|
Скачать 237.63 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОЦЕНКА СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ (для среднего медицинского персонала) инструкция по применению УЧРЕЖДЕНИЕ-РАЗРАБОТЧИК: Белорусская медицинская академия последипломного образования АВТОРЫ: Кандидат медицинских наук, доцент Ласый Е.В. МИНСК 2009 ВВЕДЕНИЕ Суицидальное поведение является сложной социальной и медицинской проблемой. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство, как причина смерти, занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в возрастном диапазоне 15-35 лет в Европе. В 2008 году в Беларуси более 2600 человек умерли в результате самоубийства, что определило относительный показатель суицидов - 27,5/100000 населения. Предупреждение самоубийств представляет собой комплексную задачу, в решении которой большое значение придаётся медицинским работникам. Лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями и психическими расстройствами, составляют группу повышенного риска суицида. Известно, что большинство людей, умирающих вследствие суицида, не обращаются при жизни в психиатрическую службу, но часто проходят лечение по поводу соматических заболеваний. Кроме того, в большинстве случаев, эти психические расстройства не относятся к группе психозов, а представляют собой разные формы расстройств настроения (депрессия), зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) (алкоголизм, наркомания), расстройств личности (психопатия), что усложняет их раннюю диагностику. В связи с этим, большая роль в первичной диагностике психических расстройств и оценке суицидального риска до обращения пациента к психиатру принадлежит первичному звену здравоохранения. Работники среднего медицинского звена, как правило, сталкиваются с пациентами до врачебного осмотра и проводят больше времени (особенно, в условиях стационара), чем врачи, наблюдая за их поведением. В связи с этим, средний медицинский персонал лечебных учреждений, как психиатрического, так и соматического профиля, играет большую роль в предупреждении суицидального поведения. ^ Суицидальное поведение (СП) – поведение, проявляющееся в виде фантазий, мыслей или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение. К внутренним формам СП относят размышления об отсутствии ценности жизни, фантазии на тему своей смерти, разработку плана суицида и принятие решения к его выполнению (суицидальные тенденции). К внешним формам СП относят:
Цели и мотивы, как самоубийства, так и парасуицидов весьма разнообразны. Обычно, они связаны как с попыткой повлиять на социальное окружение (родственники, партнёры, медицинские работники), так и с идеями смерти или избавления от страдания, страха и других тяжёлых переживаний. В большинстве случаев трудно однозначно определить, является ли данный парасуицид «манипуляцией» или «истинным» стремлением к смерти. В связи с этим, рекомендуется внимательно относиться к любым суицидальным высказываниям и попыткам суицида, независимо от тяжести медицинских последствий. ^ ПОВЕДЕНИЯ Причины СП многообразны. Их невозможно свести только к психическому расстройству или кризисной ситуации, которую переживает человек. Однако, в исследованиях выявлены факторы, которые увеличивают риск СП. Эти факторы определяют группы риска СП в населении. Факторы риска (ФР) носят относительный характер, их наличие не обозначает обязательного «вердикта» суицида, но их сочетание увеличивает его риск. Основные ФР:
Депрессия предшествует 45-70% суицидов. Риск суицида у пациентов, страдающих депрессией, является очень высоким - 8-30%. ^ страдают 10-22% умирающих в результате суицида. Уровни суицидов среди зависимых от алкоголя достигают 270 /100000, что почти в 20 раз превышает показатели общей популяции (14-17 /100000). ^ Уровень суицидов в выборках героиновых наркоманов достигают 82-350/100000. Шизофрения. Риск суицида в этой группе пациентов почти такой же, как среди страдающих депрессией и составляет 10-12%, а уровень суицидов колеблется от 147 до 752 на 100000 пациентов в год. ^ Максимальный риск СП (3-9%) связан с эмоционально-неустойчивым расстройством личности (ЭНРЛ), для которого характерны быстрые смены настроения, напряжённые межличностные отношения, импульсивность, чувство «опустошённости» и «бессмысленности». ЭНРЛ часто сочетается с депрессией и зависимостью от ПАВ. ^ . Высокий суицидальный риск может быть связан с такими расстройствами как нервная анорексия, паническое расстройство, расстройства, связанные со стрессом и др.
Связь между соматической патологией и СП очень велика. По данным исследований, примерно 70% людей, совершающих самоубийство, страдают острым или хроническим заболеванием на момент смерти. Около 50% из этой группы имеют сочетание психического расстройства и соматического заболевания. Группу повышенного суицидального риска составляют больные тяжёлыми хроническими заболеваниями. Соматические заболевания приносят массу страданий и ограничений и поэтому часто сочетаются с депрессией.. Наибольший риск суицида связан со следующими состояниями: эпилепсия; онкологические и заболевания органов кроветворения; сердечно-сосудистые заболевания (ИБС); заболевания органов дыхания (астма, туберкулёз); врождённые и приобретенные уродства; потеря физиологических функций; ВИЧ-инфекция; состояния после тяжёлых операций и трансплантации донорских органов и тканей; среди больных с искусственной почкой. Усиление риска связано со специфическими ситуациями: постановка диагноза; ожидание операции; физическое страдание, болевой синдром.
^ СП не является прямым следствием психического расстройства. Большинство людей, даже с тяжёлой психопатологией, никогда не совершают суицидальных действий. В то же время, некоторые люди, ранее не страдавшие психическими расстройствами, но попавшие в тяжёлую социально-психологическую ситуацию, могут совершать суицидальные попытки и суициды. Обычно, провоцирующим фактором СП, даже при наличии психического расстройства, является конфликт или кризис. Например, для многих людей известие о диагнозе тяжёлого заболевания (онкология, СПИД) или смерти любимого человека может провоцировать мысли о суициде. Для человека, страдающего шизофренией, суицидальный акт может быть следствием тяжёлого страха, который связан с бредовой уверенностью, что его «преследуют» или «хотят убить». В этом случае кризис носит «внутрипсихический» характер: пациент уверен в реальности своих переживаний, для окружающих они кажутся странными и нереалистичными. Ситуации межличностных конфликтов являются источниками эмоций страха, вины, стыда, которые тяжело переносятся. ^
Как правило, суицидальный акт движется более чем одним мотивом. Например, депрессивный пациент может испытывать как потребность в самонаказании, так и в демонстрации своего страдания с целью поиска помощи. К стрессовым событиям, которые часто провоцируют развитие суицидальных мотиваций, можно отнести, следующие:
^ Психика человека в состоянии суицидального кризиса характеризуется определёнными чертами: ^ . События воспринимаются в «чёрно-белых» тонах, по принципу «всё или ничего». То есть, человек не способен увидеть дополнительные возможности выхода из критической ситуации, кроме суицидального. Следующие высказывания характеризуют такой способ восприятия: «Я не могу без него жить», «Лучше смерть, чем позор», «Меня никогда не простят», «Без этой должности я никому не нужен» и др. ^ . Человек воспринимает своё состояние и ситуацию как жизненный тупик. Он не видит перспектив выхода из кризиса, не способен представить своё будущее. Считает страдания бесконечными. Отрицает возможность улучшения состояния и уверен, что «никто не хочет и не в состоянии» ему помочь. Импульсивность. Одной из характерных черт людей, находящихся в кризисе является импульсивность. Эта черта может прослеживаться в их поведении и в докризисный период. В кризисе они могут действовать, не обдумывая последствий своих действий, что часто приводит к тяжёлым актам самоповреждения. ^ . Большинство людей не воспринимают суицидальные действия однозначно как «уход из жизни». Людям свойственно сомневаться, они часто испытывают колебания «за» и «против» определённых поступков. Это касается и ситуации кризиса. Человек колеблется между желанием «остаться живым и изменить ситуацию» и «желанием умереть или причинить себе боль». Эти колебания обычно проявляются в поведении и могут быть использованы медперсоналом для усиления тенденций к жизни. ^ . СП изначально имеет двойственную природу: с одной стороны, оно имеет отношение к идее смерти или саморазрушения, с другой стороны, бессознательно направлено на привлечение внимания и изменение поведения окружающих. В большинстве суицидальных актов есть оба элемента. Редкие парасуициды или высказывания носят только манипулятивный характер. Как правило, такое поведение вызывает у окружающих страх и раздражение и потребность изменить своё поведение, чтобы предотвратить суицид. В данном случае, сам способ манипуляции другими – с помощью самоповреждения – является признаком психологического неблагополучия. Суицид (смерть) сильно влияет на окружающих, вызывая ещё более противоречивые чувства: страх, гнев, стыд, вину. Парадоксальное сочетание этих двух разнонаправленных тенденций (воздействие на других и стремление к смерти) делает СП трудным для диагностики феноменом. ^ ПЕРСОНАЛА Упоминание о суицидальных намерениях, подозрение о наличии у пациента психического расстройства могут вызывать у медицинского работника ряд специфических чувств и защитных реакций, которые свойственны многим людям в подобной ситуации. Данные чувства могут препятствовать правильной оценке риска:
Отслеживание и осознание своих чувств медицинским работником помогает контролировать своё поведение, избегать конфликтов и провокаций, способствует принятию пациента, таким «как он есть» без моральной оценки и личной обиды. В свою очередь, пониманию и безопасному проявлению своих чувств во многом способствует совместное обсуждение поведения пациентов и чувств медперсонала на встречах членов терапевтической бригады. В ряде случаев в эти обсуждения могут вовлекаться и сами пациенты. ^ 6.1. Признаки суицидального риска В наблюдение за поведением пациента и в беседе с ним рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:
В качестве дополнительных средств оценки суицидального риска рекомендуется использовать оценочные шкалы (приложение).
Симптомы депрессии
Тревога часто сопровождает депрессию, но может быть проявлением и других психических расстройств или сопутствовать определённым обстоятельствам (ожидание оперативного вмешательства, результатов обследования и пр.). Проявляется жалобами на волнение по любым, даже самым мелким поводам, двигательным беспокойством, учащением дыхания, колебаниями артериального давления, тахикардией, нарушениями сна, озабоченностью состоянием здоровья. Тяжёлые приступы невротической тревоги (панические атаки) сопровождаются страхом смерти, потери рассудка. Страх психотического происхождения может быть связан с бредом преследования, воздействия, патологической убеждённостью в наличии неизлечимого заболевания, галлюцинаторными «голосами». Как правило, психоз проявляется нарушенным поведением: возбуждение, «странные» высказывания о преследованиях, «издевательствах», «энергетических влияниях» и пр. Одной из форм избегания тревоги и страха может стать суицид. Слуховые галлюцинации в сочетании с депрессивной симптоматикой могут приобретать суицидальный характер. ^ поведение и высказывания часто являются предшественниками суицидальных действий. Психологические механизмы суицида во многом сводятся к перенаправлению агрессии «на себя», уменьшение чувства вины через самонаказание или предотвращении нанесения вреда окружающим. Примеры: пациент, страдающий шизофренией, объясняет свой тяжёлый парасуицид путём падения с высоты, тем, что «спасал соседа по палате» от своей агрессии: «Слышал голоса, которые приказывали убить его»; пациент, страдающий невротическим расстройством, обратился с жалобами на «мысли убить себя», появившиеся вслед за яркими навязчивыми фантазиями «схватить котёнка и швырнуть его о стену».
Примеры стрессовых ситуаций, которые нужно принимать во внимание как возможные поводы СП: постановка диагноза тяжёлого заболевания; ожидание оперативного вмешательства; разлука/разрыв с партнёром; смерть близкого человека, утраты ценностей; семейные конфликты; изменения рода деятельности или материальной обеспеченности; обвинения индивида в чём-либо и др.
Наличие поддержки со стороны родных, партнёров, друзей, сослуживцев, социальных служб может способствовать предотвращению самоубийства. Отсутствие поддержки (проживание в одиночестве, замкнутый образ жизни или наличие враждебного, осуждающего окружения) значительно усиливает риск суицида.
Сотрудничество пациента с теми, кто оказывает ему помощь, значительно увеличивает шансы на благоприятный исход критической ситуации. Эмоциональная недоступность, сокрытие суицидальных намерений, нежелание принимать помощь, сожаления о том, что ему «мешают» осуществить суицидальный замысел являются признаками неблагоприятного прогноза.
^ Беседа с пациентом является как способом оценки суицидального риска, так и началом терапевтических мероприятий. Хорошо проведенная беседа может (по крайней мере, временно) значительно снизить риск суицида. Рекомендуется проводить беседу, руководствуясь следующими принципами:
Следование данным принципам общения способствует формированию доверительного контакта и даёт возможность пациенту говорить о негативных чувствах. Следует обязательно задать вопросы, касающиеся суицидальных намерений. Возможна следующая последовательность задаваемых вопросов:
Если пациент утвердительно отвечает на последние вопросы необходимо уточнить следующее:
Чего следует избегать в беседе
^ При обнаружении у пациента (обследуемого) признаков суицидального риска необходимо:
Первичная оценка суицидального риска и психического статуса осуществляется врачом. При подтверждении признаков суицидального риска пациенту рекомендуют и организуют консультацию психиатра. Порядок проведения психиатрического освидетельствования регулируется статьями 24-26 Закона РБ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 1 июля 1999 г. Как правило, психиатрическое освидетельствование проводится по просьбе или с согласия гражданина (в возрасте до четырнадцати лет - по просьбе или с согласия родителей либо иного законного представителя; гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, - по просьбе или с согласия его законного представителя). В случае отказа гражданина от психиатрического освидетельствования, оно может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда есть основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих. Решение о проведении психиатрического освидетельствования в данном случае принимается врачом-психиатром. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Суицидальное поведение является сложным явлением, которое может быть направлено, как на прерывание тяжёлых душевных и/или физических страданий путём самоуничтожения (самоповреждения), так и на привлечение внимания к проблемам человека или изменение поведения значимых людей. Последствия суицидальных актов переживаются как тяжёлый стресс родственниками пациента и специалистами, оказывающими помощь. Психические расстройства и соматические заболевания представляют собой фактор высокого риска суицида. Большинство тех, кто совершает самоубийство, никогда до этого не обращаются к психиатру. В связи с этим, ранняя диагностика психических расстройств и оценка суицидального риска на этапе первичного звена здравоохранения является важной предпосылкой снижения риска суицида. Успешность оценки риска суицида зависит, в том числе, и от эффективности наблюдения за пациентом и своевременности действий среднего медицинского персонала. Беседа с пациентом и оказываемая помощь основаны на сочувственном, вне моральных оценок принятии его эмоций вне зависимости от тяжести психопатологии и характера психического расстройства. Приложение ^
Общий балл варьирует от 0 (очень низкий риск) до 10 (очень высокий риск) Действия
</19> |