|
Скачать 23.63 Kb.
|
ПСИХОТЕРАПИЯ И ПЕДАГОГИКА: СХОДСТВО И ОТЛИЧИЕ
Для психотерапии более важным обстоятельством является наличие разных школ, которые, собственно и формируют интеллектуальные традиции, весьма разные. Универсальной традицией можно считать только некую общую либеральную тенденцию. Она связана с выводом из-под давления каких-то социальных норм, внешних или интериоризованных, предоставлением возможностей для самовыражения и самореализации.
Цели психотерапии, грубо говоря, можно разделить на два основных типа. Первый связан с наличием жалоб и запроса на избавление от них. Второй тип связан с приобретением в процессе психотерапии новых смыслов, ценностей, освоением новых личностных пространств. Зачастую оба процесса неразрывно связаны, то есть обретение новых смыслов ведет к редукции симптомов.
Основной процесс «преподавания» в психотерапии – это то, что связано с обретением обучающимся собственного клиентского опыта, а именно учебный анализ, или прохождение клиентской группы. В любом случае, от преподавания истории религии или живописи психотерапия отличается боле интенсивным вниманием к особенностям и динамике изменений личности участников процесса. То же самое относится и к процессу супервизии – другой важной части психотерапевтического образования. Мы исходим из того, что самый важный инструмент нашей работы – это личность терапевта.
Когда речь об учебном анализе, то, конечно, различия между работой с клиентом и «преподаванием» несущественные. Если преподается теория, то в этом процессе дело обстоит так же, как и в любой другой обучающей практике .
Трудно сказать об этической позиции психотерапевта «в любое время». Что касается работы с клиентом, то это все регулируется многочисленными этическими правилами, которые в психотерапии играют очень существенную роль. Они регулируют, с одной стороны, границы контакта (любые формы нетерапевтического контакта недопустимы). С другой стороны, создают правила и ограничения на то, что может позволить себе терапевт в плане ответственности за решения пациента, в плане вмешательства в его жизнь. Здесь этические вопросы стоят очень остро. И если речь об учебном анализе, то они тоже очень актуальны. |