«Профилактика наркомании» icon

«Профилактика наркомании»





Скачать 101.68 Kb.
Название «Профилактика наркомании»
Хаматгалеев Э. Р
Дата 01.04.2013
Размер 101.68 Kb.
Тип Урок
Урок 23. Профилактика наркомании


Предмет: ОБЖ.

Класс: 9.

Дата проведения: «____» _____________ 20___ г.

Составитель: учитель ОБЖ Хаматгалеев Э. Р.


Цель: рассмотреть основные меры по профилактике наркомании.


Ход урока


  1. Повторение пройденного материала.


Проверка выполнения домашнего задания: заслушивание нескольких учеников, проверка работ в тетрадях.

    1. Когда мировая общественность оценила опасность распространения наркомании среди населения планеты Земля?

    2. Какой вклад внесла ООН в дело борьбы с наркоманией?

    3. Какие меры принимались в России за последние годы для борьбы с наркоманией?

    4. Какое наказание за склонение к потреблению наркотических и психотропных веществ предусмотрено в Уголовном Кодексе РФ?

    5. За счёт чего, в первую очередь, наркоторговцы организовывают удачный сбыт своего товара?




  1. Сообщение темы и цели урока.


Тема урока: «Профилактика наркомании».

^ Цель урока: рассмотреть основные меры по профилактике наркомании.


  1. Изложение программного материала.


Государство и общество оказались неготовыми к противодействию массовому употреблению наркотиков молодёжью нашей страны. В стране сформировалась особая молодёжная наркотическая субкультура, в которой допустимо употребление наркотиков, а также явная и скрытая их пропаганда.

Сформировался хорошо отлаженный преступный механизм по распространению наркотиков – наркотизм.

Наркотизм – это комплексная социальная система, в которой:

  • хорошо отлажен незаконный оборот наркотиков (выращивание, заготовка и переработка природного сырья, производство синтетических наркотических веществ, сбыт наркопродукции);

  • сформирована система идеологического обеспечения наркобизнеса и обработка сознания молодёжи с целью вовлечения всё новых групп молодёжи в число потребителей наркотиков;

  • организованы преступные группировки, защищающие наркобизнес и наркомафию.

В этой ситуации во всём комплексе борьбы с наркотизмом на первое место выходит профилактика наркомании. Но следует подчеркнуть, что индивидуальная профилактика, т. е. формирование невосприятия наркотиков, должна проходить у каждого человека, каждого гражданина, каждого школьника самостоятельно.


Запомните!


Любую болезнь легче предупредить, чем заниматься её лечением. Особенно это относится к наркомании.


Пока, по утверждению специалистов, никакое лечение не даёт стопроцентной гарантии избавления от наркозависимости, а с материальной точки зрения оно способно почти любую семью поставить на грань нищеты.

Профилактика наркомании уже бесполезна для тех, кто употребляет наркотики, им нужны практические меры помощи в преодолении наркотической зависимости.

В этом разделе речь пойдёт о самопрофилактике, воспитании каждым учеником у себя категорического невосприятия наркотика в любых жизненных ситуациях.

Необходимо отметить, что решение об употреблении наркотика каждый человек осознанно или неосознанно, с учётом последствий или нет, принимает сам индивидуально.

Поэтому предлагаемый авторами метод формирования каждым человеком отрицательного отношения к наркотику заключается в самовоспитании у себя убеждения невосприятия наркотика, которое основано на осознанном, взвешенном и продуманном решении. Для выполнения такого решения авторы предлагают принять за основу три категоричных однозначных утверждения.


Утверждение 1


Наркомания – это социальное заболевание, практически неизлечимое, которому человек подвергает себя добровольно, начав употреблять наркотик.

В подтверждение этого приведём два примера из реальной жизни.

^ Пример первый. В Соединённых Штатах Америки в 90-е гг. XX столетия на весь комплекс мер борьбы с наркотизмом (в том числе на лечение наркоманов) тратилось около 60 млрд долларов в год. Но даже при столь грандиозных затратах число наркоманов не сокращается; по признанию аналитических служб (органов госстатистики США), сокращение произошло преимущественно за счёт смертности хронически больных этой болезнью. Это означает, что развёрнутая программа борьбы с наркоманией не дала результатов и до желаемого результата ещё далеко.

^ Пример второй. Из статьи Галины Клесовой «Сына не спасла… Исповедь матери наркомана»:

«Юра не дожил до 30 лет. Умирал в гостиничном номере провинциального городка, известного милиции как крупный центр распространения наркотиков. Да, мой сын был наркоманом.

Почти десять лет мы с отцом пытались его лечить, но толку от этого было мало.

Мы пытались понять, есть ли наша вина в том, что случилось с сыном, где проглядели мы его. Юра рос шустрым, хулиганистым. То и дело возникали проблемы в школе. И главная – нежелание учиться. Всё, что делается кропотливым ежедневным трудом, представлялось ему скучным и невыносимо рутинным. Перед выпускными экзаменами он школу бросил. Наш личный пример в пользу образования (отец – доктор химических наук, я – кандидат наук) был для него неубедительным.

По характеру коммуникабельный, весёлый, он легко сходился с людьми. Но одновременно у него была очень низкая самооценка. По логике – отчего ей быть другой? Ни образования, ни карьеры. И он чувствовал себя очень одиноким, мы убедились в этом, когда после смерти сына нашли его дневники.

Ему хотелось быть душой компании, человеком, незаменимым для друзей, щёголем, сорящим деньгами. А денег на осуществление мечты о праздничной жизни не хватало. И в доме стали пропадать вещи, книги, кассеты, украшения. Потом они стали пропадать и из домов друзей, близких родственников. За кражу шин из чужого дачного гаража сына судили, отправили на «химию». Отбывал он срок недолго. Каемся, мы с отцом за взятку через год вернули его на волю.

Мы не знаем, когда он в первый раз попробовал наркотики. Это уже неважно. Важно, что почти всегда наркоманы утверждают, будто не имеют никакой зависимости от наркотиков, что всегда могут отказаться от них, стоит лишь захотеть, но увы… Наркотик так быстро овладевает умом и телом, что очень скоро подчиняет волю человека. И мысль у больного в голове бьётся только одна – где добыть денег, чтобы купить дозу? Изворотливость ума наркомана не знает границ. Виртуозное враньё, подлог, обман, воровство – все средства хороши, чтобы достичь желаемой цели. Однажды он украл мои золотые украшения, в другой раз – деньги из кассы на работе, которую, вроде, ценил.

От нюханья кокаина Юра перешёл вскоре на героин. Из красивого худенького паренька Юра превратился в полнеющего человека неопределённого возраста, нарушился обмен веществ, он без конца болел, его мучили постоянная бессонница и боли во всём теле.

Мы лечили его в Израиле, у экстрасенсов в Сочи, проходили американскую программу избавления от наркозависимости «12 шагов», обращались к церкви, посещали платные семинары, занимались индивидуально с психотерапевтом. Тщетно. Тысячи долларов ушли на это. Денег не было жаль, жаль было лишь надежд, которые отчаянно таяли.

В одной из центральных газет мы прочитали про московский институт, где психолог В. буквально перекраивает сознание наркомана, избавляя его от болезненной тяги уколоться. Писали, что лечение бесплатное. Мы рванулись за спасением. Видя наше отчаянное положение, директор института и юрист приняли нас и предложили заплатить за лечение Юры… 25 тысяч долларов, оформив их как благотворительный взнос. Мы колебались, но институт обещал стопроцентное излечение. Решили продать квартиру. «Гениальный» психолог побеседовал с Юрой только пять раз…

Патологоанатом сказал, что сын умер от отёка мозга. Такое бывает от передозировки, когда отравленный наркотиком организм уже не в силах вытолкнуть его из себя. Заплаченных за гарантированное лечение денег нам никто не вернул, и больше с нами никто из этого института не захотел разговаривать…

Может быть, наша трагедия заставит кого-то вовремя остановиться? Молох-наркотик сжирает миллионы молодых жизней каждый год. Неужели у государства так и не найдётся сил его придушить?»


Вероятность вылечиться от наркомании, конечно, есть, но счастливый билет выпадет далеко не всем. Для того чтобы не обманывать себя призрачными надеждами, давайте примем (с небольшими погрешностями) за истину: наркомания – болезнь практически неизлечимая.

Это первый повод глубоко задуматься, прежде чем решить попробовать наркотик.


Утверждение 2


Установлено, что после того как человек стал наркоманом, он живёт от 5 до 10 лет. Не более! Подавляющая же часть наркоманов не доживают до 30 лет.

Развитие наркомании имеет определённые стадии. Длительность этих стадий зависит от принимаемого вещества (степени его наркогенности), возраста наркомана, особенностей его организма и состояния здоровья.

Обычно выделяют три стадии болезни, но начинается она с первой стадии. Спустя какое-то время после приёма наркогенного вещества, иногда уже после первой пробы, развивается индивидуальная психическая зависимость от наркотика, когда человек (подросток) начинает принимать наркотики не за компанию, а для удовлетворения индивидуальной потребности. Индивидуальная психическая зависимость является началом заболевания – наркоманией. Об этом можно судить по мучительному желанию принять наркотик, настойчивым метаниям, поискам, где достать наркотик, потребности в постоянном кайфе (состоянии эйфории). /Эйфория – состояние, когда человек находится в болезненно повышенном, беспричинно-радостном настроении./ Психическое болезненное пристрастие нейтрализовать практически невозможно.

Трагедия наркоманов заключается в том, что они попадают в рабскую зависимость от наркотических веществ, а значит, в зависимость от наркодельцов. Зависимость от наркотика ведёт к физической, моральной и социальной деградации, причём в таких формах, которые нормальному человеку трудно представить. Наркомания лишает человека человеческих качеств.

Это второй повод глубоко задуматься, прежде чем решиться попробовать наркотик.

Продолжительность жизни человека, ведущего здоровый образ жизни, составляет 70-80 лет и более, наркомана – 30 лет. Да и что это за жизнь.

Скажем так: каждый человек уйдёт в мир иной в своё время; но зачем так спешить туда, лишая себя всех радостей жизни, ради сомнительного удовольствия в краткосрочном наркотическом опьянении?

Художественный руководитель театра «Лицедеи» Леонид Лейкин сказал по этому поводу предельно точно: «Наркотик – это туфта. В мире столько хорошего, кайфового, что никакой наркотик сравниться с ним не может».


^ Утверждение 3 (основное)


Заболевание наркоманией начинается с первой пробы наркотика. Есть редкие исключения, когда не с первой. Но стоит ли играть с жизнью в азартные игры: с какой пробы я получу психическую зависимость?

Для того чтобы вы могли сформировать у себя устойчивое и категорическое невосприятие приёма наркотика, необходимо принять как неоспоримую истину: наркомания начинает формироваться с первой пробы. Тогда чётко определяется стратегия профилактики наркомании – профилактика первой пробы. Каждый из вас должен убедить себя: попробовал наркотик – подписал себе смертный приговор, обратной дороги нет.

Это третий повод задуматься и глубоко проанализировать обстановку о том, где вас могут поймать в ловушку, дав вам возможность попробовать наркотик.

С этой целью наркоторговцы выработали и широко применяют своеобразную тактику затягивания в сети непосвящённых. Это может быть в школе, в подъезде дома, в местах массовых сборов подростков. Сначала наркотики продают по сверхнизким, символическим ценам, чтобы приобщить к ним как можно больше детей. Потом цена, разумеется, повышается, а легковерный покупатель попадается в сети наркоторговцев.

Почти бесплатное распространение наркотиков (но только на первом этапе, для первой пробы) теперь повсеместно применяется для вовлечения подростков в наркотический омут, выбраться из которого многим из них не под силу. Наркотики стали непременным атрибутом молодёжных вечеров, концертов популярных артистов, музыкальных групп и дискотек.

Почему наркотики так часто предлагают именно на дискотеках? На верное, потому, что в царящей вокруг атмосфере веселья чувство опасности как-то притупляется. И наркоторговцы пользуются психологической особенностью новичка: ему не верится (даже если он впервые пришёл сюда с определённым предубеждением), что в такой прекрасной обстановке может случиться какая-то беда. Вот им-то, неискушённым, и предназначается наркотик задёшево. А завсегдатаи платят уже сполна, и не только деньгами, но и своим здоровьем.

Для тех, кого мы убедим, что принятие наркотика несовместимо с жизнью и здоровьем человека, ещё раз повторим, что самая главная опасность стать наркоманом кроется в желании (из любопытства, за компанию или по другой причине) первый раз попробовать наркотик.


^ Это должен знать каждый


Несколько рекомендаций, чтобы никогда не принимать наркотики

  • Прежде чем купить и попробовать наркотик, подумайте: а зачем вам это надо? Вспомните, к чему может привести первая проба наркотика в вашей жизни. Выработайте в себе твёрдое убеждение: любым наркотическим веществам, в любой дозе, какой бы она ни была малой, в любой обстановке (в школе, в подъезде дома, на дискотеке), в любой компании «Нет» и только «Нет»!!!

  • Допустим, в силу обстоятельств в ваши руки попал-таки наркотик. Будьте мужественными и твёрдыми, не поленитесь и донесите его до унитаза. Упаси вас Бог отдать его другу или знакомому!

  • Помните: наркоторговцы хитры и коварны. Они могут подстерегать вас в школе, на дискотеке, даже в подъезде дома. Они – враги! Будьте бдительны!

  • Соблазн, когда предлагают попробовать наркотик, велик. Не будьте стеснительными и мягкими. Помните: сопротивляясь в приёме первого наркотика, вы боретесь за свою жизнь.

  • Помните также: в этой борьбе вы не одни. Если же вам навязывают попробовать наркотики, вы должны любым способом отказаться: закон на вашей стороне. Вспомните статью 230 Уголовного кодекса РФ: «Склонение к потреблению наркотических средств наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

  • О тех, кто к вам пристаёт с предложением попробовать наркотик, необходимо рассказать родителям, преподавателю. Наконец, вы можете позвонить в милицию по телефону 02 и сообщить правоохранительным органам об этом.


Мы очень надеемся, что многие из вас осознают всю пагубность наркомании для вашего личного благополучия и для национальной безопасности России и вы примете все меры, на которые способны, чтобы не попасть в сети наркодельцов и не начать употреблять наркотики.

Жизнь и коротка, и прекрасна. Прожить её надо в полную силу своих человеческих возможностей – духовных и физических.


  1. Итог урока.




  1. Вопросы самоконтроля.




    1. Как организован незаконный оборот наркотиков в современном мире?

    2. Какая роль отводится индивидуальной профилактике для формирования отрицательного отношения к употреблению наркотиков?

    3. Почему основной профилактикой приобщения к наркотикам следует считать категорический отказ от первой пробы наркотика?

    4. Какие приёмы используют наркоторговцы, чтобы привлечь детей к употреблению наркотиков?

    5. Почему продолжительность жизни наркомана так коротка?




    1. Домашнее задание.


Внимательно прочитайте рекомендации по профилактике наркомании. Выберите те рекомендации, которые помогут вам не попасть в ловушку наркоторговцев и не приобщиться к употреблению наркотиков.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Профилактика наркомании» icon Профилактика детских правонарушений, преступлений, безнадзорности и беспризорности Профилактика детского

«Профилактика наркомании» icon Профилактика наркомании среди подростков

«Профилактика наркомании» icon Приказ № от Программа профилактика наркомании Актуальность темы

«Профилактика наркомании» icon Профилактика Наркомании у подростков в средней общеобразовательной школе Работу

«Профилактика наркомании» icon Рожков М. И., Ковальчук М. А. Рбз профилактика наркомании у подростков: Учеб метод, пособие

«Профилактика наркомании» icon Юго-Западный государственный университет (юзгу) Впомощь куратору профилактика наркомании и токсикомании

«Профилактика наркомании» icon Комплексная программа «Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и других социально-негативных

«Профилактика наркомании» icon Учебная программа «профилактика алкоголизма и наркомании в процессе обучения в гоу впо читинской

«Профилактика наркомании» icon Контрольная работа По дисциплине: Криминология Тема: Социальные аспекты наркомании
Широкое распространение наркомании в развитых странах во многом является следствием тех социальных...
«Профилактика наркомании» icon «Наркомании и токсикомании.»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы