Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon

Курс лекций по биохимии владимир 2011





Скачать 0.57 Mb.
Название Курс лекций по биохимии владимир 2011
страница 1/6
Дата 05.04.2013
Размер 0.57 Mb.
Тип Документы
  1   2   3   4   5   6
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет

Имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(ВлГУ)


ШУШКЕВИЧ Н.И.


КУРС ЛЕКЦИЙ ПО БИОХИМИИ


Владимир 2011


УДК 577.1


Рецензенты: зав. каф. «Биохимии» ВГГУ д.м.н., профессор Н.П.Ларионов

зав. каф. «Химии» ВлГУ д.х.н., профессор Б.А.Кухтин


Шушкевич Н.И. Биохимия. Курс лекций по биохимии . Изд-во Владимирского государственного университета, 2011. 41c.


В конспекте лекций доктора биологических наук профессора

Н.И. Шушкевич, в кратком и систематическом виде изложены теоретические сведения по биохимии. Даётся оригинальный материал по биологическим мембранам и клеточному транспорту, процедурам гормональной регуляции, молекулярной генетике, генетической инженерии.


С О Д Е Р Ж А Н И Е Стр.


Тема 1. Аминокислоты и пептиды__________________________________ 4

1.1.Пептиды____________________________________________________ 6

Вопросы для самоконтроля ______________________________________ 7

Тестовые вопросы ____________________________________________ 7

Тема 2. Белки __________________________________________________ 8

Вопросы для самоконтроля _____________________________________ 11

Тестовые вопросы _____________________________________________ 12

Тема 3. Пространственная структура белков ________________________12

Вопросы для самоконтроля ______________________________________ 14

Тестовые вопросы ______________________________________________15

Тема 4. Ферменты ______________________________________________15

Вопросы для самоконтроля ______________________________________ 18

Тестовые вопросы _____________________________________________ 19

Тема 5. Липиды _______________________________________________ 19

Вопросы для самоконтроля ______________________________________ 23

Тестовые вопросы ______________________________________________23

Тема 6. Витамины ______________________________________________ 24

Вопросы для самоконтроля ______________________________________ 27

Тестовые вопросы ______________________________________________27

Тема 7. Углеводы _____________________________________________ 27

Вопросы для самоконтроля _____________________________________ 32

Тестовые вопросы _____________________________________________32

Тема 8 Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты ______________________33

Вопросы для самоконтроля _____________________________________35

Тестовые вопросы ____________________________________________35

Тема 9. Обмен белков __________________________________________36

Вопросы для самоконтроля _____________________________________36

Тестовые вопросы_____________________________________________37

Тема 10. Гормональная регуляция________________________________37

Вопросы для самоконтроля _____________________________________40

Тестовые вопросы_____________________________________________41


Список рекомендуемой литературы______________________________54


^ ТЕМА 1. АМИНОКИСЛОТЫ И ПЕПТИДЫ


Все белки, независимо от того принадлежат ли они древним линиям бактерий или наиболее сложным формам жизни, сконструированы из одних и тех же субъединиц - 20 аминокислот, ковалентно связанных в характеристичные линейные последовательности. Из этих строительных блоков различные организмы могут изготовить ферменты, гормоны, антитела, линзы глаз, рога, антибиотики, яды грибов и мириады других веществ с ярко выраженной биологической активностью. Первой аминокислотой, открытой в белках в 1806г. был аспарагин, последняя из 20 аминокислот - треонин была найдена в 1938г. Все 20 аминокислот, найденные в белках, имеют карбоксильную группу и аминогруппу, присоединенные к С - атому углерода.


аминокислота глицин


Во всех аминокислотах, за исключением глицина, С - атом хирален, все аминокислоты (кроме глицина) оптически активны. Аминокислоты являются L-стереоизомерами. т.е. вращают плоскополяризованный свет влево.

^ Свойства аминокислот


L-аминокислота

Аббревиатура


М

рК1

(-СООН)

рК2

(-NH3+)

Доля в белках, %

Неполярные алифатические R-группы

Глицин

Gly

G

75

2,34

9,60

7,5

Аланин

Ala

A

89

2,34

9,69

9,0

Валин

Val

V

117

2,32

9,62

6,9

Лейцин

Leu

L

131

2,36

9,60

7,5

Изолейцин

Ile

I

131

2,36

9,68

4,6

Пролин

Pro

P

115

1,99

10,96

4,6

^ Ароматические R-группы

Фенилаланин

Phe

F

165

1,83

9,13

3,5

Тирозин

Tyr

Y

181

2,20

9,11

3,5

Триптофан

Trp

W

204

2,38

9,39

1,1

^ Полярные незаряженные R-группы

Серин

Ser

S

105

2,21

9,15

7,1

Треонин

Thr

T

119

2,11

9,62

6,0

Цистеин

Cys

C

121

1,96

8,18

2,8

Метионин

Met

M

149

2,28

9,21

1,7

Аспарагин

Asn

N

132

2,02

8,80

4,4

Глутамин

Gln

Q

146

2,17

9,13

3,9

^ Отрицательно заряженные R-группы

Аспартат

Asp

D

133

1,88

9,60

5,5

Глутамат

Glu

E

147

2,19

9,67

6,2

^ Положительно заряженные R-группы

Лизин

Lys

K

146

2,18

8,95

7,0

Аргинин

Arg

R

174

2,17

9,04

4,7

Гистидин

His

H

155

1,82

9,17

2,1

Аминокислоты в водном растворе ионизованы и могут действовать как кислоты или основания. Знание кислотно-основных свойств аминокислот чрезвычайно важно для понимания физико-химических и биологических свойств белков. Способы разделения, идентификации и количественного определения аминокислот, что является необходимой стадией определения аминокислотного состава и аминокислотной последовательности в белках, также основаны на характеристиках их кислотно-основного поведения. Аминокислоты, имеющие одну амино- и одну карбоксильную группы, кристаллизуются из нейтральных водных растворов в полностью ионизованных формах, называемых цвиттерионами, имеющими как положительный, так и отрицательный заряды.

Аминокислоты с неполярными алифатическими R-группами





глицин аланин валин


лейцин изолейцин пролин


Аминокислоты с ароматическими R-группами




фенилаланин тирозин триптофан


Аминокислоты с положительно заряженными R-группами




лизин аргинин гистидин


Аминокислоты с отрицательно заряженными R-группами




аспартат глутамат


Триптофан, тирозин и в меньшей степени фенилаланин поглощают в ультрафиолетовом свете. Аспарагин и глутамин являются амидами двух других аминокисдот: аспартата и глутамата. Цистеин легко окисляется с образованием ковалентно связанной димерной аминокислоты, называемой цистином, в котором две цистеиновые молекулы соединены дисульфидным мостиком. Дисульфидные мостики встречаются во многих белках, стабилизируя их структуру.


1.1. Пептиды.


Две аминокислоты могут ковалентно соединяться посредством пептидной связи с образованием дипептида.




Три аминокислоты могут соединяться посредством двух пептидных связей с образованием трипептида. Несколько аминокислот образуют олигопептиды, большое число аминокислот - полипептиды. Пептиды содержат только одну -аминогруппу и одну -карбоксильную группу. Эти группы могут быть ионизованы при определенных значениях рН. Подобно аминокислотам они имеют характеристические кривые титрования и изоэлектрические точки, при которых они не двигаются в электрическом поле.

Подобно другим органическим соединениям пептиды участвуют в химических реакциях, которые определяются наличием функциональных групп: свободной аминогруппой, свободной карбоксигруппой и R-группами. Пептидные связи подвержены гидролизу сильной кислотой (например, 6М НС1) или сильным основанием с образованием аминокислот. Гидролиз пептидных связей - это необходимый этап в определении аминокислотного состава белков. Пептидные связи могут быть разрушены действием ферментов протеаз.

Многие пептиды, встречающиеся в природе, имеют биологическую активность при очень низких концентрациях.

Пептиды - потенциально активные фармацевтические препараты, есть три способа их получения:

1) выделение из органов и тканей;

2) генетическая инженерия;

3) прямой химический синтез.

В последнем случае высокие требования предъявляются к выходу продуктов на всех промежуточных стадиях.


Вопросы для самоконтроля


  1. Связь между структурой и свойствами аминокислот.

  2. В какой форме присутствуют молекулы L-аланина в изоэлектрической точке?

  3. Сколько хиральных центров имеет L-изолейцин?

  4. Сравните величины рКа аминокислоты и ее пептидов.

  5. Методы получения пептидов.


Тестовые вопросы

1. Какой связью соединяются остатки аминокислот в белковой молекуле?

а) пептидной;

б) водородной;

в) сложноэфирной.

2. Как классифицируют аминокислоты?

а) по количеству аминных и карбоксильных групп;

б) по химическому строению боковой цепи;

в) по количеству SH – групп.

3. Сколько незаменимых аминокислот известно?

а) 8;

б) 5;

в) 4;

г) 3.

4. Какие белки называют полноценными?

а) состоящие из углеводов;

б) состоящие из восьми незаменимых аминокислот;

в) состоящие из трёх витаминов.

5. Какие аминокислоты относятся к заменимым?

а) могут синтезироваться в организме человека;

б) не могут синтезироваться в организме человека;

в) могут частично синтезироваться.


^ ТЕМА 2. БЕЛКИ


Почти все что происходит в клетке включает в свое действие один или несколько белков. Белки формируют структуру, катализируют реакции в клетке, а также выполняют множество других задач. Их центральное место в клетке отражено в том факте, что выражением генетической информации выступает белок. Для каждого белка существует сегмент ДНК (ген), который кодирует информацию, специфическую для его аминокислотной последовательности. В типичной клетке присутствуют тысячи различных видов белков, каждый из которых геном, и несет специфическую функцию. Белки в отличие от других биологических макромолекул имеют чрезвычайно разносторонние функции.

Белки имеют множество различных биологических функций, их часто классифицируют в соответствии с их биологической ролью.

Ферменты. Это, как правило, белки, обладающие каталитической активностью. Большинство химических реакций органических биологических молекул в клетках катализируются ферментами. Многие тысячи различных ферментов, каждый из которых в состоянии катализировать определенный тип химической реакции, открыты в различных организмах.

^ Транспортные белки. Транспортные белки в плазме крови связывают и переносят определенные молекулы или ионы от одного органа к другому. Гемоглобин эритроцитов связывает кислород, когда кровь проходит через легкие, и переносит его в периферические органы, где происходит окисление продуктов питания. В плазме содержатся липопротеиды, которые переносят липиды от печени к другим органам. Другие типы транспортных белков представлены в плазматических мембранах, внутриклеточных мембранах всех живых организмов. Они связывают глюкозу, аминокислоты и другие вещества и транспортируют их сквозь мембраны.

^ Питательные белки и белки запаса. Семена многих растений содержат питательные белки, необходимые для прорастания саженцев. Овальбумин (основной белок яичного белка), казеин (основной белок молока) являются наиболее известными примерами питательных белков. Ферритин, найденный в некоторых бактериях, а также в растениях и тканях животных, является хранителем ионов железа.

^ Сокращающиеся или подвижные белки. Некоторые белки способны изменять форму, или склонны к перемещению в пространстве. Актин и миозин функционируют в сокращающихся системах скелетных мышц, а также во многих немышечных клетках. Тубулин - это белок, из которого построены микротубулы, участвующие в движении клеток.

^ Структурные белки. Многие белки служат для формирования нитей, пластинок, чтобы придать биологическим структурам прочность, усилить их защитные свойства. Основным компонентом сухожилия является фибринный белок коллаген. Волос содержит нерастворимый белок кератин. Основным компонентом шелка, нитей паука является белок фиброин. Эластичность крыльев насекомых обусловлена белком резилином.

^ Защитные белки. Многие белки защищают организмы от вторжения (инвазии) других видов или защищают их от повреждения. Иммуноглобулины или антитела это - белки, продуцируемые лимфоцитами позвоночных животных, которые способны распознать и нейтрализовать инвазивные бактерии, вирусы или чужеродные белки других видов. Фибриноген и тромбин являются белками свертывающей системы крови, они предохраняют организм от потери крови, когда нарушена целостность сосудистой системы.

^ Регуляторные белки. Некоторые белки помогают регулировать клеточную или физиологическую активность. К ним относятся прежде всего гормоны. Примерами гормонов служат инсулин, который регулирует метаболизм углеводов, гормон роста, тиреоидин, окситацин и т.д. Иные регуляторные белки связываются с ДНК и регулируют синтез белков и РНК.

^ Другие белки. Существуют белки, чьи функции достаточно экзотичны и их не так легко классифицировать. В плазме крови некоторых антарктических рыб содержатся антифризные белки, которые защищают их кровь от замораживания.

Несмотря на экстраординарность всех этих групп белков, существенное различие их свойств и функций, все они построены из 20 аминокислот.

Белки - это высокомолекулярные соединения с числом аминокислотных остатков от 50 до нескольких тысяч.


^ Молекулярные параметры некоторых белков.


Белок

Молекулярная масса

Число остатков

Число полипептидных цепей

Инсулин (говяжий)

5733

51

2

Цитохром C (человека)

13000

104

1

Рибонуклеаза А (говяжья)

13700

124

1

Лизоцим (яичного белка)

13930

129

1

Миоглобин (конский)

16890

153

1

Химотрипсин (говяжий)

21600

241

3

Химотрипсиноген (говяжий)

22000

245

1

Гемоглобин (человека)

64500

574

4

Альбумин (человека)

68500

550

1

Иммуноглобулин G (человека)

145000

1320

4

РНК-полимераза (Е. коли)

450000

4100

5

Аполипопротеин В (человека)

513000

4536

1

Глютамат дегидрогеназа

(говяжья печень)

1000000

8300

40

Некоторые белки состоят из одной полипептидной цепи, другие имеют две и более цепи. Индивидуальные цепи в мультисубъединичных белках могут быть идентичными или различными.

Можно вычислить приближенное число аминокислотных остатков в простом белке, если разделить его молекулярную массу на 110. Усредненная величина молекулярной массы для 20 аминокислот составляет около 138, однако более малые аминокислоты доминируют в большинстве белков.

Белки имеют характеристичный аминокислотный состав. Некоторые белки содержат помимо аминокислот другие химические компоненты, обычно называемых конъюгированными белками. Неаминокислотная часть этих белков носит название простетической группы. Ряд белков содержит более чем одну простетическую группу, они играют важную роль в биологической функции белка.

  1   2   3   4   5   6

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Расписание лекций по терапевтической стоматологии 3 курс 5 семестр 2011-2012 уч год

Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Лекций по ортопедической стоматологии на осенний семестр 2010-2011 уч года Курс поток

Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Календарно-тематический план лекций по пропедевтической стоматологии 2 курс (4 семестр) специальность

Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Календарно-тематический план лекций по терапевтической стоматологии 5 курс (10 семестр) специальность

Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Календарно-тематический план лекций по стоматологии детского возраста 4 курс (8 семестр) специальность

Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Календарно-тематический план лекций по пропедевтике внутренних болезней для студентов II курс (4

Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Расписание лекций по терапевтической стоматологии 3 курс 5 семестр 2010-2011 уч год
Возможности применения реставрационных материалов в различных клинических ситуациях
Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Календарно-тематический план лекций по дисциплине «Терапевтическая стоматология» 4 курс (8 семестр)

Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Календарно-тематический план лекций по ортопедической стоматологии III курс, VI семестр, 10 лекций

Курс лекций по биохимии владимир 2011 icon Лекций и лабораторных занятий по биохимии для студентов стоматологического факультета 1 курса 2012-2013

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы