Контрольная работа №1
Вариант 1.
Общая характеристика белков. Аминокислотный состав белков.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Цис-Арг-Фен
О чем позволяют судить цветные реакции на белки?
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если рН инкубационной смеси равен 5?
Глюкоза: строение, свойства, распространение в природе.
Какие углеводы пищи являются источниками глюкозы при переваривании? Приведите их формулы химического строения.
Вода в биологических системах. Водородные связи.
Вариант 2.
Классификация, свойства аминокислот. Стереохимия аминокислот.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения:
Сер-Ала-Цис
Из приведенных ниже аминокислот выберите те, радикалы которых могут участвовать в образовании водородных связей: Асп, Глу, Сер, Вал, Лиз, Гис, Гли. Поясните ответ.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если температура инкубации 70ºС?
Фруктоза: строение, свойства, распространение в природе.
Крахмал: строение, свойства, распространение в природе.
Биохимическая роль макроэлементов в биологических системах.
Вариант 3.
Формы прочных связей в белковой молекуле.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Гис-Асп-Глу
Чем сопровождается денатурация белка?
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если рН инкубационной смеси равен 3?
Лактоза: строение, свойства, распространение в природе.
Целлюлоза: строение, свойства, распространение в природе.
Биохимическая роль микроэлементов в биологических системах.
Вариант 4.
Пространственная структура белковой молекулы.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Тре-Мет-Про
Чем определяется пищевая ценность белков?
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если температура инкубации 20ºС?
Ксилоза: строение, свойства, распространение в природе.
Инулин: строение, свойства, распространение в природе.
Макромолекулы в живых организмах.
Вариант 5.
Свойства белков.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Лей-Арг-Гис
Напишите основные положения, характеризующие активный центр ферментов.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если в инкубационную смесь добавлен раствор Cu(SO4)?
Галактоза: строение, свойства, распространение в природе.
Ксилан: строение, свойства, распространение в природе.
Субклеточные структуры в биологических системах.
Вариант 6.
Классификация белков. Запасные белки.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Тре-Мет-Ала
Чем обусловлена субстратная специфичность ферментов.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если в присутствии Cu(SO4) в среде увеличена концентрация крахмала?
Манноза: строение, свойства, распространение в природе.
Клетчатка: строение, свойства, распространение в природе.
Общий план строения типичной клетки прокариот.
Вариант 7.
Классификация белков. Структурные белки.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Фен-Тир-Лиз
Что характерно для ферментов, обладающих абсолютной специфичностью?
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если рН инкубационной смеси равен 9?
Сахароза: строение, свойства, распространение в природе.
Гликоген: строение, свойства, распространение в природе.
Общий план строения типичной клетки эукариот.
Вариант 8.
Классификация белков. Иммуноглобулины.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Арг-Вал-Тир
Назовите типы связей субстрата с активным центром фермента.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если в инкубационную смесь добавлен раствор Pb(SO4)?
Мальтоза: строение, свойства, распространение в природе.
Пектовые кислоты: строение, свойства, распространение в природе.
Первичная структура нуклеиновых кислот.
Вариант 9.
Методы выделения белков.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Сер-Лиз-Асп
Понятие об аллостеричесикх ферментах.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента в присутствии CaSO4?
Сахароспирты: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Пектиновые кислоты: строение, свойства, распространение в природе.
Нуклеозиды: строение, биохимическая роль.
Вариант 10.
1. Незаменимые аминокислоты (строение, функции). Понятие о перевариваемости белков.
2. Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Асп - Гис - Лиз.
3. По изменению концентрации каких веществ можно судить о скорости реакций, катализируемых протеолитическими ферментами?
4. Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если в присутствии Pb(SO4) в среде увеличена концентрация крахмала?
5. Альдаровые кислоты: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
6. Протопектин: строение, свойства, распространение в природе.
7. Нуклеотиды: строение, биохимическая роль.
Вариант 11.
Классификация белков. Транспортные белки.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Фен-Глу-Три
По изменению концентрации каких веществ можно судить о скорости реакций, катализируемых амилолитическими ферментами?
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если рН инкубационной смеси равен 1?
Уроновые кислоты: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Сфингомиелины: строение, свойства, распространение в природе.
Строение и биологическая роль ДНК,
Вариант 12.
Пространственная структура белковой молекулы.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Цис-Три-Илей
По изменению концентрации каких веществ можно судить о скорости реакций, катализируемых липазой?
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если рН инкубационной смеси равен 11?
Альдоновые кислоты: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Гемицеллюлозы: строение, свойства, распространение в природе.
Строение и биохимическая роль р-РНК и и-РНК.
Вариант 13.
Структура пептидной цепи белка.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Фен-Глу-Лиз
Какое влияние оказывают ингибиторы на скорость ферментативных реакций. Типы торможения.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента в присутствии MgSO4?
Гликозиды: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Уровни структурной организации полисахаридов.
Строение, вторичная структура и биохимическая роль т-РНК.
Вариант 14.
Формы слабых связей в белковой молекуле.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Арг-Фен-Глу
Какое влияние оказывают активаторы на скорость ферментативных реакций? Приведите примеры активаторов.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента в присутствии MnSO4?
Аминопроизводные глюкозы: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Оптические свойства моносахаридов.
Алкалоиды: классификация, строение, биохимическая роль.
Вариант 15.
Физико-химические свойства белков. Гидрофильность белковой молекулы.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Фен-Три-Лей
Назовите и охарактеризуйте типы связей субстрата с активным центром фермента.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента в присутствии K2SO4?
Лактоны моносахаридов: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Структура моносахаридов, α- и β- изомеры.
Фенольные кислоты и фенолспирты: строение, биохимическая роль.
Вариант 16.
Классификация белков. Белки- ферменты.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Цис-Глу-Вал
Что обеспечивает конформационную лабильность структуры ферментов?
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента в присутствии Na2SO4?
Метилированные производные моносахаридов: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Восстанавливающие и невосстанавливающие сахара.
Нафтохиноны и флавоноиды: строение, биохимическая роль.
Вариант 17.
Классификация белков. Белки, выполняющие питательную функцию.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Арг-Глу-Гли
Укажите все возможные функции металлов в ферментативном катализе.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента в присутствии CdSO4?
Дисахариды: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Методы определения восстанавливающих сахаров.
Гидроксикоричные кислоты и фенолуксусные кислоты: строение, биохимическая роль.
Вариант 18.
Классификация белков. Гормоны белковой природы.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Глу-Ала-Три
Какое влияние оказывает концентрация субстрата на скорость ферментативной реакции?
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента в присутствии Cs2SO4?
Рафиноза: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Методы определения крахмала.
Фенилпропены и кумарины: строение, биохимическая роль.
Вариант 19.
Денатурация белков.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Арг-Три-Гли
Какое влияние на скорость ферментативной реакции оказывает концентрация фермента?
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента в присутствии SrSO4?
Триозы: строение, биохимическая роль.
Методы определения переваримости углеводов.
Вариант 20.
Методы качественного определения белков в растворах.
Напишите структурную формулу трипептида следующего строения: Фен-Гис-Про
Назовите теории, раскрывающие механизм ферментативного катализа.
Оптимальные условия действия ά-амилазы: рН 6,8; t=37ºС. Как изменится активность фермента, если рН инкубационной смеси равен 3,5?
Олигосахариды: строение, свойства, роль в биохимических процессах.
Химические свойства моносахаридов.
Полимерные фенольные соединения: строение, биохимическая роль.
Контрольная работа №2
Вариант 1.
При употреблении большого количества сырого яичного белка может развиться гиповитаминоз биотина, сопровождающийся специфическим дерматитом. Обнаружено, что в сырых яйцах содержится гликопротеин – авидин. В желудочно-кишечном тракте авидин образует нерастворимый комплекс с биотином. Почему вареные яйца такого эффекта не вызывают?
2. Напишите биохимический процесс синтеза сахарозы.
3. Процесс глюконеогенеза.
4. Донором глюкозильных остатков при синтезе полисахаридов могут быть дисахариды. Напишите уравнение реакции синтеза трисахарида:
Мальтоза+ лактоза = глюкоза + глюкозилгалактозилглюкоза.
5. Какие процессы сопровождаются образованием аммиака в организме?
Вариант 2.
С чем связано применение протеолитических ферментов при обработке гнойных ран?
Напишите биохимический процесс синтеза крахмала.
Аэробная фаза дыхания – цикл Кребса.
4. Напишите уравнение реакции синтеза трисахарида из лактозы и уридиндифосфатглюкозы.
5. Альбиносы плохо переносят воздействие солнца, загар у них не развивается, появляются ожоги. Какое нарушение метаболизма лежит в основе этого явления?
Вариант 3.
Амилаза – тканеспецифический фермент поджелудочной железы, участвующий в процессе пищеварения. Какую реакцию катализирует амилаза.
Напишите процесс гидролиза крахмала.
Синтез незаменимых аминокислот.
4. Напишите уравнение реакции синтеза трисахарида из сахарозы и уридиндифосфатглюкозы
5. Охарактеризуйте гормоны стериновой природы.
Вариант 4.
Какие положения характеризуют особенности структуры ДНК?
Напишите процесс гидролиза целлюлозы и гемицеллюлоз.
Окислительное фосфорилирование.
4. Напишите уравнение реакции синтеза трисахарида из мальтозы и УДФ-глюкозы.
5. Какие изменения метаболизма вызывают картизол и глюкагон?
Вариант 5.
Антибиотик дауномицин внедряется между основаниями ДНК, образуя нековалентные связи. Укажите, ингибитором каких процессов является этот антибиотик.
Напишите процесс гидролиза гликогена.
Биологическая роль фотосинтеза. Световая фаза фотосинтеза.
4. Мальтоза синтезируется в организме бактерий в соответствии со схемой
ά- D- глюкозо – 1 – фосфат + глюкоза = мальтоза + H3PO4
Напишите уравнение этой реакции.
5. Какие изменения метаболизма вызывают адреналин и альдостерон?
Вариант 6.
Если повреждения структуры ДНК не репарируются, то они могут быть летальными для клетки. Будут ли приводить к столь же тяжелым последствиям повреждения молекулы РНК?
Напишите процесс синтеза жиров.
Два вида фотосинтетического фосфорилирования.
4.Гидролиз белков. Напишите реакцию гидролиза белков. Протеазы растений.
5. Какие изменения метаболизма вызывают инсулин и кальцитонин?
Вариант 7.
Что такое мутации? Укажите возможные причины мутаций.
Напишите процесс гидролиза жиров и ά-окисление жирных кислот.
Темновая фаза фотосинтеза. Цикл Кальвина.
4.Активным донором глюкозильных остатков при синтезе дисахаридов является уридиндифосфатглюкоза. Напишите уравнение реакции в соответствии со схемой:
Уридиндифосфатглюкоза + β-D-глюкоза + сахароза + уридиндифосфат.
5. Каковы свойства тканевых гормонов и нейромедиаторов?
Вариант 8.
Гиповитаминоз В1 часто наблюдается у больных алкоголизмом и является следствием нарушения питания. Симптомы этого заболевания – расстройство нервной системы, потеря памяти, психозы. Почему к дефициту витамина В1 чувствительны клетки нервной ткани?
Напишите процесс гидролиза жиров и β-окисление жирных кислот.
Взаимосвязь процессов обмена углеводов и аминокислот. Глиоксилатный цикл.
4. Напищите уравнение реакции. Сахароза синтезируется в соответствии со схемой:
ά- D- глюкозо – 1 – фосфат + β-D-фруктоза = сахароза + H3PO4
5. Какие свойства отличают гормоны от других биологических регуляторов?
Вариант 9.
1. У человека в первые минуты при выполнении интенсивной физической нагрузки сердечно-сосудистая и дыхательная системы не удовлетворяют резко возросшую потребность мышц в кислороде, но уже через 3-5 минут объем доставляемого в мышцы с кровью кислорода, увеличивается приблизительно в 20 раз. Напишите суммарное уравнение процесса.
2. Гликолиз. Анаэробная фаза дыхания.
3. .Диссимиляция аминокислот.
4.Активным донором глюкозильных остатков при синтезе дисахаридов является уридиндифосфатглюкоза. Напишите уравнение реакции в соответствии со схемой: Уридиндифосфатглюкоза + β-D-глюкоза + сахароза + уридиндифосфат.
5. Какие признаки характерны для соединительной ткани?
Вариант 10.
1.Напишите механизм окислительного фосфорилирования.
2.Процесс синтеза РНК.
3. Орнитиновый цикл.
4. Синтез полисахаридов происходит за счет молекул глюкозы в их активированной форме – УДФ-глюкозы. Напишите полное уравнение ферментативного образования УДФ- глюкозы.
5. Чем обусловлена высокая прочность коллагеновых волокон?
Вариант 11.
1. Матричный синтез белка.
2. Напишите схему процесса обмена глюкозы, обеспечивающего энергией основное время работы мышц бегуна на дистанции 5 км.
3. Глюконеогенез.
4. В эксперименте к раствору, содержащему крахмал, добавили сок поджелудочной железы и инкубировали в оптимальных условиях. Напишите схему реакции, которая может произойти в данном опыте. Укажите фермент.
5. Какие последствия может иметь недостаток витамина С в организме?
Вариант 12.
1.Процесс фиксации азота и восстановление нитратов до аммиака.
2. Человек совершает срочную физическую работу через 30 минут после обеда, состоящего преимущественно из углеводной пищи. Напишите схему происходящего в скелетных мышцах процесса. Укажите его физиологическое значение.
3. Орнитиновый цикл.
4. В эксперименте к раствору, содержащему лактозу и сахарозу, добавили сок поджелудочной железы и инкубировали в оптимальных условиях. Напишите схему реакции, которая может произойти в данном опыте. Укажите фермент.
5. Какие признаки характерны для эластина?
Вариант 13.
1.Реакции синтеза аминокислот.
2.Какие особенности функций и обмена жиров связаны с гидрофобностью их молекул?
3. Цикл Кребса.
4. В эксперименте к раствору, содержащему крахмал, сахарозу добавили сок поджелудочной железы и инкубировали в оптимальных условиях. Укажите качественные пробы, которые можно использовать для обнаружения продуктов реакции.
5. В чем заключается биологический принцип комплементарности?
Вариант 14.
1.Реакции превращения аминокислот.
2.У человека, длительно не употреблявшего в пищу жиров, но получавшего достаточное количество углеводов и белков, обнаружены дерматит, плохое заживление ран, ухудшение зрения. При назначении терапевтической диеты, содержащей рыбий жир, симптомы исчезли. Каковы причины нарушения обмена?
3. Глиоксилатный цикл.
4. У новорожденного ребенка после кормления молоком наблюдались диспепсические расстройства (рвота, понос). После перевода на искусственное кормление раствором, содержащим глюкозу, наблюдаемые явления проходили. Возможной причиной является недостаточность активности одного из ферментов, участвующего в переваривании углеводов. Укажите этот фермент. Напишите схему реакции, которую он катализирует.
5. Приведите строение и функции простагландинов.
Вариант 15.
1.Синтез белка путем реакций транспептизации.
2.Яд некоторых змей содержит фермент фосфолипазу. Если к цельной крови добавить небольшое количество яда, то быстро наступит гемолиз. Напишите реакцию, которая будет происходить под действием этого фермента – компонента яда. Объясните причину гемолиза в данном случае.
3. Пентозофосфатный путь окисления углеводов
4. В эксперименте к раствору, содержащему лактозу и сахарозу, ферменты, экстрагированные из клеток слизистой тонкого кишечника, и инкубировали в оптимальных условиях. Напишите схемы реакций, которые могут произойти в данном опыте. Укажите ферменты.
5. Почему при росте и делении клеток увеличивается их потребность в холестерине?
Вариант 16.
1.Человек пробежал 10 км за 60 минут. Как изменится метаболизм жиров в жировой ткани через 30-40 мин после начала бега?
2.Репликация РНК.
3. Гликолиз.
4. В эксперименте к раствору, содержащему крахмал, ферменты, экстрагированные из клеток слизистой тонкого кишечника, и инкубировали в оптимальных условиях. Напишите схемы реакций, которые могут произойти в данном опыте. Укажите ферменты.
5. Чем определяется пищевая ценность белков?
Вариант 17.
1. Человек пробежал 10 км за 60 минут. Как изменится обмен жирных кислот в мышечной ткани?
2.Транскрипция РНК.
3. Цикл Кребса.
4. В опытах на гомогенатах мышечной ткани изучали анаэробный распад глюкозы. Как изменится скорость анаэробного распада в этом опыте при добавлении в инкубационную смесь высоких концентраций АТФ?
5. Напишите формулу холестерина и укажите пределы его нормальной концентрации в крови взрослого человека.
Вариант 18.
1. В результате 3-дневного голодания происходят существенные изменения метаболизма. Дайте характеристику этим изменениям.
2.Распад гликогена.
3. Глюконеогенез.
4. В опытах на гомогенатах мышечной ткани изучали анаэробный распад глюкозы. Как изменится скорость анаэробного распада в этом опыте при добавлении в инкубационную смесь высоких концентраций цитрата?
5. Охарактеризуйте функции холестерина в живом организме.
Вариант 19.
1.Как изменится метаболизм жирных кислот в жировой ткани через 1,5-2 часа после приема пищи, содержащей 250-300 г углеводов?
2.Синтез жирных кислот.
3. Пентозофосфатный путь окисления углеводов
4. В опытах на гомогенатах мышечной ткани изучали анаэробный распад глюкозы. Как изменится скорость анаэробного распада в этом опыте при добавлении в инкубационную смесь высоких концентраций АДФ?
5. Назовите липиды - незаменимые факторы питания
Вариант 20.
1.Синтез ДНК.
2. Человек выполняет интенсивную физическую работу в течение нескольких часов. Напишите реакции обмена жиров.
3. Глиоксилатный цикл.
4. В опытах на гомогенатах мышечной ткани изучали анаэробный распад глюкозы. Как изменится скорость анаэробного распада в этом опыте при добавлении в инкубационную смесь высоких концентраций Ацетил-КоА?
5. Какие гормоны являются производными холестерина?
|