Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ)





Скачать 119.79 Kb.
Название Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ)
Дата 03.04.2013
Размер 119.79 Kb.
Тип Документы
Приложение 10

к приказу от ___________№______


ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

Отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (ОАСПЭ)

ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница»


  1. Общие положения




    1. Внутренний распорядок для подэкспертных на период их пребывания в психиатрической больнице регулируется правилами, утвержденными приказом главного врача государственного учреждения здравоохранения «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии.

    2. Правила внутреннего распорядка для подэкспертных включают:

- порядок проведения экспертизы в ОАСПЭ

- права и обязанности подэкспертных

- порядок разрешения конфликтных ситуаций у подэкспертных в ОАСПЭ

- порядок выдачи экспертных заключений

- график работы ОАСПЭ

- информацию о перечне платных медицинских услуг и порядке их оказания;

1.3 Правила внутреннего распорядка обязательны для всех лиц, проходящих обследование в ОАСПЭ.

1.4 Правила составлены в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» утвержденными ВС РФ 22.07.1993г. №5487 (ред.от 07.03.2005г.), Законом РФ от 02.07.1992г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», (с изм., внесенными Постановлением КС РФ от 27.02.2009г.), УПК РФ, ГПК РФ, Федеральным законом от 31.05.2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Приказом МЗ СР РФ от 30.05.2005г. №370 «Об утверждении инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделении судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений», положением о производстве судебно-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского – М., 1999г., Постановлением правительства РФ от 13.01.1996г. №27 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», в также другими законодательными актами, ведомственными документами, регламентирующими деятельность психиатрических больниц.


^ 2. Порядок проведения экспертизы в ОАСПЭ


  1. ОАСПЭ предназначается для проведения судебно-психиатрических экспертиз, которые могут производиться в гражданском судопроизводстве, уголовном процессе, а также в административном судопроизводстве (в случаях, когда производство по делу об административном правонарушении осуществляется судьей).

  2. Основаниями производства экспертизы в ОАСПЭ является постановление или определение суда, (судьи) дознавателя, следователя, прокурора о назначении экспертизы, которые поступают через канцелярию ГУЗ «РПБ». Через канцелярию ГУЗ «РПБ» в ОАСПЭ поступают также материалы дел по определению суда (судьи). Прием других дел производится заведующим ОАСПЭ в установленные графиком часы.

  3. В случаях, когда в постановлении (определении) о назначении судебно—психиатрической экспертизы отсутствуют необходимые данные или реквизиты, вследствие чего невозможно определить, кто назначил экспертизу, по какому делу и в отношении какого лица, какова суть порученного экспертам задания, а также в материалах дела недостаточно сведений для проведения экспертных исследований, составляется письменное ходатайство перед должностным лицом (органом), вынесшим постановление (определение), о необходимости внесения соответствующих изменений в названный документ, а также о предоставлении дополнительных материалов.

  4. ОАСПЭ осуществляет производство экспертиз как в отношении живых лиц (очные экспертизы), так и посмертных (заочных) экспертиз. При производстве очных экспертиз лицо, в отношении которого назначена экспертиза, направляется в ОАСПЭ силами и средствами органа или лица, назначившего экспертизу. Орган или лицо, назначившие экспертизу, предоставляют эксперту (комиссии экспертов) объекты и материалы для исследований. В случае необращения граждан либо органа, назначившего экспертизу, в ОАСПЭ для постановки подэкспертных на очередь в течение 30 календарных суток, материалы дел вместе с постановлением или определением суда о назначении экспертизы возвращаются в суд без исполнения. ОАСПЭ несет ответственность и обеспечивает условия для сохранности в металлических сейфах предоставленных материалов для исследований на период их нахождения в отделении.

  5. Дополнительная и повторная экспертизы назначаются по основаниям, предусмотренным УПК РФ и ГПК РФ.

  6. Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке. В случае, если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, подэкспертным предоставляется согласие в письменном виде на прохождение судебной экспертизы.

  7. Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

  8. Круг лиц, которые могут быть направлены на судебную экспертизу в принудительном порядке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации. К их числу относятся:

- субъект деяния, в связи с совершением которого ведется уголовное производство (подозреваемый; обвиняемый; лицо, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера) независимо от того, находится он под стражей или нет;

- потерпевший при производстве некоторых экспертиз, прямо предусмотренных законом, призванных установить психическое состояние потерпевшего в случае, когда возникают сомнения в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания;

- лицо, в отношении которого в гражданском судопроизводстве начато дело о признании его недееспособным. При явном уклонении этого лица от прохождения такой экспертизы в добровольном порядке суд в судебном заседании с обязательным участием прокурора и врача-психиатра может вынести решение о принудительном направлении уклоняющегося лица на судебно-психиатрическую экспертизу.

  1. В случае, если в процессуальном законодательстве Российской Федерации не содержится прямого указания на возможность принудительного направления лица на судебную экспертизу, государственное судебно-экспертное учреждение не вправе производить судебную экспертизу в отношении этого лица в принудительном порядке.

  2. ОАСПЭ в обязательном порядке производит экспертизу для органов дознания, предварительного следствия и судов, расположенных на территории, которая определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации судебно-психиатрических экспертиз.

  3. При производстве конкретных амбулаторных экспертиз функции врача-докладчика и члена экспертной комиссии исполняют сотрудники ОАСПЭ. Врач-докладчик и члены экспертной комиссии назначаются заведующим ОАСПЭ.

  4. Экспертиза считается оконченной, когда по ее результатам составлено письменное экспертное заключение с ответами на поставленные вопросы или с указанием на невозможность ответить на них. В случаях, когда при производстве амбулаторной экспертизы эксперты пришли к выводу о невозможности решить поставленные перед ними вопросы в амбулаторных условиях, они составляют заключение судебно-психиатрической экспертизы о невозможности выполнения экспертного задания в амбулаторных условиях и необходимости производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

  5. Срок амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать 30 дней (ориентировочное время достижения 20 дней + 10 дней для оформления заключения) с момента начала экспертных исследований до момента окончания экспертизы (Протокол ведения больных. Судебно-психиатрическая экспертиза, М.2005г). При подсчете общего срока производства амбулаторной экспертизы из него исключаются издержки времени, допущенные не по вине экспертов ОАСПЭ (время, затраченное на предоставление экспертам дополнительных материалов; время потерянное из-за неприбытия испытуемого и пр.).

  6. Заключение экспертов (заключение судебно-психиатрической экспертизы) или письменное сообщение о невозможности дать экспертное заключение направляется должностному лицу (органу), назначившему экспертизу через канцелярию ГУЗ «РПБ» по почте, выдается лично, либо через нарочного. Материалы уголовного или гражданского дела возвращаются должностному лицу (органу), назначившему экспертизу.

  7. Сотрудники ОАСПЭ вправе сообщить ее результаты, а также иные сведения, содержащиеся в заключение судебно-психиатрической экспертизы, только следующим лицам:

- должностному лицу (органу), назначившему экспертизу;

- иному лицу, в производстве которого к настоящему времени находится данное уголовное или гражданское дело (например, при поступлении дела, по которому экспертиза проводилась на предварительном следствии, в суд - судье);

- иному лицу, правомочному выносить по данному делу обязательные для исполнения процессуальные решения (например, при назначении экспертизы следователем – прокурору, осуществляющему надзор за следствием).


^ 3.Права и обязанности подэкспертных


Права и обязанности подэкспертных утверждаются в соответствии с Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

3.1^ Подэкспертный имеет право на:

- уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского персонала и других лиц, участвующих в процессе обследования;

- информацию о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации эксперта (комиссии экспертов) непосредственно участвующего в проведении экспертизы;

- обследование в надлежащих санитарно-гигиенических условиях;

- проведение консультаций других специалистов (при наличии показаний);

- оказание экстренной помощи по медицинским показаниям;

- сохранение в тайне информации о факте нахождения на экспертизе, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

- получение информации о своих правах и обязанностях, а также о состоянии своего здоровья в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии, форме. В отношении лиц до 16 лет и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья подэкспертного предоставляется их законному представителю (родителям, опекунам и т.п.);

-обращение непосредственно к главному врачу, к его заместителям, заведующему отделением по вопросам обследования и соблюдения прав;

- подавать жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокатуру по вопросам соблюдения его прав на экспертизе.

3.2 ^ Подэкспертный обязан:

- соблюдать правила внутреннего распорядка ОАСПЭ;

- бережно относиться к имуществу учреждения;

- уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в процессе обследования;

- уважительно относиться к другим подэкспертным, соблюдать очередность, пропускать лиц, имеющих право на внеочередное обслуживание в соответствии с Законодательством РФ;

- представлять эксперту (комиссии экспертов) достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;

- соблюдать санитарно-гигиенические нормы;

- соблюдать правила запрета курения в медицинских учреждениях, курить только в специально отведенных для курения местах.

При причинении умышленного вреда учреждению (порча мебели, оборудования и инвентаря больницы) подэкспертный несет имущественную ответственность путем возмещения убытков в соответствии со ст.1064, 1082 Гражданского кодекса РФ.


  1. ^ Порядок разрешения конфликтных ситуаций у подэкспертных

в ОАСПЭ


Порядок рассмотрения жалоб и обращений определен в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006г. №59-ФЗ.

4.1 Порядок рассмотрения жалоб и обращений определен в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006г. №59-ФЗ.

4.2 В случае возникновения конфликтных ситуаций подэкспертный (или его законный представитель) имеет право непосредственно обратиться к заведующему ОАСПЭ или заместителю главного врача по медицинской части. При устном обращении ответ на обращение с согласия заинтересованного лица может быть дан в устной форме в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

При неэффективности обращения (несвоевременности получения ответа, неудовлетворении ответом и т.д.) может обращаться непосредственно к главному врачу согласно графику приема граждан или оставить свое обращение в письменном виде.

4.3 Письменное обращение гражданина подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном Федеральным Законом. Регистрация письменных обращений производится в канцелярии, расположенной на 4 этаже нового лечебного корпуса. Время работы канцелярии: с 8.00 ч. до 17.00. ч., перерыв на обед с 12.00 ч. до 13.00 ч.

4.4 В случае если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

4.5 Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование учреждения, в которое направляет письменное обращение, либо должность и фамилию, имя, отчество должностного лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. В своем обращении заявитель, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материал.

4.6 Письменное обращение, поступившее в адрес администрации учреждения рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации в порядке, установленном Федеральным Законом.

4.7 Ответ на письменное обращение, поступившее в адрес администрации учреждения, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.


^ 5. График работы ОАСПЭ


    1. График работы ОАСПЭ определяется правилами внутреннего трудового распорядка с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

    2. Режим работы ОАСПЭ определяет время начала и окончания рабочего дня, а также рабочие и выходные дни, время обеденного и других перерывов.

В ОАСПЭ установлен следующий график работы:

ПН 8.00-17.00 ч.

ВТ 8.00-17.00 ч.

СР 8.00-17.00 ч.

ЧТ 8.00-17.00 ч.

ПТ 8.00-17.00 ч.

СБ – выходной день

ВС – выходной день


    1. Прием дел на экспертизу производится заведующим отделения в рабочие дни с 8 часов до 10 часов. Экспертизы в ОАСПЭ производятся - в порядке очередности; для лиц, содержащихся под стражей, по утвержденному графику.

    2. Нормы загрузки составляют 200 однородных или 180 комплексных экспертиз на ставку в год согласно приказу МЗ и СР РФ №39 от 27.01.06г. «Об утверждении рекомендуемых штатных нормативов медицинского и иного персонала отделений судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений».

    3. Норма нагрузки врачей-экспертов на ставку судебного психолога ОАСПЭ составляет: 100 КСППЭ в год (приложение к приказу МЗ РФ №165 от 19.05.2000г. «О медицинской психологе судебно-психиатрической экспертизы»).

    4. Прием населения заместителем главного врача по медицинской части (амбулаторное звено) осуществляется по четвергам с 9.00 ч. до 11.00 ч.




  1. Информация о перечне платных медицинских услуг и порядке

их оказания


    1. ОАСПЭ оказывает дополнительные платные медицинские услуги (в рамках гражданского судопроизводства). Перечень платных медицинских услуг, оказываемых населению, а также порядок и условия их предоставления населению определяются специальным разрешением Минздравсоцразвития Чувашии, Положением об оказании платных медицинских услуг ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница», прейскурантом на платные медицинские услуги. Стоимость платных медицинских услуг определяется калькуляцией с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг.

    2. Информация о платных медицинских услугах, оказываемых населению ОАСПЭ, а также порядок и условия их предоставления населению размещаются на информационном стенде.

    3. Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинским учреждением в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей. Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

    4. Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинским учреждением с применением контрольно-кассовых машин или по безналичному расчету. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинское учреждение должно использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке. Медицинское учреждение обязано выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

    5. Оплата медицинских услуг не предоставляет право на внеочередное проведение экспертизы.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Правила внутреннего распорядка отделения стационарных судебно-психиатрических экспертиз

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Приказ 30. 05. 2005 №370 «об утверждении инструкции об организации производства судебно-психиатрических

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Задачи работников органов следствия и суда при назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Правила внутреннего распорядка «Утверждаю»

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Правила внутреннего распорядка ООО «Выселковская стоматологическая поликлиника»

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Правила внутреннего распорядка для пациентов мбуз дгп №10

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Правила внутреннего распорядка в общежитиях государственного образовательного учреждения высшего

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Правила внутреннего распорядка клиники Медицинского центра ООО «Микрохирургия глаза»

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Правила внутреннего распорядка Медицинского объединения «Здоровье» для пациентов Глава 1

Правила внутреннего распорядка отделения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (оаспэ) icon Режим работы и правила внутреннего распорядка для пациентов стоматологических клиник

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы