Хронической интоксикации свинцом icon

Хронической интоксикации свинцом





Скачать 60.33 Kb.
Название Хронической интоксикации свинцом
Дата 29.03.2013
Размер 60.33 Kb.
Тип Документы

ОТиСЗ плюс, № 9, 2012 г.

Особенности диагностики

хронической интоксикации свинцом


О.А. Цыганкова, И.А. Герменчук, БГМУ, г. Минск


В статье представлена информация о патологии, которую вызывает воздействие свинца на организм человека. Рассмотрен случай быстрого формирования хронической интоксикации свинцом у работника, контактирующего с парами свинца, значительно превышающими ПДК (4-й класс условий труда). Показаны недостатки в обследовании других работников, контактирующих с парами свинца в тех же условиях.

Свинец и его неорганические соединения широко применяются в промышленности при изготовлении различных сплавов, аккумуляторов, припоев, защитных средств от ионизирующего излучения, в производстве хрусталя, красок, глазури, косметики и др. В производственных условиях свинец поступает в организм человека через органы дыхания, проникая в кровь, депонируется во многих органах (костях, мышцах, печени, почках, головном мозге, миокарде, лимфоузлах). При длительном контакте формируется хроническая интоксикация свинцом, ранним и специфическим проявлением которой является нарушение биосинтеза порфиринов и гема. Свинец угнетает активность ферментов (дегидратазы АЛК и гемсинтетазы). В результате повышается содержание АЛК в крови и моче, вследствие чего нарушается цепочка образования гема, развивается анемия. Свинец также оказывает непосредственное цитотоксическое действие на мембрану зрелых эритроцитов, разрушая их, что вызывает активацию эритропоэза (увеличение количества ретикулоцитов и эритроцитов с базофильной зернистостью). Вслед за лабораторными сдвигами формируются клинические проявления интоксикации: поражение центральной нервной системы (астенический синдром, полиневропатия, энцефалопатия), токсическое поражение печени, «свинцовая» колика и др. [1, 2].

В Республике Беларусь с 2000 по 2010 г. (за 10 лет) выявлено 8 больных с хронической интоксикацией свинцом как профессиональным заболеванием. По профессиям: 2 маляра, 2 монтажника, лудильщик, раздельщик цветных металлов, наборщик ручного набора, слесарь-наладчик. В том числе за последние 5 лет данный диагноз установлен лишь 1 больному, который работал на предприятии «Экоплатсервис» по переработке корпусов от аккумуляторных батарей, загрязненных свинцом.

Пациент М. работал на этом предприятии в начале агломераторщиком (1 месяц), затем слесарем-наладчиком. По данным санитарно-гигиенической характеристики ЦГЭ, содержание свинца и его неорганических соединений на различных местах цеха по переработке пластмасс (в том числе корпусов аккумуляторных батарей) превышало ПДК в 1,67 – 98,42 раза, что является нарушением требований СанПиН.

Условия труда с такими высокими показателями концентрации свинца в воздушной среде рабочей зоны относятся к опасным (экстремальным), класса 4 по воздействию химических веществ (свинца). Респираторы рабочими использовались не регулярно.

По данным предварительного медицинского осмотра (при поступлении на работу), работник М. был признан здоровым, годным к работе всеми специалистами, в т.ч. неврологом. Через 3 месяца у работника стали периодически появляться головные боли, головокружения, нарушился сон. В последующие 4 – 5 месяцев от начала работы присоединились боли в поясничном отделе позвоночника, коленных суставах, икроножных мышцах. С этими жалобами он обратился к неврологу, который обнаружил дистальную сенсорную полиневропатию рук и ног по типу «чулок» и «перчаток» неуточненного генеза. Тогда же больной стал обращаться к терапевту по поводу появившихся болей в животе (в эпигастральной области и правом подреберье). Проведенное обследование выявило следующее: поверхностный гастрит по данным фиброгастродуоденоскопии, хронический холецистит, диффузные изменения в поджелудочной железе на УЗИ органов брюшной полости, повышенные показатели АЛК в моче (более чем в 10 раз) и периодически – снижение уровня гемоглобина. Через 6 месяцев от начала работы в контакте с парами и пылью свинца после консультации у областного профпатолога пациент был направлен в Республиканский профпатологический центр (РПЦ) с подозрением на хроническую интоксикацию свинцом (анемией легкой степени неясного генеза). При амбулаторном и стационарном обследовании в РПЦ у больного выявлены следующие гематологические сдвиги: ретикулоцитоз 24 ‰ (при N до 10 ‰), эритроциты с базофильной зернистостью 12:10000 (при N 0-1 на 10000 зрелых эритроцитов), снижение уровня гемоглобина до 104 г/л (при N 130-160 г/л для мужчин). Положительная выделительная проба с унитиолом подтвердила данный диагноз, показав повышенные цифры ретикулоцитов (неоднократно 18%о), эритроцитов с базофильной зернистостью (18 – 4 и 6 на 10000 эритроцитов), повышение содержания АЛК и свинца в суточной моче. На медико-экспертной комиссии РПЦ больному было поставлено профессиональное заболевание: хроническая интоксикация свинцом легкая форма (гематологические сдвиги, преходящая анемия, порфиринурия, плюмбурия, дистальная полиневропатия рук и ног).

В связи с нарушением требований санитарно-гигиенических и эпидемических норм и правил (СанПиН «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ» № 11-19-94 от 09.03.1994, п.21), а также руководствуясь ст. 41 и 27 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Главным государственным санитарным врачом города переработка корпусов аккумуляторов на данном предприятии была приостановлена бессрочно.

Как же сложилась судьба остальных работников, контактировавших со свинцом?

Всего в списки работавших в контакте со свинцом включен 61 человек. После остановки работы данного предприятия 23 человека были уволены и на профосмотр не явились. На диспансерный учет с подозрением на профзаболевание были взяты 13 человек и все – по поводу анемии неясного генеза. Остальные 25 человек наблюдались у профпатолога. Результаты динамического наблюдения показали, что у них снизился уровень АЛК в моче, клинических данных за профинтоксикацию не было выявлено, хотя в этой группе было несколько человек с подозрением на токсический гепатит. Однако выделительная проба с целью специфической диагностики у этих лиц не проводилась.

В соответствии с классификацией хронической интоксикации свинцом при начальной форме заболевания явных клинических проявлении интоксикации и не должно быть. Могут выявляться лишь сдвиги лабораторных показателей (ретикулоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов, повышение АЛК). После устранения контакта со свинцом, очевидно, у наблюдавшихся работников выявлено снижение уровня АЛК в моче, повышение гемоглобина крови, но с учетом способности свинца депонироваться необходимо дальнейшее наблюдение за пациентами, проведение выделительной провокационной пробы, курсов антидотной терапии, возможно направление их в РПЦ, установление профессионального заболевания, назначение лечебных и оздоровительных мероприятий, что не было сделано.

Поскольку на предварительном медосмотре все работники были здоровы, не были найдены другие причины анемического синдрома и токсического поражения печени, с учетом наличия специфических проявлений интоксикации (АЛК!), группового случая однотипных клинических и лабораторных проявлений, крайне неблагоприятных условий труда вопрос о связи заболевания с профессией у многих работников не вызывает сомнений.

Таким образом, с большой вероятностью можно предположить наличие хронической интоксикации свинцом у 13 человек, наблюдавшихся по поводу анемии неясного генеза, у 25 человек, имевших токсический гепатит и повышение уровня АЛК в моче, а также у 23 уволенных рабочих и не обследованных, но работавших в тех же экстремальных условиях (всего 61 человек). Однако профессиональное заболевание установлено в РПЦ лишь одному пациенту М., так же, как и другие работники, имевшему анемический синдром неясного генеза. Существенной недоработкой является также отсутствие обследования и лечения 23 уволенных работников в связи с закрытием данного участка.

Выводы:

  1. На некоторых предприятиях Республики Беларусь имеются неблагоприятные условия труда со значительным превышением ПДК химических веществ, в частности, свинца, вплоть до экстремальных.

  2. Условия труда при 4-м классе (экстремальные) вызывают также хроническую (а не острую) интоксикацию свинцом, как при 3-м классе. Это связано с ингаляционным путем поступления в организм свинца в условиях производства и способностью его депонироваться. Важно учитывать стаж работы в экстремальных условиях до появления симптомов интоксикации, который исчисляется несколькими месяцами (3 – 5), в отличие от 12 – 14 лет при вредных условиях труда – 3-м классе.

  3. Не всем больным с подозрением на хроническую интоксикацию свинцом (анемия неясного генеза, ретикулоцитоз, появление базофильной зернистости эритроцитов, токсическое поражение печени) проводится антидотная терапия, в том числе выделительная проба в специализированном профпатологическом стационаре, позволяющая выявить специфические проявления интоксикации.

  4. Значительной части больных в поликлиниках, МСЧ врачи не устанавливают профессиональное заболевание под разными предлогами (амбулаторное лечение, увольнение), что мешает проведению адекватной терапии и реабилитационных мероприятий пациентам, искусственно снижает статистику профессиональных заболеваний.

Литература:


  1. Артамонова, В.Г., Мухин, Н.А. Профессиональные болезни: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2006. – с.259 – 274.

  2. Косарев, В.В., Бабанов, С.А. Профессиональные болезни: учебник / В.В. Косарев, С.А. Бабанов– М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – с. 172-174.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Хронической интоксикации свинцом icon Влияние хронической интоксикации Этанолом на функцию лимфоцитов и цитокиновой профиль

Хронической интоксикации свинцом icon Органические психические расстройства при хронической свинцовой интоксикации 14. 00. 18 психиатрия

Хронической интоксикации свинцом icon Иммунный статус больных с острым деструктивным панкреатитом на фоне хронической алкогольной интоксикации

Хронической интоксикации свинцом icon 1 Синдром интоксикации: повышение температуры, головная боль, слабость, потливость, отсутствие аппетита,

Хронической интоксикации свинцом icon №4. Профессиональные интоксикации занятие №1. Острые профессиональные интоксикации

Хронической интоксикации свинцом icon №4. Профессиональные интоксикации занятие №2. Хронические профессиональные интоксикации

Хронической интоксикации свинцом icon Изменения в органах и тканях полости рта у лиц, работающих в контакте со свинцом. Диагностика, пути

Хронической интоксикации свинцом icon Главная проблема, связанная с тяжелыми металлами в красках, свинец. Чаще всего жертвами отравления

Хронической интоксикации свинцом icon Кардиоренальные взаимоотношения в диагностике и лечении хронической сердечной недостаточности у больных
Работа выполнена в гоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения
Хронической интоксикации свинцом icon Удк 616. 12 Некоторые вопросы профилактики хронической сердечной недостаточности у больных
В связи с не вполне удовлетворительными результатами лечения больных с хронической сердечной недостаточностью...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы