Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья





Скачать 35.74 Kb.
Название Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья
Дата 25.03.2013
Размер 35.74 Kb.
Тип Исследование
Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья.


Арсеньева Елена Валерьевна, преподаватель ФГОУ СПО «Северный колледж физической культуры и спорта», соискатель кафедры адаптивной физической культуры СПб НГУ им. П.Ф. Лесгафта.


Ключевые слова:

Дети с нарушением зрения, двигательная активность, двигательный компонент.

Сезонную ритмику физиологических функций в условиях Крайнего Севера изучали достаточно широко, но динамику физической подготовленности и двигательную активность детей в связи с изменением сезонных периодов почти не исследовали. Знание нормативных критериев двигательной активности обеспечивающих достаточный уровень физической подготовленности и работоспособности детей в изменяющихся сезонных периодах – является актуальной задачей физического воспитания.

Исследование возрастных особенностей моторики показывает исключительное значение двигательной активности ребёнка для развития и формирования биологической основы, на которой в дальнейшем возникает всё богатство нормальных поведенческих реакций человека.

В дошкольном возрасте двигательная активность является важнейшим фактором функциональной активизации обменных процессов в организме ребёнка. Причём, после каждой очередной физической нагрузки происходит не просто восстановление затраченной организмом энергии в связи с его деятельностью, а избыточное восстановление, т. е. фаза суперкомпенсации.

В теоретических исследованиях, касающихся адаптивного физического воспитания, признана роль физических упражнений в профилактике, в комплексном лечении и реабилитации лиц с нарушенным зрением. Многие авторы справедливо отмечают, что для растущего организма двигательная активность, мышечная работа являются биологическим фактором развития и обязательным условием роста ребёнка с ограниченными возможностями.

Вынужденное снижение двигательной активности, низкое развитие мышечной силы, сопутствующие заболевания, различные нарушения опорно-двигательного аппарата, носящие стойкий характер, типичны для детей с нарушениями зрения. Но на снижение двигательной активности детей проживающих в условиях Крайнего Севера влияют и климатические условия. Безморозный период составляет в среднем всего 83 дня, а снежный покров держится в среднем 218 дней в году, среднегодовая температура колеблется от -4 до -5 градусов.

Известно, что большой оздоровительный эффект имеет солнце. Оно повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В условиях Заполярья продолжительная зима и полярная ночь, которая составляет 59 дней с периодом «биологической тьмы», приводят к увеличению заболеваемости детей и резкому снижению их двигательной активности1.

Анализ общей продолжительности двигательного компонента в режиме дня показал, что у детей 5 – 6 лет, проживающих в условиях, Крайнего Севера он составил 4 – 5,5 часа, что соответствует 80 – 100% от нормы2. У детей, с нарушением зрения продолжительность двигательного компонента - 2,5 – 3 часа, что соответствует 50 – 60% от нормы1.

Продолжительность двигательного компонента у детей 6 – 7 лет, проживающих в условиях, Крайнего Севера он составил 4 – 5 часов, что соответствует 80 – 100% от нормы1. У детей, с нарушением зрения продолжительность двигательного компонента - 2,5 – 3 часа, что соответствует 55 – 60% от нормы1.

Показателем двигательной активности является объём движений (количество шагов) за определённый промежуток времени (за сутки).

Анализ суточной двигательной активности показал, что у детей 5 – 6 лет, проживающих в условиях, Крайнего Севера она составила 10 – 13 тысяч шагов, что соответствует 86 – 90% от нормы1. У детей, с нарушением зрения продолжительность двигательной активности составила 7 – 9 тысяч шагов, что соответствует 60 – 63% от нормы1.

Продолжительность двигательной активности у детей 6 – 7 лет, проживающих в условиях, Крайнего Севера она составила 13 – 16 тысяч шагов, что соответствует 80 – 86% от нормы1. У детей, с нарушением зрения продолжительность двигательной активности составила - 8 – 11 тысяч шагов, что соответствует 50 – 53% от нормы1.

Данный анализ показал, что проживание в условиях Севера приводят к снижению двигательной активности. У детей 5 -7 лет без нарушения зрения двигательная активность составила – 80 - 90% от нормы, а у детей с нарушением зрения 50 – 60%.

Продолжительность двигательного компонента в режиме дня составил: у детей 5 - 7 лет без нарушения зрения составил – 80 - 100% от нормы, а у детей с нарушением зрения 50 – 60%.

Негативные воздействия климата Крайнего Севера нуждаются в преодолении, где наиболее действенным средством, по нашему мнению, является повышение двигательной активности детей с нарушением зрения, проживающих в условиях Крайнего Севера.

В связи с этим возникает необходимость разработать и внедрить в практику комплексную оздоровительную программу по обеспечению полноценных двигательных способностей слабовидящего дошкольника, проживающего в условиях Крайнего Севера.

1 Арнольди И.А. Гигиенические вопросы акклиматизации населения на Крайнем севере, 1961

2 Сухарев А.Г. Гигиенические принципы формирования двигательной активности дошкольников, автореферат, - 1972

плохо
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Хореография – один из основных компонентов совершенствования двигательной активности и формирования

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Советы родителям, имеющим детей с нарушением зрения

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Мультимедийное сопровождение познавательного развития детей с нарушением зрения

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Примерные комплексы общеразвивающих упражнений для детей с нарушением зрения

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Психологическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с нарушением зрения лебедева А. А

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Специфика работы учителя-логопеда в группе для детей с нарушением зрения

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Теоретические аспекты специфики психолого-педагогической диагностики детей с нарушением зрения 7

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Обучение и воспитание детей с нарушением зрения на занятиях по социально-бытовой ориентировке

Динамика двигательной активности детей 5-7 лет с нарушением зрения с учетом сезонных периодов Заполярья icon Об утверждении Нормативов штатной численности работников детских сезонных лагерей оздоровления и

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы