Непереносимость белков молока и белков яйца icon

Непереносимость белков молока и белков яйца





Скачать 57.36 Kb.
Название Непереносимость белков молока и белков яйца
Дата 04.04.2013
Размер 57.36 Kb.
Тип Документы
Непереносимость белков молока и белков яйца

Аллергические заболевания являются наиболее распространенными на Земле. По статистике, уже сегодня ими страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 5 до 30% россиян. И если ХХ век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то, по прогнозам ВОЗ, ХХI век станет веком аллергии.

Сегодня практически в каждом доме, в каждом рабочем коллективе обязательно найдется хотя бы один человек, который либо сам страдает аллергическим заболеванием, либо болен кто-то из его родственников. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание протекает в тяжелой, необычной форме, что приводит к сложностям в диагностике и лечении.

Такой резкий всплеск заболеваемости связан с усилением аллергенной нагрузки на человека, с изменением его способности реагировать на эту нагрузку. Ухудшается экологическая ситуация и, как следствие, повышается проницаемость для аллергенов барьерных тканей; нерациональное питание, неадекватная лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, возросшие стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате приводят к тому, что подверженность организма человека воздействию аллергенов, даже тех, которые существовали всегда, значительно повышается.

Впищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергические проявления. Установлено, что для возникновения аллергической реакции в организме должны образоваться вещества, называемые антителами. В настоящее время под аллергией понимают состояние повышенной чувствительности организма к веществам в ответ на повторный контакт с ними, в основе которого лежат иммунологические реакции. В результате развития аллергической реакции из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других) выделяются медиаторы: гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции.

Аллергеном, в принципе, может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы. Не всегда реакции, возникающие после приема пищи и считающиеся аллергическими, таковыми являются. Провести дифференциальный диагноз между истинной и ложной пищевой аллергией нелегко. С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др. Как мы отмечали, любой продукт (кроме поваренной соли и сахара) может играть роль аллергена. Но есть продукты, которые чаще других вызывают аллергические реакции: коровье молоко, яйца кур, гусей, уток, рыба и морепродукты, соя, арахис и др. В коровьем молоке содержится свыше 25 различных белков, способных вызывать аллергическую реакцию, среди которых выделяют 4 основных аллергена (антигена): казеин, В-лактоглобулин, альфалактальбумин и липопротеиды.

Казеин составляет около 80% молочных белков, термостабилен, не является видоспецифичным белком, поэтому может вызывать перекрестные реакции на молоко других животных (коза, лошадь, буйвол).

В-лактоглобулины составляют 10% молочных белков и входят в состав молока всех животных, термолабильны, при t=100° разрушаются, не содержатся в грудном молоке. Аллергическая реакция на этот белок чаще всего встречается у маленьких детей, что связано с ранним введением коровьего молока в рацион питания грудных детей.

Альфалактальбумин составляет 5% белков молока, термолабилен разрушается при t=70°, видоспецифичен, поэтому при аллергии к нему возможна перекрестная аллергическая реакция на говяжье мясо.

Липопротеиды – это менее активные аллергены, ответственные за возникновение аллергических реакций на сливочное масло.

Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока. Молоко входит в состав многих пищевых продуктов – белого хлеба, сдобного теста, майонеза, шоколада, мороженного, сыры состоят в основном из казеина, но могут содержать в небольшом количестве альбумин, сливочное масло имеет примесь белков молока.

Аллергия на материнское молоко не возможна, но если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые белки могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребенка и привести к негативным последствиям. При аллергии на белок коровьего молока развивается аллергическая реакция немедленного типа, при которой происходит выработка антител (иммуноглобулина E), выброс гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, которые изменяют сосудистые и клеточные реакции в организме, играют важную роль в воспалительных процессах, определяют симптомы острой аллергической или анафилактической реакции, проявляющиеся нарушением функции различных систем организма. Чаще возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, кожные аллергические реакции, аллергический ринит и бронхиальная астма.

Аллергия к молоку чаще всего встречается у детей и обычно начинается с введением прикорма. Даже при значительно выраженных аллергических проявлениях непереносимости коровьего молока, исключение его и молочных продуктов из рациона приводит к быстрому улучшению состояния ребенка, а ко второму году жизни часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с созреванием слизистой оболочки пищеварительного тракта и всех его защитных механизмов.

У взрослых истинные реакции на белки коровьего молока встречаются сравнительно редко, а плохая переносимость цельного молока – обычное проявление не аллергической реакции, а недостатка ферментов расщепляющих белки молока, чья активность снижается после наступления периода полового созревания.

Выраженными аллергенными свойствами обладают белки куриных яиц. До 50-85% детей, страдающих пищевой аллергией, не переносят белок куриного яйца. Известно 4 белковых аллергена куриных яиц, наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают овальбумин и овомукоид. Овальбумин составляет 65% яичных белков, чувствителен к нагреванию.

Овомукоид составляет 4% белков яйца, устойчив к нагреванию. Аллергенность белка вареных яиц меньше, чем сырых яиц. Повышенная чувствительность к куриному белку часто (приблизительно у 50-60% больных), сочетается с непереносимостью куриного мяса. Аллергены яичного белка не имеют видовой специфичности, поэтому невозможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими яйцами.

^ Желток куриных яиц является слабым аллергеном, почти в 50 раз менее активным, чем яичный белок. Основной аллерген желтка – вителлин, разрушается при варке.

Яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, соусов, майонеза, некоторых сортов колбас и других изделий, их употребление также может вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего, у больных с аллергией к куриному белку развивается аллергические реакции немедленного типа, опосредованные антителами – реагенами IgE-типа. Аллергия к куриным яйцам проявляется кожной аллергией (экземой, отеком Квинке), нарушениями функции дыхательной системы (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой), и нарушением желудочно-кишечного тракта (тошнотой, рвотой, нарушением стула).

Втех случаях, где наблюдается непереносимость определенных продуктов, для уточнения диагноза требуются диагностические исследования для подтверждения пищевой аллергии. Для детей, начиная с первого года жизни, наиболее приемлемы иммунологические методы исследования, как методы безопасные для ребенка и высокоинформативные для врача.

В отделении клинической иммунологии и аллергологии Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» г. Сургута пациенты могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь при различных аллергических заболеваниях. Отделение имеет лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием. Исследование проводится путем индивидуального подбора аллергенов на автоматическом хемилюминесцентном анализаторе «Иммулайт 2000» с использованием тест-систем высокого качества. Для исследований используется кровь из вены. Гарантирована полная безопасность взятия анализов, скорость исследования и получение исчерпывающего ответа. Выдача результатов производится в день забора крови.

Ольга Игоревна Измайлова,

заведующая отделением клинической иммунологии и аллергологии ОКД «ЦД и ССХ»,

Людмила Васильевна Юмина,

врач-аллерголог-иммунолог





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Непереносимость белков молока и белков яйца icon Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент "изнашивания

Непереносимость белков молока и белков яйца icon Контрольная работа №1 Вариант Общая характеристика белков. Аминокислотный состав белков. Напишите

Непереносимость белков молока и белков яйца icon Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического
Белки как особый класс биополимеров: их классификация, биологические функции белков. Аминокислотный...
Непереносимость белков молока и белков яйца icon 1. Строение белков и ферментативный катализ

Непереносимость белков молока и белков яйца icon Тема урока: "Строение белков"

Непереносимость белков молока и белков яйца icon Соя в рационе. Свойства соевых белков

Непереносимость белков молока и белков яйца icon Метаболизм простых белков и аминокислот В. 220400

Непереносимость белков молока и белков яйца icon «Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека»

Непереносимость белков молока и белков яйца icon Контрольная работа №2 «Обмен углеводов, липидов, белков»

Непереносимость белков молока и белков яйца icon Тема: Введение в предмет. Физико-химические свойства белков

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы