РАК ЛЁГКОГО
Рак лёгкого — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани бронхиального дерева.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Рак лёгкого — одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний, для которого характерен высокий уровень смертности. Приблизительно в 70% случаев рак лёгкого диагностируют при появлении симптомов заболевания, когда уже имеются медиастинальные или отдалённые метастазы. При раке лёгкого, диагностированном клинически, пятилетняя выживаемость больных составляет всего 10—16%. В то же время при обнаружении рака лёгкого на ранних стадиях, когда ещё возможно полное удаление опухоли, прогноз значительно лучше и пятилетняя выживаемость может превышать 70%. Поскольку именно резектабельность опухоли определяет ближайший и отдалённый прогноз, скрининг на рак лёгкого одно из сложных мероприятий по снижению смертности. Однако большие надежды связаны с программами первичной профилактики рака лёгкого, которые направлены на борьбу с курением, загрязнением воздуха и производственными (профессиональными) вредностями. Национальные программы по борьбе с курением приводят к снижению его распространённости и, как следствие, к уменьшению заболеваемости раком лёгкого и смертности от него.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Рак лёгкого занимает первое место по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в мире и в России. В 2002 г. было выявлено 60 337 первичных случаев рака лёгкого. 83,6% случаев приходится на мужчин. Ежегодно во всем мире умирает около 1,2 млн больных раком лёгкого, в России — более 60 000 человек.
Рак лёгкого очень редко диагностируется до 40 лет. Средний возраст выявления рака лёгкого — 60 лет. Наибольшая распространённость отмечается у лиц старше 75 лет.
Риск развития рака лёгкого во многом зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском (I3—19 лет) возрасте.
С курением сигарет связано от 87 до 91% рака лёгкого у мужчин и от 57 до 86% рака лёгкого у женщин.
В связи со значительным ростом распространённости курения среди женщин прогнозируется значительный рост заболеваемости в этой популяции населения, начиная с 2010 года. Регистрируемая сегодня заболеваемость раком лёгкого среди женщин в России пока невелика, потому что для реализации эффекта канцерогенного воздействия требуется 20—25—летний латентный период.
Относительный риск развития рака лёгкого значительно выше у курильщиков сигарет, особенно у тех, кто глубоко затягивается. Курение трубки и сигар также может привести к развитию рака лёгкого, хотя относительный риск ниже, чем при курении сигарет.
Пассивное курение также повышает риск рака лёгкого у никогда не куривших людей на 17—20%.
Курение марихуаны связано с повышением риска рака лёгкого.
Индивидуальная предрасположенность к развитию рака определяется генами системы цитохром 450. Неблагоприятный генотип встречается у 30—50% населения.
СКРИНИНГ
Скрининг на рак лёгкого проводится с целью активного раннего выявления бессимптомного рака и его последующего лечения. Он отличается от диагностики рака, при которой заболевание выявляют среди пациентов, которые обратилась за медицинской помощью и имеют симптомы заболевания. Установлено, что скрининг рака лёгкого, проводимый как среди населения в целом, так и среди лиц с повышенным риском, например для курильщиков, с помощью таких распространенных методов, как рентгенография грудной клетки, малоэффективен. Эффективность других скрининговых программ в настоящее время изучается.
^
Спиральная компьютерная томография. Низкодозное спиральное компьютерно-томографическое сканирование может выявить рак лёгкого на ранней стадии при очень маленьких размерах опухоли. Операбельность опухолей, обнаруженных у лиц группы высокого риска с помощью этого метода, составляет 96%, в том числе первой стадии более 80%.
Рентгенография грудной клетки. Крупнокадровая флюорография (наиболее массовый скрининговый метод) позволяет обнаружить многие случаи рака лёгкого на ранних стадиях, однако не влияет на снижение заболеваемости и смертности. С целью скрининга не эффективна.
^
Цитологическое исследования мокроты с целью скрининга не применяют.
Определение биомаркёров, основанное на обнаружении антител, вырабатываемых в организме человека при немелкоклеточном раке лёгкого, отличается высокой точностью и позволяет обнаружить опухоли за 3—5 лет до того, как она становится диагностируемой при стандартной рентгенографии. Однако значение метода для скрининга ещё не доказано.
^
Группы скрининга
Не следует проводить скрининг среди всего населения.
Нет достаточных доказательств того, чтобы рекомендовать или не рекомендовать проведение скрининга на рак легкого у бессимптомных пациентов из популяций высоко риска.
Основную группу высокого риска составляют люди, которые курили ранее или продолжают курить в настоящее время, а также те, кто подвергается или подвергался воздействию табачного дыма.
В группу риска относят лиц, имеющих профессиональный контакт с материалами, воздействие которых повышает вероятность развития рака легкого. Это работники алюминиевой промышленности, газификации и коксования угля, литейной промышленности, производства изопропилового спирта, фуксина, резиновой промышленности, и добычи гематита, люди, работающие с асбестом, ураном или радоном, который является продуктом его собственного распада, а также с такими веществами, как мышьяк, тальк, винилхлорид, никель, бериллий и его соединения, 2,3,7,8-тетрахлоробензо-пара-диоксин, кадмий и его соединения, кристаллический кремний, иприт, хлорметиловые эфиры, дизельные выхлопы, хром и его соединения, ионизирующая радиация, горчичный газ и др.
При принятии решения об обследовании, врач может дополнительно принимать во внимание другие обстоятельства, например суммацию факторов риска.
^
С учетом имеющихся сегодня доказательств, нельзя рекомендовать ежегодное рентгенологическое исследование грудной клетки в качестве метода раннего выявления рака легкого у бессимптомных лиц.
Несмотря на то, что рутинный скрининг для раннего выявления рака легкого у бессимптомных пациентов не рекомендуется, врачу нужно обсудить с пациентами из группы высокого риска возможность проведения исследования, а решение о проведении скрининга должно приниматься с учетом индивидуальных особенностей пациента.
^
При выявлении признаков, подозрительных в отношении рака легкого, больной должен пройти стандартное обследование для установления диагноза, определения тактики лечения и уточнения прогноза.
Дополнительные сведения
У лиц, перенесших туберкулез или тяжелое воспаление легких с образованием рубцов, отмечается увеличение вероятности развития рака легкого.
В семейной паре, где один из супругов курит, риск возникновения рака легкого у некурящего супруга повышается на 30% по сравнению с некурящей парой.
Риск развития рака легкого повышен у лиц с семейным анамнезом рака легкого.
Взаимодействие двух и более неблагоприятных факторов в значительной степени увеличивает относительный риск развития рака легкого.
ПРОФИЛАКТИКА
^
Отказ от курения* и пребывания около курящих людей — приоритетное направление в первичной профилактике рака лёгкого. Мероприятия по борьбе с курением проводятся в соответствии с федеральным законом «Об ограничении курения табака» и Конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.
Индивидуальная квалифицированная медицинская помощь в отказе от табакокурения, устранение или уменьшение табачной интоксикации и профилактика раковых заболеваний включает:
диагностику типа курения, степени психологической и физической зависимости от табака и готовности к отказу от курения;
оценку уровня табачной интоксикации;
помощь в отказе от курения с применением методов психотерапии, поведенческой терапии, никотин-заместительной терапии и других медикаментозных средств для снятия синдрома отмены и ускорения дезинтоксикации;
наблюдение лиц, получивших помощь в отказе от курения с целью профилактики и лечения рецидивов курения.
Мотивационные консультации и рекомендации врача по прекращению курения улучшают краткосрочные результаты попыток прекращения курения, а также сокращают уровни потребления сигарет среди тех, кто возобновляет курение в течение шести месяцев.
Другие методы включают мероприятия, направленные на снижение загрязнения воздуха, способы индивидуальной защиты (респираторы и др.) для уменьшения воздействия канцерогенных веществ при работе с ними.
____________________
* Подробнее о курении см. статью «Курение».
^
Группы профилактики
Первичная профилактика рака лёгкого, направленная на отказ от курения, проводится среди всего населения.
Методика профилактики
Врач должен обсудить с курящим пациентом все возможности отказа от курения.
Нужно обеспечивать защиту от воздействия табачного дыма в домашних помещениях, на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте и иных общественных местах.
Следует выяснять наличие контакта с химическими и иными веществами, вызывающими рак, и предпринимать шаги к защитным мерам.
При невозможности устранения контакта с канцерогенными веществами (как правило, эта ситуация возникает при профессиональном контакте) нужно полностью отказаться от курения и не пренебрегать установленными на производстве мероприятиями, снижающими риск рака лёгкого.
Нужно распространять информацию о существующих методах и учреждениях по оказанию помощи населению в отказе от курения.
Дополнительные сведения
даже после прекращения курения у длительно куривших сохраняется высокий риск рака лёгкого.
Следует объяснить курящему, что
чем дольше курит человек и чем больше число сигарет, выкуриваемых в день, тем выше риск рака лёгкого;
прекращение курения в любом возрасте снижает риск развития рака лёгкого;
если человек прекращает курить до возникновения рака лёгкого, то лёгочная ткань постепенно возвращается к норме;
курение сигар и трубки аналогично курению сигарет и сопровождается таким же повышением риска развития рака лёгкого;
не существует доказательств в пользу того, что курение сигарет с низким содержанием смол снижает риск рака лёгкого.
Литература:
Руководство по медицинской профилактике / Под ред. Р.Г. Оганова, Р.А. Хальфина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 464 с.
|