Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология





Скачать 273.76 Kb.
Название Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология
Примак Елена Анатольевна
Дата конвертации 05.04.2013
Размер 273.76 Kb.
Тип Автореферат
На правах рукописи


Примак Елена Анатольевна


АЛЕЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

НА РЫБУ И МОРЕПРОДУКТЫ

У ДЕТЕЙ С АТОПИЕЙ


14.00.09 – педиатрия


14.00.36 – аллергология иммунология


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени


кандидата медицинских наук


Москва 2008

Работа выполнена в Государственном учреждении высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова,

в поликлиническом отделении РБ г. Пушкино Московской области


^ Научные руководители:


Доктор медицинских наук, профессор, Наталья Анатольевна Геппе


Доктор медицинских наук, Ольга Александровна Субботина


Официальные оппоненты:


Доктор медицинских наук, профессор, ^ Вера Афанасьевна Ревякина


Доктор медицинских наук, профессор, Евгений Васильевич Неудахин


Ведущая организация: ГОУ Российский Университет дружбы народов


Защита состоится « 2008 г. в часов на заседании

Диссертационного Совета Д 208.040.10 в Московской медицинской академии

им. И.М. Сеченова по адресу: 119991, Москва, Трубецкая, д.8, стр.2.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской медицинской академии

Им. И.М. Сеченова по адресу: 117998, Москва, Нахимовский проспект, д.49.


Автореферат разослан «___» ___________ 2008 г.


Ученый секретарь Диссертационного


Совета Д 208.040.10


доктор медицинских наук, профессор Эрдес Светлана Ильинична


ВВЕДЕНИЕ

1. АКТУАЛЬНОСТЬ


Аллергические реакции на рыбу являются такой же серьезной проблемой как и реакции на такие продукты как коровье молоко или яйца. Но данная проблема значительно меньше изучена, не смотря на то, что во всех развитых странах отмечается повсеместный и значительный рост потребления рыбы в пищу и прогрессивное использование продуктов моря в народном хозяйстве.

В нашей стране работы, посвященные пищевой аллергии лишь частично касались этой темы (К. Стасий, 1998; И. Борисова 2000). Сенсибилизация к рыбе может встречаться в изолированном виде, но у большинства пациентов она сочетается с непереносимостью других продуктов, которые чаще всего определяют клинические симптомы атопии и значительно влияют на прогноз и исход заболевания.

Рыба является одной из причин аллергических реакций немедленного типа, как среди детского, так и среди взрослого населения. Тема аллергических реакций на рыбу является актуальной повсеместно, а не только в тех регионах России, в которых рыба является основным продуктом питания. Антигены рыбы встречаются и в пище, и в медикаментах, и в окружающей нас среде, в связи с чем могут вызывать самые разнообразные и неожиданные реакции. Существует мнение о том, что сенсибилизация к рыбе возникает чаще всего у взрослых, однако установлено, что в Финляндии 3% детей уже в 3-х летнем возрасте имеют аллергические реакции на рыбу [Bernhisel-Broadbent J, Strause D, Sampson HA (1992)].

Частота распространенности внутривидовых аллергических реакций между пищевыми продуктами, а так же высокий аллергизирующий потенциал продуктов моря склонил аллергологов к традиционной практике полной элиминации рыбы из диеты. Существуют и научные работы, говорящие о том, что полное исключение рыбы из диеты просто необходимо.

Однако, большее число подобных рекомендаций и заключений было пересмотрено за последние 50 лет.

J. Bernhisel-Broadbent (1995) указывает на то, что огромное число пациентов после попыток употребления рыбы в пищу и последующего ее исключения заинтересованы вновь вернуться к употреблению этих продуктов в свой рацион.

Недавние ретроспективные исследования de Martino et al. (1990) показали, что у пациентов с аллергическими реакциями на треску употребление других видов рыб не вызывает каких-либо реакций. Однако, такие известные ученые как Aas K (1967) придерживаются другой точки зрения и имеют противоположные данные о том, что у 44,3% пациентов сенсибилизация к рыбе связана с непереносимостью более чем 2 видов рыб. Интерес этой проблемы связан и с тем, что все больше и больше научных данных приводят веские аргументы о пищевой ценности продуктов моря и даже о незаменимости некоторых их компонентов для рационального роста и развития организма ребенка, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже снижения смертности [Yokoyama M, et. Al (2007)].

Все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы и необходимость изучения и пересмотра традиционного подхода полной элиминации продуктов моря пациентам, имеющим сенсибилизацию к какому-либо виду из этих продуктов.

^ Целью исследования является установить частоту и клинических проявления аллергических реакций на рыбу и морепродукты среди детей, страдающих пищевой аллергией.

2.

^ 3.ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ


Для достижения указанной цели нами были поставлены следующие задачи:

  • Выявить частоту сенсибилизации к различным видам рыбы и морепродуктам и изучить клинические проявления аллергии к белкам рыбы и морепродуктам у детей с атопией.

  • Дать сравнительную оценку методов специфической диагностики сенсибилизации к рыбе и морепродуктам.

  • Определить возможные схемы взаимозаменяемости непереносимых продуктов. Предложить коррекцию элиминационной диеты при сенсибилизации к рыбе у детей.


^ НАУЧНАЯ НОВИЗНА

4.Впервые в России проведено комплексное обследование клинико-иммунологическое исследование аллергических реакций на рыбу и морепродукты у детей с различными формами атопических заболеваний.

Проведена оценка роли сенсибилизации к рыбе в развитии пищевой аллергии и влияние ее на течение атопических заболеваний у детей.

Показана роль индивидуального подхода в назначении диеты при сенсибилизации к рыбе и ее влияние на качество жизни ребенка.

^ 5.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ

Изучена частота распространенности и факторы риска развития аллергических реакций на рыбу и морепродукты у детей с атопией, особенности их клинических проявлений.

Детально показаны способы диагностики и дана сравнительная оценка диагностических методов сенсибилизации к рыбе и морепродуктам у детей.

Показана важность индивидуального подхода и оценки элиминационной гипоаллергенной диеты у детей с сенсибилизацией к рыбе и морепродуктам влияние перекрестных аллергических реакций и возможность взаимозаменяемости продуктов питания с учетом возрастных потребностей, растущего ребенка.


ВНЕДРЕНИЕ


Результаты работы внедрены в практическую деятельность ГУВПО ММА им. ИМ. Сеченова и поликлинического отделения РБ г. Пушкино Московской области.

Данные частоты риска развития аллергических реакций на рыбу и морепродукты, диагностика и подход к коррекции элиминационной гипоаллергенной диеты, положительно влияющие на обнаруженный дисбаланс иммунной системы у детей с сенсибилизацией к рыбе и морепродуктам, рекомендуются для внедрения в клиническую практику в аллергологических, иммунологических, дерматологических центрах, отделений областных и республиканских больниц, клиник, диспансеров и поликлинических отделений. Материалы диссертации целесообразно включить в учебные курсы для слушателей педиатрических и лечебных факультетов ВУЗов и факультетов усовершенствования врачей, в частных диагностических и лечебных центрах.


^ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ



  • Аллергические реакции на рыбу и морепродукты имеют место у 2/3 детей с атопией, из них у четвертой части высокая и средняя степень сенсибилизации с риском развития тяжелых реакций. Мальчики имеют сенсибилизацию к рыбе и морепродуктам в 1,5 раза чаще девочек.

  • Антигены рыбы и морепродуктов могут проявлять себя как пищевые, контактные и аэроаллергены, вызывая аллергические реакции немедленного и замедленного типов. Наиболее часто причиной атопии из всех видов рыбы являются лещ морской, хек, солнечник, треска, а из морепродуктов - креветки.

  • У детей с сенсибилизацией к рыбе и морепродуктам дисбаланс иммунной системы более выражен, чем у детей с атопией, но без сенсибилизации к рыбе и отличается достоверно более высоким уровнем IgG3 и снижением уровня INFα в сравнении с детьми с атопией без сенсибилизации к рыбе.

  • У детей, сенсибилизированных к рыбе и морепродуктам довольно высокий риск развития перекрестных аллергических реакций между различными видами рыб.


^ АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ.


Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на научно-практических конференциях «Аллергология и иммунология в педиатрии» (Москва-2006) и «Совершенствование педиатрической практики в свете реализации национального проекта «Здоровье» от простого к сложному» (Москва-2007), на VI Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2007), на заседании кафедры детских болезней ГУВПО ММА им. И.М. Сеченова (август 2007).


ПУБЛИКАЦИИ


По теме диссертации опубликовано 4 научные работы.


^ СТРУКТУРА РАБОТЫ


Диссертация выполнена на 159 страницах машинописного текста и состоит из введения, 6 глав (обзор литературы и собственные исследования), заключения, выводов и указателя литературы, включающего 46 отечественных и 172 иностранных источников, иллюстрирована 17 рисунками, 41 таблицей, тремя выписками из истории болезни.


^ ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


Клиническая характеристика пациентов

Работа выполнена на базе поликлинического отделения РБ г. Пушкино Московской области, лаборатории иммунопатологии у детей Клиники детских болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова (директор, д.м.н., профессор Н.А. Геппе).

Для определения частоты и клинических проявлений аллергических реакций на рыбу и морепродукты у детей с атопией за период времени с января 2003 года по май 2007 проанализированы данные анамнеза и обследования у 236 детей с атопией в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. По степени сенсибилизации (по результатам кожных проб) обследованные распределены по группам. Высокая степень сенсибилизации выявлена у 9,32%, средняя степень – у 15,25% и слабая или сомнительная – у 55,8%. Процент положительных проб к рыбе и морепродуктам с возрастом падал с 72,7% до 42,5%, в тоже время из 56 детей, не употреблявших рыбы до тестирования у 50 выявлены положительные кожные пробы, что говорит о сенсибилизации ребенка во время беременности, естественного вскармливания или как аэроаллергенов после рождения.


^ Методы исследования


Аллергологический анамнез

При обращении ребенка в поликлиническое отделение РБ Г. Пушкино или в стационар Клиники детских болезней ММА им. Сеченова изучались данные анамнеза, жалобы пациента или родителей и объективные данные. Обращалось особое внимание на наличие у родственников ребенка аллергических заболеваний, на особенности течения беременности у матери, прием медикаментов, ее питание в этот период и во время естественного вскармливания ребенка, на условия анте- и постнатального развития пациента, активное или пассивное курение пациентов, эффективность ранее проводимого лечения. Проводился анализ данных предыдущих иммунологических и аллергологических результатов исследований, результатов кожных проб, анализ перенесенных заболеваний.


Анкетирование

Для статистической обработки и систематизации данных заполнялась анкета на каждого пациента с сенсибилизацией к рыбе и морепродуктам, в которую вносились данные, включающие жалобы, данные анамнеза и клинические проявления с данными предыдущих клинических и иммунологических исследований.


^ Общеклинические исследования

Всем наблюдаемым детям проводились такие исследования как общий анализ крови, мочи, трехкратное исследование кала на яйцеглист, копрология; биохимические исследования: определение общего белка в сыворотке крови, протеинограмма, ревмпробы.

^ Кожные пробы с пищевыми аллергенами выполнены 1084 детям с атопией в возрасте от 6 месяцев до 17 лет (Prick-test – 981, Pach-test – 103).

Кожные пробы методом Prick-теста проводились с пищевыми аллергенами. За 7 дней до исследования отменялись все медикаменты, а глюкокортикостероиды за 3 недели. Для постановки кожных проб использовали аллергены, приготовленные на предприятии ОАО «Биомед» им. И.И.Мечникова, 0,01% раствором гистамина гидрохлорида и тест-контрольной жидкостью. Капли растворов наносились одноразовыми шприцами, иглой которых проводился прик-тест на верхнюю часть спины или на внутреннюю поверхность предплечья. Интервал между наносимыми каплями был 2,0 – 2,5 см, на расстоянии 5 см от запястья и 3 см от кубитальной ямки.

Гистаминовый и контрольные тесты оценивались через 15 минут после аппликации, а чувствительность к аллергенам между 15 и 20 минутами. При позитивном ответе на гистамин и отрицательном на контроль подсчитывались размеры папулы и гиперемии в мм. Доказательством присутствия специфических IgE- антител считался размер папулы и гиперемии более 3 мм и больше контрольного результата. Интерпретацию результата прик-теста в крестах проводилась следующим образом: 1+ = от ¼ до ½ от папулы гистаминовой реакции; 2+ = от ½ до 1; 3+ = от 1 до 2; 4+ = 2х папул гистаминовой реакции.

^ Накожные аппликационные пробы. Для проведения теста использовались аллергены рыбы или продуктов моря. В качестве растворителя аллергенов для тестирования использовалась вода для инъекций. Одновременно проводится контрольный тест. Результат считался положительным при отрицательных результатах контроля и изменении кожи в области нанесения тестируемого вещества в виде гиперемии, инфильтрации, волдырной реакции или эрозий. Для профилактики выраженной кожной реакции исследуемые аллергены наносили тонким слоем в разведении 1:100; 1:10, при отрицательном или слабоположительном результате и ежедневной оценке тест продолжался до 48 часов. Все тесты проводились одним специалистом, качество применяемых аллергенов оценивалось по положительным результатам скарификационных кожных проб на данную серию аллергенов у детей с атопией. Рach-тест проводили на спине. Прием системных и топических стероидов отменялись за 2 недели до исследования.


^ Показатели клеточного и гуморального иммунитета

Иммуноглобулины А, М, G определяли методом РИД по G. Mancini. Общий и специфические IgE в сыворотке крови определяли «сендвич» методом иммуноферментного анализа в ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова (зав лабораторией Серова А.Г.). Субклассы IgG и показатели клеточного иммунитета, уровень интерферонов, фагоцитарная активность нейтрофилов и антиоксидантный статус определяли в ООО «Иммунотест» (директор к.м.н. С.А. Саламатова).

Статистический анализ проводился с использованием пакета программ «Statistica for Windows 5.5». Количественные и порядковые показатели представлены как среднее значение ± стандартное отклонение. Качественные показатели представлены в виде абсолютного числа наблюдений и доли (в процентах) от общего числа больных по выборке в целом или в соответствующей группе.

Средние значения количественных и порядковых показателей, сравнивали при помощи критерия Краскала-Уоллиса. Множественное сравнение количественных и порядковых показателей осуществляли при помощи критерия Ньюмена-Кейлса. Распределение качественных переменных сравнивали при помощи критерия (χ2). Множественное сравнение качественных показателей осуществляли при помощи разделения общего χ2 на компоненты (при этом сопоставлялись между собой группы больных с аллергическими реакциями на рыбу с различной степенью сенсибилизации и без аллергических реакций на рыбу). Достоверным считался уровень значимости р<0,05.


^ Результаты исследования

Аллергические реакции на рыбу или продукты моря, по данным анамнеза, обнаружены у 60,59% детей. У 91,95% пациентов данные анамнеза совпали с положительными результатами кожных проб и у 66,7% с высокими титрами специфических IgE-антител. Аллергические реакции возникали при употреблении рыбы или продуктов моря в небольшом количестве у 58,47% из 236 и 96,51% из 143 пациентов с положительным аллергологическим анамнезом и только у 2,12% (5 детей из 236, находившихся под наблюдением) и 3,5% из 143 с положительным аллергологическим анамнезом при употреблении рыбы более 100 грамм в один прием пищи. Время развития симптомов от употребления рыбы в пищу или запахе рыбы было до 20 минут у 39,86% (n=57), более 20 минут, но не более 2 часов у 27,97% (n=40) и более 8 часов у 32,2% (n=46) из 143 детей. Симптомы аллергических реакций при употреблении рыбы совпадали с другими пищевыми аллергенами у 63% (n=90) детей, у 17% (n=24) из них аллергические реакции на рыбу были более выраженными, чем на другие пищевые аллергены и сопровождались такими симптомами, как боль в животе 11,2% (n=16), рвота 7,69% (n=11), головная боль 4,2% (n=6) и у 18,88% (n=27) детей длительность симптомов аллергической реакции была более трех недель после полной элиминации причинно-значимых аллергенов и применения антигистаминных препаратов.

Из 188 детей (143 с положительным аллергологическим анамнезом и 45, выявленными по результатам аллергологического обследования) симптомами непереносимости рыбы и морепродуктов чаще всего были: зуд кожи или глаз (68,6%) и высыпания на коже (67,6%), одышка и бронхоспазм (11,2%), ангионевротические отеки (1,06%). Тяжелые аллергические реакции, такие как шок и потери сознания, по данным анамнеза, обнаружены у 5 пациентов. Шок у двух развился после применения протамина, после хирургического вмешательства, приготовленного из белка тресковых рыб, у одного на соус, содержащего анчоусы и кратковременные потери сознания у двух детей 12 и 14 лет развились на запах рыбы, у одного при приготовлении пищи, у другой (девочка 14 лет) развивались неоднократно после посещения супермаркетов с отделом продажи свежей рыбы.

Из 1084 проведенных проб 572 оказались положительными (52,8%). Чаще всего аллергические реакции были положительными на смесь аллергенов белых рыб – 66,7% и морского леща 58%, реже на аллергены хека - 56,9%, солнечника - 56,8%, трески - 54,5%, кефали красной - 54,5% и мойвы - 51,2%. Менее 50% сенсибилизация отмечена на аллергены тунца – 49,1%, палтуса и камбалы – 48,5%, сардин – 42,9% и на аллергены морского черта – 41,9%. (см. рис. 1




Рис.1 Частота аллергических реакций на рыбу. % сенсибилизации по данным Prick-tests


У детей, по нашим данным, процент положительных проб к рыбе и морепродуктам с возрастом падал с 72,7% до 42,5%. У детей до года 50 из 56 положительных кожных проб выявлены у детей, не использовавших какой-либо рыбы или морепродуктов до тестирования, что говорит о сенсибилизации ребенка во время естественного вскармливания или как аэроаллергенов поле рождения.

Анализ результатов кожных проб показал, что высокая степень сенсибилизации (+++ и ++++) обнаружена у 22 (9,32%), средняя (++) – у 36 (15,25%) и слабая или сомнительная сенсибилизация (+ и ±) – у 130 (55,08%) (табл. 1 – треугольник).

Следовательно, из 239 обследованных пациентов у каждого десятого (9,32%) высокая степень сенсибилизации и каждого четвертого из обследованных (24,57%) детей высокая или средняя степень сенсибилизации и могут стать причиной серьезных аллергических реакций на рыбу и морепродукты, а у 8 из 10 детей с атопией (89,66%) рыба и морепродукты являются причинно-значимыми аллергенами.

Изолированная аллергия на рыбу и продукты моря обнаружены у 4 из 22 (18,18%) пациентов с высокой степенью сенсибилизации. При высокой степени сенсибилизации на рыбу и морепродукты наиболее частой причиной аллергических реакций были аллергены трески – 36,36%, в то время как все остальные виды рыб составляли лишь 31,82%, морепродукты -31,82% из них почти половину составляли креветки -13,64%. Каждый третий ребенок с высокой степенью сенсибилизацией страдал бронхиальной астмой, но наиболее часто дети страдали атопическим дерматитом. У 21 (95,45%) пациента данные анамнеза, указывающие на аллергические реакции на рыбу были подвержены результатами аллергологического обследования, а у 1 (4,55%), не употреблявшего рыбу в диету до 17 лет степень сенсибилизации основана только на данных обследования.

Как и при высокой степени сенсибилизации, наиболее частым антигеном у детей со средней степенью сенсибилизации были антигены трески 33,33% (у 12 из 36 детей), все остальные виды рыб составили 30,56% (11 из 36 детей). У 36,11% детей со средней степенью сенсибилизации была обнаружена наиболее демонстративная реакция на морепродукты, из них половина 16,67% составляли антигены креветок – 16,67%. Сенсибилизация к рыбе, по данным анамнеза, определена у 30 детей (83,33%), у 6 пациентов (16,67%) не получено четких данных анамнеза, указывающих на аллергические реакции на рыбу.

Из 188 детей с сенсибилизацией к рыбе и морепродуктам 130 (55,08%) пациентов имели слабую степень сенсибилизации к рыбе и морепродуктам. Слабая степень сенсибилизации определяется в 5,9 раз чаще, чем высокая и в 3,6 раз, чем средняя степень сенсибилизации. Антигены трески составили 43,08%, другие виды рыб были причинно-значимыми аллергенами у 38,46% детей, на антигены морепродуктов пришлось 18,46%, из которых 8,46% приходилось на антигены креветок. Сенсибилизация к рыбе, по данным анамнеза, определена у 92 детей (70,77%), 28 (21,54%) пациентов не использовали рыбу и морепродукты в пищу. Данные анамнеза совпали с результатами аллергологического исследования 42 (28,46%), у 50 (38,46%) обнаружено совпадение данных анамнеза, аллергологического исследования и обострение заболевания при употреблении в пищу рыбы, у 10 пациентов с поливалентной пищевой аллергией аллергические реакции выявлены на рыбу, при высокой сенсибилизации к другим пищевым продуктам и слабой к рыбе.

По результатам RAST специфические IgE антитела обнаруживались чаще всего к треске 66,7%, к морскому черту 61,9%, к камбале 57,1% и реже всего к тунцу 19% и к сардинам 13,8%. Наиболее высокий процент обнаружения специфических IgE антител среди пациентов с положительными результатами кожных проб и положительными данными анамнеза к треске – 66,7% и ниже из всех исследуемых к сардинам – 14,3%. (табл. 2)


Таблица 2

^ Сравнительная оценка положительных результатов исследований сенсибилизации к рыбе у детей (n= 21)

Вид рыбы

положительный анамнез %

положительный результат prick-теста %

положительный результат RAST %

треска

7 (33,3%)

11 (52,4%)

14 (66,7%)

морской черт

1 (4,8%)

9 (42,9%)

13 (61,9%)

камбала

7 (33,3%)

10 (47,6%)

12 (57,1%)

кефаль

12 (57,1%)

11 (52,4%)

11 (52,4%)

хек

10 (47,6%)

9 (42,9%)

9 (42,9%)

палтус

2 (9,5%)

10 (47,6%)

7 (33,3%)

тунец

7 (33,3%)

10 (47,6%)

4 (19%)

сардины

6 (28,6%)

9 (42,9%)

3 (14,3%)

мидии

3 (14,3%)

7 (33,3%)

4 (19%)

кальмар

5 (23,8%)

8 (38,1%)

6 (28,6%)

устрица

2 (9,5%)

5 (23,8%)

6 (28,6%)

креветка

6 (28,6%)

7 (33,3%)

9 (42,9%)


У детей с отрицательными данными анамнеза специфические IgE антитела обнаружены у 19%, детей к сардинам и самый низкий процент специфических IgE антител к тунцу - 4,5%. Достоверность различий результатов RAST у пациентов с позитивными и негативными результатами кожных проб очевидна (от р<0,001 до р<0,0002) для большинства видов рыб, за исключением тунца. Только три пациента с негативными кожными пробами не имели в сыворотке крови специфических IgE антител (14,28%). Среднее значение общего IgE в сыворотке крови было 504 ±8,15 IU/ml.

Запах рыбы является причиной, прежде всего, респираторных симптомов аллергии, включающих заложенность носа, ринорею, чихание, зуд в носу и в гортани, кашель и одышку. По нашим данным, у 6,67% детей с бронхиальной астмой (3 из 45 пациентов) запах рыбы был одной из основных причин развития приступов удушья, у остальных, сенсибилизированных к рыбе детей 42,22% (19 из 45), запах рыбы ухудшал общее состояние ребенка. Исключение контакта с запахом рыбы в помещениях, где её продают или готовят у 14 (31,11%) облегчало состояние, что выражалось в уменьшении дозы ингаляционных препаратов и улучшении общего самочувствия. Аллергены рыбы и морепродуктов как аэроаллергены могут быть причиной обострения заболевания и у пациентов с бронхиальной астмой (84,4%), и с аллергическим ринитом (80%), и даже у пациентов с поллинозом (66,7%).

Пищевые аллергены - белки рыбы вызывали первичные реакции, участвуя непосредственно как антигены по IgE-медиаторному пути, выражающиеся в виде респираторных проявлений: отека гортани 1,06% (n=2), кашля 8,52% (n=16), одышки 8,52% (n=16); кожных проявлений: атопического дерматита 56,91% (n=107), крапивницы 1,06% (n=2); гастроинтестинальных проявлений: аллергическое воспаление слизистой оболочки ЖКТ (гастрит 11,17% (n=21), гастродуоденит 10,1% (n=19), из них гастродуоденит с синдром раздраженной кишки 1,06% (n=1), гастродуоденит с аллергическим колитом 1,6% (n=2)) и реактивных изменений поджелудочной железы 9,57% (n=18) или дискинезии желчевыводящих путей 19,15% (n=36), обусловленных отеком слизистой оболочки ЖКТ.

Результаты наших наблюдений показали, что употребление рыбы или продуктов моря в пищу чаще всего вызывает кожные проявления аллергии. Если сравнить процент сенсибилизированных детей с астмой (84,4%) и с атопическим дерматитом (81,5%), то цифры получены практически одинаковые. Разница лишь в том, что у детей с бронхиальной астмой употребление в пищу рыбы и продуктов моря вызывает обострение симптомов болезни значительно реже у 8,88% (4 из 45), а запах рыбы у 31,6% (приводил к ухудшению состояния, причем только у 6,67% запах рыбы был одним из основных этиологических факторов обострения бронхиальной астмы. У детей с аллергическими заболеваниями кожи в 81,4% (140 из 172) рыба или вызывала появление симптомов дерматита или являлась фактором, значительно усиливающим симптомы болезни. Антигены рыбы как аэроаллергены у 3 из 172 с атопическим дерматитом вызывали зуд кожи (1,2%). При вдыхании запаха рыбы или употреблении её в пищу могут развиваться не только аллергические реакции немедленного типа, но и III-типа, проявляющиеся альвеолитом или контактный дерматит. Применение незаменимых жирных кислот растительного происхождения, рекомендуемых при хроническом течении атопического дерматита, вызывало у 9% детей с атопией контактную аллергию, а у 31% к средствам, содержащим рыбий жир. Наиболее тяжелым проявлением контактного дерматита является уртикарный контактный дерматит на рыбу.

Сравнительная частота сенсибилизации для разных видов рыб и морепродуктов показывает, что высокий процент сенсибилизации обнаруживается в любом детском возрасте не зависимо от того использовал эти продукты в своем рационе ребенок или нет.

Нами обнаружено явное преобладание сенсибилизации к различным видам рыбы и морепродуктам у детей до года, с 3 до 7 лет и у пациентов взрослого возраста. Наши данные свидетельствуют о том, что у детей до года и в возрасте от 3 до лет процент сенсибилизации не уступает частоте сенсибилизации у взрослых пациентов. (рис. 2)



Рис. 2 Сравнительная частота сенсибилизации к различным видам рыб и морепродуктам в зависимости от возраста (%)


Высокий процент сенсибилизации детей к аллергенам рыбы не зависимо от того использовалась ли она в пищу или нет. На наш взгляд, это может быть связано с широким использованием рыбы в народном хозяйстве, в том числе в пищевой промышленности и медицине. Наиболее низкий процент обнаруживается к тем видам рыб, которые не используются в нашей стране в народном хозяйстве и появились в продаже в последние несколько лет т.е. к «экзотическим» видам рыб для нашей страны.

Наиболее частыми симптомами аллергический реакций на рыбу были: зуд кожи (56,91%), гастроинтестинальные проявления в виде: диспепсии и болей в животе (1,6%), рвоты (10,1%), более чем в шесть раз развивается приступ бронхиальной астмы (8,51%). В отличие от детей, у взрослых наиболее частыми симптомами аллергических реакций на рыбу и морепродукты является зуд кожи (69%), крапивница (69%), одышка с приступами бронхиальной астмы (54%) и ангионевротические отеки (51%). У тридцати трех пациентов (85%) аллергические реакции развивались через 30 минут после употребления рыбы в пищу, у двух (5%) от 30 до 60 минут и у четырех (10%) через час.

Уровни общих иммуноглобулинов А, М и G у пациентов в группе детей сенсибилизированных к рыбе (1 группа) и в группе без сенсибилизации к рыбе и продуктам моря (2 группа) достоверных различий не имели и были в пределах возрастной нормы, несмотря на то, что дети с тяжелым течением аллергических заболеваний довольно часто страдают от вторичного инфицирования кожи или органов дыхания. Среднее значение общего IgE в сыворотке крови у детей 1 группы было 504 IU/ml и достоверных отличий от показателей 2 группы не имело.

Субклассы иммуноглобулинов G используются в диагностике пищевой аллергии. Так, например, специфические IgG4 антитела бывают повышены у пациентов с пищевой аллергией, но общий уровень IgG4-антител у пациентов с атопией остается в пределах возрастных показателей (у детей с сенсибилизацией к рыбе - 1,1±0,96г/л и 1,67±1,35в группе детей без сенсибилизации к рыбе и продуктам моря р=0,18). Иммуноглобулины G3 у детей 1 группы были достоверно повышенными (5,41±0,27 и 2,26±2,24, соответственно, р< 0,01). Этот субкласс составляет от общего количества IgG в первой группе детей 33,7% в то время, как во второй группе только 17,5%, что имеет достоверные отличия.

Иммуноглобулины G и М принимают участие в формировании циркулирующих иммунных комплексов, которые повышаются после приема пищи, но диагностического значения не имеют. Определение ЦИК у детей первой и второй групп достоверных различий не показало. Уровень ЦИК с участием IgG у детей первой группы был 0,166±0,07г/л и 0,182±0,12 во второй группе (р=0,742), с участием IgM в первой группе 0,2±0,98 и 0,21±0,88 (р=0,881), следовательно дисбаланс субклассов иммуноглобулинов IgG на формирования ЦИК у детей с атопией, в том числе и с сенсибилизацией к рыбе существенного значения не имеет.

Клеточное звено иммунитета у детей первой и второй групп не имело достоверных отличий и характеризовалось общими изменениями характерными для атопии. Иммунорегуляторный индекс CD4+/CD8+ повышен и показывает явное преобладание Т-хелперов в сравнении с общим содержанием Т-супрессоров (Тs) (1,712±0,854 в первой группе и 1,883±0,8241 во второй группе, р=0,525) .

Фагоцитарная активность нейтрофилов не имеет достоверных отличий в исследуемых группах. Естественные киллеры NK (CD16+) – активируют Th1, цитокины которых (IL-2) активируют Тs, подавляя Th2 ответ. Общее количество мононуклеаров (СD-45+), моноцитов, В-лимфоцитов, активированных Т-лимфоцитов, несущих рецепторы HLA-DR+ не имело достоверных отличий у пациентов I и II групп, так же как и фагоцитарная активность нейтрофилов. Определение уровня интерферонов α и γ показало, что уровень INFα (219,7 ± 109,4 и 275 ± 203,5в контрольной группе, р<0,05) достоверно понижен в группе детей с сенсибилизацией к рыбе и продуктам моря, а уровень INFγ достоверных отличий не имел. Антиоксидантная защита по таким показателям как концентрация молонового альдегида, лактоферина, каталазы и церулоплазмина достоверных отличий у пациентов первой и второй групп не имели. Коэффициент окислительно-востановительного баланса также достоверно не отличался.

Важность проблемы элиминационной диеты у детей с сенсибилизацией к рыбе и морепродуктам обусловлена пищевой ценностью рыбы: высоким содержанием белка, в том числе незаменимой аминокислоты метионина, длинноцепочных 3-ω ПНЖК и микроэлементов.

Из всех приведенных продуктов оптимальным по степени сенсибилизации т.е. менее 50% и по содержанию метионина являются соя, говядина и свинина. Миндаль наиболее высокий процент сенсибилизации дает у детей старшего возраста (71,43%) и гораздо реже у детей до 7 лет (16,7%), однако у детей раннего возраста, страдающих атопией, диетологами он назначается редко. По нашим данным, из 43 детей сенсибилизированных к рыбе у 37,2% обнаружена сенсибилизация к говядине; из 35 - у 40% к свинине; из 31 - у 41,9% к сое; из 14 - у 42,8% к миндалю. Бобовые являются источником белка (20,1 – 34,9 г/100г продукта), особенно у вегетарианцев, но в некоторых из них, метионина мало (205 – 340 мг/100г продукта в сравнении с 500 – 779 мг/100г продукта в рыбе), а степень сенсибилизации к бобовым выше, чем ко многим видам рыбы.

Гипоаллергенная диета исключает яйца, молочные продукты, следовательно, содержание метионина в рационе значительно уменьшится на 512 мг у детей до 12 лет (478 – 588мг/сутки) и на 618 у подростков старше 14 лет (717 – 882). При пищевой аллергии на белки коровьего молока в питании детей раннего возраста используют соевые смеси, которые содержат мало метионина, а смеси обогащенные L-метионином содержат 30мг метионина/100г готовой смеси (Бебелак-соя) – 41-42 мг/100 г готовой смеси (Хайнц соевая смесь, Энфамил-соя). Следовательно, ребенку в 4 месяца для обеспечения суточной потребности в метионине необходимо назначение 908-963 мл Энфамил-сои или Хайнц соевой смеси, а смесь Бебелак-соя должна быть увеличена до 1240-1400 мл, что значительно превышает возрастной объем питания. Таким образом, дефицит метионина у ребенка раннего возраста может быть компенсирован только после введения мяса. У детей старшего возраста половину суточной потребности в метионине обеспечивают свинина и говядина, остальное количество может восполняться бобовыми и орехами, но % сенсибилизации к ним достигает 42,9-61%.

Рыбий жир содержит большое количество 3-ω ПНЖК, отличающихся от аналогичных 3-ω ПНЖК, содержащихся в продуктах растительного происхождения, богатых этими кислотами, длинной цепочкой, которые при термической обработке не разрушаются, оптимально сохраняя свое биохимическое значение. 3-ω ПНЖК в других продуктах с короткой цепочкой, легко разрушаются и требуют дополнительных биохимических реакций для их надстройки и придания биохимической ценности, влияющих на рост, развитие иммунной и нервной системы ребенка. Дефицит ферментов, участвующих в восстановлении 3-ω ПНЖК после термической обработки у детей ведет к развитию неврологических заболеваний.

Нами изучена частота сенсибилизации к различным масленичным культурам, содержащим 3-ω ПНЖК. По данным анамнеза из масленичных культур по частоте сенсибилизации чаще всего назначалось соевое, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Процент сенсибилизации которых 41,9%, 47%, 53,8%, и 54%, соответственно.

С учетом частоты сенсибилизации и содержание кальция предпочтение должно отдаваться камбале (% сенсибилизации 48,5%, а содержание кальция максимальное из всех видов рыб 400 мкг/100 г продукта) и сардинам (% сенсибилизации 42,9, а содержание кальция 280 мкг/100 г продукта). Кальцием богаты рыба, молоко и молочные продукты, зеленые листья растений. Шпинат и петрушка в 50 и 60,87%, соответственно, были причастны к аллергическим реакциям по данным кожных проб. Менее аллергенными в 41,2% оказались листья сельдерея. По нашим данным, консервы из тунца содержат следы кальция и фосфора, а % сенсибилизации 49,1 т.к. антигены не разрушаются при термическом воздействии, зато в свежем тунце большое количество 3-ω ПНЖК и достаточное количество кальция и фосфора.

У детей, сенсибилизированных к рыбе и морепродуктам, довольно высокий риск развития перекрестных аллергических реакций между различными видами рыб, с продуктами, содержащими белки рыб и морепродуктов такими как желатин и даже к вакцинам содержащим желатин или к медикаментам, таким как протамин, активно применяемом в хирургии.

Нами изучена частота сенсибилизации к одному и более видам рыб и морепродуктов. К одному виду рыб или морепродуктов зарегистрирована у 30,9% детей с атопией. Не более чем к трем видам этот процент уже составил 65,22% и только у 12,29% детей имеют сенсибилизацию более чем к трем видам рыбы или морепродуктов. (табл. 3)


Таблица 3 ^ Сочетанная сенсибилизация к различным видам рыб и продуктам моря

Сенсибилизация к рыбе и продуктам моря

n=236 (100%)

к одному виду

73 (30,9%)

к двум видам

64 (27,12%)

к трем видам

17 (7,2%)

Сенсибилизация не более чем к трем видам рыб и продуктам моря

154 (65,22%)

к четырем видам

6 (2,54%)

к пяти видам

3 (1,27%)

к шести видам

4 (1,7%)

к семи видам

3 (1,27%)

к восьми видам

2 (0,85%)

к девяти видам

1 (0,42%)

к десяти видам

0 (0 %)

к одиннадцати видам

3 (1,27%)

к двенадцати видам

1 (0,42%)

к тринадцати видам

2 (0,85%)

к четырнадцати видам

1 (0,42%)

к пятнадцати видам

3 (1,27%)

Сенсибилизация более чем к трем видам рыб и продуктам моря

29 (12,29%)

Нет сенсибилизации

53 (22,46%)


Таким образом, высокая возможность развития перекрестных аллергических реакций у лиц, сенсибилизированных к рыбе, объясняет большое число положительных кожных тестов ко многим видам рыб. В связи с этим употребление рыбы в пищу может быть рекомендовано ребенку только после провокационной пробы в условиях стационара с учетом данных анамнеза, результатов кожных тестов и наличия специфических IgE антител в сыворотке крови.

ВЫВОДЫ

  1. Аллергены рыбы и морепродуктов являются сильными аллергенами. Сенсибилизация к рыбе и морепродуктам сохраняется годами даже при полном исключении контакта с ними и может обнаруживаться у детей с атопией не использующих рыбу и морепродукты в своем рационе.

  2. Антигены рыбы и морепродуктов могут действовать как пищевые, контактные и аэроаллергены, вызывая при этом респираторные, кожные, гастроинтестинальные и системные аллергические реакции. У большинства детей с атопией и сенсибилизацией к рыбе и морепродуктам симптомы аллергического воспаления чаще полиорганные, развиваются в первые два часа после действия аллергена и сила иммунного ответа не зависит от дозы аллергена.

  3. Аллергические реакции на рыбу и морепродукты обнаруживаются у 79,56% детей с атопией. Сенсибилизация к рыбе и морепродуктам выявляются у 84,4% детей с бронхиальной астмой, у 82,85% с атопическим дерматитом, у 80% с аллергическим ринитом и у 66,7% с поллинозом.

  4. Основными симптомами аллергических реакций на рыбу и морепродукты было: зуд кожи или глаз (68,6%), высыпания на коже (67,6%), одышка и бронхоспазм (11,2%), ангионевротические отеки (1,06%), тяжелые аллергические реакции - шок и потери сознания развиваются у 1,59% пациентов.

  5. Диагностика аллергических реакций на рыбу и морепродукты должна включать данные анамнеза (диагностическая значимость - 60,59%), обнаружение повышенного уровня специфических IgE – антител (диагностическая значимость 66,7%), скарификационные и аппликационные кожные пробы (диагностическая значимость 90,95%).

  6. Иммунный статус пациентов сенсибилизированных к рыбе имеет достоверные изменения содержания показателей гуморального иммунитета: повышение IgG3 (5,41±0,27 в сравнении с 2,26±2,24, в контрольной группе, р< 0,01) и снижение INFα (219,7 ± 109,4 и 275 ± 203,5в контрольной группе, р<0,05) то есть, тех факторов, которые являются неотъемлемой частью альтернативного пути, с участием Th1, снижающего уровень ответа на аллергены и блокирующего аллергические реакции.

  7. У детей, сенсибилизированных к рыбе и морепродуктам довольно высокий риск развития перекрестных аллергических реакций между различными видами рыб, с продуктами, содержащими белки рыб и морепродуктов, к вакцинам содержащим желатин или к медикаментам. Частота сенсибилизации к одному виду рыб или морепродуктов зарегистрирована у 30,9%, к трем видам этот процент уже составил 65,22% и 12,29% детей имеют сенсибилизацию более чем к трем видам рыбы или морепродуктов.

  8. Элиминационная диета пациентов с сенсибилизацией к рыбе и морепродуктам должна быть сбалансирована достаточным количеством метионина, В раннем в возрасте соевыми смесями обогащенными метионином и содержащими L-метионина не менее 40 мг/100г готовой смеси; в старшем возрасте мясными продуктами (говядиной и свининой), бобовыми и орехами, но только после аллергологического обследования. Предупреждение дефицита кальция и фосфора должно компенсироваться достаточным количеством овощей, содержащих высокий уровень микроэлементов.

^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Обнаружение аллергических реакций по данным анамнеза или специфических антител в любом возрасте, не должны подвергаться сомнению без использования всех методов аллергологического обследования, т.к. сенсибилизация к рыбе и морепродуктам сохраняется годами даже при полном ее исключении из рациона.

  2. Сенсибилизация к сильным аллергенам, таким как рыба, не должна ограничиваться только определением специфических IgE в сыворотке крови, а включать весь комплекс аллергологического исследования и отрицательные результаты должны тщательно проверяться.

  3. Элиминация рыбы, морепродуктов, молочных продуктов и яиц у детей с атопией должна компенсироваться в раннем в возрасте соевыми смесями обогащенными метионином и содержащими L-метионина не менее 40 мг/100г готовой смеси; в старшем возрасте мясными продуктами (говядиной и свининой), бобовыми и орехами, но только после аллергологического обследования Дефицит ферментов, участвующих в восстановлении 3-ω ПНЖК после термической обработки у детей ведет к развитию неврологических заболеваний.

  4. С учетом наименьшей частоты сенсибилизации и содержания белка, в том числе незаменимой аминокислоты – метионина, 3-ω ПНЖК и кальция у детей не сенсибилизированных к рыбе предпочтение должно отдаваться сардинам, камбале, палтусу, тунцу.



^ СПИСОК РАБОТ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

  1. Субботина О.А., Субботина М.А., Примак Е.А., Ярашев А,Н. Роль внутриутробной сенсибилизации в формировании пищевой аллергии у детей. // Вопросы детской диетологии. 2006, т.4, №5, стр. 74

  2. Субботина О.А., Субботина М.А., Примак Е.А., Пушкина С.Л., Ярашев А.Н. Грибковая сенсибилизация у детей с пищевой аллергией.// Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России. 2006, С 269

  3. Субботина О.А., Субботина М.А., Примак Е.А., Ярашев А.Н. Селективный дефицит иммуноглобулина А у детей и подростков с пищевой аллергией.// Вопросы детской диетологии. 2006, т. 4, №5, стр. 74

  4. Геппе Н.А., Субботина О.А., Миносян А.Р., Примак Е.А. Распространенность и клинические проявления контактных дерматитов у детей.// Ж. Педиатрия им. Сперанского. – 2008, т. 87 №4, С. – 26-30

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Контактные дерматиты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Распространенность и клинические особенности течения аллергических заболеваний у детей в республике

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Научное обоснование и эффективность иммунопрофилактики и иммунотерапии вирусной и бактериальной инфекции

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Особенности иммунного статуса и вакцинопрофилактики гриппа у детей, проживающих в условиях крупного

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Особенности цитокинового профиля, фармакотерапии и показателей качества жизни у детей дошкольного

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Подходы к объективизации критериев отбора детей, больных поллинозом, для повышения эффективности

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Бронхиальная астма у подростков и юношей призывного возраста: алгоритм диагностики 14. 00. 09 педиатрия

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Клинико-иммунологические варианты патологических состояний у новорожденных, родившихся у матерей

Алеергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией 14. 00. 09 педиатрия 14. 00. 36 аллергология иммунология icon Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей групп риска 14. 03. 09 клиническая иммунология,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина