Витаминная азбука icon

Витаминная азбука





Скачать 49.07 Kb.
Название Витаминная азбука
Дата конвертации 05.04.2013
Размер 49.07 Kb.
Тип Документы

Приложение 2

Витаминная азбука


Витамин А (ретинол) накапливается в печени, участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, cыp, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга), некоторых хлебных злаках.

Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витании В1 (тиамин) участвует е производстве энергии живыми клетками, отвечает за развитие нервной системы, Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы

^ Источники витамина: продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола, отруби, бобовые. Много тиамина в грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, пуке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) - в народе - витамин роста. Имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

^ Источники витамина: печень, молоко, яйца, дрожжи, зернобобовые, шпинат, шиповник, абрикосы, листовые овощи, ботва овощей, капуста, помидоры

Витании ВЗ (Витамин РР, ннкотинамид) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижет по­вышенное артериальное давление, влияет на работу сердца Источники витамина: мясо, печень, почки, яй­ца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) влияет на общий обмен веществ и пищеварение, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, защищает от стрессов. Источники витамина: печень, почки, мясо, рыба, яйца, бобовые (фасоль, горох, бобы), грибы (шампиньоны, белые), красная свекла, спаржа, цветная капуста, кисломолочные и молочные продукты.

Витамин В6 (пиридоксин) уменьшает раздражительность, агрессивность, стимулирует работу сердца, почек.

Найдете в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Источники витамина: зерновые, мука грубого помола, много его а овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе. мясе. Обязательно сочетать с "искусственным» аналогом.

Витамин В12 (цианокобаламин) - наиболее действенный из всех витаминов, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот. Недостаток вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Источники витамина: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витанин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз, но и укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждении, повышает работоспособность.

^ Где найти? В шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарст­венных растениях (крапиве, любистке, в лесных плодах).

Витамин D способствует образованию костей и зубов и суставов. Источники витамина: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле.

Витании Е (токоферолацетат) - «витамин размножения», мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов. Источники витамина: нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое, в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови.

^ Источники витамина: зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Витамин Н (биотин) очень необходим для кожи при недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Источники витамина: печень, почки, содержится в грибах, в листьях черники и лесной земляники.

Железо (фумарат железа) защищает от анемии которая может сопровождаться побочными эффектами, такими, как преждевременные роды, низкая масса тепа новорожденного. Источники: много в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод. Источник: морская капуста, рыба, йодированная соль.

Кальций необходим для развития всех тканей, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Дефицит кальция может привести к задержке роста. Источники: молоко, капуста, чеснок, сельдерей, петрушка, фрукты и ягодные культуры.

Магний участвует в формировании костей, обмене углеводов

Источник: злаковые, бобовые, орехи, малина.

Марганец. Его недостаток приводит к задержке роста, истощению.

Источник: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.

Медь способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов, синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

Источник: злаки, крупы, хлебные изделия, листья чая, картофель, фрукты, орехи, грибы, бобовые и соя, а также печень животных и птиц.

Молибден. Источник витамина: крупы, злаки, бобовые, печень и почки животных.

Селен защищает клетки, усиливает действие витамина Е Источники: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты.

Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Источники: много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Содержится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Цинк заботится о нашем аппетите, является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Источники: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах

Хром. Источник: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Витаминная азбука icon Консультация для родителей "Витаминная азбука здоровья"
Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания....
Витаминная азбука icon Витаминная недостаточность

Витаминная азбука icon Здоровое питание: витаминная недостача

Витаминная азбука icon Азбука здоровья

Витаминная азбука icon «Химическая азбука пищи»

Витаминная азбука icon Тема «Полезная азбука»

Витаминная азбука icon Опасная «азбука» гепатита

Витаминная азбука icon «Витамины «Азбука здоровья»

Витаминная азбука icon Урок «Витамины – «Азбука здоровья», биология, 8 класс

Витаминная азбука icon Новая программа добровольного медицинского страхования «азбука здоровья» (стоматология)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина