|
Скачать 0.56 Mb.
|
Отчет о деятельности МБКДУ «Психолого-медико-педагогическая комиссия» города Соликамска за 2011-2012 учебный год. Одной из служб, успешно апробированной и внедрённой в городе, является психолого-медико-педагогичская комиссия. ПМПК занимает важное место в системе воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и является головной по отношению к другим службам сопровождения и высшей консультативно- диагностической службой, учёт рекомендаций которой обязателен для психолого-медико-педагогических консилиумов образовательных учреждений города. В штате ПМПК 2 ставки педагога-психолога, 2 ставки учителя-дефектолога, 2ставки учителя-логопеда, 1 ставка врача-психиатра, 1 ставка социального педагога, 1 ставка медицинской сестры, 1 ставка методиста по дошкольному образованию, 0,5 ставки врачей узких специальностей. В текущем учебном году прошла аттестацию на соответствие требованиям предъявляемым к I квалификационной категории медицинская сестра Котельникова Е.В., на соответствие требованиям предъявляемым к высшей квалификационной категории учитель - логопед Белькова Т.С.. Заведующий ПМПК имеет высшую квалификационную категорию по должности «Руководитель», педагог-психолог Дума Т.А. имеет высшую квалификационную категорию, социальный педагог Леханова Е.И, врач-психиатр Щипунова Н.П., дефектологи Семенкина А.Г. и Журавлёва Н.Н. имеют первые квалификационные категории. Все специалисты ПМПК прошли курсовую подготовку, имеют квалификационные категории для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. Психолого-медико- педагогическая комиссия действует на основании следующих нормативных документов:
С 21 декабря 2011 года на основании Федерального закона РФ от 08.05.2011г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», в соответствии с приказом управления образования от 07.11.2011г. « Об утверждении плана оптимизации сети муниципальных образовательных учреждений в части создания бюджетных учреждений путём изменения типа существующих» изменён тип муниципального консультативно- диагностического учреждения «Психолого-медико-педагогическая комиссия» на муниципальное бюджетное консультативно- диагностическое учреждение « Психолого-медико-педагогическая комиссия». В связи с этим внесены изменения в локальные нормативные акты, изготовлена новая печать, штамп, бланки, вывеска с официальным наименованием. ПМПК является юридическим лицом, имеет право на самостоятельный баланс, на открытие лицевых счетов в финансовом управлении администрации города Соликамска по бюджетным средствам и средствам, полученным от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, на открытие лицевого счета в территориальном органе Федерального казначейства по учету средств федерального бюджета, имеет печать установленного образца, соответствующие штампы, бланки со своим наименованием, имущество на праве оперативного управления. ПМПК в пределах своей компетенции, установленной уставом, вступает в правоотношения с юридическими и физическими лицами, заключает договоры и соглашения, выступает истцом и ответчиком в суде. ПМПК имеет план финансово – хозяйственной деятельности и муниципальное задание. Объём на очередной финансовый год по предоставлению консультативно – диагностической услуги 4565 детям. За период с 01.01.2012 – 31.03.2012г оказано услуг 2175 детям, что составляет 49%. ПМПК расположена в здании С(К)ОШ- YIII вида № - 1 по улице 20- летия Победы, 138 и занимает 5-ть кабинетов общей площадью 124 кв.м.: 1-й - кабинет – приемная; 2-й - кабинет, где осуществляется запись детей, обратившихся в ПМПК их родителей (законных представителей); 3-й - кабинет психолого-педагогического изучения детей раннего, младшего школьного возраста, подростков (кабинет консультирования); 4-й- кабинет коллегиального заключения ( заседаний Комиссии); 5 - кабинет – заведующего ПМПК. Основная цель ПМПК выявление детей с ограниченными возможностями здоровья и ( или) отклонениями в поведении, проведение их комплексного обследования и выдача рекомендаций по оказанию детям психолого - медико- педагогической помощи и организации их обучения и воспитания. Для достижения этой цели в ПМПК осуществляется:
Исходя из задач, специалисты ПМПК осуществляют свою деятельность в следующих направлениях:
Сопровождение – контроль за выполнением рекомендаций ПМПК, отслеживание динамики развития и обучения детей через взаимодействие с ПМП консилиумами. Работа с образовательными учреждениями города Соликамска, закрепленными за ПМПК, территориями Верхнекамья, строится на основании договоров о сотрудничестве, совместных планов работы. Прием детей из районов проводится на платной основе, что способствует улучшению материально-технической базы ПМПК и повышению заработной платы сотрудников ПМПК. ![]() Всего принято и обследовано за 2011-2012 учебный год из территорий Верхнекамья 367 человек. Из Красновишерского района принято 66 человек, из них 32 детям изменён образовательный маршрут. Из них принято 5 детей – инвалидов. 3 человека из ДОУ, 2 человека из общеобразовательных учреждений. Обучение по основной образовательной программе рекомендовано 1 человеку, обучение по программе С(К)ОУ- 7 вида рекомендовано 25 учащимся, обучение по программе С(К)ОУ- 8 вида рекомендовано 3 детям, программа « Особый ребёнок» рекомендована 3 детям. Принято 5 детей – инвалидов, из них 3 человека из ДОУ, 2 человека из общеобразовательных учреждений. Из Чердынского района принято 175 человек. Детей-инвалидов принято 8 человек. Изменён образовательный маршрут 71 ребёнку, 104 человека проконсультировано. Обучение по основной образовательной программе рекомендовано 2 детям, обучение по программе С(К)ОУ- 7 вида рекомендовано 53 детям, обучение по программе С(К)ОУ -8 вида рекомендовано 11 детям, программа « Особый ребёнок» рекомендована 3 детям, устройство в психоневрологический дом-интернат рекомендовано 2 детям. Из Соликамского района принято 126 человек. Детей- инвалидов принято 5 человек, Изменён образовательный маршрут 55 детям, проконсультирован 71 человек. Обучение по основной образовательной программе рекомендовано 3 детям, обучение по программе С(К)ОУ – 7 вида рекомендовано 43 детям, обучение по программе С(К)ОУ- 8 вида рекомендовано 8 детям, обучение по программам С(К)ОУ-3-4 вида рекомендовано 1 человеку. ПМПК обслуживает три категории клиентов:
Дети, обслуживаемые специалистами ПМПК, имеют различную патологию развития: - дети с нарушениями речи; - дети, с когнитивными расстройствами и интеллектуальными нарушениями, дети с сенсорными нарушениями; - дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата; -дети с выраженными расстройствами эмоционально-личностной сферы, дети – инвалиды с нарушениями различной этиологии. Причинами данных отклонений являются:
Дети, обслуживаемые специалистами ПМПК, направляются в ПМПК дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными и коррекционными учреждениями, социальными службами, органами здравоохранения и по желанию родителей. (Схема межведомственного взаимодействия – ВСТАВИТЬ) Основная цель ПМПК - выявление детей с ограниченными возможностями здоровья и ( или) отклонениями в поведении, проведение их комплексного обследования и выдача рекомендаций по оказанию детям психолого- медико- педагогической помощи и организации их обучения и воспитания. Цель достигается в процессе консультативно - диагностической деятельности по следующим основным направлениям:
С целью упорядочения приёма и сроков обследования детей на ПМПК запись детей осуществлялась строго в соответствии с графиком предварительного освидетельствования и комплексного обследования детей дошкольного и школьного возраста. График имеется в каждом общеобразовательном учреждении и дошкольном образовательном учреждении (на сайте ПМПК solikamsk-pmpk.ucoz.ru), что позволяет выстраивать работу планово и последовательно, избегая излишней загруженности. Вместе с тем, анализ приёма детей показал, что не все общеобразовательные учреждения и дошкольные образовательные учреждения обеспечили явку детей на ПМПК в сроки указанные в графике, тем самым создав трудности в работе Комиссии. Психолого-медико-педагогическое обследование детей школьного и дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и ( или) отклонениями в поведении ПМПК проводит в два этапа:
Предварительное освидетельствование детей с проблемами в развитии осуществляется с 1 сентября по 1 января текущего учебного года. Предварительное освидетельствование – это первичный, консультативный приём детей без смены образовательной программы. По итогам данной работы выдаются рекомендации по коррекционной работе с ребёнком в дошкольном образовательном учреждении с отслеживанием динамики развития и обучения. Таким образом, целью предварительного освидетельствования является выявление особенностей и уровня развития ребёнка, а результатом – выдача рекомендаций по организации коррекционной работы с ребёнком на определённый срок с отслеживанием динамики развития и обучения. Следовательно, рекомендации ПМПК в дошкольных образовательных учреждениях должны работать на качество обучения и воспитания ребёнка. На каждого проблемного ребёнка ДОУ и общеобразовательные учреждения разрабатывают ИОМ с отслеживанием динамики развития и обучения. И только в том случае повторно ребёнок направляется в ПМПК, если с ним поработали все специалисты консилиума, доказали, что действительно ребёнок не даёт положительной динамики. И эта работа проводится в рамках деятельности консилиума под контролем заместителя директора по УВР, т.е. председателя консилиума. При отсутствии положительной динамики, с согласия родителей (или законных представителей), ребёнок вновь направляется в ПМПК на заключительный (комплексный) этап диагностики с целью подбора образовательной программы, адекватной психофизическому развитию ребёнка, в сроки с 01.01 по 01. 06 .учебного года.
|