Тема витамины icon

Тема витамины





Скачать 132.7 Kb.
Название Тема витамины
Дата 05.04.2013
Размер 132.7 Kb.
Тип Документы
ТЕМА 4. ВИТАМИНЫ



Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.

Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10).

В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.

Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (табл. 11).

Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2).

^ Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12).

Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов; 2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).

Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).
^

Т а б л и ц а 10. Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека





Название

витамина:

буквенное обозначение, химическое и

физиологическое названия

Химическая формула

Суточная потребность

Источники поступления

Проявления недостаточности витамина

1

2

3

4

5

жирорастворимые витамины

Витамин А

^ Ретинол

Антиксерофтальмический




1,5 – 2,5 мг

Рыбий жир, печень рыб, птиц и животных, желток куриного яйца, сливочное масло, зелень, красно-мякотные овощи

Куриная слепота

Витамин D

Кальциферолы

Антирахитический



0,04 мг

Образуются в коже под действием УФ-света; рыбий жир, сливочное масло, молоко, печень, желток яйца

Рахит, остеопороз



П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы 10




1

2

3

4

5

Витамин К

Нафтохиноны

Антигеморрагический



2 мг

Синтезируются кишечными бактериями; капуста, шпинат, фрукты, печень

Кровотечения

-Витамин Е

Токоферолы

Антистерильный



2 – 6 мг

Растительные масла, зародыши пшеницы, салат, капуста, зерно

Мышечная дистрофия, паралич

водорастворимые витамины

Витамин В1

^ Тиамин

Антиневритный




1,5 – 2,0 мг

Хлеб, горох, фасоль, мясные продукты

Бери-бери



П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы 10




1

2

3

4

5

Витамин В2

Рибофлавин

Витамин роста



2,0 – 2,5 мг

Печень, желток яйца, творог, кишечные бактерии

Себорейный дерматит

Витамин В3

^ Пантотеновая кислота



5 – 10 мг

Синтезируется кишечной флорой; содержится во многих продуктах




Витамин В5 (РР)

^ Ниацин

Антипеллагрический




15 – 25 мг

Синтезируется из триптофана, мясные и растительные продукты

Пеллагра

Витамин В6

Пиридоксин

Антидерматитный



2 – 3 мг

Кишечные бактерии; зерновые, бобовые и мясные продукты

Дерматиты



П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы 10




1

2

3

4

5

Витамин В9с)

Фолацин

Фактор роста



0,1 – 0,5 мг

Салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо

Макроцетарная анемия


Витамин В12

Кобаламин

Антианемический



0,005 – 0,080 мг

Синтезируются кишечными бактериями; продукты животного происхождения

Злокачественная анемия

П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы 10




1

2

3

4

5

Витамин Н

Биотин

Антисеборейный



0,15 – 0,3 мг

Синтезируется кишечными бактериями; продукты растительного и животного происхождения

Замедление роста, выпадение волос и т.д.

Витамин С

^ Аскорбиновая кислота

Антискорбутный



80 – 110 мг

Фрукты (цитрусовые), ягоды (шиповник, смородина), овощи, молоко

Цинга

Витамин Р

Флавоноиды

Капилляроукрепляющий



25 мг

Фрукты, овощи, листья чая и плоды шиповника

Ломкость сосудов


Т а б л и ц а 11. Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов




Название

Химическая формула

Биохимические функции

1

2

3

4

1

Тиаминдифосфат (ТДФ) – производное витамина В1 (тиамин)



Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса ферментов и транскетолазы, участвует в окислении пирувата, в биосинтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.


П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы 11


1

2

3

4

2

Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) – производные витамина В2 (рибофлавин)



Являются простетическими группами флавопротеинов, катализирующих процессы переноса электронов и протонов в дыхательной цепи, окисления пирувата, жирных кислот и других соединений.

3

Кофермент А (коэнзим А, КоА) – производное витамина В3 (пантотеновая кислота)



Участвует в реакциях активации и переноса ацильных остатков. Является высокоэнергетическим соединением.



П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы 11


1

2

3

4

4

Никотинамиддинуклеотид (НАД) и никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ) – производные витамина В5 (никотиновая кислота)



Являются коферментами дегидрогеназ. НАД-зависимые дегидрогеназы катализируют реакции окисления биосубстратов путем дегидрирования. НАДФ-зависимые дегидрогеназы катализируют одновременно с процессами дегидрирования реакции декарбоксилирования, при этом они не передают водород в дыхательную цепь.

5

Н4-фолат – производное витамина В9 (фолиевая кислота)



Участвует в реакциях переноса одноуглеродных фрагментов, играет важную роль в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияя тем самым на генетический аппарат клетки.

6

Карбоксибиотин – производное витамина Н (биотин)



Биотинзависимые ферменты катализируют реакции β-карбокси-лирования и транскарбоксилирования карбоновых кислот, способствуя усвоению тканями организма гидрокарбонат-ионов.



Т а б л и ц а 12. Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции




Название

Химическое

строение

Пути поступления в организм

Биохимические функции

1

2

3

4

5
^

жирорастворимые витаминоподобные вещества


1

Убихинон (коэнзим Q, KoQ)



Синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Широко распространен во всех клетках организма.

Является основным компонентом дыхательной цепи; окисляет и восстанавливает многие биосубстраты; предотвращает свободнорадикальное окисление в организме.

2

Витамин F

(линолевая,

линоленовая, арахидоновая кислоты)

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линолевая кислота (цис-цис-9,12-октадекадиеновая)

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая)

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН

Арахидоновая кислота (5,8,11,14-эйкозантетраеновая)

Не синтезируются в организме. Содержатся в растительных маслах.

Необходим для нормального роста организма; способствует поддержанию биологической активности витамина А; понижает уровень холестерина в крови.
^

водорастворимые витаминоподобные вещества


3

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)



Широко распространена во многих пищевых продуктах.

Активирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований; влияет на функцию щитовидной железы; является фактором роста и развития организмов.


П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы 12


1

2

3

4

5

4

Витамин В4 (холин)



Содержится в мясе и в продуктах, получаемых из злаковых растений.

Участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина; принимает участие в реакциях трансметилирования.

5

Витамин В8 (инозит)



Широко распространен в растительных и животных продуктах. В растениях синтезируется путем циклизации глюкозы.

В форме эфира с фосфорной кислотой (фитина) содержится в нервной ткани. Играет роль липотропного фактора.

6

Витамин В13 (оротовая кислота)



Содержится в печени, молоке, дрожжах и других продуктах питания.

Является предшественником пиримидиновых оснований; стимулирует биосинтез белков, деление клеток, рост и развитие животных и растений.

7

Витамин N (липоевая кислота)



Широко распространен во многих растительных и животных продуктах.

Выполняет коферментную функцию в реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот, переноса ацильных остатков и других процессах.

8

Витамин В15 (пангамоновая кислота)



Содержится во многих продуктах питания.

Является источником подвижных метильных групп. Участвует в биосинтезе холина, холидинфосфатидов и других соединений.



П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы 12


1

2

3

4

5

9

Витамин U (β-метилметионин)



Содержится в соках сырых овощей (особенно в капустном соке).

Является активной формой аминокислоты метионина. Служит активным донором метильных групп. Участвует в синтезе холина и креатинина.

10

Витамин ВТ (карнитин)



Содержится в мясных и других пищевых продуктах.

Участвует в переносе длинноцепочечных ацильных остатков через мембраны митохондрий; оказывает положительный эффект на сперматогенез.







Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тема витамины icon Тема. Витамины

Тема витамины icon Тема: Витамины 1

Тема витамины icon Тема: Витамины 2

Тема витамины icon Тема урока “Витамины”

Тема витамины icon Тема: Жирорастворимые витамины

Тема витамины icon Тема: Жирорастворимые витамины

Тема витамины icon Тема урока: Витамины

Тема витамины icon Тема: Витамины. Нормы питания

Тема витамины icon Тема: Витамины и их значение для организма

Тема витамины icon Тема: Витамины и их роль в организме человека

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы