|
Скачать 135.24 Kb.
|
Министерство здравоохранения Республики Беларусь Белорусская медицинская академия последипломного образования Кафедра психиатрии Р.А.ЕвсегнеевРАСПОЗНАВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИЙ В ОБЩЕМЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕУчебно-методическое пособиеМинск 2002СОДЕРЖАНИЕВведение
критерии
Заключение Список литературы ВВЕДЕНИЕДепрессии (депрессивные расстройства) – одна из самых распространенных в населении форм психической патологии; по данным широких эпидемиологических исследований ими страдает в любой момент времени по крайней мере 5% населения Земли, что для нашей страны составит более 500 тыс. человек. Вероятность возникновения этого расстройства в течение жизни достигает, как минимум, 10% для мужчин и 20% для женщин – поэтому многие читатели этого пособия имеют свой собственный опыт переживания депрессии, либо наблюдали ее у своих близких. По своим социально-экономическим последствиям депрессии намного опережают остальные формы психических расстройств и, согласно данным Всемирного Банка (1993), занимают в настоящее время 4-е место среди всех заболеваний человека как причина смерти и инвалидности; к 2020-2030 г.г. выйдут на 2-е место, уступая по экономическому грузу только ишемической болезни сердца и значительно обогнав при этом дорожно-транспортные происшествия, войны, СПИД и онкологические заболевания. Столь тяжелые социально-экономические последствия депрессий обусловлены целым рядом причин – падением продуктивности таких пациентов в работе, увеличением количества прогулов и отпусков, преждевременной смертью пациентов в результате суицидов, повышенной частотой обращаемости этих больных в службы первичного здравоохранения и к врачам-интернистам, бесполезными госпитализациями, обследованиями и лечением в соматических стационарах и т.д. Так, в частности, пациенты с депрессивными расстройствами имеют в среднем больше дней нетрудоспособности в течение месяца, чем больные с артритами, пояснично-крестцовым радикулитом, диабетом и гипертонической болезнью; больные депрессией в течение года имеют в 5 раз больше дней нетрудоспособности, чем пациенты без этого расстройства. Именно депрессия является наиболее частым среди всех остальных психических расстройств среди пациентов, обращающихся за помощью в первичную медицинскую сеть – депрессией обусловлено около 10% обращений к врачу общей практики. Удельный вес таких больных среди пациентов врачей-интернистов и в соматических стационарах еще выше и достигает : - среди госпитализированных соматически больных - 33%
- в течение первых дней после инфаркта – 45%, - через 3-4 месяца – 33%
В то же время, несмотря на всю остроту проблемы, выявляемость депрессий в общемедицинской практике и по сегодняшний день очень низка – так, даже в экономически развитых странах 50% страдающих депрессией людей вообще не обращаются за медицинской помощью (ввиду непонимания болезненности своего состояния, плохой информированности, страха психиатрического диагноза и т.д.); еще примерно 25-30% этих больных, хотя и обращаются за помощью, но расцениваются врачами как пациенты с другими, преимущественно соматическими, заболеваниями; распознается и получает адекватное лечение не более 10-15% больных депрессией, а до психиатра доходит лишь 0.3% этих больных. Таким образом, значительное большинство страдающих депрессией людей либо скрыто в населении и не получает вообще никакой помощи, либо безуспешно ищет ее в общемедицинской сети; на поверхности при этом видна только маленькая верхушка этой совокупности («феномен айсберга») . Такое положение выглядит тем более нетерпимым сегодня, когда современная медицина располагает высокоэффективными методами лечения и даже вторичной профилактики депрессивных расстройств, позволяющих добиваться хороших результатов у значительного большинства (в целом не менее, чем у 75-80%) этих больных. Именно поэтому обучение врачей различных лечебных специальностей распознаванию и лечению депрессий является сегодня высоко актуальной задачей. Всемирной психиатрической ассоциацией разработана и используется во многих странах мира образовательная программа для обучения в данной области врачей общей практики и врачей-интернистов. ^ Этиология депрессий, как и значительного большинства психических расстройств, известна лишь до некоторой степени и в весьма общем виде, в то же время установлен целый ряд факторов, свидетельствующих о повышенном индивидуальном риске развития этого расстройства. Доказано, что в возникновении депрессии играют роль три группы факторов:
Факторами, свидетельствующими о повышенном риске развития депрессии у индивида являются следующие.
^ 2.1 Симптомы депрессии Основными, наиболее типичными проявлениями депрессии согласно современной Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10, раздел F) являются:
Кроме того, при депрессии часто встречаются также следующие дополнительные симптомы (синдромы):
и другие. Для постановки диагноза депрессии (депрессивного эпизода) указанные симптомы должны сохраняться на протяжение как минимум двух недель. В некоторых случаях депрессии могут, наряду с вышеперечисленными, проявляться также рядом других, не столь характерных симптомов – раздражительностью и недовольством окружающими, ворчливостью, ипохондричностью, многочисленными и неясными соматическими жалобами, явно излишней обеспокоенностью по поводу обычных жизненных вещей, эпизодами пьянства и др., однако и в этих случаях при внимательном расспросе нетрудно выявить основные и типичные симптомы депрессии, перечисленные выше. ^ В зависимости от степени тяжести состояния в МКБ-10 выделяют следующие диагностические рубрики. Легкий депрессивный эпизод (F32.0). Диагностическими критериями для постановки такого диагноза являются:
Умеренный депрессивный эпизод (F32.1). Его диагностическими критериями являются:
Именно эти две наиболее многочисленные категории больных депрессией встречаются в его работе врачу общей практики и врачу-интернисту. Тяжелый депрессивный эпизод (F32.2) диагностируется при соблюдении следующих условий:
Тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами (F32.3) диагностируется при наличии тех же, что и F32.2 критериев, но когда в дополнение к депрессии у пациента обнаруживается психотическая симптоматика – бред, галлюцинации, псевдогаллюцинации, психические автоматизмы, ступор и др. Последние две категории пациентов в связи с тяжестью психического состояния и его очевидностью для окружающих обычно попадают к врачу-психиатру и требуют лечения в психиатрическом стационаре. Средняя продолжительность депрессивного эпизода составляет в настоящее время 2-3 месяца, но иногда затягивается до 6 месяцев и более. Диагноз депрессивного эпизода устанавливается в том случае, если пациент ранее состояний пониженного (депрессий) или повышенного (гипоманий и маний) настроения не переносил; если же такие состояния ранее хотя бы однократно наблюдались, то заболевание должно быть отнесено либо к рекуррентному депрессивному, либо к биполярному аффективному расстройству (см. далее).
К рекуррентному депрессивному расстройству (синонимы – монополярная депрессия, маниакально-депрессивный психоз с монополярным течением)) относят все случаи, если до настоящего депрессивного эпизода пациент ранее перенес хотя бы один сходный эпизод любой тяжести. Типичный возраст начала заболевания – 40-45 лет, начало нередко совпадает с психоэмоциональным стрессом. Соотношение мужчин и женщин – 1:2. Средняя продолжительность эпизода – 4 месяца (в пожилом возрасте больше), интермиссий – 3-4 года. У 20-30% пациентов наблюдается лишь один депрессивный эпизод, который затем не повторяется.
Заболевание, при котором пациент переносит состояния как сниженного, так и неадекватно повышенного настроения – мании (гипомании). Основными симптомами маниакальных (гипоманиакальных) эпизодов являются:
Биполярное аффективное расстройство (синонимы – биполярное расстройство, маниакально-депрессивный психоз с биполярным течением) начинается в 20-25 лет, длительность приступов его короче (2-3 мес.), но возникают они чаще, чем при РДР. Соотношение мужчин и женщин – 1:1.
Представляет собой состояние хронической, длящейся годами субдепрессии, выраженность проявлений которой в то же время столь мала, что ни отвечает критериям даже легкого депрессивного эпизода. Такие пациенты, хотя в целом и справляются со своими профессиональными и семейными обязанностями годами жалуются на плохое самочувствие, отсутствие бодрости и энергии, безрадостность, пессимизм, неуверенность в себе, черствое отношение к ним окружающих (в том числе и врачей, которые не находят у них никаких соматических заболеваний), утомляемость, плохой сон и т.д. Иногда бывают спонтанные улучшения в состоянии, но они кратковременны. Минимальная продолжительность такого состояния для постановки диагноза по МКБ-10 должна составлять не менее 2 лет. Расстройство начинается чаще в 20-30 лет и длится неопределенно долго, у 20% таких больных в последующем депрессия углубляется и принимает характер РДР. Такие пациенты по вполне понятным причинам обращаются обычно к врачам общей практики и врачам-интернистам, доставляя им значительные трудности ввиду диагностической неясности и неэффективности лечения; до психиатров доходит лишь малая часть из них. В условиях нашей медицинской помощи до настоящего времени почти не распознается.
Представляет собой разновидность рекуррентной депрессии или чаще биполярного расстройства, при котором приступы возникают обычно в одно и то же время года – поздней осенью развивается депрессия, которая продолжается всю зиму и ранней весной завершается ремиссией или переходит в гипоманию. В состоянии таких больных отмечаются некоторые нехарактерные для обычной депрессии симптомы – повышенная сонливость, усиление аппетита и увеличение веса, связанное с тягой к богатой углеводами пище (шоколаду, пирожным, сладостям и т.д.). Средний возраст начала – 20-30 лет, женщины болеют в два раза чаще. Предполагается, что данное расстройство связано с нарушением в обмене мелатонина. Хороший терапевтический эффект, в отличие от других форм депрессий наблюдается при использовании метода светотерапии. В условиях нашей медицинской помощи до настоящего времени почти не распознается. 3. РАСПОЗНАВАНИЕ. ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА. ^
Предположение о наличии депрессии должно возникать у врача-интерниста всякий раз, когда в жалобах, характере их изложения, внешнем виде и поведении пациента обнаруживаются следующие особенности:
Для начального выявления (скрининга) депрессии целесообразно задать пациенту четыре простых вопроса, для чего достаточно 1-2 минут. Обнаруживаете ли Вы у себя:
Если пациент дал на них хотя бы один положительный ответ, необходимо задать пациенту еще следующие пять вопросов. Обнаруживаете ли Вы у себя:
Получение трех и более утвердительных ответов позволяет с достаточной уверенностью говорить о наличии у пациента депрессии. После этого следует проверить, соответствует ли состояние пациента приведенным выше диагностическими критериям депрессивного эпизода по МКБ-10. При этом могут быть заданы следующие вопросы.
Если в результате расспроса обнаруживается, что состояние пациента отвечает диагностическими критериям депрессивного эпизода любой степени тяжести – значит, необходимо начинать лечение. ^ Общение с человеком, находящимся в состоянии депрессии имеет свою специфику и требует от врача некоторых специальных навыков. При этом важно помнить следующее:
Депрессивный эпизод следует дифференцировать от некоторых состояний, которые имеют с ним некоторое внешнее сходство, но требуют совершенно других лечебных мер. Это прежде всего непатологическое снижение настроения в связи с перенесенной человеком тяжелой психической травмой – потерей близкого человека, жизненной или финансовой катастрофой и т.д. – так называемой непатологической реакцией горя. |
![]() |
Учебно-методическое пособие Утверждено Научно-методическим советом института в качестве учебно-методического |
![]() |
Учебно-методическое пособие минск Белмапо 2006 Методическое пособие предназначено для врачей-стоматологов государственных и частных лечебных учреждений.... |
![]() |
Учебно-методическое пособие минск Белмапо 2006 Методическое пособие предназначено для врачей-стоматологов государственных и частных лечебных учреждений.... |
![]() |
Учебно-методическое пособие Минск 2004 |
![]() |
Учебно-методическое пособие Минск 2007 |
![]() |
Учебно-методическое пособие для врачей-курсантов Челябинск, 2002 год |
![]() |
Учебно-методическое пособие Минск Белмапо 2006 |
![]() |
Учебно-методическое пособие Минск Белмапо 2011 |
![]() |
Учебно-методическое пособие Минск Белмапо 2009 |
![]() |
Учебно-методическое пособие Минск 2006 удк |