Профилактика суицидального поведения icon

Профилактика суицидального поведения





Скачать 62.36 Kb.
Название Профилактика суицидального поведения
Дата 02.04.2013
Размер 62.36 Kb.
Тип Документы
ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ


Татарчук Д.П.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ, Орск


В последнее время в нашей стране отмечается рост в молодежной среде попыток свести счеты с жизнью. Подобная динамика наблюдается не только в крупных мегаполисах, но и в провинциальной глубинке. Так в 2012 году в г. Орске 12 подростков в возрасте от 9 до 16 лет совершили суицидальные попытки, две из которых закончились летальным исходом. Эти цифры настораживают и требуют проведения работы по оказанию психологической помощи в каждом слу­чае, где это возможно.

Суицид (самоубийство) – это осознанное лишение се­бя жизни. Суицидальное поведение – более широ­кое понятие, которое, помимо суицида, включает в себя суицидаль­ные покушения, попытки и проявления (Кондрашенко, 1999). К покушениям относят все суицидальные акты, не за­вершившиеся смертью по причине, не зависящей от суицидента (обрыв веревки, своевременно проведенные реанима­ционные мероприятия и т.д.). К суицидальным проявлениям относят соответствующие мысли, высказывания, намеки, не сопровождающиеся, однако, какими-либо действиями, на­правленными на лишение себя жизни. По другой классифи­кации, выделяют самоубийства (истинные суициды), парасуициды (акты намеренного самоповреждения, не приводящие к смерти), пресуициды (состояние личности, обусловливаю­щее повышенную по отношению к норме вероятность совер­шения суицидального акта) (Кондрашенко, 1999). Суициды условно подразделяются на истинные, когда целью выступает желание человека лишить себя жизни, и демонстративно-шантажные, которые применяются для оказания давления на окружающих, извлечения каких-либо выгод, манипулирова­ния чувствами других людей. Демонстративно-шантажное поведение своей целью предполагает не лишение себя жизни, а демонстрацию этого настроения.

Анализ суицидальных проявлений детей и подростков показал, что суицидальное поведение в этом возрасте, хотя и имеет много общего с аналогичным поведением у взрослых, все же не­сет в себе возрастное своеобразие. Это обусловлено специ­фикой физиологических и психологических механизмов, свойственных растущему организму и личности в период ее становления.

Формирование представления о смерти у детей проходит несколько этапов: от полного отсутствия представлений о смерти до формального знания о ней. Но смерть для ребенка является понятием отвлеченным, он никак не связывает его ни со своей личностью, ни с лично­стью близких. У ребенка не сформировано представление, что смерть необратима. Он считает, что какое-то время его не будет, а потом он опять вернется.

Характерные для подросткового возраста общая неус­тойчивость, повышенная самооценка, эгоцентризм, недо­статочность критики – способствует снижению ценности жизни и в конфликтной ситуации создают предпосылки для суицида.

Суицидальное поведение формируется под действием психотравмирующей ситуа­ции, неразрешимого конфликта, но опять же важным яв­ляется то, как воспринимает все это сам человек. Макси­мализм в оценках, неумение видеть последствия своих по­ступков и предвидеть исходы сложившейся ситуации, от­сутствие жизненного опыта могут породить у подростка чувство отчаяния и одиночества. И незначительная конф­ликтная ситуация может стать суицидоопасной.

Психологические особенности подросткового возраста при своей резкой выраженности получили название «под­росткового комплекса», для которого характерными мож­но считать следующие реакции:

  • реакция эмансипации;

  • реакция группирования со сверстниками;

  • реакции, обусловленные сексуальным влечением, и др.

Реакция эмансипации проявляется в стремлении выс­вободиться из-под опеки, контроля, покровительства стар­ших (родных, учителей и т.д.). Эта реакция может распро­страняться на установленные старшими порядки, прави­ла, законы и ценности. Это связано с борьбой ребенка за самоутверждение себя как личности.

Реакция группиро­вания проявляется в том, что подросткам свойственно по­чти инстинктивное группирование со сверстниками, глав­ная цель которого – общение.

К третьему типу реакций относятся все изменения, происходящие в сексуальной сфере подростка.

Поэтому в подростковом возрасте особенно важным яв­ляется удовлетворение потребности в самоутверждении и общении. Блокирование их может вызвать у подростка тя­желый внутренний конфликт, выступающий в ряде случа­ев причиной суицидов.

Существует немало свидетельств об имитации и зара­зительности самоубийств, например, проявляющихся во влиянии средств массовой информации на частоту пос­ледующих суицидов среди подростков и молодежи (Моховиков, 2001).

В современной суицидологии под имитацией понима­ют процесс, при котором одно самоубийство становится подражательной моделью для другого. Имитацией объяс­няется заразительность аутоагрессии, если один суицид облегчает возникновение последующего. Последнее поня­тие, как и ряд других, например восприимчивость, спо­соб передачи, вирулентность и зависимость от дозы, ис­пользуются в учении об инфекционных болезнях. Но они позволяют раскрыть некоторые механизмы заразительно­сти самоубийств. Например, способность осознавать и выражать чувства делает человека менее восприимчивым к суициду. Способ передачи известий об аутоагрессии может быть прямым (от человека к человеку) и косвен­ным. Вспышки суицидов среди близких друзей являются аналогом первого способа. Самоубийство знаменитости косвенно, посредством СМИ, влияет на миллионы лю­дей. Заразительность в контексте суицида означает степень воздействия суицидента, имевшего, например, харизма­тическое влияние на определенную группу населения. Влияние дозы сравнимо с частотой аналогичных (модель­ных) суицидов или репортажей о них в определенном районе (суицидальном кластере).

Несмотря на противоречивые данные, прослежива­ются две основные тенденции влияния СМИ: (а) чем больше они освещают реальные суициды, тем чаще возникают имитационные последствия; и (б) описания вымышленных самоубийств (в романах, «мыльных опе­рах») скорее отрицательно влияют на имитацию. Кро­ме того, прослеживается так называемая «суицидальная волна», затухающая со временем, но периодически да­ющая всплески.

Механизм суицидальной заразительности основан на том, что человек формирует свое поведение, обучаясь и наблюдая за моделями. Ее сущность состоит в быстром распространении аутоагрессивного настроения или по­ведения на группу людей. Заразительность зависит от: (а) мотивации следовать этой форме поведения; (б) зна­ния, каким образом ее реализовать; (в) наблюдения за ней; и (г) реализации модельного поступка. На моти­вацию влияет индивидуальная восприимчивость (се­мейная история суицидов, проблемы с психическим здо­ровьем и т.д.). Она усиливается при наличии личного суицидального опыта, когда возникает чрезмерное отож­дествление с жертвой. Имитационные суициды или ин­формация о них влияют на мотивацию, обеспечивая че­ловека моделью поведения, снижающей внутренние запреты на самоубийство. Естественно, что СМИ обеспе­чивают знаниями о том, как можно совершить суицид. Для имитации имеет значение, как, когда и где в СМИ подается информация (фактор сенсационности), кто по­кончил с собой, время подачи, характер иллюстраций, популярность СМИ и т.д.

Влияние СМИ является достаточно противоречивым, но определенно СМИ следует избегать:

  • детально описывать или изображать технологию суицида;

  • упоминать о его тяжелых последствиях;

  • сообщать о психическом здоровье жертвы;

  • упрощенно объяснять его причины и факторы;

  • привлекательно описывать жертву (внешность, личностные черты, социальное положение);

  • указывать на преимущества поступка (слава, по­чести);

  • проявлять внимание к близким ушедшего.

Наиболее авторитетные СМИ считают, что о самоубийстве следует сообщать, если: (а) оно про­исходит в общественном месте; (б) жертвой является известный человек или (в) самоубийством выражается символический протест. При этом репортажи обязатель­но сопровождаются интервью или комментариями ра­ботников служб неотложной телефонной помощи или профессионалов в области превенции суицидов.

Особо следует остановиться на влиянии интерактив­ной коммуникации, которая с полным правом может быть причислена к СМИ, на суицидальное поведение. В этом смысле Интернет становится как мощным инст­рументом суицидальной превенции на соответствующих Web-страницах, так и местом, где любой человек мо­жет поделиться своими суицидальными намерениями, приглашать к совместным действиям и т.п. Поэтому проблема интерактивной коммуникации и самоубий­ства находится в русле влияния СМИ на последующее суицидальное поведение.

Подросток с любыми признаками суицидальной активно­сти должен находиться под постоянным наблюдением взрос­лых, разумеется, это наблюдение должно быть неназойливым и тактичным.


Список литературы

1. Кондрашенко, В. Т. Суицидальное поведение / В. Т. Кондрашенко // Психология экстремальных ситуаций: Хрестоматия / Сост. А. Е. Тарас, К. В. Сельченок — Минск: Харвест, 1999. — 480 с. — ISBN 5-17-010762-5.

2. Моховиков, А. Н. Телефонное консультирование / А. Н. Моховиков. — М. : Смысл, 2001. — 494 с. — ISBN 5-89357-104-5.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Профилактика суицидального поведения icon Оценка суицидального риска и профилактика суицидального поведения

Профилактика суицидального поведения icon Профилактика суицидального поведения у детей и подростков

Профилактика суицидального поведения icon Профилактика суицидального поведения среди подростков

Профилактика суицидального поведения icon Профилактика суицидального поведения обучающихся Самоубийство

Профилактика суицидального поведения icon Типы суицидального поведения. Динамика развития суицидального поведения

Профилактика суицидального поведения icon Профилактика суицидального поведения среди детей и подростков

Профилактика суицидального поведения icon Механизмы формирования, клинические особенности и профилактика суицидального поведения у больных

Профилактика суицидального поведения icon Психологические аспекты суицидального поведения

Профилактика суицидального поведения icon Психологические аспекты суицидального поведения

Профилактика суицидального поведения icon Программа по предупреждению суицидального поведения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы