Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности





Скачать 61.95 Kb.
Название Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности
Дата 02.04.2013
Размер 61.95 Kb.
Тип Документы
Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности

Глушкова Н.И.

Социальная и социально-политическая ситуация в России отразилась прежде всего на системе образования и конкретно на социальном и психическом самочувствии учителей, которое мы рассматриваем как один из важнейших критериев психического и ду­ховного здоровья населения России (на примере Южно-Российского региона России). Неблагоприятное социальное самочувствие учителя рассматривается нами, с од­ной стороны, как социально-психологический след резких социальных изменений, а с другой - причина деструктивного воздействия профессии. Многие формы проявления негативного социального самочувствия учителя есть, в сущности, уже факт психического и духовного нездоровья. В этой связи остро встает проблема разработки способов индивидуальной и групповой психокоррекции. Главная причина плохого самочувствия учителя - усталость и депрессия - один из зримых крите­риев и показателей социального самочувствия. Сегодня растет общее число учителей, нуждающихся в психологической помощи (35-54 % в зависимости от региона).

Нами выделена группа учителей, выходящих в конституционально-континуальном пространстве из регистра психологической нормы за его пределы. Ни биологическая, ни социальная основы сами по себе, ни даже их отношения не могут образовать целостной структуры личности. Целостная структура личности фор­мируется тогда, когда возникают устойчивые внутренние связи, и на этой основе личность приобретает целостный характер и новое качество. Проведенный многими авторами анализ клинико-генетических корреляций показал, что в генезе психопатий наряду с наследственными факторами большую патогенетическую роль играют неблагоприятные внешние социально-психологические воздействия.

Личность включена в общественные отноше­ния активным образом, участвует в их формировании, развитии и т.д. Чем полнее включен индивид в систему общественных отно­шений, чем шире его возможность двигаться в этой системе, тем больше оснований рассчитывать на формирование у него обще­ственно значимых мотивов. Отгороженность от тех или иных отно­шений ведет к ограничению мотивационной сферы, т.е. та или иная деятельность должна раскрывать перед индивидуумом перспекти­вы вхождения в систему общественных отношений.

Исходя из концепции И.В.Боева, в основе личностно-характерологического континуума учителей, лежит изменчивость личностных, ха­рактерологических, психологических и психических свойств от сред­ней полосы психологической нормы к крайним вари­антам личностно-характерологической нормы (акцентуаций) учителя, далее к диапазону пограничной аномальной личности и лишь затем к патологическим конституциональным личностным струк­турам в виде психопатии. В этом отношении индивидуальный под­ход к изменчивости личностных, психологических и психических свойств, личностной структуры составляет теоретическую основу нашего исследования.

Формирование в этих условиях личностно-характерологической, личностно-психологической структуры педагога должно нести в себе то природное, конституциональное "ядро", которое в экстре­мальных социальных условиях ведет либо к социально приемле­мым стереотипам поведенческой адаптации, либо к стереотипу поведенческой и личностной деструкции, дезадаптации. В этом от­ношении приспособительный, адаптационный процесс носит болез­ненный, патологический характер, в котором реализуется индиви­дуальная, видовая форма адаптации. Именно поэтому мы наблюдаем проявления аномальной изменчивости учителя в разных ее вариациях и степени выраженности.

Психическое здоровье можно считать изме­ненным до степени болезни в случае нарушения адекватной дея­тельности психических функций, когда появляются эпизодичес­кие, фрагментарные продуктивные психопатологические симпто­мы невротического, субпсихотического, психотического уровней, сочетающиеся или не сочетающиеся с негативными психопато­логическими симптомами.

Личностные расстройства пред­ставляют собой онтогенетические состояния, проявляющиеся в детстве и подростковом возрасте и сохраняющиеся в период зре­лости". Считается, что они не являются вторичными по отноше­нию к другому психическому расстройству или заболеванию моз­га, хотя могут предшествовать другим расстройствам или сосу­ществовать с ними. Чем полнее включен индивид в систему общественных отно­шений, чем шире его возможность двигаться в этой системе, тем больше оснований рассчитывать на формирование у него обще­ственно значимых мотивов. Отгороженность от тех или иных отно­шений ведет к ограничению мотивационной сферы, т.е. та или иная деятельность должна раскрывать перед индивидуумом перспекти­вы вхождения в систему общественных отношений.

В основе личностно-характерологического континуума учителей, с нашей точки зрения, лежит изменчивость личностных, ха­рактерологических, психологических и психических свойств от сред­ней полосы психологической нормы к крайним вари­антам личностно-характерологической нормы (акцентуаций) взрослых, далее к диапазону пограничной аномальной личности и лишь затем к патологическим конституциональным личностным струк­турам в виде психопатии. Формирование в этих условиях личностно-характерологической, личностно-психологической структуры педагога должно нести в себе то природное, конституциональное "ядро", которое в экстре­мальных социальных условиях ведет либо к социально приемле­мым стереотипам поведенческой адаптации, либо к стереотипу поведенческой и личностной деструкции, дезадаптации.

Конституционально-психотипологическая личностная изменчивость, возникающая под влиянием эндогенных и социально-экзогенных факторов или их комплексов, провоцирует негативный личностный дрейф по вектору «норма–патология», что ограничивает возможности самоконтроля учителя в нормальной профессиональной деятельности. Именно поэтому мы настаиваем на необходимости оказания психологической помощи в виде консультирования и коррекции тем учителям, которые испытывают личностные трудности в профессиональной деятельности и в повседневной жизни.

Нами проводится масштабное исследование интенсивности воздействия значимых эндогенных и экзогенных факторов на развитие характера и уровня профессиональных деформаций, изучение аспектов детерминации воздействия профессиональной деятельности на тенденции развития акцентуаций личности и пограничной аномалии у учителей Южно-Российского региона. Раскрыта конституционально-континуальная сущность и обусловленность психотипологических и личностных особенностей учителя в диапазоне от психологической нормы до аномальной личностной изменчивости, обусловленной влиянием эндогенных и экзогенных факторов, показана динамика психотипологической и личностной изменчивости современного учителя, детерминированная социальными и биологическими факторами. В результате психотерапевтических и коррекционных влияний обоснованы перспективы психологической помощи для учителей различных психосоциотипов, определены возможности дрейфа от пограничной аномальной личности к норме.

Актуальность психологичской помощи педагогу очевидна, вместе с тем практическая психология в России находится на стадии становления, и на сегодняшний день, к сожалению, не существует законодательной базы для оказания профессиональной помощи населению, в том числе учителю.

Разрабатывая методы психологической помощи учителю нами предложены конституционально-ориентированные психологические и психотерапевтические технологии, апробированы организационные модели психотерапевтической конституционально-типологической коррекции личностных и поведенческих нарушений у учителя с использованием бригады специалистов, оказывающих комплексную адекватную психологическую и психотерапевтическую помощь учителю. При разработке программы интегративной психологической помощи были использованы обобщенные результаты исследования более 300 учителей.

В процессе реализации психологической коррекции личностных, психологических переживаний, изменений поведенческого стереотипа педагога, отражающих напряжение функционирования индивидуального барьера психической и психологической адаптации акцентунтов, в случае их расположения в диапазоне психологической нормы-акцентуации в конституционально-континуальном пространстве или при нарушении конституциональных компенсаторных психотипологических механизмов, обусловленных срывом психофизиологического функционирования индивидуального барьера психической и психологической адаптации, что указывает на месторасположение учителя в диапазоне пограничной аномальной личности, мы используем адекватные методы коррекции.

Нивелировка аномальных личностных и психотипологических особенностей учителей диапазона пограничной аномальной личности будет отражать восстановление конституциональных психотипологических механизмов декомпенсации, дезадаптации до уровня компенсации и адаптации, свойственных диапазону психологической нормы-акцентуации. Восстановление конституциональных механизмов компенсации детерминирует полноценное функционирование индивидуального барьера психологической и психической адаптации, повышение психологической толерантности к стрессорам.

Нами проведен сравнительный анализ оценки эффективности оказания психологической помощи учителю, показаны существенные изменения в состоянии психического и психологического здоровья, которые возникают в результате психологической помощи. Персонификация психологической помощи как системы позволила выявить такую особенность ее функционирования и развития, как нелинейность, выражающаяся в многовариантности и альтернативности психологического воздействия.






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon Тематический план конгресса ребенок и семья: > семейный контекст развития личности; формирование

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon Тематический план конгресса ребенок и семья: > семейный контекст развития личности; формирование

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon 1. Понятие и виды психологического консультирования. Особенности разных видов психологической помощи.

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon Тема Порядок оказания помощи пострадавшим в дтп. Организационно-правовые аспекты оказания первой

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon Куликов Л. В. К90 Психогигиена личности. Вопросы психологической устойчивости и психопрофилактики:

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon Колчина Т. В. Страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи. Волгоград. 2011

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon Психологический патронаж детей с особыми потребностями и членов их семей службами экстренной психологической

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon Т. А. Голикова оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья
Вп-п12-1763 с целью организации эффективной работы по выявлению и коррекции факторов риска развития...
Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon Организационные аспекты деятельности клинического психолога Общие сведения, принципы и подходы к

Оказание психологической помощи учителю с психотипологической изменчивостью личности icon Оказание певой помощи пострадавшим на месте дорожно-транспортного происшествия до прибытия бригады

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы