Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации





Скачать 57.81 Kb.
Название Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации
Дата 26.03.2013
Размер 57.81 Kb.
Тип Документы
Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей

с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации

Трудно переоценить роль, которую играет в нашей жизни слух. Наиболее велика коммуникативная роль слухового восприятия. Нарушение слуха негативно отражается на различных сторонах развития ребенка и, прежде все­го, обуславливает тяжелые нарушения речи, что создает серьезные препятствия для общения с окружающими и осложняет интеграцию в общество слышащих. Проблема коррекции слуха и речи неслышащих детей – одна из актуальнейших и сложнейших в сурдопедагогике.

Коллектив нашей школы использует в данном направлении передовой педагогический опыт, в том числе и зарубежный. Два педагога школы прошли обучение по верботональному методу в г. Москве в декабре 2003г. А в марте этого года в г. Москве другие два педагога приняли участие в Международной научно-практической конференции «Теоретические и прикладные проблемы слухоречевой реабилитации детей: верботональная система» и получили сертификаты. Цель данной статьи: описать эффективные приемы коррекции слуха и речи неслышащих детей через применение элементов верботонального метода.

Верботональный метод является оригинальной педагогической системой, разработанной в 1950 году выдающимся хорватским ученым, академиком П. Губерина. Международным центром по развитию верботональ­ной системы является поликлиника СУВАГ (SUVAG), которая находится в г. Загребе. SUVAG — это аббревиатура, означающая «система универсального верботонального слушания Губерины». В настоящее время в мире работают свыше 500 верботональных центров, в том числе более 20 центров в нашей стране.

Данная система используется не только для диагностики и реабилитации слуха и речи у глухих и слабослышащих (взрослых и детей), но и для коррекции нарушений голоса и речи у слышащих при задержке психиче­ского развития и центральных поражениях без снижения слу­ха, в последние годы особое внимание уделяется вопросам кохлеарной имплантации.

Верботональная система базируется на основных за­кономерностях развития речи при нормальном слухе. Известно, что в младенческом и раннем возрасте слуховые ощущения ребенка, его моторная деятельность, а также вес­тибулярные, тактильные, проприоцептивные, зрительные ощущения помогают развитию речи. Поэтому в верботональной системе особое значение придается комплексному ис­пользованию анализаторов. Техническую сторону метода составляют оригинальные электроакустические аппараты для диагностики слуха и речи, подбора и настройки слуховых аппаратов, а также звукоусиливающая аппаратура для индивидуальной и групповой реабилитации («Верботон Г-10-м» и SLP-метр Г-50).

Процесс реабилитации ребенка с нарушением слуха специалистами РГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I, II видов», включает элементы верботональной системы и состоит из:

  • диагностического обследования, которое проводится медицинскими специалистами и педагогами, является комплексным и имеет большое значение для точного слухопротезирования и успешности коррекционной работы;

  • раннего, с момента обнаружения у ребенка нарушения слуха, слухопротезирования качественными слуховыми аппаратами или направления на проведение кохлеарной имплантации;

  • коррекционной работы, состоящей из специальных занятий, которые проходят в иг­ровой форме, при этом ребенок открывает для себя звук, свой голос, собственную способность к имитации;

  • специально организованной работы с родителями: консультирование по основным вопросам психофизиче­ского развития ребенка, формированию слуха и речи; привлечение родителей к проведению занятий дома; проведение родительских собраний с показом методов и приемов коррекционной работы; отчетные детские концерты для родителей; посещение детей на дому; оформление информационных стендов.

Педагогами школы применяются оригинальные методики коррекционной работы по верботонального метода:

  • ^ Фонетическая ритмика, базирующаяся на взаимодействии в процессе специальных упражнений речи, движений тела и развивающегося слухового восприятия, содействует работе над всеми сторонами речи: развитию речевого дыхания и связан­ной с ним слитности речи, работе над достаточно естественным звучанием голоса и его модуляциями по силе и высоте, над звуками и их сочетаниями в словах и фразах, над ритмикоинтонационной структурой речи, над словами и фразами. Для правильной организации работы по фонетической ритмике педагог должен знать качественную характеристику звука. Например, логотом (слог) та — по усилению — «сильный», напряженность «большая», время — «короткое», качество движения — «удар». Логотом ма — по усилению «легкий», напряженность «небольшая», время «длительное», качество движения «скольжение».

  • ^ Музыкальная стимуляция, имеет большое значение для формирования слитной, интонированной речи, так как ритмико-интонационная структура речи и музыки близки. Не случайно маленькому слышащему ребенку мать часто поет. В процессе коррекционной работы широко используются различные считалки и стихотворения, например:

па – ма, папа – ма, па – ма;

та – та, тата – там, я – тут, ты – там;

вот кот – вот кот, моет лапы – моет рот.

  • ^ Специальный аудиови­зуальный курс предлагает картинки, передаю­щие диалог двух действующих лиц или полилог на опре­деленную тему. Наша практика подтвердила мне­ние специалистов поликлиники SUVAG о том, что многократность повторения часто употребляемых фраз, драматизация, пе­ренос усвоенных фраз в повседневную жизнь делает речь глухого ребенка лексически богаче, он непроизвольно запо­минает правильные грамматические конструкции. Для дошкольников используем пособие «Проговори-1» и «Проговори-2», а для учащихся начальных классов «Русский язык в картинках».

  • ^ Пиктогра­фическая ритмика, разработанная профессором М. Ловричем, отображает слуховые и телесные ощущения в графическом виде. Использова­ние графических символов позволяет добиваться хороших результатов в работе над ритмической структурой речи. Например: Малыши сидят за столом, покрытым однотонной клеенкой. Педагог за экраном произносит: «Уууууууууу». Дети ладошками, смоченными в желтой гуаши, вращающими движениями рисуют круг. Затем педагог произносит за экраном: «Па, па, па, па, па, па». Дети (сначала по образцу, затем самостоятельно) пальчиками отрывистыми движениями рисуют полоски. Получается солнышко.

Принципиальное значение придается работе над ритмом, темпом, интонацией. Академик П. Губерина выявил, что ритм и инто­нация передаются на низких частотах, а они у глухих детей наиболее сохранны. Например:

_ ! _ (та ТА та – лопата)

! _ _ _ ! (ТА та та та ТА – это самолёт)

! _ ! _ _ ! (ТАтаТАтатаТА – Кошка пьёт молоко.)


На занятиях с дошкольниками и школьни­ками за счет использова­ния телесной (вибротактильной) проводимости низких частот используется вибратор, причем специально опреде­ляется место на теле ребенка, которое лучше всего реагирует на передачу сигнала через вибратор. Например:

  • педагог кладет маленькую игрушку на вибратор; дети го­ворят в микрофон, вибратор вибрирует; при сильном звуке голоса игрушка падает;

  • педагог прячет что-то в руке, ребенок должен подать голос, чтобы педагог показал ему, что в руке;

  • ребенок голосом «будит» педагога;

  • взрослый закрывает лицо руками, на голос ребенка откры­вает его и смеется;

  • дети «ложатся спать» на ковер и спокойно лежат, когда слышат звук — вскакивают и бегут к педагогу.

Одновременно развиваем моторику тела, умение ребенка чувствовать свое тело и владеть им, в том числе напряжением и расслаблением мышц, а также ориентироваться в пространстве. Проводим специальные упражнения по развитию вестибулярного чувства: различные прыж­ки, ходьба на пятках, кувырки, раскачивание на качелях и др.

В настоящее время много говорится о социализации. Для коллектива нашей школы данное направление является приоритетным. Верботональный метод не единственный, который применяется для развития коммуникативных способностей неслышащих детей нашей школы. Однако стоить заметить, что применение его элементов дает положительные результаты и способствует качеству педагогического процесса.

Верботональная система универсальна и ее элементы могут применяться в работе с детьми, имеющими различные комплексные нарушения.

Литература:

  1. Белущенко В.А., Наумова А.Е., Седова М.Ю. Педагогическая реабилитация детей с нарушением слуха. С-Пб.: Каро, 2006.

  2. Пелымская Т.В., Шматко Н.Д. Формирование устной речи дошкольников с нарушенным слухом. М.: Владос, 2003.

  3. Речицкая Е.Г. Сурдопедагогика. М.: Владос, 2004.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon Возможности верботонального метода в развитии речевой коммуникации обучающихся с нарушениями слуха

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
В настоящее время значительно расширился арсенал методов реабилитации детей с нарушениями слуха,...
Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon Казанцева Елена Анатольевна гбс(К)оу школа-интернат №117 г о. Самара Индивидуализация слухо речевой

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon Использование инновационной методики слуховой восстановительной стимуляции для реабилитации лиц с

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon Работа с родителями детей с нарушениями слуха

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon Особенности эмоциональных и поведенческих расстройств у детей и подростков с нарушениями слуха

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon Государственные специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушениями слуха в процессе инклюзивного образования

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon Инструкция по приему детей с нарушениями слуха в дошкольные организации образования коррекционного

Элементы верботонального метода коррекции слуха и речи детей с нарушениями слуха в условиях групповой и индивидуальной реабилитации icon Использование средств оздоровительной аэробики в коррекции показателей дыхательной и сердечно-сосудистой

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы