Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации





Скачать 83.09 Kb.
Название Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации
Дата 31.03.2013
Размер 83.09 Kb.
Тип Документы
Орешкина Елена Владимировна

Педагог-психолог БРПК.

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации.

Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных периодов в жизни детей как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане. Меняется социальная позиция ребенка, что влечет за собой ломку старых стереотипов поведения и взаимоотношений с окружающими, необходимость освоения новых норм и требований, предъявляемых к нему учителем и родителями. Все это требует максимальной мобилизации интеллектуальных, физических и психических сил. Вместе с тем, в возрасте шести-семи лет, а это именно тот возраст, когда ребенок начинает систематическое обучение, идет интенсивное развитие опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, которые становятся очень уязвимыми, организм остро реагирует на малейшие неблагоприятные влияния внешней среды и на чрезмерные статические и умственные нагрузки. Поэтому даже ребенку, имеющему хорошее здоровье, необходимо время, для адаптации к новым условиям.

Однако, как известно, все большее количество детей поступают в первый класс имея хронические заболевания, соматические нарушения, ослабленный иммунитет. Такие дети подвержены частым простудным и инфекционным заболеваниям. Известно, что ребенок, перенесший ОРЗ, считается выздоровевшим через 5 – 7 дней, однако, восстановление исходного состояния организм достигает лишь спустя 3 – 4 недели. В этот период, когда ребенок уже считается здоровым, он больше подвержен риску заболеть снова, быстрее утомляется, более нервозен, чем обычно. Частые простуды не только ослабляют организм, но и ведут к формированию очагов хронической инфекции: хронических тонзиллитов, гайморитов. Эти заболевания являются источником хронической интоксикации организма и приводят к снижению общего физического и психического тонуса, снижению активности, работоспособности, устойчивости к умственным и физическим нагрузкам. Кроме того, обменно-трофические нарушения, возникающие при хронической интоксикации, влияют на темп созревания нервной системы, ведут к негрубой задержке развития мозга, прежде всего регуляторных структур ствола, к задержке созревания эмоционально-волевой сферы. [1; 52] Таким образом, для часто болеющих, ослабленных детей учебные нагрузки становятся чрезмерными, а для некоторых – непосильными. То есть дети, фактически не имеющие противопоказаний для обучения в массовой школе, будут испытывать значительные адаптационные трудности, а, следовательно – входить в группу риска формирования и развития школьной дезадаптации.

Астенический синдром – состояние нервно-психической слабости, быстрой истощаемости, утомления от любой деятельности, неспособности к длительному напряжению. Ребенок с астеническим синдромом характеризуется повышенной утомляемостью, низкой работоспособностью, возможны расстройства памяти, слабая концентрация внимания. Кожные покровы бледные, ребенок часто жалуется на усталость, головную боль; во время урока проявляет вялость, безразличие к происходящему. Темп деятельности низкий.

В основе нарушений познавательной деятельности, а значит и снижения успеваемости при астеническом синдроме, лежит ослабление умственной работоспособности, а не истинная интеллектуальная недостаточность. Темп деятельности, скорость усвоения материала, память снижены из-за общей ослабленности организма.

К началу обучения в школе соматически ослабленный ребенок выглядит моложе своего возраста, отличается возбудимостью, быстрой истощаемостью, частыми капризами.

Трудности в адаптации к школьному обучению обусловлены не только повышенной утомляемостью, слабой выносливостью таких детей, но и их несамостоятельностью, пугливостью, робостью, большой зависимостью от взрослых. Причины этих явлений коренятся в условиях воспитания ребенка: родители склонны чрезмерно опекать ослабленных детей.

Несмотря на то, что интеллектуальная деятельность у таких детей может оставаться сохранной, систематические учебные нагрузки и пребывание в детском коллективе часто оказываются для них непосильным. Накапливающееся утомление, отсутствие своевременного отдыха приводят к переутомлению, при котором наступают выраженные физиологические сдвиги в функциональном состоянии головного мозга, усиливается эмоциональная неустойчивость, раздражительность, непродуктивная возбужденность, возникают головные боли [2; 35-49].

Длительно сохраняющееся переутомление также приводит к повышению чувствительности к внешним раздражителям (громкие звуки, яркий свет), ухудшению внимания и памяти. Повышенная утомляемость глазных мышц в этом состоянии приводит к неспособности длительно фиксировать текст при чтении. Этому сопутствует, как правило, падение мышечного тонуса, ослабление мышечной силы: ребенок плохо удерживает ручку, у него искажается почерк. Ярко проявляется нарушение регуляции вегетативных процессов: расстройства пищеварения и сосудистого тонуса вплоть до обмороков, всевозможные боли, не имеющие под собой органической основы. Сон становится поверхностным, тревожным, ребенок часто просыпается, по утрам испытывает субъективное чувство усталости, угнетенности, нежелание чем-либо заниматься.

В рамках изучения факторов риска формирования школьной дезадаптации, нами было проведено диагностическое обследование учащихся первых классов МОУ СОШ №40, №41, №42, №19 г. Улан-Удэ, в котором принял участие 491 ребенок.

С целью выявления основных причин, форм и степени проявления риска школьной дезадаптации, а в том числе – и общего психофизиологического состояния ребенка и состояния его здоровья, был использован следующий блок диагностических методик:

1. Психолого-педагогическая характеристика первоклассника (ППХП), авторов Афанасьевой Е.И., Битяновой М.Р, Васильевой Н.Л., которая представляет собой схему структурированного наблюдения за процессом развития ребенка. В ее основу положены представления авторов об основных психологических характеристиках школьного статуса ребенка и важнейших психологических требованиях к их содержанию на конкретном этапе обучения. Требования представлены в виде описания конкретных поведенческих проявлений ребенка, наличие или отсутствие которых должен констатировать учитель.

2. «Анкета для родителей первоклассников» является частью методики «Психолого-педагогическая характеристика первоклассника». Данная анкета состоит из 11 вопросов закрытого типа, касающихся различных аспектов домашнего поведения ребенка, в том числе и его общего психофизического состояния. Результаты «Анкеты для родителей первоклассников» соотносятся с теми или иными параметрами статуса первоклассника, указанными в методике «Психолого-педагогическая характеристика первоклассника».

3. Карта наблюдения Стотта. Целью методики является углубленное изучение основных причин и форм проявления формирующейся или сформированной школьной дезадаптации. Карта Стотта представляет собой технологию структурированного наблюдения учителя особенностей поведения ребенка. В контексте исследования состояния здоровья ребенка, много информация дают шкалы №15 (Б) – «болезни и органические нарушения», №16. (Ф) – «физические дефекты» [4].

4. Методика проективной техники, рисунок на тему: «Я в школе». Помимо прочих проявлений риска формирования школьной дезадаптации, в рисунках первоклассников выделяются следующие показатели астенизированности, низкой энергетики, депрессивности: слабые паутинообразные линии, мелкие рисунки, малый объем деталей фигуры, бедность цветового решения [3; 128-138].

5. Анализ школьной документации ребенка. Анализ ученических тетрадей служит дополнительным источником информации об особенностях познавательной сферы ребенка (тонкая моторика, внимательность, утомляемость и т.п.). Анализ медицинских карт детей, в которых может содержаться дополнительная информация о детях, потенциально имеющих трудности в адаптации. (записи, фиксирующие отклонения в протекании беременности и родов матери ребенка: интоксикации, физические и психические травмы, асфиксия в родах, родовая травма и прочие осложнения; болезни, перенесенные в дошкольном возрасте, особенно в младенчестве и раннем детстве; динамика заболеваемости за последние полгода; различные изменения в физическом самочувствии).

Основное направление анализа данных, полученных в ходе применения всех вышеперечисленных методик – качественный анализ, позволяющий получить характер и глубину нарушений.

По результатам обследования 12% детей, поступивших в первый класс, имеют те или иные нарушения и отклонения в состоянии соматического здоровья. Среди хронических заболеваний учащихся первых классов наиболее распространенными являются: нарушения зрения (близорукость, астигматизм), бронхиальная астма, тонзиллит, заболевания почек, эпилепсия.

Дети данной группы также характеризуются различной формы и степени эмоциональными нарушениями: высокий уровень тревожности, невротические проявления, признаки депрессивного состояния.

Например, ученица первого класса Таня Б. Хронических заболеваний у девочки нет, но она часто болеет (2 – 3 раза за учебную четверть) ОРЗ, бронхитом, осложненным астматическим компонентом. Девочка выглядит младше своего возраста, маленькая, бледная, с тихим голосом. Во время урока сидит, подперев рукой голову или лежит на парте, ей не всегда удается уследить за ходом объяснения учителя. В тетради постоянная грязь, почерк неровный, буквы и цифры разной величины. По результатам диагностического обследования, уровень развития познавательной сферы выше среднего, общий кругозор соответствует возрасту, однако девочка трудом усваивает учебную программу.

В общении с одноклассниками Таня пассивна, не уверена в себе, не имеет постоянных друзей в школе, в играх никогда не бывает лидером, соглашается на невыигрышные роли, самооценка заниженная. Никогда ничего не делает по собственной инициативе, постоянно ждет указаний. Наблюдается некоторая двигательная неуклюжесть, неточность крупных и мелких движений.

По словам родителей, Таня часто жалуется на усталость, головную боль, постоянно хочет спать, у нее плохой аппетит; приходя из школы, некоторое время безучастно сидит и смотрит в пространство перед собой или засыпает. Много времени занимает приготовление домашних заданий. Как правило, они выполняются только в присутствии мамы и сопровождаются долгими объяснениями, упреками, слезами девочки.

Задачу педагога по оптимизации обучения астеничных детей мы видим в такой организации жизнедеятельности, а особенно – учебной деятельности, при которой им легче будет сознательно регулировать свои состояния, импульсы, поведение – то есть легче и успешнее осуществлять самоконтроль.

1. Следить за эмоциональным фоном ребёнка на уроке и перемене: легкие положительные эмоции оказывают на них энергетизирующее влияние, но остальные – утомляют.

2. Освободить ребенка от всякой вспомогательной оформительской работы (самим начертить поля, отсчитать клетки и поставить точку в том месте, откуда нужно начать писать и т.п.). Лучше, чтобы эти дети, у которых, как правило, слабо развита моторика, вообще как можно меньше писали. Для этого можно использовать карточки, в которых нужно только проставить, обвести или дорисовать ответ. Вместо того, чтобы писать на доске - выбрать карточку с ответом из висящих рядом с доской кармашков. (Эта рекомендация может быть полезна не только для астенизированных детей, но и для всех учащихся, группы риска формирования и развития школьной дезадаптации).

3. Организовать специальное помещение для отдыха на перемене, где нет скученности, шума и дети могут спокойно посидеть, полежать, поиграть игрушками.

5. Разработать и соблюдать четкий режим дня. Обязателен дневной сон, пребывание на воздухе ежедневно. Воздержаться от посещения группы продленного дня, если есть такая возможность.

6. Рациональная организация домашней работы (10-15мин занятий, 10-15мин отдыха). Не следует требовать от ребёнка выполнения заданий «в один присест». Через час – получасовой отдых.

7. Категорически запрещено заниматься с ребёнком дополнительно, особенно по вечерам.

8. Если в этом есть необходимость – обеспечить ребенку скользящий выходной день в течение недели

Таким образом, для учащихся, имеющих риск формирования школьной дезадаптации, связанный с соматическими нарушениями и состоянием здоровья детей, а не низким уровнем развития собственно познавательной сферы, есть возможность обеспечения такой организации познавательной деятельности, при которой они способны прикладывать максимальное количество усилий на учебных занятиях, быть заинтересованными в получении новых знаний и, в итоге, добиваться гораздо больших результатов.

Библиографический список


  1. . Безруких М.М., Ефимова С.П. Ребенок идет в школу. -М.: Академия, 1998.- 239 с

  2. Дробинская А.О. Школьные трудности «нестандартных» детей. – М.: Школа-Пресс, 2001.- 144с

  3. Битянова М.Р. и др. Работа психолога в начальной школе. – М.: Генезис, 2001. -352с.

  4. Мункоев В.К. Психологическая диагностика риска дезадаптивного поведения у учащихся. -Улан-Удэ: изд-во БГПИ, 1995. -39 с.

  5. Коррекционная педагогика в начальном образовании. Общ. Ред. Г.Ф. Кумарина. - М.: Академия, 2001. – 314 с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon Темы: «Синдромы расстройства сознания» «Астенический синдром. Гипертензионный синдром» «Синдром задержки

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon Причины школьной дезадаптации

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon Ар расматривается как фактор риска ба

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon Повышенная метеочувствительность, как фактор риска развития заболеваний

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon К проблеме школьной дезадаптации детей с нарушением психического развития органического генеза

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon «Физиокабинет в школе как фактор оздоровления и формирования культуры здоровья учащихся и педагогов»

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon Артериальная гипертензия, как фактор риска острой и хронической ишемии мозга

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon Инфекция как фактор риска развития атеросклероза: современные представления и перспективы лечения

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon Современный подход к диагностике и лечению школьной дезадаптации с использованием Системных Продуктов

Астенический синдром как фактор риска формирования школьной дезадаптации icon Факторы школьной дезадаптации и психосоциальная реабилитация подростков, систематически пропускающих

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы