Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя





Скачать 40.49 Kb.
Название Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя
Дата 05.04.2013
Размер 40.49 Kb.
Тип Документы




Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, - тому, что в об­ласти витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответству­ет действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

^ I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

МИФ1 ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ МОЖНО ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗА СЧЕТ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Нельзя - по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро "произошел от обезьяны". Совре­менные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день наби­вают себе брюхо огромным количе­ством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропиче­ском лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культур­ных: отбор сель­скохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам - урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповита­миноз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и соби­рателей, но с переходом на земледе­лие наши предки, обеспечив себе бо­лее надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium -питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питав­шихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери - авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаме­нимая аминокислота триптофан, -в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или ма­малыгой, болели и умирали от пелла­гры. В бедных странах Азии до сих




^ Витаминный ликбез

Витамины (лат, vita - жизнь)



Витамины - низкомолекуляр­ные органические соединения. В человеческом организме не синтезируются. Активная часть многих ферментов, исходные вещества для синтеза гормонов

^ Ежедневная потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков милли­граммов. Больше никаких общих при­знаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химиче­скому составу, ни по механизмам дей­ствия, и единственная общепринятая классификация витаминов - деление их на водо- и жирорастворимые.



По строению витамины относятся к са­мым разным классам химических со­единений, а функции их в организме очень разнообразны - даже у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считается необходи­мым для нормальной работы поло­вых желез, но эта его роль всего лишь первая по времени открытия. Он пре­дохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, спо­собствует усвоению жиров и других жирорастворимых витаминов, дейст­вует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим преду­преждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения.



Водорастворимые витамины - это ви­тамин С [аскорбиновая кислота], Р [био-флавоноиды], РР [никотиновая кисло­та] и витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кисло­та [В3], пиридоксин (В6) фолацин, или фолиевая кислота [В9], кобаламин [В12]. К жирорастворимым витаминам относятся А [ретинол] и каротиноиды, D [кальциферол], Е [токоферол] и К. Кроме 13 витаминов известно пример­но столько же витаминоподобных веществ - В13 [оротовая кислота], В15 [пангамовая кислота], Н [биотин], F [омега-3-ненасыщенные жирные кис­лоты], парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д. Кроме собственно витаминов поливи­таминные препараты обычно содержат органические соединения микроэле­ментов - веществ, необходимых че­ловеческому организму в ничтожных [не более 200 мг в день] количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов - это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, мар­ганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротинои-дов - предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбо­продуктах, а первый симптом его гипо­витаминоза - нарушение сумеречного зрения, "куриная слепота").

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населе­ния. Близкая проблема - дисмикро-элементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода -явление повсеместное, даже в при­морских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсут­ствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту ве­роятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной рос­сийской армии при суточных энерго­тратах в 5000-6000 ккал было поло­жено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей ра­боты и лежачего отдыха, гарантиру­ют вам нехватку примерно 50% нор­мы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продук­тов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, вы­сококалорийной и "натуральной" ди­ете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поли­витамины - по 365 таблеток в год.

МИФ 2 СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ ХУЖЕ НАТУРАЛЬНЫХ

Многие витамины извлекают из при­родного сырья, как РР из кожуры цит­русовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтези-


Далее…


МАРТ 2008 POPULAR MECHAHICS ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА

53

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon Задачи исследования : Рассмотреть историю открытия витаминов. Изучить классификацию витаминов. Рассмотреть

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon Регуляция процессов, происходящих в организме на всех его уровнях, поддержание постоянства внутренней

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon Задачи : Изучить и экспериментально подтвердить содержание витаминов в соках и подсолнечном масле

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon 1. История открытия витаминов

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon Минеральные вещества играют важную роль в обменных процессах в организме животных. Как недостаток,

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon Физиологические пути увеличения активности витаминов в организме человека

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon Витамины, их значение и функции в организме, потребность, источники. Передозировка и дефицит витаминов

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon Цели: познакомить учащихся со значением витаминов как жизненно ваэ/епых компо­нентов питания; показать

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon Современный скоростной стиль жизни действует на большинство людей подавляюще, вызывая у них стресс.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каж­дый из них действует на множество происходящих в организме биохими­ческих процессов. Посвя icon Детские зубки. Работаем над ошибками
Многие родители воспринимают молочные зубы крохи как тайм-аут перед появлением коренных. Вот тогда,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы