Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon

Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта





Скачать 55.83 Kb.
Название Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта
Дата 28.03.2013
Размер 55.83 Kb.
Тип Документы
Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта


Кравченко И.Э.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детский сад № 69 Управления образования Администрации г. Апатиты, Мурманской области

Одна из главных человеческих потребностей – потребность в общении и взаимодействии друг с другом.

У «особых» детей круг контактов в социальной среде ограничен, общей характерной чертой является неравномерное развитие познавательных процессов, а также наличие трудностей в сфере общения.

Дети с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) выходят из узкого семейного круга в большой окружающий мир. Таким детям необходима педагогическая поддержка, особенно детям со сложной структурой дефекта. В нашей группе воспитанники с разными диагнозами: органическое поражение ЦНС, микроцефалия, ДЦП, ангиоматоз Штурге-Вебера, гидроцефалия, эпилепсия, Даун-синдром. Часто у детей бывает несколько сопутствующих диагнозов.

Актуальность проблемы состоит в том, что дети с ОВЗ не могут полноценно взаимодействовать и общаться как со взрослыми, так и с детьми. Поэтому для нас основной задачей является создание педагогических условий, способствующих развитию детей в социально-эмоциональной сфере.

Особую значимость приобретает фольклор в первые дни нахождения ребёнка в детском саду.

Для адаптации детей с ОВЗ к новым социальным условиям использую в работе разные формы русского народного фольклора: потешки, пестушки, прибаутки, колыбельные, сказки. При укладывании ребёнка на сон произношу колыбельные протяжно, негромко, нараспев. Дети заслушиваются, успокаиваются, чувствуют себя более комфортно в новых условиях, постепенно привыкают к своим кроваткам и засыпают. В период адаптации детей к новой обстановке и к другим детям использую потешки, которые помогают установить контакт с ребёнком. Важно вызвать у детей эмоциональный отклик, положительные эмоции, симпатии к детям и взрослым.

У детей с ОВЗ словарный запас невелик, реальный мир воспринимается своеобразно. Учитывая индивидуальные особенности «особых» детей и уровень их развития, подбираю понятный для детей материал. Простые короткие потешки побуждают детей к совместным действиям, например: «Шёл по берегу петух…» Удачно подобранная потешка активизирует у детей развитие культурно-гигиенических навыков. Использую малые формы фольклора во время приёма пищи, исходя из индивидуальных особенностей детей. В спокойном настроении дети приучаются к своим местам за столом, лучше привыкают к меню детского сада. Также разные формы фольклора использую в других режимных моментах: во время одевания, прогулки и т.д.

В разнообразных формах фольклора особенно чётко проступает прелесть простонародной речи, краткость, которая создаёт образ всего несколькими словами. Доходчивость очень важна для восприятия разных форм фольклора. Важна интонация, так как ребёнок очень чутко воспринимает разнообразие голоса. Используя разные формы фольклора у детей с ОВЗ, расширяю представление об окружающем, у детей постепенно развиваются навыки самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, формирование образа «я».

Наряду с потенциалом русского народного фольклора огромную помощь во время адаптационного периода и в дальнейшем для развития взаимодействия друг с другом оказывает музыка и ритмические движения.

С целью создания наиболее благоприятных условий для развития эмоционально-положительного контакта на основе телесного, речевого и музыкального общения использую инновационную технологию «Музыка с мамой» Е. и С. Железновых (технология прошла экспертизу Федерального экспертного совета, данные фонограммы вошли в перечень награждённых дипломами Госдумы РФ и успешно используются в студиях московских детских образовательных центрах).

Для детей с ОВЗ подходят части «Развивалочки от 1 до 5», «Топ-топ» (песенки-игры для общего развития и адаптации в группе), «10 мышек» (пальчиковые игры), песенки-инсценировки.

Работу по технологии «Музыка с мамой» провожу поэтапно. Знакомство начинаю с раздела «Топ-топ» (песенок-игр для общего развития и адаптации в группе) и раздела песенок-инсценировок. Эти песенки и игры побуждают детей с ОВЗ обучаться посредством речи и жестов, взаимодействовать друг с другом и со взрослыми. Приветственные и прощальные песенки указывают на начало и окончание занятия, что помогает детям организоваться. Приветствуем каждого присутствующего ребёнка, что вызывает у детей положительные эмоции, постепенно появляется чувство уверенности и комфорта.

На начальной стадии дети стоят или сидят там, где удобно, затем постепенно привыкают играть в «круговом общении». Во время песенок-инсценировок привлекаю детей сначала слушать текст, затем песню в моём исполнении, далее включаю фонограмму.

Последующим шагом подвожу детей к звукоподражанию, побуждаю даже к игре на музыкальных инструментах, где важен любой результат в зависимости от индивидуальных особенностей «особого» ребёнка. Пение, звукоподражание и игра на инструментах способствуют формированию первоначальных музыкальных представлений, созданию простейших характерных образов на основе музыкального звучания. Здесь дети приобретают представления об окружающей действительности, учатся взаимодействовать друг с другом.

Занятия по разделу «Топ-топ» Железновых вводят детей в мир музыкального звучания, способствует развитию эмоциональной сферы.

Далее ввожу раздел «10 мышек», где дети знакомятся с пальчиковыми и музыкально-ритмическими играми. Пальчиковые игры, предполагающие тактильное взаимодействие, формируют и укрепляют тёплые доверительные взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком. Для того, чтобы дети с ОВЗ захотели действовать пальчиками, играть с воспитателем, использую индивидуальный подход в зависимости от возраста, диагноза, соматического состояния здоровья. С детьми более слабыми или помладше делаю акцент на осторожном, бережном прикосновении, ласковом, спокойном тоне, доброжелательном отношении. Пальчиковые игры в основном проводятся в виде пассивной гимнастики рук и пальчиков. С детьми более старшего возраста со временем усложняю пальчиковые игры (подключается вторая рука). Для разучивания текста пальчиковых игр рассказываю детям стихи медленно, плавно, тихо-громко, шёпотом, используя разнообразный ритм, темп и динамику голоса. Если дети усвоили два или три упражнения, заменяем их новыми. К понравившимся играм возвращаемся. По возможности провожу игры, ориентированные на взаимодействие друг с другом. Например, «паучок» ходит не только по руке самого ребёнка, но и по руке взрослого или другого ребёнка. На ошибки не указываю, а поддерживаю, стимулирую детей в процессе совместной игры.

Музыкально-ритмические игры разучиваем также поэтапно:

  • движения без музыки под текст стихотворения;

  • обязательные паузы в нужном месте;

  • использую выразительную мимику;

  • изменение темпа речи и динамики голоса;

Во время проведения музыкально-ритмических и пальчиковых игр пользуюсь следующими методическими приёмами:

  • если в предложенной игре говорится о персонажах и ситуациях, не знакомых детям, рассказываю перед игрой, используя наглядный материал: игрушки или иллюстрации;

  • только тогда, когда дети могут выполнять совместно с воспитателем некоторые музыкально-ритмические игры, перехожу к разучиванию новых;

  • использую приёмы повторения текстов музыкально-ритмических игр, совместное проговаривание;

  • совместные действия и пропевание песенок для музыкально-ритмических игр.

  • весь процесс развития возможностей детей с ОВЗ стараюсь строить так, чтобы он вызывал у них интерес, чувства и эмоции.

Русский народный фольклор, адаптационные песенки, песенки-инсценировки, музыкально-ритмические и пальчиковые игры необходимы в работе с детьми с ОВЗ, способствуют коррекции многих недостатков психического и физического развития.

Весь этот перечень имеет не только общеразвивающую, но и коррекционную направленность. У детей формируется чувство уверенности и комфорта, они вовлекаются в совместную деятельность, учатся взаимодействовать друг с другом и взрослыми.

Таким образом, дети хорошо адаптируются к условиям детского сада, развиваются в социально-эмоциональной сфере, им в дальнейшем легче будет находиться в окружающем мире.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Инструкция по приему детей в специальные классы со сложной структурой дефекта при специальных (коррекционных)

Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Программа по биоорганической химии (02. 00. 10) для поступающих в аспирантуру
Практическое использование природных соединений биологического происхождения человеком и прогресс...
Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. Спб.: Речь, 2006. 400 с. Isbn 5-9268-0166-4

Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Особенности формирования шероховатости, ретенционных пунктов и полости сложной геометрической конфигурации
Кафедра стоматологии института повышения квалификации федерального медико – биологического агенства
Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Sternberg’s Diagnostic Surgical Pathology 4th Edition
Кожа, которая является сложной структурой, является источником широкого разнообразия гиперпластического...
Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи

Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Об опыте создания досуговой и реабилитационной системы Трефц Ольга Викторовна Развитие творческого

Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Областной конкурс «Юные дарования» 2011/2012 Юный знаток русского языка Заочный тур 8 класс
Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: 2006. – С. 761 (15 значений)
Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Соловьева нина николаевна возможности свч-деструкции в лечении больных детей с обширными гемангиомами

Использование потенциала русского народного фольклора и музыкально-развивающей технологии в социально-эмоциональном развитии детей со сложной структурой дефекта icon Коррекция речи у детей: взгляд ортодонта
Использование вестибулярных пластинок у детей с врожденными расщелинами губы и нёба 26
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы