Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин





Скачать 52.01 Kb.
Название Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин
Дата 19.05.2013
Размер 52.01 Kb.
Тип Документы
Меланома кожи относится к разряду злокачественных новообразований человека. Она составляет 1-4% в общей структуре онкологических заболеваний. Заболеваемость меланомой кожи во всем мире увеличивается с каждым годом. В Беларуси только за последние 2 года она возросла почти в два раза. Подавляющее большинство больных – в возрасте 30-50 лет. У женщин этого возраста она развивается преимущественно на нижних конечностях (голень), у мужчин – на туловище (чаще спина); у лиц обоих полов старшей возрастной группы (65 лет и старше) меланома локализуется преимущественно на коже лица.

Что представляет собой меланома кожи?

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин (от греч.melas, melanos – темный, черный). В подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных образований – невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% - на неизменной коже. Пигментные и пигментированные образования встречаются на коже у 90% населения, причем число их колеблется от единичных образований до нескольких десятков. Существует два типа родинок:

  • Меланонеопасные – обычные родинки, родимые пятна, папилломы.

  • Меланоопасные – как правило синего цвета. Из них то и могут образовываться меланомы.

Причины и факторы риска развития меланомы

Существует ряд причин, факторов риска, играющих значительную роль в возникновении и развитии меланомы кожи. Они могут быть экзо- и эндогенного (внешнего и внутреннего)характера. К ним относятся:

  • Солнечная радиация (ультрафиолетовые лучи), особенно для лиц, имеющих врожденные или приобретенные невусы.

  • Ионизирующее излучение.

  • Хронические раздражения кожи.

  • Ожоги, обморожения.

  • Химические, температурные или механические травмы невусов.

  • Самолечение невусов.

  • Нерадикально выполненные косметические вмешательства.

  • Вирусная природа меланом.

  • Состояние эндокринной функции организма. Половое созревание, беременность, климактерические перестройки в организме – считаются критическими периодами, при которых возрастает риск активизации и малигнизации (превращение нормальной клетки кожи в злокачественную) пигментных невусов.

  • ^ Семейный анамнез. Многие члены некоторых семей имеют диспластические невусы (развитие ткани нетипичным для данного органа образом). Такие лица относятся к категории с очень высоким риском заболеваемости меланомой и должны проходить обследование через каждые 3-6 месяцев. В эту же группу входят лица, перенесшие ранее меланому, а также их родственники.

  • ^ Эндогенные конституциональные особенности и характер пигментации, такие, как цвет кожи, волос и глаз, наличие веснушек на лице, руках, теле, число, размер и форма родинок на разных частях тела, реакция кожи на ультрафиолетовые лучи.

Чувствительность кожи к солнечному свету зависит от ее типа.^ Различают шесть типов кожи:

Тип 1 - белая кожа, веснушки, рыжие волосы, голубые глаза;

^ Тип 2 - не склонная к загару кожа без веснушек;

Тип 3
- склонная к загару кожа - темные волосы, карие глаза;

Тип 4 - смуглая кожа средиземноморского типа;

Тип 5 - очень смуглая кожа (у индейцев);

Тип 6 - черная кожа (у африканцев).

Чаще рак кожи и меланома возникают под действием лучистой энергии солнца у лиц со светочувствительностью кожи 1 и 2 типа, с трудом загорающих и легко получающих солнечные ожоги.

  • Исследования показали, что меланома чаще встречается и хуже протекает у блондинов и рыжеволосых и редко встречается у чернокожего населения, поражая у них обычно лишь кожу пальцев рук и ног или ладоней и подошв. У кастрированных по каким-либо причинам мужчин и женщин меланомы не наблюдаются вообще.

Клиника и диагностика меланомы

^ Условно различают три стадии развития меланомы кожи: ранняя меланома, развитая меланома и поздняя меланома. Выявление меланомы кожи на самых ее ранних стадиях (ранняя меланома) способствует ее практическому вылечиванию.

Поскольку связь меланомы с родинками, пигментными невусами довольно высока, начальные симптомы ее проявления могут быть следующие:

  • Быстрый рост невуса, ранее остававшегося неизменным или увеличивавшегося медленно.

  • Уплотнение невуса, ассиметричное увеличение одного из его участков.

  • Изменение пигментации (усиление или уменьшение).

  • Появление ощущения наличия невуса, возникновение зуда, чувства жжения, напряжения, покалывания.

  • Появление папилломатозных выростов, трещин, изъязвления, кровоточивости.

В стационарных условиях проводится комплексная диагностика меланомы кожи. Она включает: радиофосфорную диагностику, термографию, рентгенологическую диагностику, морфологическую верификацию (подтверждение).

Лечение меланомы

Основными методами лечения меланомы являются: хирургический, комбинированный, лучевой, комплексный, лекарственный, био- и иммунологический.

Выбор того или иного метода определяется стадией опухолевого процесса, особенностями его течения, локализацией первичного очага, общим состоянием больного.

^ Основным способом предупреждения развития меланом считается своевременное удаление пигментных невусов в тех местах, где они систематически подвергаются травматизации. Абсолютными показателями к удалению невусов и пигментных пятен являются:

  • внезапное их увеличение;

  • изменение цвета;

  • боль, зуд;

  • кровотечение или воспаление.

Меры профилактики и защиты

  • Вооружение населения знаниями о клинических проявлениях заболевания, воспитание личной ответственности за собственное здоровье – важнейшее условие в профилактике меланомы.

  • Сведение к минимуму применение лучевой терапии, ингаляции, прежде всего блондинов и людей со светлой кожей.

  • Избегание воздействия полуденного солнца, особенно находясь у моря, в тропических и субтропических странах. Время с 11 часов утра до 3 часов дня лучше проводить в тени деревьев.

  • ^ Соблюдение техники безопасности на производстве и в учреждениях с наличием концерогенных и химических веществ; проведение систематических медико-профилактических осмотров на таких предприятиях и в учреждениях.

  • ^ Немедленное обращение к специалисту в случае изменения цвета, размеров невусов или появления нового пигментного образования на коже.



Помните! «Безобидных» меланом не бывает. Это одна из самых злокачественных опухолей. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов ее вылечить.


Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций, разумная настороженность к имеющимся на коже «родимым пятнам», позволит Вам сохранить здоровье на долгие годы.


Автор: Сильченко Г.А.– заведующая радиологическим отделением МГКОД

Редактор: Арский Ю.М.

Художник: Бибова Е.Г.

Компьютерная верстка: Дудько А.В.

Ответственный за выпуск: Тарашкевич И.И.


Минский городской клинический

онкологический диспансер

Городской Центр здоровья





Минск

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Рак кожи злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани кожи

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Рак простаты злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток предстательной железы

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Меланома один из вариантов злокачественных опухолей кожи. Она развивается из злокачественно перерожденных

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Меланома злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Рак шейки матки злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Рак лёгкого злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани бронхиального дерева

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Рак это злокачественная опухоль из эпителиальных клеток. Существует множество различных видов рака,

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий общения с солнцем. Как правило, они
В последние годы наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний кожи. У мужчин он наблюдается...
Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Рак молочной железы злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани молочной железы

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин icon Злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы