Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция icon

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция





НазваниеВлияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция
страница1/22
Дата13.02.2013
Размер5.05 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
ВЛИЯНИЕ НАРУШЕНИЯ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ НА СТРУКТУРУ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС В РАННЕМ ПОСТНЕОНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ И ЕГО БИОХИМИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

Абросимова М.С.

Ивановская государственная медицинская академия

Кафедра патологической анатомии

Кафедра общей, биологической и биоорганической химии

Научные руководители - доцент В.И. Демидов, доцент И.К. Томилова


Цель исследования: сравнительный анализ структурных изменений головного мозга у плодов и новорожденных крысят, развивавшихся в условиях нарушения маточно-плацентарного кровообращения, и применении препарата «Магне – В6».

Исследовали головной мозг плодов, 2-х дневных крысят и 15-дневных крысят, развивавшихся в условиях экспериментально воспроизведенного нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Мозг после препаровки фиксировался в 10% растворе формалина, изготавливались парафиновые срезы, окрашивались гематоксилином и эозином, выполнялась ШИК-реакция. Патогистологические и морфологические исследования проводились с использованием микроскопа МС 100 Micros (Австрия) и компьютерной установки морфологического анализа с программным обеспечением Biovision (Австрия).

При исследовании в сериальных срезах гиппокампа экспериментальной группы были обнаружены изменения в нервной ткани (очаговые поражения пирамидальных нейронов в виде исчезновения глыбок Ниссля, появление клеток теней, кариолизис, образование аксональных шаров, дистрофия нейронов и другие), которые более выраженными оказались у 2-х дневных крысят. Морфологический анализ клеточной плотности 2-х дневных крысят выявил снижение концентрации нейронов в 1,7 раз (т.е. на 41%) по сравнению с контролем.

В условиях применения препарата «Магне - В6» морфометрический анализ изменений нервной ткани 2-х дневных крысят экспериментальной группы выявил подобные изменения, но в меньшей степени выраженности. При сравнении их с новорожденными крысятами, которые развивались без его применения, концентрация нейронов на единицу площади увеличилась на 56% (при применении «Магне - В6» начиная с 6 дня беременности) и на 41% (при приеме препарата после экспериментального воспроизведения нарушенного маточно-плацентарного кровообращения, т.е. с 16-17 дня беременности).


^ Флуоресцентная цистоскопия и фотодинамическая

терапия – новые технологии в практике онкоурологии

Аборин С.В.

Самарский государственный медицинский университет

Кафедра онкологии

Научный руководитель – ассистент А.А. Морятов


Рак мочевого пузыря является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в урологии. Ежегодно заболевает до 10 человек на 100 тысяч населения. Поверхностный рак составляет до 85% всех злокачественных новообразований мочевого пузыря. Современная тактика лечения предполагает органосохраняющее лечение. Основным способом лечения поверхностных форм рака мочевого пузыря является видеоэндоскопическая трансуретральная резекция (тур); частота возникновения рецидивов после ТУР составляет от 50 до 90 %. Возможным путем решения проблемы является совершенствование качества диагностики и адьювантного лечения применением метода флуоресцентной цистоскопии и фотодинамической терапии. Цель исследования – оценить эффективность ФД в топике поверхностных форм рака мочевого пузыря и результаты фотодинамической терапии и комбинированного ТУР + ФДТ. В практике онкоурологии на базе СОКОД методы флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии применяются с 2006 года. Применяются современные фотосенсибилизаторы «Аласенс», местно, путем инстилляции раствора в мочевой пузырь, «Фотогем» и «Фотодитазин», системно, внутривенным введением. Для проведения цистоскопии использовали видеоэндоскопическую стойку фирмы «OLIMPUS», оснащенную источником света и видеокамерой для проведения флуоресцентного исследования. Проведено обследование и лечение более 30 пациентов с поверхностными и распространенными формами рака мочевого пузыря. При эндоскопическом исследовании у всех больных зарегистрированы очаги накопления препарата в виде участков слизистой с патологическим (красным) свечением (флуоресценцией). Всем больным выполнялась ТУР мочевого пузыря (в зоне диагностированных очагов повышенного накопления фотосенсибилизатора) с обязательной маркировкой и гистологическим исследованием препаратов. Фотодинамическая терапия выполнялась с использованием фотосенсибилизатора «Фотогем» и «Фотодитазин» , для облучения опухоли применяли лазерный аппарат с рабочей длинной волны 635 и 660 нМ соответственно. Методы флуоресцентной диагностики и ФДТ продемонстрировали высокую эффективность и специфичность в практике онкоурологии.


^ ОПЫТ ОЦЕНКИ ВЕНТИЛЯЦИОННО – ПЕРФУЗИОННЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ПЫЛЕВЫМ БРОНХИТОМ

Аверина О.М., Капишников П.А.

Самарский государственный медицинский университет

Кафедра профессиональных болезней и клинической фармакологии

Научный руководитель – доцент Н.А. Мокина


Цель работы - дать комплексную оценку вентиляционно–перфузионных нарушений у пациентов с хроническим пылевым бронхитом (ХПБ).

Материалы и методы исследования: 10 пациентам с ХПБ (6 муж. и 4 жен.) были проведены риноманометрия (РМ), спирометрия (С), бронхофонография (БФГ), бодиплетизмография (БПГ), многопроекционная перфузионная сцинтиграфия легких (МПСЛ).

Результаты. Показатели С соответствовали среднетяжелой ХОБЛ по GOLD (2006): ОФВ1–75%, ФЖЕЛ–74%, ПСВ–64%. РМ: назальный поток справа 336 мл/с, слева - 422 мл/с, сопротивление назального потока справа 0,88, слева - 0,53. Показатели БПГ: RAW - 235%, SRAW - 119%, GAW - 60%, SGAW - 113%, ITGV - 81%, RV - 166%, TLC - 51%. На БФГ у 30% пациентов выявлен акустический паттерн дыхания (АПД), соответствующий среднетяжелой бронхиальной обструкции: звуковые колебания средней амплитуды фиксировались в высокочастотной области (выше 5 кГЦ), у 70% пациентов выявлен АПД, соответствующий тяжелой бронхиальной обструкции (звуковые колебания высокой амплитуды регистрировались в постоянном режиме в разных диапазонах частот (выше 5 кГЦ, на уровне 5 кГЦ и ниже 5 кГЦ). На МПСЛ у 60% пациентов выявлены множественные резкие диффузно-очаговые дефекты перфузии двух и более сегментов обоих легких. У 20% больных определялись умеренные билатеральные диффузно-очаговые нарушения перфузии. У оставшихся 20% больных выявлены умеренно-диффузные билатеральные нарушения перфузии.

Заключение: вентиляционно - перфузионные нарушения характеризовались асимметрией назального потока с ухудшением его прохождения и повышением сопротивления справа по РМ, наряду с наличием обструктивно-рестриктивных нарушений и признаков эмфиземы легких по БПГ, преобладанием выраженных обструктивных нарушений по БФГ и билатеральных диффузно-очаговых нарушений легочной перфузии по МПСЛ.


^ ИССЛЕДОВАНИЕ НОЧНЫХ КОШМАРОВ У ПАЦИЕНТОВ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМИ СТРЕССОВЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Агафонов А.В.

Самарский государственный медицинский университет

Кафедра медицинской психологии и психотерапии

Научный руководитель – профессор Н. И. Мельченко


Ночные кошмары являются одним из диагностических симптомов посттравматического стрессового расстройства(ПТСР). В международной классификации нарушений сна ICSD 9-CM они кодируются шифром 307. 47-0, а в МКБ-10 – имеют кодировку F51.5. В связи с ростом числа пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, тяжестью данной психогении и неосвещенностью проблемы «ночных кошмаров» при данном расстройстве исследование данной темы можно назвать актуальным и своевременным.

Объектом данного исследования являются сновидения и индивидуально-психологические особенности испытуемых. Предмет исследования – ночные кошмары больных, страдающих ПТСР и их связь с индивидуально-психологическими чертами личности. Целью исследования является изучение проблемы «ночных кошмаров» у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством и построение на полученном материале выводов о возможных путях коррекции данного нарушения. В проведенном исследовании были решены следующие задачи: собрана группа испытуемых с диагностированным ПТСР, однородная по возрасту, полу и сходная по характеру психотравмирующего воздействия; осуществлен подбор валидных, обоснованных в применении при данном исследовании методик; проведена статистическая обработка полученных результатов.

При исследовании были использовались методики: тест фрустрационной устойчивости Розенцвейга, шкала диагностирования ПТСР, модифицированный для данного исследования ассоциативный эксперимент, индивидуальные отчеты пациентов.

По данным исследования ночные кошмары испытуемых можно охарактеризовать как ситуативно-конкретные, с отсутствием символизации и стереотипических образов, воспроизводящие психотравмирующую ситуацию и находящиеся в связи с типом реагирования испытуемого на фрустрирующую ситуацию.


^ Учет внутренней регуляции периферического кровотока

в модели Франка

Адыширин-заде С.Э.

Самарский государственный медицинский университет

Кафедра медицинской и биологической физики с курсом математики и информатики

^ Школа № 41 г. Самары

Научный руководитель – доцент В.В. Галанин


Сердце и кровеносные сосуды – самосогласованная система со сложными взаимно-обратными связями. Для описания процессов, происходящих в системе кровообращения, применяют методы моделирования. Модель кровеносной системы О. Франка позволяет рассчитать зависимость различных гемодинамических показателей (например, артериального давления) от времени в некоторой точке крупного сосуда. В настоящей работе предложен учет в рассматриваемой модели внутренней регуляции периферического кровотока.

Согласно закону сохранения массы, принятому в гидродинамике, скорость изменения артериального объема равна разности между скоростью притока крови в крупные артерии из сердца и скоростью, с которой кровь вытекает из артерий через сосуды сопротивления. Кроме того, необходимо учесть, что, во-первых, приращение артериального объема прямо пропорционально приращению давлению крови в нем, во-вторых, падение давления крови в сосудах зависит от объемной скорости кровотока и их гидравлического сопротивления. Самым высоким сопротивлением среди кровеносных сосудов обладают малые артерии и артериолы, стенки которых состоят, в основном, из гладкомышечных волокон. Именно гладкие мышцы резистивных сосудов ответственны за регуляцию периферического сопротивления системы кровообращения. Эксперименты показывают, что гладкая мышца сосуда расслабляется в ответ на увеличение давления в кровеносном сосуде и сокращается в ответ на уменьшение давления. С учетом вышесказанного, предположим, что гидравлическое сопротивление резистивных сосудов линейно зависит от скорости изменения артериального давления. Исходя из данных предположений, составляется система уравнений, описывающая процесс изменения давления крови в аорте в зависимости от фазы сердечного сокращения. Решая данную систему уравнений, была получена зависимость артериального давления от времени с учетом функциональной активности сосудов периферического кровообращения. В работе также проведено сравнение результатов вычислений, полученных в рамках рассмотренной модели с учетом внутренней регуляции резистивных сосудов и без него для каждой фазы сердечного сокращения.


^ ПРОБЛЕМА ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕНННЫХ ПОДРОСТКОВ

Айзятова М.В.

Самарский государственный медицинский университет

Кафедра общей гигиены

Кафедра факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconКоррекция системы гемостаза при удалении опухолей головного мозга

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconРазвитие иммунной системы в онтогенезе крыс: нейроэндокрино-иммунные взаимодействия

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconИнсульт состояние, характеризующееся гибелью или повреждением клеток в том или ином участке головного

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconКлинико-лучевая диагностика патологии головного мозга и нервной системы при менингиомах головного

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconВлияние смеси аминокислот с разветвленной углеводородной цепью,таурина и триптофана на структуру

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconНарушения гемо- и лимфоциркуляции в раннем послеоперационном периоде у больных строфическими язвами

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconЭнцефалиты воспаление головного мозга. Ведущие симптомы: нарушения сознания вплоть до комы, судороги,

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconНарушения венозного оттока от головного мозга

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconЭнергетический обмен и клеточное дыхание у крыс при моделировании микрогравитационных эффектов и

Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция iconЛекция 3 Рефлекторный принцип функционирования нервной системы. Понятие нервного центра. Кровоснабжение

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы