Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области icon

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области





Скачать 78.49 Kb.
НазваниеПримерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области
Дата29.03.2013
Размер78.49 Kb.
ТипДокументы

Примерное положение
о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области





    1. Общие положения




  1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07. 1992 № 3266-1 «Об образовании», Федеральным законом Российской Федерации от 24.06.1999 № 120 - ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.98 № 867 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи», приказом Министерства образования Российской Федерации от 22.10.1999 № 636 «Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации», приказом Министерства образования Российской Федерации от 28.02.2000 № 619 «Об утверждении Концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде», приказом Министерства образования и науки РФ от 24.03.09 № 95 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии», Постановлением Губернатора Новосибирской области от 29.12.2007 № 539 «О Программе мер по демографическому развитию Новосибирской области на 2008 - 2025 годы», приказом Департамента образования Новосибирской области от 02.03.10 № 340 «О центральной психолого-медико-педагогической комиссии» и определяет цель, задачи, структуру и организацию деятельности территориальной психолого-медико-педагогических комиссий (далее – ТПМПК) в Новосибирской области.

2. Территориальная комиссия создается органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим управление в сфере образования, или органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, и осуществляет свою деятельность в пределах территории одного или нескольких муниципальных образований субъекта РФ.

Центральная комиссия является вышестоящей для территориальных

комиссий и осуществляет их методическое сопровождение.

3. ТПМПК является структурным подразделением образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи или создается при управлении образования. Учредитель обеспечивает комиссию необходимым помещением, оборудованием, автотранспортом.

4. ТПМПК способствует обеспечению доступа к качественному образованию детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

  1. ТПМПК осуществляет взаимодействие с учреждениями системы образования, здравоохранения независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности, органами опеки и попечительства, социальной защиты населения, внутренних дел и прокуратуры, комиссиями по делам несовершеннолетних, общественными организациями, оказывающими образовательным учреждениям помощь в воспитании и развитии обучающихся, воспитанников.

  2. Для ТПМПК, создаваемым муниципальными образованиями, настоящее положение является примерным (ПМПК может создаваться как самостоятельное учреждение).




    1. Цель и задачи территориальной ПМПК




  1. ТПМПК создается в целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.

  2. Основными направлениями деятельности комиссии являются:

  1. Экспертно-диагностическое

  • проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет с целью своевременного выявления недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;

  • подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;

  1. Консультативное

  • оказание консультативной помощи родителям (законным представителям), педагогическим, медицинским и социальным работникам, непосредственно представляющим интересы ребенка в семье и образовательном учреждении по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья;

  • оказание федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;

  1. Сопровождение

  • контроль исполнения рекомендаций ЦПМПК, ТПМПК и мониторинг динамики развития детей, прошедших обследование в ней;

  1. Аналитическое

  • анализ собственной деятельности и ПМП консилиумов;

  • формирование банка данных о детях и подростках с ограниченными возможностями здоровья;

  • создание информационной базы данных об учреждениях, оказывающих комплексную помощь детям;

  1. Информационно-просветительское

  • участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей; формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья;

    1. 6) Организационно-методическое

  • Координация деятельности системы ПМПК района (взаимодействие всех составных звеньев системы и связей с организациями и учреждениями других ведомств на территории района);

  • Методическая помощь ПМП консилиумам в организации сопровождения детей с ОВЗ;

  • Создание банка методик, коррекционно-развивающих программ рекомендованных к реализации в образовательных учреждениях;

  • Организация разнообразных форм методической работы (совещания, семинары, мастер-классы и т.д.).



III. Организация деятельности территориальной ПМПК


  1. В своей деятельности ПМПК руководствуется международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка, Федеральным законом «Об образовании», Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации, решениями Департамента образования Новосибирской области, настоящим Положением.

10. Структура и штатная численность ТПМПК определяется с учетом численности детского населения на территории соответствующего муниципального района, городского округа. На численность детского населения до 10 тыс. детей – одна комиссия.

11. В состав ТПМПК могут входить следующие специалисты: педагог-психолог (желательно специальный психолог), учитель-логопед, учитель-дефектолог, невролог, психиатр детский, педиатр, офтальмолог, ортопед, оториноларинголог, медстатистик.

В состав ТПМПК могут входить другие специалисты с учетом потребностей населения.

Включение врачей в состав комиссии осуществляется по согласованию с органом исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения или органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере здравоохранения.

12. ТПМПК возглавляет председатель.

13. Обучающиеся и воспитанники муниципальных образовательных учреждений проходят обследование в ТПМПК по инициативе родителей (законных представителей) по направлению ПМП консилиумов, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, внутренних дел и прокуратуры, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных и других организаций, при наличии письменного согласия родителей (законных представителей). Подростки старше 14 лет могут обратиться в ПМПК самостоятельно.

14. Обследование ребенка на ТПМПК осуществляется специалистами индивидуально и (или) коллегиально, в зависимости от индивидуально-типологических и психофизиологических особенностей обследуемого.

15. По результатам обследования выдается заключение ТПМПК.

Заключение ТПМПК готовится коллегиально, с учетом мнения каждого специалиста и состоит из двух частей: собственно заключения и рекомендаций по организации обучения и воспитания ребенка.

Содержание Заключения разъясняется родителем и выдается им на руки, факт выдачи Заключения заверяется росписью родителя в журнале учета детей, прошедших обследование.

16. Заключение (рекомендации) ТПМПК является документом, определяющим оптимальные условия для получения образования ребенком с ограниченными возможностями здоровья, и является основанием для его зачисления (с письменного согласия родителей или законных представителей) в образовательное учреждение общего типа, специальное (коррекционное) образовательное учреждение, специальный (коррекционный) класс, группу.

17. Заключение ТПМПК носит рекомендательный характер для родителей. В случае согласия родителей с рекомендациями ПМПК, оно может быть передано непосредственно в образовательное учреждение, управление образования (если ребенок не посещал ранее образовательное учреждение). На основании Закона РФ «Об Образовании» администрация образовательного учреждения несет ответственность за предоставление адекватных условий для обучения и воспитания ребенка в соответствии с Заключением комиссии.

18. Заключение ТПМПК имеет единую форму и заверяется печатью Управления образования или ППМС центра.

19. ТПМПК ведет следующую документацию:

  1. журнал предварительной записи детей на обследование;

  2. журнал учета детей, прошедших обследование;

  3. протокол обследования ребенка;

  4. аналитические материалы;

  5. список специалистов ТПМПК, их должностные инструкции;

  6. расписание работы.

Документ под номером 3 хранится не менее 10 лет после достижения ребенком 18 летнего возраста. Документ под номером 2 хранится в течение всего существования ТПМПК.

20. Продолжительность первичного приема одного ребенка и сопровождающих его родителей (законных представителей), других заинтересованных лиц в среднем составляет два часа (астрономических), повторного приема - один час. Процедура первичного приема и обследования определяются возрастными, индивидуально-типологическими и психофизическими особенностями развития ребенка.

21. ТПМПК по запросу образовательного учреждения (управления муниципального образования) выезжает для обследования детей по месту их обучения, воспитания на договорной основе.

22. Родители (законные представители) имеют право присутствовать

при диагностико-консультационном обследовании ребенка. В случае инициативы со стороны сотрудников учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, должно быть получено согласие родителей (законных представителей). Согласие родителей подтверждается письменным заявлением.

23. Обследование детей в ТПМПК проводится по предварительной записи.

24. Родители (законные представители) для обследования ребенка представляют в ТПМПК следующие документы:

  1. копию свидетельства о рождении ребенка;

  2. копию заключения ПМПк;

  3. подробную выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей: педиатра, психиатра, невропатолога, сурдолога, офтальмолога, ортопеда (при необходимости получения дополнительной медицинской информации о ребенке ПМПК направляет запрос соответствующим специалистам) либо медицинскую карту;

  4. согласие на психиатрическое обследование несовершеннолетнего (форма прилагается);

  5. педагогическое представление (характеристика);

  6. табель текущей успеваемости;

  7. письменные работы по русскому (родному) языку, математике, рисунки и другие результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.

25. Заключение ТПМПК может быть обжаловано родителями

(законными представителями) в вышестоящих ПМПК или в соответствии с инструкцией по разрешению споров.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconПоложение о филиале окружной психолого-медико-педагогической комиссии Центра психолого-педагогической

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconПоложение о центральной психолого-медико-педагогической комиссии

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconПротокол № психолого-медико-педагогической комиссии рабочей группы города Пятигорска

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconПоложение о группе кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста с ранним детским аутизмом

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconНуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconРекомендации по составлению заключении психолого-медико-педаготических комиссии

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconКонцепция психолого-медико-педагогической консультации с диагностическим стационаром для детей-сирот

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconПримерное положение об оплате труда работников краевых государственных бюджетных учреждений, подведомственных

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconПорядок направления детей Психолого-медико-педагогической комиссией мау зато северск «рцо» в муниципальные

Примерное положение о территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Новосибирской области iconМеждународная научно-практическая конференция «Организация психолого-педагогической и медико-социальной

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы