 
 

А   збука здоровья
 


Автор:
Ембахтов Алексей
г . Бор, МОУ СОШ № 8, класс 4 «а»
Руководитель:
Угодчикова Елена Алексеевна,
учитель начальных классов, МОУ СОШ № 8
г Бор – 2011
Оглавление
1.Введение 3-4
2.Кому нужны витамины? 4
3.История открытия витаминов 5-6
4.Классификация витаминов 6-7
5.Витамины и их действие на
организм человека 8 -14
6.Интересное о витаминах 15 – 16
7. Социологический опрос 17 – 20
8. Заключение 21
9. Список использованной литературы 22
В ведение.
Много раз я слышал от моих родителей:
«Кушай!»…
«Это очень полезно!..»
«В этом продукте много витаминов!..»
А однажды, я услышал как мама сказала: «Человек есть то, что он ест». Мне было непонятно, что скрывает в себе поговорка. Мама пояснила, что в составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания относятся витамины.
На мой взгляд, каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. А одним из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Таким образом, если я проанализирую роль витаминов в организме человека, то смогу лучше понять, как предупредить и выявить витаминодефицит, а, значит, и оказать себе и моим знакомым помощь в профилактике авитаминозов.
Цель работы: изучить значение витаминов для организма человека.
Гипотеза: мы исходим из предположения о том, что существует много различных видов витаминов, и каждый из них влияет на организм человека по-своему.
Объект исследования: зависимость здоровья человека от недостатка или избытка поступающих в организм витаминов.
Предмет исследования: витамины, их виды.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Познакомиться с историей открытия витаминов и их классификацией.
Выяснить действие витаминов на организм человека.
Взять интервью у работников школьной столовой МОУ СОШ№8.
Провести опрос учащихся 4-ых классов: «Что вы знаете о витаминах?»
Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека
Методы исследования:
сравнение, анализ, теоретическое обобщение;
диагностика (социологический опрос);
сопоставление выявленных закономерностей и результатов исследования;
работа с компьютером.
^
Организм не вырабатывает витамины и должен получать их с пищей. Нельзя вырасти здоровым, физически и умственно развитым, если не будет достаточного поступления витаминов в организм ребенка. Еще совсем недавно на страже нашего здоровья были бдительные мамы, заботливые бабушки, а теперь нам приходится учиться сидеть смирно целых сорок минут, пока идет урок, - для нас, любящих носиться, прыгать, вертеться, - это сущее наказание. Поэтому нашему организму тоже приходиться не легко справляться с нагрузками.
^ Конечно, хорошо, когда оно есть,- ребятам просто необходимо перекусить между уроками.
А школьные сквозняки? Шарф, который забыл завязать, выбегая на улицу на перемене? Промокшие по дороге домой ноги.
И вот уже лавина простудных заболеваний готова обрушиться на нашего ученика! Когда ребенок болеет и пропускает уроки, он отстает от одноклассников. Очень важно не допустить этой ситуации, не дать болезни победить тебя, в этом случае на помощь нашему организму приходят витамины. Сегодня аптеки радуют нас изобилием всевозможных витаминов и витаминных комплексов.
^
Раньше люди думали, что продукты состоят из белков, жиров и углеводов. В длительных морских путешествиях люди заболевали какой-то странной болезнью. Ее называли – ЦИНГА (см. приложение 2). Последствия этой болезни были очень печальны. Что не хватало организму моряка, было не понятно.
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Иванович Лунин (1853-1937) (см. приложение 1), изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке…содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания»,- сделал вывод ученый. Вот и от цинги было спасение – нужно было есть фрукты, овощи, мясо… Вообще полноценное питание!
Дело Лунина продолжил польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967). Он долго кормил голубей очищенным рисом, и птицы заболели. Тогда ученный стал добавлять в корм рисовые отруби, и голуби быстро выздоровели. В 1912 году Функ провел химический анализ и выделил из рисовых отрубей тиамин (витамин В1). Он придумал название – от латинского vita – жизнь. Функ считал, что жизнь без витаминов невозможна.
^ - открыт и выделен в чистом виде витамин Д
1922г. - открыты витамины группы В.
Симптомы заболевания, вызываемые нехваткой витамина В, наблюдал голландский врач Христиан Эйкман в 1890г. Эти же симптомы болезни наблюдали русские врачи на 20 лет раньше.
^ - русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде, хотя о его существовании говорили в 13 веке.
1938г. - Каррер синтезировал витамин Е.
Современной науке известно более 20 витаминов. Со времени предсказания Луниным Н.И и открытия К. Функом витаминов они стали элементами повседневной жизни миллионов людей. Витаминам посвящено множество исследований. Недостатком витаминов – авитаминозом врачи объясняют множество болезней, даже наркоманию (некоторые американские эксперты считают, что подростки, испытывающие витаминный голод в 3 раза легче могут стать наркоманами, чем их «витаминизированные» сверстники).
Современным людям, по мнению ученых витаминов катастрофически не хватает. Они утверждают: в нашем рационе слишком мало по сравнению с тем, как питались предки, натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов.
В 1998 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила результаты исследований, которые оказались шокирующими: влияние витаминно-минеральных комплексов на организм человека совсем не изучено, и нет точных данных о том, что витамины в огромных дозах помогают предотвратить простуду, повысить жизненный тонус, нейтрализовать воздействие неблагоприятной экологической среды. Специалисты ВОЗ считают, что свежие овощи и фрукты куда полезнее витаминных препаратов. Кроме того, обнаружилось, что злоупотребление витаминами вредно. Но, тем не менее, другая группа ученых считают, что витаминов, содержащихся в овощах и фруктах подвергающихся термической обработке, для нормального развития организма человека недостаточно. Древняя медицинская мудрость гласит: « Все яд, и все лекарство. Дело только в дозе». Это верно и применительно к витаминам. Здоровому человеку лучше обходится разнообразной пищей. Больному можно воспользоваться витаминами из аптеки, но по назначению врача.
^
В основе классификации витаминов лежит принцип их растворимости.
Водорастворимые витамины
(хорошо растворяются в воде)
|
Жирорастворимые витамины
(хорошо растворяются в жирах)
|
В 1
|
тиамин
|
А
|
ретинол
|
В 2
|
рибофлавин
|
D
|
кальциферол
|
В 3
|
пантотеновая кислота
|
Е
|
токоферол
|
В 6
|
пиридоксин
|
К
|
филлохинол
|
В 12
|
цианокобаламин
|
|
провитамин А
|
Вс
|
фолиевая кислота
|
|
|
РР
|
никотиновая кислота
|
|
|
Н
|
биотин
|
|
|
N
|
липоевая кислота
|
|
|
С
|
аскорбиновая кислота
|
|
|
Р
|
биофлавоноиды
|
|
|
Например, в тертой моркови содержится витамин А, он лучше может усвоиться в нашем организме, если добавить подсолнечное масло.
^
Витамин
|
Польза витамина
|
Источники витамина
|
«Враги» витамина
|
Признаки авитаминоза
|
Признаки гипервитаминоза
|
А
ретинол
|
Предотвращение нарушения зрения в сумерках
Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
Оказывает антираковое действие.
Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
При наружном применении эффективен при лечении гнойников
|
Особенно много содержится в:
печени, особенно морских животных и рыб,
сливочном масле,
яичном желтке,
сливках,
рыбьем жире. Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в:
моркови,
абрикосах,
листьях петрушки и шпината,
тыкве.
|
|
Изменения со стороны
органов:
зрения,
кожи,
глаз,
дыхательных,
пищеварительных и мочевыводящих путей;
задержкой роста (у детей);
снижением иммунитета
|
Невозможен
|
D кальциферол
|
Способствует сохранению структуры костей.
При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.
Способствует усвоению витамина А
Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов.
Улучшает усвоение магния.
Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
Нормализует свертывание крови.
|
рыбий жир,
сардины,
сельдь,
лосось,
тунец,
молоко и молочные продукты
|
|
Рахит (у детей)
размягчением костей ( у взрослых людей)
|
раздражительность
слабость,
тошнота,
рвота,
жажда,
головные боли,
потеря аппетита,
нарушается деятельность сердечнососудистой системы
повышается хрупкость костей
|
Е
токоферол
|
Сохраняет иммунную систему-
Предотвращает развитие болезни глаз — катаракты.
Необходим для профилактики сердечных заболеваний.
Способствует накоплению в организме витамина А
Нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.
Оказывает омолаживающее действие
Снижает утомляемость.
Ускоряет заживление ожогов.
|
растительные масла,
печень животных
куриные яйца,
бобы, горох,
брюссельская капуста,
брокколи,
ягоды шиповника, облепихи,
зеленые листья овощей,
черешня,
семена яблок и груш.
семена подсолнечника,
арахис,
миндаль
|
тепло,
кислород,
железо,
хлор
|
Не наблюдается
|
тошнота
повышение кровяного давления.
|
К филлохинол
|
Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
Ускоряет заживление ран.
Обеспечивает организм энергией.
Нужен для костей
|
зеленые листовые овощи,
тыква,
помидоры,
зеленый горошек,
яичный желток,
рыбий жир,
печень животных,
соевое масло
|
аспирин,
загрязнение окружающей среды,
минеральное масло.
|
Отсутствует
|
Введение больших доз синтетического витамина К может вызвать отравление, проявляющееся
цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек),
рвотой,
судорогами
расстройством дыхания,
|
|
|
В 1 тиамин
|
Стимулирует работу головного мозга.
Улучшает переваривание пищи,
Способствует росту организма.
Нормализует работу мышц и сердца.
Повышает защитные силы организма
Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
|
сухие дрожжи,
хлеб,
горох,
крупы,
грецкие орехи,
арахис,
печень,
сердце,
яичный желток,
молоко,
|
чайные листья
сырая рыба
кофе
чай.
|
паралич и атрофия мышц,
одышка, сердцебиение, изменение пульса отеки
|
повышение кровяного давления
|
|
|
В 2
рибофлавин
|
Участвует в процессах роста
Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,
Уменьшает утомляемость глаз.
Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
|
В продуктах животного происхождения:
яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре,
А также в листовых зеленых овощах:
капусте
брокколи,
шпинате
дрожжи
|
солнечный свет.
вода, которая используется для приготовления пищи,
алкоголь.
|
Развиваются заболевания:
кожи,
глаз,
мышечная слабость.
возникают депрессивные состояния
|
зуд,
онемение,
чувство жжения или покалывания
|
В 3 пантотеновая кислота
|
поддерживает иммунитет,
повышает сопротивляемость организма
энергия.
необходим для нормальной работы надпочечников.
ускоряет заживление ран.
способствует выведению из организма избыточной воды.
Предупреждает быстрое утомление.
|
печень,
почки,
мясо,
сердце,
яйца,
зеленые овощи,
пивные дрожжи,
семечки,
орехи
|
Тепловая пищевая обработка,
консервирование,
кофе,
чай,
алкоголь
|
угнетенное состояние,
быстрая утомляемость,
слабость,
понижение работоспособности,
апатия,
покалывание в пальцах ног и их онемение.
повышается восприимчивость к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям,
нарушается работа сердца
|
Отсутствует
|
В 6 пиридоксин
|
Препятствуют старению организма
Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук.
|
В продуктах животного происхождения:
яйцах, печени,почках, сердце, говядине, молоке.
Также его много в:
зеленом перце,
капусте,
моркови,
дыне
|
длительное хранение,
тепловая обработка
алкоголь
|
Очаговое выпадение волос,
потеря аппетита,
тошнота,
депрессия,
раздражительность
головокружение,
онемение,
чувство покалывания,
сонливость,
утомляемость,
заторможенность,
замедленное заживление ран,
трещины в углах рта,
болезненность языка,
язвы во рту,
сухость и шершавость кожи.
|
беспокойный сон,
снижается способность к запоминанию.
|
В 12
цианокобаламин
|
Стимулирует выработку эритроцитов (важный компонент крови).
Необходим для роста детей
Способствует улучшению аппетита.
Улучшает работу печени
Способствует снабжению организма энергией.
Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
Применяется при лечении кожных заболеваний.
|
печень,
почки
сердце.
сыр,
морские продукты (крабы, лососевые, сардины),
несколько меньше - в мясе и птице
|
|
слабость,
повышенная утомляемость,
головные боли,
снижение аппетита,
бледность,
чувство онемения и ползания мурашек по телу,
сердцебиение,
одышка при физической работе
|
Отсутствует
|
С аскорбиновая кислота
|
Предохраняет организм от многих инфекций.
Улучшает кровеносные сосуды.
Помогает очищать организм от ядов
Улучшает состояние печени.
Ослабляет воздействие различных аллергенов.
Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
Эффективен при лечении большинства заболеваний.
|
свежие фрукты, овощи, зелень.
шиповник,
облепиха,
черная смородина,
красный перец
|
вода,
тепло,
свет,
кислород,
курение.
повреждение структуры растений (при резке, и т. п.).
|
снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям,
вялость.
|
бессонница,
беспокойство,
чувство жара,
головная боль,
|
РР никотиновая кислота
|
Необходима для нормальной работы головного мозга.
Оказывает благоприятное действие на сердечнососудистую систему,
Улучшает пищеварение,
Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.
Участвует в обеспечении нормального зрения.
Улучшает кровообращение .
|
пивные дрожжи,
хлеб из муки грубого помола,
печень,
постное мясо,
почки,
белое мясо птицы,
рыба,
яйца,
сыр,
сушеные грибы,
кунжутовые семечки,
картофель,
семечки подсолнечника,
финики,
чернослив,
фасоль
|
Вода,
алкоголь,
пищевая обработка
|
потеря аппетита,
изжога,
слабость,
депрессия,
раздражительность,
быстрая утомляемость,
запоры,
потеря веса,
бледность и сухость кожи.
пеллагра
|
покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице и верхней части туловища)
изменение сердечного ритма
расстройство желудочно-кишечного тракта.
|
^
В процессе хранения, консервирования и кулинарной обработки пищевых продуктов наблюдается потеря витамина С, связанная с его высокой чувствительностью к кислороду воздуха и с хорошей растворимостью в воде. Потери существенно увеличиваются под влиянием высокой температуры, в присутствии ферментов, окисляющих витамин, а также ионов тяжелых металлов, особенно меди.
Следует учитывать:
Потери витамина С даже при правильной варке продуктов достигают 50-60%, при сушке – 70%;
Нарушение правил кулинарной обработки пищи увеличивает процесс разрушения витамина (так, в щах из свежей капусты через 3 часа после приготовления остается 50% витамина С, через 6 часов только 10%, а при повторном нагреве он полностью теряется.);
Ускоряет разрушение витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету;
Витамин С лучше сохраняется в кислых продуктах и плодах (лимон, клюква, смородина, алыча, борщ, кислые щи и др.), содержащих множество органических кислот.
Стакан сока - источник суточной потребности организма взрослого человека в витамине "С".
Если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, то пить соки следует за 30-40 минут до еды. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то за 1,5 часа до еды по стакану сока.
Всего 100 г свежих помидоров обеспечивает треть суточной потребности организма в витамине С, который не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает преждевременное старение.
Кроме того, свежие томаты изобилуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках.
Врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий — всего 22 ккал/100 г.
У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо и даже при достаточном поступлении с пищей, наблюдается его дефицит.
Витамин А (ретинол) очень широко распространен в природе. Он содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, молочные продукты и другие).
Однако только половина суточной потребности в витамине А показывается за счет продуктов животного происхождения. Остальная часть возмещается растительными продуктами, в которых содержится каротин, пигмент оранжевого цвета, превращающийся в организме человека и животных в витамин А. источником каротина служат овощи и зелень, меньше – плоды и ягоды. Каротин или, как его еще называют, провитамин А, в стенке тонкой кишки и в печени превращается в витамин А (ретинол). Но каротин в три раза слабее последнего, и, следовательно, его необходимо потреблять в три раза больше. Так, если суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг, то каротина требуется примерно 4,5 мг.
Суточная потребность организма – 1–1,5 мг витамина А для взрослого человека. На 40% она покрывается за счет ретинола и на 60% – за счет бета-каротина.
Вам наверняка встречались дамы бальзаковского возраста, выглядевшие как минимум лет на десять моложе. Один из секретов их прекрасного внешнего вида – меню, в которое входят продукты, богатые витамином А (ретинолом).
Именно ретинол делает кожу свежей и упругой, его регулярное потребление позволяет нормализовать работу щитовидки, печени и надпочечников. Правда, в чистом виде витамин А в пище не содержится. Каротин – вот вещество, которое наша печень преобразует в ретинол. Его особенно много в оранжево-желтых плодах. Рекордсмены среди них – морковь, тыква и облепиха.
Полезные свойства моркови высоко ценил известный сторонник здорового питания Поль Брегг. Он писал: “Мой первый за день прием пищи – это обычно салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени“. Витамин А можно получить также из почек и печенки, рыбной икры и молоки, из молока и молочных продуктов. Наиболее богаты каротином плоды, окрашенные в оранжево-желтый или зеленый цвет. Также много каротина в красном перце, томатах, зелени петрушки, крапиве, щавеле, шпинате, зеленом луке, персиках, абрикосах, рябине, шиповнике.
Ретинол должны принимать спортсмены и секретные агенты: от него зависит быстрота реакции. А та часть каротина, которая не превращается в организме в ретинол, выполняет особые функции, например, защищает от облучения и табачного дыма. И, конечно, витамин А незаменим для организма ребенка – он способствует его росту и укреплению костной ткани.
Поскольку избыток каротина или витамина А из организма не выводится, а откладывается в печени и может сохранятся в течении 500 дней, целесообразно в летне-осенний период употреблять побольше продуктов, содержащих этот витамин. Например, у хорошо упитанных людей резервы витамина А могут расходоваться в течение 2-3 лет.
Было бы чудесно, если бы продукты, которые входят в ваш ежедневный рацион питания, делали вас еще прекраснее. Что ж, это вполне возможно – если правильно питаться и умело выбирать продукты не только на основе их вкусовых качеств.
^
«Изучение значимости витаминов для учащихся четвертых классов»
Интервью с работниками школьной столовой.
Цель: Выяснить, как витаминизируют меню в школьной столовой МОУ СОШ №8
Проведение социологического исследования среди учащихся четвертых классов МОУ СОШ №8.
Цель: выяснить, что четвероклассники МОУ СОШ №4 знают о витаминах, как витаминизируют свой рацион питания, какие именно витамины используют.
^
Цель: Выяснить, как витаминизируют меню в школьной столовой МОУ СОШ №8
Взяв интервью с работниками школьной столовой, я выяснил, что школьное меню витаминизируют с помощью различных:
салатов из свежих и варёных овощей,
компотами из свежих фруктов,
блюдами из печени, рыбы, творога, молока (запеканки, каши),
добавляют в чай ломтик лимона
Все продукты используются свежими, качественными, постоянно разнообразя меню.
Проведя наблюдение за тем, как ребята относятся к блюдам, которые готовят повара, можно сделать вывод, что не все учащиеся понимают полезность того или иного блюда, поэтому едят не то, что полезно, а то, что вкусно.
Вывод: Я принял решение о том, что в моих силах проведение классных часов в школе, где попытаюсь убедить ребят в полезности невкусных на их взгляд блюд, которые являются источником витаминов и являются незаменимыми в рационе каждого человека.
^
Цель: выяснить, что четвероклассники МОУ СОШ №4 знают о витаминах, как витаминизируют свой рацион питания, какие именно витамины используют.
^
-
Знаете ли вы что такое витамины?
-
Для чего нужно употреблять витаминные продукты и готовые мультивитаминные комплексы?
Для поддержания нормальной работы организма
|
Для иммунитета
|
17
|
83
|
-
Принимаете ли вы витамины из аптеки?
-
Какому блюду вы отдадите больше предпочтения «вкусному» или «полезному»?
Если вы принимаете витаминами, то:
По совету врача
|
Верите рекламе
|
По совету родителей
|
27
|
25
|
48
|
Вопросы
|
Варианты ответов
|
а)
|
б)
|
в)
|
г)
|
1. Вы знаете, что такое
витамины?
|
а) да
б) знаю, но недостаточно
в) нет
|
51
|
47
|
2
|
|
2. Часто ли вы принимаете витамины?
|
а) да
б) нет
в) иногда
|
57
|
1
|
42
|
|
3. Можете ли вы утверждать, что принимаете полноценное питание
|
а) да
б) нет
в) не знаю
|
17
|
26
|
57
|
|
3. Если вы лечитесь витаминами, то…
|
а) по совету врача
б) по совету родителей
в) по совету знакомых
г) не лечимся
|
44
|
53
|
0
|
3
|
4. Много ли витамины значат?
|
а) да (много значат)
б) практически ничего не значат
в) нет (ничего не значат
|
89
|
6
|
5
|
|
5.Какие витамины вы принимаете?
|
Ваши варианты ответа.
|
0
|
|
12
|
|
4
|
|
6
|
|
9
|
|
24
|
|
63
|
|
38
|
Вывод: Многие ребята знают, о пользе витаминов. Но опрос показал, что недостаточно только знать, а важно понимать необходимость употребления витаминосодержащих продуктов, для сохранения своего здоровья, здоровья близких и всех окружающих. К сожалению, большая часть ребят принимает витамины, не советуясь с врачами.
Заключение
Сохранение здоровья требует от каждого человека большого труда. Хорошее здоровье немыслимо без правильного питания. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»,- говорил в свое время Гиппократ. Перед этой мудростью может склонить голову современная наука. Правильное питание и плюс, умеренно дозированный прием витаминов, способствует нормальному состоянию здоровья.
^
1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Наука, 1995. - 485 с.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. – DVD, 2006.
3. Как устроено тело человека. Выпуски №№ 1, 2, 31, 32, 33, 2007.
4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М.: 2000. – 157 с.
5. Малахов Г. Витамины и минералы в повседневном питании человека. – М.: 2006. – 212 с.
6. Энциклопедия для детей. Том 18.Человек. Ч.1. Искусство быть здоровым. /Глав. ред. В.А. Володин. – М.: 2002. – 464 с.

|