на дому, а стимулированию их развития не придается большого значения.

Учитывая перспективу интеграции детей с нарушением зрения в нормальную общеобразовательную среду, вопрос о равных стартовых возможностях приобретает особую актуальность. Современные научные исследования доказывают, что определяющими для развития ребенка являются первые годы жизни, это самый интенсивный период развития. Коррекционная работа, начатая в раннем возрасте, приводит к значительной компенсации дефекта, позволяет ребенку достичь качественно иного уровня развития.

Известно, что на первом году жизни основой для развития ребенка является развитие сенсомоторных функций, выступающих основой становления психических функций. В этот период важно постоянно стимулировать органы чувств ребенка. Применительно к детям с нарушением зрения приоритетной задачей является компенсация зрительного восприятия. Л.И. Солнцева выделяет три стадии компенсации нарушений зрения в раннем возрасте (Л.И. Солнцева, 2004).

Первая стадия компенсации приходится на первый год жизни и основывается на комплексном, полисенсорном характере восприятия. Необходимо стимулировать тактильные ощущения – основу осязательного восприятия. Ребенок с глубоким нарушением зрения отличается малой подвижностью, поэтому нужно формировать правильные двигательные стереотипы. В зависимости от характера зрения необходимо развивать зрительное внимание, формирование слухового восприятия позволит обеспечить активность речевой деятельности ребенка.

В 2-3 года закладываются основы психической и речевой деятельности. Нарушения психофизического развития могут замедлить психическое развитие ребенка, нарушить формирование различных навыков. На второй стадии происходит дальнейшее развитие предметности восприятия. «Обходным путем», обусловливающим продвижение ребенка с нарушением зрения в развитии, является опора на активное речевое общение.

Третья стадия связана с появлением образов, представлений у детей с тяжелой зрительной патологией. Поэтому так важно в этот период формировать у них наглядно-практические способы познания окружающего мира, обеспечивающие осуществление предметно-практической деятельности и ориентировки.

Перцептивная деятельность детей с нарушением зрения отличается специфическими трудностями восприятия, которое характеризуется у них фрагментарностью, неточностью, схематичностью. Наиболее интенсивное формирование познавательной деятельности происходит в дошкольном возрасте, и это оптимальное время для начала коррекционной работы.

Важно как можно раньше выявить степень нарушения зрения и начать психолого-педагогическую коррекцию, чтобы предотвратить вторичные нарушения в развитии, обусловленные структурой дефекта.

Реализация этого возможна при условии междисциплинарного подхода. Лечебно-коррекционное воздействие должно сочетаться компенсацией отклонений в развитии психических процессов.

Самой эффективной формой работы с семьей, по нашему мнению, является семейно центрированная модель оказания реабилитационных услуг на раннем этапе развития детей со зрительной патологией на дому. При этом работа команды специалистов должна строиться с учетом следующих принципов:

- сотрудничество, коллективная работа команды специалистов различных областей;

- интерактивный процесс, подразумевающий участие родителей в разработке коррекционно-развивающих программ, ориентация на потребности клиента;

- специалисты, входящие в состав междисциплинарной команды, должны обладать навыками выявления первоочередных задач, сбора и обмена информацией, выработки и оценки решений, реализации решений и оценки результатов.

Специалисты, работающие с семьей, на первом этапе оказывают психологическую поддержку родителям и членам семьи. Проводится диагностика уровня развития ребенка и составляется коррекционно-развивающая программа. Поскольку этиология, характер и степень тяжести сопутствующих нарушений сильно варьируют, варьируется их воздействие на развитие ребенка, его потребности и выбор методологии обучения, к каждому конкретному ребенку должен применяться строго индивидуальный подход.

Коррекционно-развивающая программа разрабатывается совместно с родителями, на основании программы к работе привлекаются узкие специалисты (логопед, ортопед, невролог и т.д.). Родители информируются о методах и средствах педагогического воздействия, прогнозе (офтальмолог), о реабилитационных мероприятиях и перспективах развития ребенка (психолог, тифлопедагог).

Используется концепция психолого-педагогического сопровождения семьи, в соответствии с которой специалисты регулярно выходят в семью, консультируют родителей по вопросам компетентного взаимодействия с детьми с тяжелой зрительной патологией. Родители знакомятся с особенностями развития детей с нарушением зрения, обучаются реабилитационным технологиям. Специалисты знакомят родителей с причинами инвалидности, профилактикой заболеваний и методиками реабилитации.

Помощь специалистов семье, имеющей ребенка с нарушением зрения, на каждом возрастном этапе обеспечивает восполнение сенсорного опыта, выравнивание психического развития ребенка с тяжелой зрительной патологией, помогает ребенку достичь уровня развития зрячих сверстников доступными для каждого возраста средствами в процессе активной деятельности по адекватному отражению окружающего мира, что, в конечном итоге, облегчает ему интеграцию в образовательную среду наравне со зрячими сверстниками.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Советы родителям, имеющим детей с нарушением зрения

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Мультимедийное сопровождение познавательного развития детей с нарушением зрения

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Психологическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с нарушением зрения лебедева А. А

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Примерные комплексы общеразвивающих упражнений для детей с нарушением зрения

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Теоретические аспекты специфики психолого-педагогической диагностики детей с нарушением зрения 7

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Специфика работы учителя-логопеда в группе для детей с нарушением зрения

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Обучение и воспитание детей с нарушением зрения на занятиях по социально-бытовой ориентировке

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Ритмика для детей с нарушением зрения как средство оздоровления и гармонизации личности

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья

Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В icon Коррекционно-педагогическая работа, направленная на развитие процессов компенсации у детей с нарушением

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы