|
Скачать 46.18 Kb.
|
Областная психолого - медико - педагогическая служба Упражнения для укрепления и восстановления работы мышц глаза у детей с нарушением зрения (для родителей, тифлопедагогов, воспитателей). 2011 год Упражнения для укрепления и восстановления работы мышц глаза. У детей с нарушением зрения наблюдаются некоторые специфические особенности развития двигательной сферы. У них чаще, чем у нормально видящих можно наблюдать отсутствие самоконтроля, саморегуляции движений. А это не может не сказаться на координации, согласованности действия рук и глаз. Поэтому таким детям необходимо помочь преодолеть дефицит целенаправленных действий, что положительно сказывается на функциональных свойствах самого зрительного аппарата и координированных действиях его мышц с мышцами пальцев руки. Первым необходимым средством координации являются упражнения для укрепления и восстановления работы мышц глаза. Включение специальных зрительно-восстановительных комплексов упражнений должно стать обязательным в работе по развитию зрительно-моторной координации. Каждый комплекс подобран и составлен совместно с офтальмологом и состоит из упражнений, рассчитанных на воздействие на глаза ребенка с коррекционных позиций, отвечающих разным зрительно-восстановительным задачам. Поэтому рекомендуется периодическое чередование этих комплексов в процессе работы через одну-две недели. Упражнения для активизации работы мышц глаза. Комплекс 1 – способствует снятию статистического напряжения с мышц глаза, улучшению кровообращения.
с интервалом в 30 с (5 - 6 раз подряд).
поворачивая головы (3-4 раза). 3. И.п. сидя: вращение глазами по кругу по 2 – 3 с (3 –4 раза).
Комплекс 2 – способствует снятию утомления, улучшению кровообращения, расслаблению мышц глаза.
а) смотреть прямо перед собой 2 – 3 с; б) поставить указательный палец на расстоянии 25 – 30 см от глаза, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть 3 –5 с, опустить руку, повторять 4 – 5 раз.
а) опустить голову, смотреть на носок левой ноги; б) поднять голову, посмотреть на правый угол комнаты; в) опустить голову, смотреть на носок правой ноги; г) поднять голову, посмотреть на левый верхний угол комнаты (повторить 3 – 4 раза).
а) посмотреть на вершины деревьев перед окном; б) перевести взгляд и назвать любой предмет на земле; в) отыскать и проследить за летящей птицей или самолетом; г) назвать транспорт, стоящий или проезжающий по дороге (2 раза). Комплекс 3 – улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости, восстанавливает кровообращение совершенствует координацию в горизонтальной плоскости.
а) тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко соответствующего глаза и подержать 1 – 2 с; б) снять пальцы (повторить 3 – 5 раз).
а) вытянуть руки вперед, смотреть на конец пальцев вытянутой руки, расположенной по средней линии лица; б) медленно приближать палец, не сводя с него взгляда (повторить 3 – 4 раза).
а) отвести полусогнутую правую руку с игрушкой в сторону; б) медленно передвигать игрушку справа и следить за ней глазами; в) повторить в обратную сторону (делать упражнение 4 – 5 раз). Комплекс 4 – способствует улучшению координации движения глаз и головы, развитию сложных движений, повышает устойчивость вестибулярных реакций.
б) опустить глаза; в) повернуть глаза в правую сторону; г) повернуть глаза в левую сторону (повторить 3 – 4 раза).
б) сделать ими круговое движение по часовой стрелке; в) сделать ими круговое движение против часовой стрелки (повторить 2 – 3 раза). ^ а) посмотреть на носок правой ноги; б) поднять голову, посмотреть на лампочку на потолке (повторить 2- 3 раза); в) опустить голову, посмотреть на носок правой ноги; г) поднять голову, посмотреть на лампочку на потолке (повторить 2 – 3 раза). Комплекс 5 – улучшает упругость век, восстанавливает циркуляцию внутриглазной жидкости.
а) ноги согнуты в коленях, руки в упоре сзади; б) повернуть голову назад и увидеть предметы, расположенные в середине (повторить 2 раза).
перед собой: а) отвести руки в стороны (опустить палку) и успеть ее поддержать; б) попеременное перехватывание палки одной рукой, другая рука отведена в сторону (повторить 3 – 4 раза).
а) «спрячь глазки» (зажмуриться); б) «у кого глазки больше» (широко открыть, выпучить; можно выполнять перед зеркалом). Комплекс 6 – способствует тренировке мышц глаза формированию сложных движений мышц глаза, восстановлению кровообращения в области мышц глаза.
а) поднять мяч перед глазами, широко открыть глаза, посмотреть на мяч; б) опустить мяч; г) опустить мяч;
а) качание рук влево, вправо с отслеживанием глазами за мячом (повторить 5 – 6 раз).
а) медленное круговое вращение сверху вниз в правую сторону; б) вращение в левую сторону, следить за направлением движения мяча (повторить 4 – 5 раз).
а) поднести мяч к носу; б) отвести в исходное положение, прослеживать глазами за движением мяча (повторить 4 – 5 раз). Литература Жохов В.П., Кормакова И.К., Плаксина Л.И. Реабилитация детей, страдающих содружественным косоглазием и амблиопией. М., ВОС, 1989. Гибор С. Микродвижение глаз при нарушении зрения //Дефектология, №5, 1987. Иванова Н.Н. Коррекция зрительно-двигательной и моторной координации у старших дошкольников с нарушением зрения // Дефектология, №4,1998. |