А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн





Скачать 59.19 Kb.
Название А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн
Дата 28.03.2013
Размер 59.19 Kb.
Тип Документы
ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ РОДОВ,

ИЛИ КОНЦЕПЦИЯ РОДОВОЙ ТРАВМЫ

А. Ю. РАТНЕРА


В данной статье будут рассматриваться проблемы родового травматизма, недо­статка кислорода (гипоксии) и нарушений кровообращения во время родов. Никто не скажет лучше о концепции родово­го травматизма, чем ее автор, профессор кафедры детской не­врологии Казанского института усовершенствования врачей Александр Юрьевич Ратнер.


С самого начала он избрал ключ — все начинается с детства. Пом­ните, Сент-Экзюпери: все мы родом из детства... Переиначи­в это на свой медицинский смысл, он решил применить к данную мысль новорожден­ным. Первое, что он сделал, разрушил все эти вековые представления о принципах осмотра новорожденных и решил взять на вооружение все то лучшее, что есть в классической неврологии взрослых. Если ручка не двигается — парез ручки, если ножка не двигается — значит, что-то с ножкой. Причем, должны сказать где, какое, что сломали?.. Оказалось в процессе родов.

Треть всех новорожденных получает родовые травмы, большие или маленькие, средние и легкие. Но легкие — это когда у соседа...В процессе исследований выяснилось, что существуют не только грубые повреждения нервной системы во время родов, но и лёгкие, незаметные на первый взгляд нарушения, которые дают осложнения в дальнейшей жизни ребенка. Они проходят незаметно, вполне безнаказанно. А потом в школьном возрасте появляются головные бо­ли, головокружения, нарушения зрения, нарушения слуха. Появляется «школьная близорукость», шейный остеохондроз, плоскостопие.

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. В его клинике изучали миатонический синдром — очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возникающий из-за стволовых нарушений в родах.

Родителям следует знать: у детей с миатоническим синдро­мом сразу после рождения заметен низкий мышечный тонус, они лежат «в лозе лягушки». Из-за низкого мышечного тонуса дети долго не могут держать головку, самостоятельно садиться, поздно начинают ходить. Если сразу не назначено адекватное лечение, задерживается развитие двигательных навыков, и в конце концов возникают нарушения в работе опорно-двига­тельного аппарата.

Как правило, ребенок после рождения находится в состоя­нии повышенного мышечного тонуса, его ручки и ножки пос­тоянно напряжены. Мышечный тонус постепенно ослабевает, и в возрасте около трех месяцев остается только в ножных мышцах. Если ребенок в течение длительного времени пыта­ется «встать на цыпочки», когда его ставят на ножки, это повод обратиться к неврологу для назначения лечения и массажа, на­лицо так называемый пирамидный синдром.

Также необходимо показать малыша врачу, если слишком долго сохраняется повышенный мышечный тонус во всем те­ле (или, наоборот, очень низкий мышечный тонус). Все эти отклонения у грудных детей обусловлены не нарушениями в мышцах ножек и ручек, а повреждением шейно-стволового и, возможно коркового уровня мозга.

В клинике А. Ю. Ратнера также занимались изучением об­мороков, внезапно возникающих при изменении положения головы у детей школьного возраста. Дело в том, что поворот или наклон головы иногда приводит к снижению кровоснабже­ния ствола и внезапному падению мышечного тонуса. Конеч­но, такие состояния возникают у детей школьного возраста, из­начально имевших недостаточное кровоснабжение на шейно-стволовом уровне. Обмороки могут возникать в разных ситуа­циях: когда, скажем, девочки, причесываясь, порой наклоняют голову к плечу; снижение кровотока бывает спровоцировано и спортивными упражнениями — например, ребенок поднимает­ся по канату с запрокинутой головой или кувыркается назад. Таких детей необходимо проконсультировать у невролога и обязательно начать лечение.


Даже в процессе так называемых физиологических родов на шейный отдел позвоночника плода падает необычно большая нагруз­ка — акушеры, как правило, слышат при выведении плечиков «хруст» и «треск», но не придают этому никакого значения. Опасность для кровотока в системе позвоночных артерий возникает чрезвычайная, и очень многие неврологические симптомы периода новорожденности удается объяснить лишь с этих позиций. Сюда относится целый ряд типично стволовых симптомов (нистагм - быстрые горизонталь­ные движения глаз, плавающие движения глазных яб­лок, бульбарный симптомокомплекс -симптомы со стороны нижнего отдела ствола мозга).

Для развития грубых, а иногда и витальных (жизненных) осложнений в процессе родов не обязательно возникновение грубых повреждений, кровоизлияний, разрывов. Вполне достаточ­но минимальных геморрагий (кровоизлияний) в стенку позвоночной артерии, что ведет к грубому ангиоспазму (спазму сосу­дов) со всеми его последствиями.


Итак, становится понятно, что шейный отдел спинного мозга — наиболее уязвимая структура во время ро­дов, а ствол мозга является фактически продолжением шей­ного отдела, имеет сходное (сегментарное) строение и общий источник кровоснабжения — позвоночные артерии. Поэтому у новорожденных детей чаще всего встречаются шейно-стволовые родовые нарушения.

Ребенок, имеющий даже умеренные шейно-стволовые про­блемы, развивается заметно хуже сверстников. Приведу при­мер.

Саша К. родился от первых родов с весом 4100 г. Роды про­ходили со стимуляцией, поскольку у матери была слабость ро­довой деятельности. Первое время в роддоме и после выписки у ребенка наблюдалась легкая кривошея (головка была слегка наклонена к правому плечу). Мальчик не брал материнскую грудь первые сутки после рождения, но затем постепенно на­чал сосать. На грудном вскармливании он находился до четы­рех месяцев. При этом сосал грудь подолгу, часто поперхивался, срыгивал, икал. Мать назвала его «ленивым сосуном».

Младенец долго не держал головку — научился делать это только к трем месяцам. Мышечный тонус всегда был низким, только в ножках слегка повышен. Когда Сашу ставили на нож­ки, он обычно становился «на цыпочки». Но после курса мас­сажа тонус в ногах немного снизился, и ребенок только поджи­мал пальчики на ножках. Он научился самостоятельно сидеть только к восьми месяцам. Мальчик долго не ползал из-за сла­бости ручек, а когда начал ползать, то первое время полз назад. Зато ходить с поддержкой начал рано — в 10,5 месяцев, а в 11,5 уже ходил самостоятельно. В дальнейшем мальчик рос физи­чески слабым, быстро появилась сутулость, сформировались «крыловидные» лопатки, разная высота стояния плеч.

Наибольшие трудности возникли у Саши с овладением речью. До трех с лишним лет мальчик вообще не говорил, но хорошо понимал окружающих, разумно выполнял просьбы родителей, вполне конструктивно общался и играл. Заговорил он поздно, и сразу возникли большие проблемы с артикуляцией — произне­сением звуков. Родители очень переживали по поводу задержки речевого развития, беспокоились, не связана ли эта задержка с общим интеллектуальным отставанием. Ребенок постоянно за­нимался с логопедом, но особого успеха не достиг.

Только когда родители обратились к неврологу, мальчик, пройдя комплексное обследование и интенсивное лечение в специальном центре, заговорил и начал быстро осваивать речь. Про­изношение также стало улучшаться.

Итак, мы выяснили: родовые травмы и гипоксия являются тем фактором, который влияет на все последующее развитие ребенка. Наибольшая нагрузка в родах падает на шейный отдел позвоночника. Ухудшается кровоснабжение по позвоночным артериям и их продолжению — основной артерии. Нарушения кровоснабжения по этим кровеносным сосудам врачи обычно выявляют методом допплерографии. Из-за нарушения кровоснабжения ствола мозга не хватает кислорода, необходи­мого для «дыхания» нервных клеток. Гипоксия воздействует больше всего на уже созревшие нервные структуры — именно они страдают в первую очередь от кислородного голодания.


Проблемой нарушения кровоснабжения спинного мозга за­нимался главный невролог Санкт-Петербурга, академик Рос­сийской академии медицинских наук, профессор Александр Анисимович Скоромец. Вот что он обнаружил. При остеохонд­розе у взрослых происходят небольшие нарушения кровоснаб­жения в шейном отделе спинного мозга. Эти нарушения кро­вообращения происходят вдоль небольших артерий и носят «гнездный» и «шахматный» характер.

Поскольку ствол мозга является продолжением спинного мозга и имеет сходное строение и кровообращение, аналогич­ные нарушения бывают и в стволе мозга у новорожденных де­тей.

Избежать гипоксии во время родов практически невозмож­но, можно только минимизировать повреждения. Однако вос­становительные способности новорожденного очень высоки. Как врач, имеющий большой практический опыт лечения та­ких детей, я призываю родителей помочь своим детям как мож­но раньше. Чтобы преодолеть нарушения, связанные с родами, нужно обратиться к врачу-неврологу, не теряя времени в тот период развития ребенка, когда восстановительные возмож­ности максимально велики. Чем быстрее будет оказана ква­лифицированная помощь, тем быстрее и в более полной мере произойдет восстановление функций нервной системы.


По материалам книги О.И. Ефимова

«Школьные проблемы глазами врача»

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon Тарасенко екатерина Сергеевна особенности и нарушения сна у детей грудного и раннего возраста

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon Тема: «Хронические расстройства питания (хрп) у детей грудного и раннего возраста. Диспансерное наблюдение,

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon Острый аппендицит у детей
Острый аппендицит (ОА) — неспецифическое воспаление червеобразного отростка, очень распространенное...
А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного
Цель исследования: сравнительный анализ структурных изменений головного мозга у плодов и новорожденных...
А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon Iv балтийский конгресс по детской неврологии посвященный 80-летию первой в Европе кафедры детской

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon Рекомендации Комиссии при президенте США по проведению исследований для определения смерти мозга

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon Гипермобильный синдром в клинике внутренних болезней: кардиальные и скелетные нарушения взаимосвязь

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon Новые технологии по уходу за кожей детей грудного возраста

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon «Опыт гомеопатического лечения детей грудного и дошкольного возраста»

А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внима­ние на нарушения работы ствола мозга. Вего клинике изучали миатонический синдром очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возн icon 3. у детей грудного возраста нижний полюс почки определяется на уровне

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы