Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха





Скачать 63.76 Kb.
Название Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха
Дата 26.03.2013
Размер 63.76 Kb.
Тип Документы
Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха




"Самая большая роскошь на земле - роскошь человеческого общения"

(Антуан де Сент-Экзюпери)




Одной из актуальных социально – экономических и демографических проблем современного российского общества является образование и включение в социум детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наряду с использованием традиционных подходов в обучении неслышащих и слабослышащих детей, а также опытом, накопленным российской сурдопедагогикой, специалисты, работающие с данной категорией детей, в том числе и нашего образовательного учреждения, все больше пытаются расширить круг знаний в области реабилитации и обучении детей с нарушением слуха и речи, обращаясь к современным технологиям, используя опыт мировой специальной педагогики.

Известно, что без специального обучения речь глухих детей не развивается, а это, в свою очередь, вызывает отставание и особенности в познании окружающего мира и развитии мышления. Базой для формирования мышления является произношение. Для того, чтобы произношение осуществляло функцию общения, оно должно быть доступным, понятным для окружающих, внятным, членораздельным и наиболее полно отражать все фонетические элементы, используемые для выражения и различения смысла. Обучение разговорной, а затем связной речи решает основную задачу – формирование речи как средства общения.

Глухого ребёнка необходимо научить пользоваться устной речью, чтобы он смог найти своё место в жизни. Важно внушить ему уверенность в своих силах, он должен уважать себя, знать, что может достичь многого.

Формирование у глухих словесной речи - специальная задача, от решения которой в значительной мере зависит интеграция глухого человека в обществе слышащих.

Несмотря на достижения в области формирования у глухих детей произносительной стороны устной речи, в большинстве случаев качество произношения не удовлетворяет специалистов. Устная речь детей, имеющих нарушение слуха, часто оказывается малопонятной из-за недостаточности произносительных навыков, интонационной окрашенности, эмоционально - экспрессивной выразительности, что отмечается многими сурдопедагогами: И.Г. Багровой, В.И. Бельтюковым, К.А. Волковой, Э.И. Леонгард, Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезиной, Е.З. Яхниной и др.

Все имеющиеся у детей с нарушением слуха нарушения речи условно могут быть разделены на две большие группы — нарушения, непосредственно связанные со снижением слуха, и не связанные с его снижением. Ко второй группе нарушений следует отнести, например, дизартрию, открытую и закрытую органическую ринолалию, а также "моторные" формы дислалии и оптические дисграфию и дислексию. Эти виды речевой патологии у глухих как по своей причинной обусловленности, так и по методам коррекционного воздействия приближаются к однотипным нарушениям речи у детей с нормальным слухом.

Что касается речевых расстройств, которые непосредственно связаны с неполноценностью слуховой функции, то они достаточно разнообразны. Однако если попытаться как-то объединить и обобщить все эти нарушения, то здесь правильнее всего будет говорить о недоразвитии у глухих всех сторон речи из-за невозможности ее полноценного восприятия на слух. У них нарушается как понимание речи окружающих, так и собственная произносительная речь во всех ее основных звеньях (звукопроизношение, словарный запас, грамматический строй).

Для успешной социализации глухого ребёнка в обществе необходимо научить детей различным видам речевой коммуникации т.е.:

  • понимать обращения и выполнять приказания, просьбы, поручения;

  • сообщать о своём желании, состоянии, отношении к чему – либо;

  • отвечать на вопросы и уметь обратиться с просьбой (вопросом);

  • сообщать о предстоящей и выполненной работе;

  • участвовать в диалоге и уметь составлять монолог.

Важное место в коммуникационной системе обучения языку занимает верботональный метод, основанный не только на новой технологии педагогической работы с глухими детьми, но и предполагающий использование оригинальной слуховой аппаратуры нового поколения, учитывающей значительные поражения слуха глухих не только по силе звука, но и по частотному диапазону. Верботональный метод разработал академик доктор Петер Губерина (Хорватия) в 1951 году. Верботональный метод – это реабилитация человека, реабилитация в первую очередь остаточного слухового восприятия с активизацией всех сохранных анализаторов, потенциальных возможностей человека.

Сам метод основывается на том, что глухие дети начинают говорить только тогда, когда они смогут слушать и когда будет развито слуховое восприятие. Многие методики обучения глухих исходят из того, что слуховое восприятие у глухих детей поражено и восстановить его невозможно. Поэтому за основу при обучении и реабилитации людей с нарушениями слуха брали зрение, тактильное восприятие, жесты.

Возникает вопрос: как же развивать слушание у глухого человека? Во-первых, научные исследования показали, что у значительной части глухих детей имеются те или иные остатки слуховых ощущений. При этом звуки на низких частотах могут слышать большинство глухих.

Во-вторых, для стимуляции слухового восприятия используют уникальную акустическую аппаратуру «Верботон», разработанную в Центре «СУВАГ». Аппаратура позволяет неслышащим детям воспринимать речь через вибрацию и через наушники. Она позволяет эффективно развивать слушание неслышащего человека, используя звуки низких частот. Отметим, что в верботональном методе используется термин «слушание» - это развитие слуха в речевой зоне. Т.е. «верботональщики» ориентируют неслышащего ребенка воспринимать звуки разговорной речи людей. В верботональной системе для формирования устной речи у детей с нарушениями слуха огромное внимание уделяют развитию вестибулярного аппарата, моторики тела и ориентации в пространстве - учат детей слушать всем телом.

Верботональный метод исходит также из того, что развитие речи и слушания у детей с нарушениями слуха должно идти через все стадии развития формирования речи у слышащего ребёнка.

Долгий путь реабилитации, образования и дальнейшей интеграции ребенка с нарушением слуха складывается из следующих этапов:

От невербальной коммуникации к вербальной.

От соматосенсорного пути до слухового восприятия.

От стимуляции движения к свободному общению без движения.

От сопряженного проговаривания к свободному высказыванию.

От кратких слов к развернутым высказываниям.

От диалога к монологу.

От речевого высказывания к письменной речи.

От реабилитации к образованию.

От образования к интеграции.

Конечной целью метода является возможность интеграции детей с проблемами слуха и речи в здоровые массовые коллективы. Критериями готовности ребёнка с нарушениями слуха и речи к интеграции являются: слухопротезирование, слуховосприятие, общение речью, усвоение программы, психологическая зрелость, социальная адаптация и коммуникабельность.

При использовании верботонального метода в развитии речевой коммуникации педагог сможет достигнуть следующих целей:

1. сформировать у ученика потребность и желание общаться словесной речью;

2. сформировать у ученика самоконтроль за звучанием собственного голоса, речи;

3. способствовать развитию выразительной, эмоциональной, интонированной речи;

4. обратить большее внимание ребёнка на речь и меньшее на мимику и жесты;

5. научить правильно повторять любую речевую фразу, самостоятельно объединять известные слова в предложения.

Работая над развитием речи, педагог совершенствует все её стороны: содержание и правильное оформление высказывания, точность слухозрительного восприятия, правильность произносительной стороны (дыхание, голос, ударение, произнесение звуков и их сочетаний).

Таким образом, верботональный метод ставит акцент на интенсивном использовании различных форм реабилитации. У детей развивается разборчивая речь, которая даёт возможность включаться в широкое речевое общение. Большинство таких детей достаточно легко адаптируется в социуме и использует свои слуховые способности для общения со слышащими.

Следует также отметить, что использование верботонального метода оказывает благотворное влияние на психо – эмоциональное состояние ребенка, что очень важно на этапе обучения.


Литература:


1. Верботональный метод реабилитации детей с нарушениями слуха и речи: кто и как использует его в России? // Вестник образования. - №18, 2008.

2. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - ООО издательство «Школьная пресса», №2 - 2005.

3. К.А. Волкова, В.Л. Казанская, О.А. Денисова. - Методика обучения глухих детей произношению. - М.: Владос, 2008.

4. Л.Г.Назарова. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. - М.: Владос, 2001.

5. Развитие устной речи у глухих школьников.- М.: «Издательство НЦ ЭНАС", 2003.

6. Руленкова Л.И. Как научить глухого ребенка слушать и говорить на основе верботонального метода: пособие для педагога – дефектолога/ Л.И.Руленкова. – М.: Парадигма, 2010.- 191 с.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon Казанцева Елена Анатольевна гбс(К)оу школа-интернат №117 г о. Самара Индивидуализация слухо речевой

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon Прозвища как вид антропонимов и их функционирование в современной речевой коммуникации (на матераиле

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
В настоящее время значительно расширился арсенал методов реабилитации детей с нарушениями слуха,...
Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon А. А. Леонтьев знакомит читателей с теорией речевой деятельности, с принципами исследования речевой

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon Работа с родителями детей с нарушениями слуха

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon Особенности эмоциональных и поведенческих расстройств у детей и подростков с нарушениями слуха

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушениями слуха в процессе инклюзивного образования

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon Государственные специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха

Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха icon Инструкция по приему детей с нарушениями слуха в дошкольные организации образования коррекционного

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы