Гоу центр психолого-педагогической icon

Гоу центр психолого-педагогической





Скачать 119.96 Kb.
Название Гоу центр психолого-педагогической
Дата 26.03.2013
Размер 119.96 Kb.
Тип Документы
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ГОУ ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ


РЕАБИЛИТАЦИИ И КОРРЕКЦИИ

ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА И РЕЧИ «БЛАГО»

121151, г. Москва, Кутузовский проспект, д.24. Тел. 8(499)243-64-83

E-mail: [email protected] www.sluh.net


МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



С 2004 года в Западном округе проводилась работа по организации включения детей с нарушениями слуха в общеобразовательные учреждения.

В процессе экспериментальной деятельности апробировалась модель психолого-педагогического сопровождения глухих и слабослышащих учащихся в общеобразовательной школе, уточнялись методы и приемы диагностической и коррекционной работы, анализировались полученные результаты. В рамках эксперимента проводилась реализация основных направлений, и определялись базовые технологии комплексного сопровождения всех участников образовательного процесса.

Для решения поставленных задач была организована выездная группа сопровождения, целью которой являлось создание адекватного социального пространства в общеобразовательном учреждении и оказание конкретной помощи всем участникам процесса инклюзивного обучения. В состав выездной группы сопровождения были включены следующие специалисты: сурдопедагог, логопед, психолог, социальный педагог, методисты. Направления работы выездной группы: коррекционно-развивающее, психологическое, консультативно-методическое и социальное сопровождение. Коррекционно-развивающее сопровождение осуществлялось с плохослышащими учащимися и было направлено на преодоление возникающих у них трудностей включения в общеобразовательный процесс. Психологическое, консультативно-методическое и социальное сопровождение были нацелены на оказание помощи также слышащим учащимся, родителям, учителям и специалистам учреждения для создания адекватного социального пространства.

Создание и внедрение модели комплексной системы сопровождения лиц с нарушением слуха в общеобразовательном учреждении обеспечивает позитивное развитие личности, более полную реализацию способностей, позволяющих человеку с ограниченными возможностями быть востребованным в социуме, способствует росту интеллектуального и духовного потенциала как у детей с нарушением слуха, так и у их слышащих сверстников. Результатом такого сопровождения является наиболее полная адаптация и социализация детей с нарушением слуха в коллективе слышащих людей и создание комфортных условий для всех участников процесса инклюзивного обучения.


^ МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Выездная группа сопровождения

ЦЕНТРА









Целевые группы











СОШ и ДОУ

Коррекционно-развивающее сопровождение


Психолого-педагогическое сопровождение неслышащих и плохослышащих школьников включает коррекционно-развивающие занятия сурдопедагога, психолога и логопеда.

Специфика работы сурдопедагога в общеобразовательной школе заключается в том, что на индивидуальных и групповых занятиях он вырабатывает у детей с нарушениями слуха умение воспринимать речевой материал (работа над звуками, слогами, словами, предложениями, текстами) в специально осложненных акустических условиях (позиция говорящего, маскирующие шумы); закрепляет умение получать и анализировать информацию, адекватно и быстро отвечать по обсуждаемой в условиях диалога и полилога теме; формирует умение узнавать и понимать речевой материал по неполным слуховым данным, т.е. опираться на догадку. На занятиях, к которым сурдопедагог может привлекать слышащих одноклассников, формируются и совершенствуются навыки коммуникации глухих и слабослышащих школьников, отрабатываются правила, приемы и средства общения, построение и реализация моделей межличностного взаимодействия (диалоги, мини-диалоги, ролевые игры); вырабатывается навык контроля не только за своей речью, но и за речью товарищей.

Работа проводится на речевом материале предметных уроков по программе, которая разрабатывается индивидуально для каждого ребенка.

Логопедическое воздействие направлено на коррекцию и развитие устной и письменной речи и осуществляется по традиционным разделам работы: автоматизация, дифференциация звуков, развитие фонематического восприятия и интонационной стороны речи, совершенствование слоговой структуры слова, закрепление навыков языкового анализа и синтеза, уточнение, расширение и активизация словарного запаса, преодоление аграмматизма на всех уровнях, развитие связной речи; предупреждение и преодоление нарушений письма и чтения. При этом на занятиях применяются специфические (сурдопедагогические) приемы работы над устной речью глухих и слабослышащих учащихся.

Содержание занятий является вариативным в зависимости от состояния слуха и уровня речевого развития ребенка.

Работа психолога направлена на развитие познавательных процессов, коррекцию эмоционально-волевой сферы, формирование социальных умений и совершенствование коммуникативных навыков у детей данной категории.

Коррекционно-развивающая работа проводится психологом на индивидуальных занятиях, обязательных для всех детей, имеющих нарушения слуха, и групповых, в которых активно участвуют слышащие учащиеся.

^ Психологическое сопровождение

Важными направлениями психологического сопровождения являются: формирование у всех участников образовательного процесса толерантного отношения к плохослышащим детям; профилактика и преодоление профессионального выгорания у педагогов. Данные направления реализуются на специально организованных тренингах с различными целевыми группами.

При формировании толерантности могут быть использованы различные существующие программы, которые должны быть адаптированы для работы с детьми, имеющими нарушения слуха. Адаптация заключается в использовании более доступной формы инструкций и текстов, упрощении и предоставлении их в напечатанном виде, что существенно помогает восприятию материала плохослышащими детьми.

Для профилактики эмоционального напряжения у педагогов, работающих с «особыми» детьми, для снятия симптомов усталости, поддержания интереса к профессии могут быть использованы существующие программы.


^ Консультативно- методическое сопровождение


Важным направлением работы с педагогами, обучающими детей с нарушением слуха, является просветительская составляющая, которая проводится в форме семинаров, деловых игр, консультаций по конкретным проблемам, возникающим в процессе обучения, а также по вопросам подготовки дидактических материалов, формы их предоставления детям с нарушением слуха.

Высокую эффективность имеют также практикумы, направленные на формирование педагогической компетенции учителей. Анализ сложных педагогических ситуаций способствует изменению позиции педагогов, а, следовательно, установлению благоприятных отношений в системе «педагог – ученик».

В рамках данного направления также используется такая форма работы для учителей школы, как проведение специалистами выездной группы открытых уроков в классах, где обучаются дети с нарушением слуха. Особое внимание при этом уделяется специальным методам, которые используются в процессе обучения детей с нарушениями слуха.

На базе Центра создан консультационный пункт, где учителя и другие специалисты школ имеют возможность обратиться к сурдопедагогу, логопеду, психологу, социальному педагогу, методисту Центра. Кроме того, собран фонд литературы, систематизированной по различным направлениям (медицина, психология, общая и специальная педагогика и др.) и возрастам (от дошкольного до старшего школьного возраста), и медиатека.

Разработана программа курсов повышения квалификации (72 часа) для педагогов общеобразовательных школ, специалистов сопровождения, работающих с глухими и слабослышащими детьми в общеобразовательных учреждениях.


^ Социальное сопровождение


Социальная работа предполагает знакомство учащихся и родителей, педагогов и специалистов школы с их правами и обязанностями, законодательными документами; информирование об общественных и государственных организациях, имеющих отношение к лицам с нарушениями слуха. Социальный педагог оказывает конкретную практическую помощь семьям, воспитывающим плохослышащих детей; организует различные мероприятия, направленные на формирование позитивного взаимодействия школьников с нарушенным и сохранным слухом, а также и других участников образовательного процесса.


^ ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ

Исходя из имеющихся кадровых, методических и др. ресурсов общеобразовательного учреждения модель может быть реализована в соответствии с представленными вариантами (см. таблицы 1,2,3) или их модификациями в зависимости от запроса образовательного учреждения. Взаимодействие образовательного учреждения (ОУ) и выездной группы сопровождения (ВГ) проводится на договорной основе.


^ Таблица 1.

Вариант 1.




Ресурс ОУ

Направления взаимодействия ОУ-ВГ


^ Кто реализует

База

Имеется опыт работы с плохослышащими детьми


Индивидуальные или групповые консультации

(по запросу специалистов ОУ)


Специалист выездной группы или методист

(в зависимости от запроса)

ОУ или консультационный пункт ППМСЦ

Наличие опытных специалистов (педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог), в том числе учителя-дефектолога (сурдопедагога)

Диагностика детей с нарушением слуха в сложных случаях, определение индивидуальной коррекционно-развивающей программы

(по запросу специалиста ОУ)


Специалист выездной группы (в зависимости от запроса)

ОУ

^ Таблица 2.

Вариант 2.


Ресурс ОУ

Направления взаимодействия ОУ-ВГ


^ Кто реализует

База

Отсутствие опыта работы с плохослышащими детьми у учителей

Проведение плановых мероприятий по повышению профессиональной компетентности у учителей.


Индивидуальные или групповые консультации по конкретным проблемам (по запросу)

Методисты ВГ


Профильный специалист или методист ВГ

(в зависимости от запроса)


ОУ

или

ППМСЦ


ОУ

Наличие достаточно опытных специалистов (педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог)

Диагностика детей с нарушением слуха, определение индивидуальной коррекционно-развивающей программы (по запросу специалиста ОУ)

Профильный специалист ВГ (в зависимости от запроса)




Отсутствие в штате учителя-дефектолога (сурдопедагога)

Диагностика детей с нарушением слуха, организация и проведение коррекционно-развивающих занятий.

Учитель-дефектолог (сурдопедагог ВГ)

ОУ



^ Таблица 3.

Вариант 3.


Ресурс ОУ

Направления взаимодействия ОУ-ВГ

^ Кто реализует

База



Отсутствие опыта работы с плохослышащими детьми у учителей

Проведение плановых мероприятий по повышению профессиональной компетентности у учителей.


Индивидуальные или групповые консультации по конкретным проблемам (по запросу)


Методисты ВГ


Профильный специалист или методист ВГ

(в зависимости от запроса)


ОУ

или

ППМСЦ


ОУ



Отсутствие опытных специалистов (педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог),

Диагностика детей с нарушением слуха, определение индивидуальной коррекционно-развивающей программы.


Плановое консультирование по конкретным проблемам


Профильный специалист ВГ совместно со специалистом ОУ


Профильный специалист ВГ

ОУ


ОУ



Отсутствие в штате учителя-дефектолога (сурдопедагога)



Диагностика детей с нарушением слуха, организация и проведение коррекционно-развивающих занятий.





Учитель-дефектолог (сурдопедагог ВГ)



ОУ

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Гоу центр психолого-педагогической icon Положение о филиале окружной психолого-медико-педагогической комиссии Центра психолого-педагогической

Гоу центр психолого-педагогической icon Половое воспитание и планирование семьи. 392 000 г. Тамбов >ул. Коммунальная 21а. (0752) 72-9101
Республиканский центр социально-правовой и психолого-педагогической помощи детям и молодёжи
Гоу центр психолого-педагогической icon Организация учебной психолого-педагогической практики

Гоу центр психолого-педагогической icon Положение о центральной психолого-медико-педагогической комиссии

Гоу центр психолого-педагогической icon Нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи

Гоу центр психолого-педагогической icon Система психолого-педагогической помощи детям с комплексными нарушениями развития

Гоу центр психолого-педагогической icon Анализ психолого-педагогической и методической литературы, раскрывающий заявленную проблему

Гоу центр психолого-педагогической icon Теоретические аспекты специфики психолого-педагогической диагностики детей с нарушением зрения 7

Гоу центр психолого-педагогической icon Протокол № психолого-медико-педагогической комиссии рабочей группы города Пятигорска

Гоу центр психолого-педагогической icon Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы