|
Скачать 3.62 Mb.
|
Богдан Т. Воронович БЕЗ ТАЙН о зависимостях и их лечении УДК 616.89-008.44 ББК 56.14 В75 Переклав з польської К.А. Мужановський Bohdan Т. Woronowicz Bez tajemnic о uzależnieniach І ich leczeniu ISBN 83-85705-55-4 Науковий редактор Д.Полтавець Видання здійснено за фінансової підтримки Міжнародного Фонду «Відродження» та Інституту відкритого суспільства (Сполучені Штати Америки) Воронович Богдан Т. В75 Без таємниць про залежності та їхнє лікування. – Пер. з пол. – К.: Сфера, 2004. – 270 с. ISBN 966-7841-91-Х Всім добре відомі наслідки надмірного вживання алкоголю або Інших речовин, що викликають залежність. Але мало хто замислювався над тим, що відчувають ті, хто знаходиться біля людей, що вже мають залежність. Для широкого кола читачів. ББК 56.14
СОДЕРЖАНИЕ
^ Книга, которую Вы держите в руках, адресована в равной степени как тем, кто сталкивается с проблемой алкоголизма или других зависимостей среди своих близких, друзей или знакомых, так и всем тем, кто имеет дело с этими заболеваниями в рамках своих профессиональных обязанностей, а именно: врачам, психологам, психотерапевтам, учителям, духовным лицам, полицейским, руководителям учреждений и организаций и др. Вам хорошо известно, что последствия чрезмерного употребления алкоголя (прямые либо косвенные) касаются многих миллионов наших земляков. Но, наверное, мало кто до этого задумывался над тем, что и в ближайшем его окружении по крайней мере несколько человек страдают по этому поводу, а есть и такие, у которых имеются жизненные проблемы из-за других зависимостей. Чтобы не бояться этих явлений, меньше из-за них страдать и правильно оказывать помощь, нужно их как можно тщательнее изучить. Собственно этой цели служит данная книга. Многие из приведенных в ней размышлений являются результатом моих более чем 25-летних контактов с людьми, зависимыми от алкоголя и других психоактивных веществ, а также с их близкими. В конце первой части, посвященной алкоголю и связанным с ним проблемам, можно найти ответы на несколько наиболее часто задаваемых вопросов и одновременно ближе присмотреться к собственному питью и найти ответ на вопрос: что делать дальше? Некоторых из вас может особенно заинтересовать вторая часть, содержащая разделы, посвященные другим зависимостям, среди прочих - зависимости от никотина. Благодаря представленной таблице легче будет выявить симптомы, которые мы наблюдаем у лиц, употребляющих наркотики. В следующих разделах можно ближе присмотреться к таким все чаще встречающимся у нас явлениям, как переедание, патологический азарт, трудоголизм, зависимость от покупок или сети Интернет. Третья часть подсказывает потенциальным пациентам, чего они должны ожидать от контакта с психотерапевтами, а самим психотерапевтам напоминает о правилах, которыми они должны руководствоваться в своей работе, содержит также полезные адреса и телефоны. После прочтения стоит тактично «подсунуть» эту книгу тому, у кого мы подозреваем наличие какой-либо зависимости. Это может помочь! Часть 1 АЛКОГОЛЬ ^ История алкоголя Вероятнее всего, слово «алкоголь» происходит от одного из двух арабских слов: аль-кухль (сурьма, нежный, мелкий порошок) или аль-гхоуль (злой дух). Опираясь на результаты антропологических исследований, можно утверждать, что алкоголь сопровождал человека практически от зари истории, выполняя разные функции. Вначале он служил средством, способствующим регулированию физиологических (например, снятие боли, усталости), психологических (например, уменьшение страха, расслабление, снятие напряжения) и социальных (например, облегчение контактов, интеграция, как элемент обрядов и религиозных практик) функций. Со временем алкоголь начал выполнять также экономические и политические функции. Первые алкогольные напитки были получены случайно и непреднамеренно в результате ферментации винограда (вино) и зерен ячменя (пиво). Сейчас уже невозможно установить, что было первым. На обнаруженных в песках Сирийской пустыни табличках упоминается о потреблении «хмельного сока», который был, как и хлеб, основным потребительским продуктом на территории Месопотамии. Виноградарство, а затем и виноделие зародились, вероятно, в Средней Азии примерно за 6 тыс. лет до н. э. Несколько позже они распространились на территорию Месопотамии, Финикии и Египта. О вине и пиве упоминают также обнаруженные в Месопотамии клинописные тексты, относящиеся к V веку до н. э., а также египетские папирусы (середина IV века до н. э.). Многие жители Древнего Египта умели приготовить пиво и считали его основным напитком. Заботящиеся о своей внешности египтяне для освежения кожи также готовили компрессы из пивной пены. Вино было популярным и на Крите. Примерно в 2400 году до н. э. король этой страны ввел налог на производство этого напитка. В Вавилонском кодексе Хамураби (около 1800 года до н. э.) можно прочитать, что «каждый, кто будет подделывать пиво и не придерживаться правил его продажи, будет казнен через утопление...», «если жрица, которая не проживает в святом доме, откроет винную лавку, либо войдет в нее, то будет предана огню...». Примерно в IV веке до н. э. в Китае начали производить пиво из риса. Из других исторических свидетельств известно, что в южной Греции и Италии стали заниматься виноградарством в I веке до н. э., а в Западной и Центральной Европе - около IV века н. э. Древние греки считали, что бог Дионис первым начал возделывать виноград. Египетским богом вина был Осирис, а римским - Бахус. В Польше виноградники появились примерно в XII веке, но, принимая во внимание стоимость вина, которое чаще всего импортировали, еще на протяжении многих лет (примерно до конца XVI века) основным напитком было пиво. Слово «пиво» первоначально означало «напиток», «то, что пью». Пиво было известно уже во времена династии Пястов, а первые пивоварни появились при монастырях. Согласно немецкому летописцу Тхермару, немцы называли Болеслава Храброго «Tragbier», что означает - любитель пива. Пиво было также любимым напитком Лешка Бялего, а затем и Владислава Ягелды. В XVI и XVII веках практически на всей территории Польши славилось пиво из Варки. Владислав Копалинский в «Словаре мифов и культурных традиций» пишет, что варецкое пиво пришлось по вкусу папе Клементу VIII, когда он был апостольским нунцием в Польше. На смертном ложе он, якобы, вздыхал: «О santa piva di Polonia! O santa biera di Warka». Окружившие его сановники решили, что он взывает к кому-то из святых и стали повторять: «О santa Piva, ora pro eo» (лат. - «Святая Пива молись за него»). В другой версии описания этого события говорится о том, что, когда папа Клемент VIII тяжело заболел на «нарыв горла» и его состояние было безнадежным, он вздыхал в горячке «О santa piva», на что собравшиеся у ложа ответили «О santa Piva, ora pro nobis», чем рассмешили его. Папа громко рассмеялся, «нарыв» лопнул, и его жизнь была спасена. О процессе дистилляции, позволяющем получать более крепкие, чем пиво и вино, алкогольные напитки, узнали позже. Трудно установить, кто и когда впервые получил чистый алкоголь (дистиллят). Сам процесс дистилляции, по всей вероятности, открыл арабский врач Фазес еще до нашей эры. Возможно, этот процесс был известен жрецам в Древнем Египте, которые во время религиозных обрядов поливали алкоголем покрывала для головы, предварительно смоченные водой, а затем поджигали их. Пылающий спирт создавал впечатление огненного ореола, и люди склонны были обожествлять жрецов и преклоняться перед ними. Из письменных свидетельств также известно, что Аристотель знал чистый алкоголь - он умел приготовить высокопроцентное вино («жженое вино»). В Европе чистый алкоголь появился в VIII веке н. э. Во второй половине ХІІІ века французский профессор Арнольд де Вилланова впервые применил алкоголь в медицине как противогельминтное и обезболивающее средство, а также для профилактики тошноты и рвоты во время морской качки. ^ Спиртами называется группа органических химических соединений, производных углеводородов, к которой кроме этилового спирта (этанола) относятся также метанол, пропанол и бутанол. В потребительских целях используется только этиловый спирт, из которого производят водку, коньяки, виски (среднее содержание спирта 40-50%), вина (10-20% спирта) и пиво (3-7% спирта). Остальные спирты оказывают более выраженное токсическое действие на организм человека. Из-за очень похожего вкуса и внешнего сходства этиловый спирт (этанол) часто путают с метиловым (метанол). Последний используется главным образом как промышленный растворитель и поэтому легко доступен. Непреднамеренное употребление метилового спирта приводит, в лучшем случае, к длительному ухудшению зрения, а возможно, и к полной слепоте, а также к значительной потере слуха. Однако известны случаи, когда уже после употребления от 30 до 100 мл метанола наступала смерть в результате поражения дыхательного центра. Этиловый спирт представляет собой прозрачную жидкость, он значительно легче воды, имеет специфический запах и характерный жгущий вкус. В нормальных условиях присутствует в организме человека как физиологический алкоголь в концентрации, не превышающей 0,15 промилле. Спирт всасывается сразу же при поступлении в организм, т.е. уже в полости рта. Скорость всасывания зависит, кроме прочего, от темпа продвижения пищевого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник, а также от содержания жира в пище. Установлено, например, что у лиц, употребивших алкоголь после приема пищи, содержащей белки, жиры и углеводы, спирт всасывается в три раза медленнее, чем у тех, кто выпил на пустой желудок. Именно через кишечник в кровь проникает наибольшее количество алкоголя, тогда как самая высокая его концентрация отмечается в слюне, моче, желчи и спинномозговой жидкости. Концентрация алкоголя достигает своего пика в течение 30-45 минут после употребления. Процесс метаболизма алкоголя протекает медленнее, чем процесс всасывания. Примерно через 1,5 часа после употребления алкоголя его концентрация в крови мужчины весом 70 кг составляет:
При употреблении одинакового количества алкоголя его концентрация в крови у мужчин и женщин различается. Это обусловлено неодинаковым процентным содержанием жидкости в общей массе тела (у женщин жидкость составляет около 60% массы тела, у мужчин - около 70%). ^ Концентрация алкоголя в крови достигает своего максимума через 1,5 часа с момента его употребления. В метаболизме (Метаболизм - обмен веществ, т. е. процессы синтеза и распада, происходящие в живом организме.) алкоголя принимают участие: система дегидрогеназ (Дегидрогеназы - вещества, ускоряющие течение химических реакций в живых организмах, отщепляющие атомы водорода.) (алкоголь-дегидрогеназа - АДГ и альдегид-дегидрогеназа - АЛД), микросомальная система окисления (МСО), каталаза, а также недоокисленные метаболические шлаки. На метаболизм алкоголя также влияют цитохромоксидаза, ее концентрация может возрастать при хроническом употреблении спиртного. Метаболизм происходит в основном через алкоголь-дегидрогеназу. От двух до десяти процентов алкоголя выделяется в неизмененном виде, прежде всего почками и органами дыхания. Ускорение метаболизма алкоголя (SIAМ - Swift Increase in Alcohol Metabolism) и соответственно увеличение продуцирования ацетальдегида у лиц, злоупотребляющих алкоголем, происходит за счет активации МСО. Затем метаболизм ацетальдегида происходит с помощью альдегиддегидрогеназы. Из четырех ферментов (Ферменты (энзимы) - субстанции, ускоряющие химические реакции в живых организмах.) существенными являются два: АЛД1 (митохондрильный) и АЛД2 (цитоплазматический). Генетический дефицит активности АЛД действует как «эндогенный эспераль» (Эспераль - дисульфирам, см. «Фармакологические средства».) Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к дегенеративным изменениям в митохондриях (Митохондрия - один из элементов клеток живых организмов) и снижению концентрации АЛД и таким образом формируется порочный круг. Избыточный альдегид соединяется с биогенными аминами и образуются сальсолинол и хармин (обладающие эндорфиноподобным (Эндорфины - вещества, которые обладают свойствами, близкими к морфину) действием). Количество граммов 100% алкоголя, сжигаемого в течение часа, в среднем составляет: для мужчин = 0,1 х масса тела в килограммах для женщин = 0,1 х масса тела в килограммах минус 1 Основываясь на вышеприведенных данных, можно определить минимальное время между употреблением алкоголя и моментом, когда концентрация его в крови упадет ниже 0,2 промилле (табл. 1). Таблица 1
Данные, приведенные в табл. 1, имеют прочный характер. Для многих - с учетом их индивидуальных особенностей - указанные периоды могут немного удлиняться. Даже по истечении приведенного в таблице времени алкоголь и продукты его обмена (главным образом ацетальдегид) находятся в организме и нарушают его функции. Исследования показывают, что нарушения функций, которые особенно важны при выполнении действий, требующих быстрой реакции, координации движений и концентрации внимания, сохраняются еще некоторое время после полного выведения алкоголя из организма. Всасывание и связанное с ним повышение концентрации алкоголя в крови вызывает физиологическую реакцию организма в виде состояния опьянения. ^ |