Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки icon

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки





Скачать 96.22 Kb.
НазваниеРак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки
Дата03.04.2013
Размер96.22 Kb.
ТипДокументы
РАК ШЕЙКИ МАТКИ


Рак шейки матки — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки.


АКТУАЛЬНОСТЬ


Рак шейки матки — одна из самых распространённых локализаций рака во многих странах: на его долю приходится около 25% от всех опухолей у женщин.

  • Поскольку заболевание широко распространено, имеет длительный период развития и преклиническую фазу (предрак — дисплазии), которая может быть выявлена с помощью скрининговых тестов, и существуют эффективные методы уточнения диагноза и лечения, возможно проведение популяционного скрининга.

  • Доказано, что при раке данной локализации выживаемость больных зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза. Диагностику рака шейки матки и предопухолевых состояний проводят на основании результатов микроскопического цитологического исследования мазков из шейки матки. Введение скрининговых программ снижает заболеваемость раком шейки матки на 60—90% в течение 3 лет после их внедрения.

  • Отказ пациентов от скрининговых мероприятий и позднее обращение к врачу приводит к невозможности радикального лечения вследствие запущенности болезни, наличия региональных или отдалённых метастазов.


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


В России в 2002 г. было зарегистрировано 12 285 случаев рака шейки матки. Возросла заболеваемость женщин в возрастной группе 20—29 лет. Высокая заболеваемость была выявлена в Алтайском крае, республиках Тыва, Саха, Бурятии, а также в Псковской области.

  • Рак шейки матки возникает в основном у женщин среднего возраста (35—55 лет) и его редко диагностируют у женщин моложе 20 лет. С увеличением возраста отмечают снижение риска дисплазии шейки матки высокой степени и рака шейки матки. На долю женщин в возрасте старше 65 лет приходится 20% случаев рака шейки матки.

  • Общая 5-летняя выживаемость при раке шейки матки составляет 71%, при ранней стадии заболевания — 92%.

  • Известны следующие факторы риска рака шейки матки.

  • Инфицирование штаммами вируса папилломы человека высокого онкогенного риска (штаммы 16, 18, 31, 33, 45 и др.), которое обычно происходит половым путём, — важнейший фактор риска развития рака шейки матки.

  • Другие факторы риска включают раннее начало половой жизни и наступление первой беременности, большое число половых партнёров в течение жизни, СПИД, частые беременности в анамнезе, регулярное использование оральных контрацептивов, отягощённый семейный анамнез.

  • Курение — независимый фактор риска, повышающий риск развития болезни в 2—4 раза.




  1. СКРИНИНГ

^ СКРИНИНГОВЫЕ ТЕСТЫ


Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и из канала шейки матки — скрининговый тест, позволяющий обнаруживать больных с предраковыми заболеваниями и начальными стадиями рака. Основной метод цитологического исследования — мазок по Папаниколау.

Среди женщин, у которых ранее проводили скрининг, и результаты мазка по Папаниколау были нормальными, дисплазию высокой степени выявляют менее чем у 1 из 1000. Недостаток метода — большая продолжительность времени, необходимого для получения результата.

^ Современные модификации цитологического исследования (например, тонкослойная цитология) имеют высокую информативность, но они дороже. Их эффективность по сравнению с обычным цитологическим исследованием для профилактики инвазивного рака шейки матки не доказана.

^ Тест на вирус папилломы человека может быть дополнением к первичному скринингу с помощью мазков по Папаниколау. Информативность теста на вирус папилломы человека для выявления интраэпителиальных поражений высокой степени следующая: чувствительность — 82%, специфичность — 78%, прогностическая ценность положительного результата — 18%, прогностическая ценность отрицательного результата — 99%.

Эти показатели изменяются, если тест применять для обнаружения интраэпителиальных поражений низкой степени: чувствительность составляет 66%, специфичность — 91%, прогностическая ценность положительного результата 26%, прогностическая ценность отрицательного результата — 98%.

Продемонстрировано, что тесты на вирус папилломы человека, выполненные с помощью полимеразной цепной реакции, более чувствительны, чем жидкостная цитология (88—91% по сравнению с 61%), но менее специфичны (73—79% по сравнению с 82%).

Добавление исследования на вирус папилломы человека к обычному скринингу или применение этого теста для первичного скрининга считают оправданным в группах женщин, у которых необходим более интенсивный скрининг.


^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Группы скрининга

  • Рекомендуют проводить скрининговое обследование на рак шейки матки всем женщинам репродуктивного возраста, начиная с 21 года или не позднее чем через 3 года после начала половой жизни, по крайней мере каждые 3 года.

  • Следует проводить скрининг на рак шейки матки у сексуально активных женщин (если шейка матки не удалена).

  • Начиная с 30 лет, женщины, имевшие З последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2—3 года.

  • Женщины, переболевшие раком шейки матки, инфицированные вирусом папилломы человека или с ослабленной иммунной системой в результате химиотерапии или длительного применения глюкокортикоидов, должны проходить скрининг на рак шейки матки ежегодно.

  • Тест на вирус папилломы человека при скрининге на рак шейки матки может быть целесообразным у женщин старше 30 лет, инфицированных в течение длительного времени, а также у пациенток, имеющих пограничные изменения или цитологические изменения низкой степени злокачественности.

^ Методика скрининга

  • Доказано стойкое и выраженное снижение смертности на 60—80% и заболеваемости от рака шейки матки после введения скрининга с исследованием мазка по Папаниколау. Мазки из шейки матки выполняют перед самым началом обследования органов таза.

  • Для повышения качества цитологического исследования по Папаниколау целесообразно использовать для забора материала шпатель с вытянутым концом (из эктоцервикса) и цитологическую кисточку (из эндоцервикса). Не следует делать мазок при наличии воспаления и во время менструации.

  • Следует информировать пациенток о том, что в течение суток до забора мазка на цитологическое исследование следует избегать половых контактов, не использовать свечи или тампоны.

  • Нет убедительных данных, доказывающих необходимость рутинного применения тестов на вирус папилломы человека в качестве метода первичного скрининга на рак шейки матки.

  • Нет убедительных данных, доказывающих или опровергающих необходимость применения для рутинного скрининга на рак шейки матки новых технологий цитологических исследований.

^ Дальнейшие мероприятия

  • В случае обнаружения у женщины изменений в клетках шейки матки, подозрительных на рак, выполняют обследование в соответствии с клиническими рекомендациями по диагностике данного заболевания.

  • Жидкостная цитология позволяет проводить исследование образцов на вирус папилломы человека, что может быть полезным при определении тактики ведения женщин, у которых в мазке по Папаниколау обнаруживают атипичные эпителиальные клетки.

^ Дополнительные сведения

  • Не рекомендуют проводить рутинный скрининг на рак шейки матки у женщин старше 65 лет при условии, что в предшествующие годы у них проводили адекватный скрининг, и его результаты были нормальными, и отсутствуют другие факторы риска рака шейки матки.

  • Не следует проводить рутинный скрининг с помощью мазка по Папаниколау у женщин, которые перенесли тотальную гистерэктомию в связи с доброкачественными заболеваниями. Пациентки, которым операция была выполнена по поводу рака или предракового состояния или при операции была удалена матка с сохранением шейки матки, должны продолжать участие в скрининге.

  • У женщин в возрасте 18—21 года, никогда не вступавших в половые контакты, проведение рутинного скрининга имеет низкую эффективность. Однако, принимая во внимание раннее начало половой жизни и то, что не всегда удаётся получить точный анамнез половой жизни, нельзя исключать возможность скрининга и в этой группе женщин.

  • Скрининг более эффективен, если достигается высокая степень охвата женщин. Неорганизованный скрининг значительно менее эффективен и более дорог, чем организованный.

  • Снижение заболеваемости среди женщин в возрасте 35—64 лет при скрининговом интервале 5 лет составляет 84%, в 3 года — 91%, в 2 и 1 год — 93 и 94%, соответственно.

  • Потенциальные неблагоприятные эффекты могут быть связаны с ложноположительными результатами скрининговых исследований и включают повторные мазки по Папаниколау, тест на вирус папилломы человека и биопсию, ненужное лечение при дисплазии низкой степени, психологические отрицательные эффекты у женщин с диагностированными поражениями низкой степени, которые, возможно, не обладают клинической значимостью.

  • Онкогенные серотипы вируса папилломы человека обнаруживают у 30% обследованных здоровых женщин.

  • Рак шейки матки у пожилых женщин прогрессирует с той же скоростью, что и у молодых.

  • Случаи рака шейки матки, обнаруженные при скрининге, чаще имеют более благоприятную, с точки зрения прогноза, стадию рака (карцинома in situ).

  • Большинство случаев инвазивного рака шейки матки регистрируют у женщин, которые не проходили адекватного скинингового обследования.

  • Плоскоклеточный рак шейки матки и его цитологические предшественники наблюдают у сексуально активных женщин.

  • Частота интраэпителиальньтх поражений шейки матки высокой степени, обнаруживаемых с помощью цитологического исследования при скрининге среди пожилых женщин, низка.

  • Оптимальный возраст прекращения скрининга не определён, но риск рака шейки матки и значение скрининга снижаются после среднего возраста.

  • Прекращение скрининга на рак шейки матки у пожилых женщин оправдано, если ранее го проводили и были получены З и более последовательных отрицательных результата исследования мазков по Папаниколау, а также при отсутствии положительных тестов в течение предшествующих 10 лет.

  • Скрининг на рак шейки матки у пожилых женщин может быть целесообразен, если ранее он не проводился, или его результаты неизвестны, или когда вероятность проведения скрининга в прошлом сомнительна.

  • Скрининг у женщин старше 65 лет ассоциирован с повышением риска отрицательных эффектов, включая ложноположительные результаты и связанные с этим инвазивные процедуры.

  • Показана низкая эффективность скрининга у женщин пожилого возраста.

  • Показано, что дисплазия и рак после гистерэктомии возникают редко (0,18 случая на 1000 женщин, прошедших скрининг). Вероятность получения каких-либо патологических результатов мазка по Папаниколау у женщин после гистерэктомии составляет 10% от таковой у женщин с сохранной шейкой матки.

  • Имеются единичные доказательства, что скрининг на рак влагалища улучшает исходы этого заболевания. Убедительных данных о влиянии скрининга на улучшение клинического исхода рака влагалища не получено.

  • Скрининг может быть оправданным, если показания к гистерэктомии были сомнительны.

  • Цитологический скринииг может быть целесообразен после гистерэктомии у женщин с инвазивным раком шейки матки в анамнезе или воздействием диэтилстильбэстрола из-за повышенного риска развития опухолей влагалища.

  • Прекращение цитологического скрининга после тотальной гистерэктомии по поводу доброкачественных заболеваний (отсутствие признаков цервикальной неоплазии или рака) оправдано в связи с низкой значимостью скрининга и потенциальным вредом, связанным с ложноположительными результатами у этих женщин. Показано, что мазок по Папаниколау как скрининговый тест в данной популяции женщин обладает низкой прогностической значимостью положительного результата.

  • Новые технологии скрининга, например жидкостная цитология, позволяют увеличить чувствительность скрининга по сравнению с обычными мазками по Папаниколау, но обладают меньшей специфичностью, что приводит к увеличению числа ложноположительных результатов.

  • Затраты на новые технологии скрининга существенно выше по сравнению с традиционными цитологическими исследованиями.

  • Показана исключительно высокая частота (до 99%) обнаружения ДНК вируса папилломы человека в биопсийных препаратах опухолевых клеток при раке шейки матки. ДНК вируса папилломы человека выявляют в 90% случаях плоскоклеточного рака шейки матки и 75—85% случаев внутриэпителиальных опухолей высокой степени злокачественности.

  • Имеются убедительные данные об информативности теста на вирус папилломы человека для обнаружения рака шейки матки. Показано, что до 44% внутриэпителиальных опухолей шейки матки 2—З й степени злокачественности можно диагностировать в результате исследования на наличие вируса папилломы человека при отрицательных данных цитологического анализа, а 22% опухолей — при пограничных или незначительных цитологических изменениях. Однако 25% внутриэпителиальных опухолей шейки матки 2—З й степени злокачественности не были выявлены даже с помощью 4 тестов на наличие вируса папилломы человека.

  • Рутинный тест на вирус папилломы человека при скрининге рака шейки матки необходим в случае углублённого исследования, так как эта инфекция очень часто бывает у женщин моложе 30 лет.

  • Скрининг с использованием теста на вирус папилломы человека повышает уровень наблюдения за женщинами, лечившимися по поводу внутриэпителиальных поражений шейки матки.

  • Потенциальный вред теста на вирус папилломы человека связан с психологическими проблемами, которые могут возникать из-за нарушения отношений с половым партнёром, эффекта «ярлыка» (отнесение некоторых женщин к группе высокого риска рака шейки матки).

  • Применение теста на вирус папилломы человека как альтернативного метода скрининга может привести к преуменьшению значимости обычного цитологического исследования, которое, как известно, эффективно.




  1. ПРОФИЛАКТИКА


^ СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ

Первичная профилактика рака шейки матки заключается в предупреждении заболеваний, передающихся половым путем, отказе от раннего начала половой жизни, использовании с целью контрацепции барьерных средств, отказе от курения, полноценном восстановлении травм шейки матки после родов. К средствам профилактики относят следующие.

  • Вакцины для предупреждения развития интраэпителиальных неоплазий шейки матки, вызванных вирусами папилломы человека 16-го и 18-го типов, находятся на стадии клинических испытаний.

  • Отказ от курения.


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Группы профилактики

  • Девочек-подростков в семьях, где были случаи рака шейки матки, нужно информировать об увеличении риска заболевания при раннем начале половой жизни (ранее 15-летнего возраста).

  • Пациенткам с факторами риска рака шейки матки следует настойчиво рекомендовать отказаться от курения.



Литература:

Руководство по медицинской профилактике / Под ред. Р.Г. Оганова, Р.А. Хальфина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 464 с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки iconРак простаты злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток предстательной железы

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки iconРак шейки матки

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки iconРак шейки матки

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки iconПодготовка к эко: патология шейки матки, полипы эндометрия, синехии, миома матки, эндометриоз, аденомиоз

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки iconРак это злокачественная опухоль из эпителиальных клеток. Существует множество различных видов рака,

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки iconМестно-распространенный рак шейки матки у больных пожилого и старческого возраста 14. 00. 14 онкология

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки icon21 января 201320 подари себе чувство уверенности – рак шейки матки можно предупредить

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки iconРассмотрим, как же выглядит нормальная шейка матки. Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки iconРак лёгкого злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани бронхиального дерева

Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки iconРак кожи злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани кожи

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы