Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология)





Скачать 79.73 Kb.
Название Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология)
Дата конвертации 25.03.2013
Размер 79.73 Kb.
Тип Документы




ПСИХОЛОГИЯ ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ (ТИФЛОПСИХОЛОГИЯ)


Тифлопсихология изучает закономерности и особенности развития лиц с нарушением зрения. Своё название тифлопсихология получила от греческого tiphlos – слепой и как наука сначала включала в своё содержание лишь психологию слепых. В настоящее время предметом её внимания являются не только слепые, но и лица, имеющие нарушения зрения.

Анализ причин нарушения зрения показывает, что чаще всего слабовидение имеет врождённый характер. Однако аномалии зрения также могут возникнуть в результате внешних и внутренних воздействий, имевших место в период беременности. На развитии плода могут сказаться патологическое течение беременности, перенесённые матерью вирусные заболевания, токсоплозмоз, краснуха и др. К причинам нарушения зрения также относятся несоблюдение основных правил гигиены зрения.

Дети с нарушением зрения не имеют возможности хорошо видеть предметы, чётко различать их признаки и свойства, у них также осложнено восприятие формы, величины, пространственного расположения частей. У таких детей наблюдаются сложности выделения объёмности предметов, соотношения расстояния, определения местоположения и взаимоотношений между предметами. Вследствие этого отмечаются некоторые особенности возникших зрительных образов: они неполные, неточные, схематичные, расплывчатые, иногда просто вербальные.

Вторичные отклонения в развитии детей с нарушением зрения обуславливают значительную специфику процесса формирования у них познавательной деятельности, навыков самообслуживания, пространственных представлений, способов получения переработки информации и т.д. Для компенсации недостающей зрительной информации у детей с нарушением зрения необходимо развивать функциональные возможности сохранных анализаторов (осязания, слуха, обоняния, органа вкуса), восприятие с помощью нарушенного зрения, память и логическое мышление, особенно умения сравнивать, анализировать и обобщать.


^ Особенности развития познавательной сферы.

Слепота и глубокие нарушения зрения вызывают отклонения во всех видах познавательной деятельности. Однако глубина отклонений в развитии зависит от степени дефекта. Основная причина снижения состоит в том, что при нарушениях зрения снижается количество получаемой ребёнком информации и изменяется её качество.


Внимание. Практически все качества внимания, такие, как его активность, направленность, широта (объём, распределение), возможность переключения, интенсивность, или сосредоточенность, устойчивость оказываются под влиянием нарушения зрения, но способны к высокому развитию, достигая, а порой и превышая уровень развития этих качеств у хорошо видящих. Замедленность процесса восприятия, осуществляемого с помощью осязания или нарушенного зрительного анализатора, сказывается на темпе переключения внимания и проявляется в неполноте и фрагментарности образов, в снижении объёма и устойчивости внимания. Развитие внимания связано с формированием волевых, интеллектуальных и эмоциональных свойств личности.


Ощущение и восприятие. Примерно 90% всей информации человек получает через зрение. У слабовидящих зрительное восприятие совершенствуется с помощью дополнительных незрительных стимулов. Например, тактильные стимулы при использовании зрения в процессе обучения помогают в создании полноценного образа.

Так же значительное и важное место отводится слуху и слуховым характеристикам, позволяющим дистантно воспринимать объект. Возможность дистантного восприятия звуков имеет особую ценность, так как позволяет использовать звуки как сигналы взаимодействия объектов внешнего мира. По мере того как звуки приобретают значение сигнала и связываются в представлении слепого с предметами и их действиями, ориентировка в социальной жизни становится более точной и определённой. Роль слуха в жизни и деятельности плоховидящих значительно больше, чем у хорошовидящих. В собственных экспериментах А.А.Крогиус отмечает более высокий «пространственный порог» слуховых ощущений у зрячих. Пространственная ориентация и различного рода деятельность у лиц с нарушениями зрения требует способности дифференцировать звуки, шумы, локализовать источники звуков, определять направление звуковой волны, поэтому у них, чаще использующих слух при выполнении различных видов деятельности, повышается слуховая чувствительность. Однако под влиянием шума и длительного звукового воздействия может проявляться усталость слухового анализатора, развиться ухудшение слуха и тугоухость.

Использование контроля приводит к тому, что слабовидящие школьники уступают зрячим в развитии точности движений, в оценке движений и в степени мышечных напряжений.


Память. Различные исследования мнестической сферы у детей с нарушением зрения не дали однозначных результатов и достаточны противоречивы. Однако, доказано, что для слабовидящих характерно недостаточное осмысление запоминаемого наглядного материала (недостаточность логической памяти). Кроме того, образы памяти слабовидящих при отсутствии подкрепления имеют тенденцию к угасанию. Слухоречевая же память у детей с нарушениями слуха не отличается от таковой у зрячих одноклассников.

В связи с этим совершенствование мнемических процессов у слабовидящих состоит не только в многочисленных повторениях и тренировках, но и в логической обработке материала, уточнении образов, в показе значимости усваиваемой информации для жизни и деятельности.


Мышление. Имеются три концепции развития мышления лиц с дефектами зрения:

  • теория ускоренного развития мышления;

  • теория отрицательного влияния нарушения зрения на развитие мышления;

  • концепция независимости уровня развития мышления от дефектов зрения.


Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы, межличностных отношений.

Хастингс, сравнивая эмоциональное отношение детей с нарушением зрения и зрячих 12 лет к различным ситуациям, нашёл, что первые более ранимы, особенно по шкале самооценки. При этом слабовидящие дети показали большую эмоциональность и тревожность. Также у слабовидящих наблюдается меньшая активность в познании окружающего.

Распространено мнение о том, сто слабовидящие менее эмоциональны, более спокойны и уравновешенны, чем люди, не имеющие дефектов зрения. Это впечатление объясняется отсутствием отражения их переживаний в мимике, жестах , позах. Однако речь их достаточно интонационно выразительна. Исследования понимания слабовидящими эмоциональных состояний человека по голосу, интонации, темпу, громкости и другим экспрессивным признакам речи свидетельствуют о том, что слепые обнаруживают большую точность в распознавании эмоциональных состояний говорящего. Также отмечают исключительные способности слабовидящих понимать эмоциональные состояния, улавливать самые «тонкие изменения голоса собеседника».

Слабовидящие при разговоре часто кажутся зрячим странными, потому что «наступают» на собеседника. Это вызвано желанием разглядеть собеседника и, если он отступает, то дети двигаются за ним.

Дети с нарушениями зрения могут слушать собеседника, подперев голову рукой. Такая поза воспринимается нормально видящими как выражение скуки и утраты интереса. Это может приводить к взаомонепониманию.

Дефицит зрительных впечатлений отрицательно сказывается на формировании у всех подкатегорий детей с нарушением зрения навыков общения. В частности, при нарушении зрения страдают такие компоненты коммуникации, как мимика и пантомимика. Дети с пониженным зрением испытывают значительные затруднения с пониманием эмоций партнёра, выраженных неречевыми средствами общения. С другой стороны, без специального обучения мимика и пантомимика детей с нарушением зрения зачастую совершенно не соответствуют их эмоциональному состоянию.


Особенности учебной деятельности.

Учебная деятельность протекает в более замедленном темпе, особенно в первые периоды её становления из-за большей утомляемости и инертности ЦНС. Темп письма и чтения слабовидящего ниже.

Для многих учащихся характерен вербализм, который объясняется обеднённостью опыта и отсутствием за словом конкретных представлений, поэтому дети допускают много ошибок при письме.


Учителю о гигиене зрения школьника.

Работа глаз в среднем продолжается 15 – 18 часов в сутки. Зрительный анализатор формируется примерно до 14-16 лет, поэтому образовательный процесс необходимо организовывать особым образом. Чтобы сохранить хорошее зрение или предотвратить дальнейшее падение, надо с раннего детского возраста, и особенно в годы школьного обучения, бережно относиться к глазам. Известно, что количество детей с пониженным зрением увеличивается по мере перехода из класса в класс.

  1. Во время урока, особенно в процессе выполнения письменной работы, необходимо следить за осанкой учеников с нарушением зрения. Расстояние от глаз ученика до рабочей поверхности должно быть не менее 30 см.

  2. Оптимальная нагрузка на зрение у слабовидящих учеников составляет не более 15 – 20 минут непрерывной работы.

  3. Особое внимание следует обратить на фронтальную работу в классе. Чтобы дети с нарушениями зрения могли принять участие во фронтальной работе, необходимы индивидуальные карточки, тексты, карты и другие наглядные пособия. Речь учителя должна быть выразительной и точной, необходимо проговаривать всё, что он делает, пишет, рисует или когда проводит опыт.

  4. Научно доказано, что зелёный цвет оказывает наиболее благоприятное действие на зрительные функции, уменьшает утомление, снижает зрительное напряжение. Именно поэтому, светло-зелёный цвет должен найти преимущественное применение при окраске панелей стен, крышек учебных столов, парт, классных досок.

  5. Нельзя разрешать учащимся писать на тонкой просвечивающей бумаге, а также на глянцевой, т.к. это очень утомительно для глаз. Для письма надо пользоваться автоматическими ручками с мягкими перьями и чернилами чёрного или насыщенно-синего цвета, или шариковыми ручками с мягкой тёмной пастой.

  6. Сохранение зрения во многом зависит и от расписания учебных занятий. Расписание должно быть составлено так, чтобы учебная нагрузка равномерно распределялась по дням недели, чтобы не было концентрации одних только «трудных» или «лёгких» предметов. Кроме того, уроки по предметам, требующим большого напряжения зрения не должны следовать один за другим. Их необходимо чередовать с уроками по физической культуре, пению и другим.

  7. При построении урока необходимо учитывать продолжительность активного внимания детей. Внимание учащихся и степень их утомления, в том числе и зрения, зависит также от методов ведения урока. Чем интереснее построен урок, тем медленнее нарастает общее утомление и тем меньше устают глаза.

  8. Чрезвычайно важно для сохранения зрения правильно организовать перемены. Нельзя разрешать учащимся во время перемен оставаться в классе или повторять заданные на дом уроки, а чтобы не сокращать длительность перемен, урок надо кончать вовремя, вместе со звонком.

  9. Учитель должен следить за тем, чтобы дети, которым назначены очки, пользовались ими во время занятий, чтобы они не надевали чужих очков, не носили неисправных – с разбитыми стёклами или сломанной оправой.

  10. Нельзя направлять на работу, связанную с подъёмом тяжестей детей, имеющих близорукость свыше 3,0 единиц.

  11. Домашние занятия учащихся первых, вторых классов должны продолжаться не более 1,5 – 2 часов, учащихся третьих, четвёртых классов – не более 2 часов и старших школьников не более 3,5 – 4 часов. Очень важно чередовать зрительную работу с отдыхом для глаз. Через каждые 30 – 40 минут занятий нужно устраивать 5 – 10 минутные перерывы.

  12. При косоглазии, а также при зрении ниже 6 диоптрий противопоказаны упражнения, связанные с точным определением расстояния до спортивного снаряда (конь, барьеры). Таким детям следует заниматься физкультурой со значительными ограничениями в беге, прыжках, поднятии тяжестей, наклонном положении тела. Детям с близорукостью могут быть рекомендованы лишь быстрая ходьба и вольные, дыхательные упражнения, плавание.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon Психология лиц с нарушением слуха

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon «Использование графического моделирования при обучении дошкольников с депривацией зрения составлению
«Осуществление комплексного подхода в работе по активизации инициативной связной речи дошкольников...
Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon Советы родителям, имеющим детей с нарушением зрения

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon Особенности психофизического развития дошкольников с нарушением зрения

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon Как помочь ребенку с нарушением зрения в общении со сверстниками

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon Мультимедийное сопровождение познавательного развития детей с нарушением зрения

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon Психологическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с нарушением зрения лебедева А. А

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon Примерные комплексы общеразвивающих упражнений для детей с нарушением зрения

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon Интеграция детей с нарушением зрения через раннюю коррекцию мясникова Л. В

Психология лиц с нарушением зрения (тифлопсихология) icon Теоретические аспекты специфики психолого-педагогической диагностики детей с нарушением зрения 7

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина