|
Скачать 40.49 Kb.
|
Содержание
I. происхождениеВитаминный ликбез Ежедневная потребность |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, - тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения. ^ МИФ1 ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ МОЖНО ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗА СЧЕТ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Нельзя - по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро "произошел от обезьяны". Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам - урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium -питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери - авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, -в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих ![]() ^ Витамины (лат, vita - жизнь) ![]() Витамины - низкомолекулярные органические соединения. В человеческом организме не синтезируются. Активная часть многих ферментов, исходные вещества для синтеза гормонов ^ человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов - деление их на водо- и жирорастворимые. ![]() По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны - даже у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считается необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения. ![]() Водорастворимые витамины - это витамин С [аскорбиновая кислота], Р [био-флавоноиды], РР [никотиновая кислота] и витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота [В3], пиридоксин (В6) фолацин, или фолиевая кислота [В9], кобаламин [В12]. К жирорастворимым витаминам относятся А [ретинол] и каротиноиды, D [кальциферол], Е [токоферол] и К. Кроме 13 витаминов известно примерно столько же витаминоподобных веществ - В13 [оротовая кислота], В15 [пангамовая кислота], Н [биотин], F [омега-3-ненасыщенные жирные кислоты], парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д. Кроме собственно витаминов поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов - веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных [не более 200 мг в день] количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов - это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк. пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротинои-дов - предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза - нарушение сумеречного зрения, "куриная слепота"). Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема - дисмикро-элементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода -явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно. Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000-6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и "натуральной" диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины - по 365 таблеток в год. МИФ 2 СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ ХУЖЕ НАТУРАЛЬНЫХ Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтези- Далее… МАРТ 2008 POPULAR MECHAHICS ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА 53 |