Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6)





Скачать 0.65 Mb.
Название Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6)
страница 1/4
Дата 05.04.2013
Размер 0.65 Mb.
Тип Тесты
  1   2   3   4
Министерство сельского хозяйства и

продовольствия Республики Беларусь


УО “Гродненский государственный

аграрный университет”


БИОХИМИЯ


ТЕСТЫ


«Ферменты»

«Витамины и коферменты»

«Гормоны»


Гродно 2007


УДК 577 (076.6)

ББК 36.821

Б 63


БИОХИМИЯ. Тесты. / Т.Н. Будько, Е.И. Дорошкевич. – Гродно: ГГАУ, 2007. - 63с.


Рецензенты: Величко М.Г., Апанович З.В.


В методическом пособии представлены образцы тестов для обучения и контроля знаний студентов по темам «Ферменты», «Витамины и коферменты», «Гормоны». Тесты предназначены для самостоятельной подготовки студентов биологического профиля.


Утверждено на заседании методической комиссии ветеринарного факультета УО “Гродненский государственный аграрный университет”

протокол № 5 от 26 .05. 2007 г.


© Будько Т.Н., Дорошкевич Е.И., 2007


© УО “Гродненский государственный аграрный университет”, 2007


ПРЕДИСЛОВИЕ


В предлагаемом методическом пособии представлены тесты для контроля знаний студентов по курсу “Биохимия” по темам «Ферменты», «Витамины и коферменты», «Гормоны». К каждому заданию приведены варианты ответов, из которых верными могут быть один или несколько. В сборнике для всех тестов даны правильные ответы.

Тесты предназначены для самостоятельной подготовки студентов биологического профиля, изучающих курсы: «Биохимия», «Физиология и биохимия растений», «Биохимия зерна и продуктов его переработки». Предлагаемый сборник тестов составлен в соответствии с учебными программами соответствующих дисциплин. Тесты могут быть использованы также для подготовки студентов к олимпиадам по биологии.


1. ВИТАМИНЫ и КОФЕРМЕНТЫ


Вариант 1

  1. Антисеборейным называется витамин:

а) биотин

б) рибофлавин

в) тиамин

г) кобаламин

^ 2. Химический состав витамина В12 выражается формулой:

а) С90Н36N14PCO

б) C36H90NPCO

в) C90H63N14PCO

г) C63H90N14PCO

^ 3. Коферментная форма витамина В6:

а) пиридоксальфосфат

б) тиаминпирофосфат

в) кобамидный кофермент

г) пиридоксаминфосфат

^ 4. Витамин F участвует в обмене:

а)углеводов

б)белков

в)липидов

г)нуклеиновых кислот

5. Витамин В1 предупреждает развитие:

а) дерматита

б) полиневрита

в) куриной слепоты

г) цинги

^ 6. Какие витамины депонируются в животном организме:

а) А, В2, С, Д

б) B1, H, P, E

в) Д, Е, К, F

г) А, Е, Д, H

7. Отличительные особенности витаминов:

а) депонируются в тканях

б) входят в состав гормонов

в) не являются пластическим материалом

г) образуются в организме

^ 8. Коферментные формы образуют витамины:

а) В5, В12, С, P

б) В6, В1, В2, В12

в) А, В3, В5, В6

г) F, В1, В12, К

^ 9. К витаминоподобным соединениям относят:

а) рутин

б) пангамовую кислоту

в) никотинамид

г) фолиевую кислоту

10. Витамином Д богаты:

а) солома

б) силос

в) сено естественной сушки

г) сено искусственной сушки


Вариант 2

^ 1. Антидерматитными называют витамины:

а) В1 и В3,

б) В3 и В6,

в) В6 и В5,

г) Н и В2

2. Из двух частей: планарной и нуклеотидной состоит витамин:

а) пиридоксин

б) токоферол

в) кобаламин

г) рутин

^ 3. В состав кофермента ФАД входит витамин:

а) В6

б) В5

в) В1

г) В2

4. В окислительно-восстановительных реакциях участвуют

витамины:

а) А и К

б) Д и Н

в) В1 и Р

г) Е и С

^ 5. При авитаминозе витамина Д возникает заболевание:

а) «бери-бери»

б) рахит

в) анемия

г) скорбут

6. Жирорастворимые витамины:

а) растворимы в жирах и воде,

б) образуют коферментные формы,

в) накапливаются в тканях,

г) называются аквавитаминами

^ 7. Витамином трех «Д» называют витамин:

а) Д

б) В2

в) В5

г) С

8. Гиповитаминоз развивается:

а) при отсутствии витаминов в кормах или неполном их

усвоении;

б) при недостатке в кормах или чрезмерном их усвоении;

в) при избытке витамина в кормах или неполном их

усвоении;

г) при недостатке в кормах или неполном их усвоении;

^ 9. Коферментные формы образуют витамины:

а) В1 и С

б) А и Н

в) В2 и В6

г) В6 и Р

10.Больше всего содержится витамина С в:

а) хвое

б) цитрусовых

в) шиповнике

г) черной смородине


Вариант 3

^ 1. Антианемическими называют витамины:

а) С и Р

б) В12 и К

в) Вс и В12

г) Е и В3

2. Куриная слепота – специфический признак недостатка

витамина:

а) рутина

б) токоферола

в) ретинола

г) убихинона

^ 3.Витамин В1 образует кофермент:

а) КоА

б) ФАД

в) НАД

г) ТПФ

4. Комплекс ненасыщенных жирных кислот называется

витамином:

а) А

б) В1

в) В6

г) F

^ 5. Водорастворимые витамины:

а) накапливаются в тканях,

б) нечувствительны к t0

в) образуют коферменты

г) не синтезируются микроорганизмами пищевого канала

^ 6. При авитаминозе витамина В1 возникает заболевание:

а) дерматит

б) ксерофтальмия

в) цинга

г) «бери-бери»

7. Атом кобальта входит в состав витамина:

а) А

б) В6

в) В12

г) Д

^ 8. Недостаток витамина С можно вызвать у:

а) КРС

б) свиней

в) морских свинок

г) собак

9. Опухание пяточного сустава, скручивание пальцев по типу

«кулак» у птиц наблюдается при недостатке витамина:

а) В2

б) В5

в) В1

г) В3

^ 10. К жирорастворимым витаминам относят:

а) А,Д,Е,Р

б) Е,К,F,А

в) К,F,А,Н

г) Д,А,F,С


Вариант 4

1. Антигеморрагическим называют витамин:

а) А

б) В6

в) К

г) В12

^ 2. Витамин В3 входит в состав кофермента:

а) НАД

б) ТПФ

в) КоА

г) ФАД

3. Витаминами являются соединения:

а) проявляющие одинаковые физические свойства

б) имеющие сходное химическое строение

в) обеспечивающие каталитические функции ферментов

г) синтезирующиеся в различных тканях

^ 4. Только в животных продуктах содержится витамин:

а) биотин

б) ниацин

в) кобаламин

г) рибофлавин

5. При авитаминозе витамина Вс возникает заболевание:

а)рахит

б)полиневрит

в)дерматит

г)анемия

^ 6. С.Функ установил строение витамина:

а) РР

б) ретинола

в) тиамина

г) пиридоксина

7. Содержание кальция и фосфора в организме животного

регулирует витамин:

а) пантотеновая кислота

б) токоферол

в) холекальциферол

г) ретинол

^ 8. К внешним причинам, вызывающим недостаточность витаминов, относятся:

а) пол, возраст

б) общее состояние здоровья

в) сбалансированность рациона

г) физиологическое состояние

^ 9. Витамин пиридоксин участвует в обмене:

а) углеводов

б) белков

в) липидов

г) нуклеиновых кислот

10.К водорастворимым витаминам относятся:

а) В5, К, Н, Р

б) В1, С, F, В6

в) В12, С, Р, В3

г) В3, А, Д, Е


Вариант 5


^ 1. Антипеллагрическим называется витамин:

а) Н

б) В12

в) Д

г) В5

2. Сходные признаки наблюдаются при недостатке витаминов:

а) Д и Р

б) В5 и В6

в) В1 и В3

г) С и Р

^ 3. В состав кофермента ТПФ входит витамин:

а) В2

б) Вс

в) В1

г) А

4. К водорастворимым витаминам относят:

а) В1, В12, В5, Q

б) В6, Д, Н, С

в) В2, Р, Вс, В3

г) В12, В5, К, F

^ 5. Из какого витамина в животном организме образуется

гормон кальцийтриол:


а) А

б) Д3

в) В12

г) Д2

6. На обеспеченность животного организма витаминами

влияют:

а) температура тела и рН

б) качество и сбалансированность кормов

в) температура кормов и наличие антивитаминов

г) физиологическое состояние и рН

^ 7. При авитаминозе ретинола отмечается:

а) выпадение шерсти

б) кератомаляция

в) остеомаляция

г) анемия

8. В животном организме депонируются витамины:

а) В5, С, К, Д

б) А, В3, F, P

в) Е, К, Д, А

г) Q, H, F, В12

^ 9. Атом серы входит в состав витаминов:

а) В6 и В12 в) В1 и Н

б) В3 и Н г) С и К

10. Основные источники витаминов:

а) только корма растительного происхождения

б) только микробиальный синтез

в) корма растительного и животного происхождения,

микробиальный синтез в пищевом канале

г) только корма животного происхождения


Вариант 6

^ 1. Антистерильным называют витамин:

а) рибофлавин

б) ниацин

в) токоферол

г) тиамин

2. Витамин С снижает вероятность возникновения:

а) диареи

б) рахита

в) цинги

г) анемии

^ 3. Коферментная форма витамина В12:

а) НАД

б) ФАД

в) КК

г) ТПФ

4. Витамин В6 участвует в реакциях:

а) трансаминирования

б) фосфорилирования

в) метилирования

г) дезаминирования

^ 5. Провитамином витамина А является:

а) холестерин

б) каротин

в) кератин

г) ретинол

6. При наличии аминокислоты триптофана микрофлорой

пищевого канала синтезируется витамин:

а) тиамин

б) рутин

в) никотинамид

г) кобаламин


^ 7. К витаминоподобным соединениям относят:

а) эргокальциферол

б) тиамин

в) холин

г) ретинол

8. Какие витамины депонируются в организме:

а) С, Е, F, А

б) Д, К, F, А

в) В2, В12, С, Р

г) В3, А, Д, В5

^ 9. Витамины отличаются от всех других органических веществ следующими признаками:

а) являются пластическим материалом

б) являются высокомолекулярными соединениями

в) не используются организмом в качестве источника энергии

г) используются организмом в качестве источника энергии

^ 10. Авитаминоз развивается:

а) при недостатке витамина в кормах или при чрезмерном его

усвоении

б) при отсутствии витамина в кормах или полном его не

усвоении

в) при избытке в кормах или чрезмерном усвоении

г) при избытке в кормах или недостаточном усвоении


Вариант 7

^ 1. Антиневритным называется витамин:

а) никотинамид

б) пиридоксин

в) тиамин

г) рибофлавин

2. Предшественником витамина Д2 является:

а) каротин

б) эргостерин

в) 7-дегидрохолестерин

г) холин

^ 3. Коферментная форма витамина Вс:

а) НАД

б) ТПФ

в) ТГФК

г) КК

4. Витамин В2 участвуют в обмене:

а) нуклеиновых кислот

б) углеводов

в) серы

г) воды

^ 5. Витамин токоферол предупреждает:

а) рахит

б) деменцию

в) анемию

г) бесплодие

6. К водорастворимым витаминам относят:

а) Р1, К, С, В1

б) В2, В5, В12, F

в) В3, С, Р, Н

г) В6, Вс, Е, С

^ 7. Гипервитаминоз развивается:

а)при недостатке витамина в кормах или при чрезмерном

усвоении

б)при избытке витамина в кормах или полном неусвоении

в)при избыточном поступлении с кормами или при чрезмерном усвоении

г)при избытке в кормах или недостаточном усвоении

^ 8. Атом азота входит в состав витамина:

а) А

б) С

в) Д

г) В6

9. Из эргостерина синтезируется витамин:

а) В12

б) А

в) РР

г) Д2

^ 10. Витаминоподобные вещества это:

а)пантотеновая кислота

б)пангамовая кислота

в)фолиевая кислота

г)оротовая кислота


Вариан 8

^ 1. Антискорбутным называется витамин:

а) тиамин

б) рутин

в) токоферол

г) витамин С

2. В состав родопсина входит витамин:

а) рибофлавин

б) эргостерин

в) ретинол

г) рутин

^ 3. Кофермент А образован витамином:

а) В1

б) В5

в) В3

г) В2

4. В ОВР принимают участие витамины:

а) Д в) Е

б) В1 г) В12

5. К водорастворимым витаминам относят:

а) рибофлавин

б) ретинол

в) рутин

г) кальциферол

^ 6. Витамин Д регулирует в организме содержание

а) натрия

б) кальция

в) калия

г) магния

7. При авитаминозе тиамина развивается заболевание:

а) рахит

б) анемия

в) «бери-бери»

г) дерматит

^ 8. Витамины входят в состав:

а) коферментов

б) ферментов

в) гормонов

г) антивитаминов


9. При полном отсутствии витаминов в кормах или полном

неусвоении организмом развивается:

а) гиповитаминоз

б) авитаминоз

в) гипервитаминоз

г) анемия

^ 10. Витаминоподобные соединения:

а) не синтезируются в организме

б) обладают витаминными свойствами

в) частично синтезируются в организме

г) не обладают витаминными свойствами


Вариант 9

^ 1. Антирахитическим называют витамин:

а) токоферол

б) рутин

в) кальциферол

г) пиридоксин

2. Сухость слизистых оболочек, поражение кожи развивается при недостатке витамина:

а)В1

б)В12

в)А

г)К

^ 3. Кофермент НАД образует витамин:

а) никотинамид

б) В6

в) В2

г) В5

4. Реакции переаминирования протекают при участии

витамина

а) ниацина

б) кобаламина

в) пиридоксина

г) тиамина

^ 5. В состав витамина В12 входит:

а) натрий

б) кобальт

в) железо

г) медь

6. Витаминоподобными соединениями являются:

а) холин

б) ретинол

в) фолиевая кислота

г) пантотеновая кислота

^ 7. Недостаток витаминов может возникнуть:

а) при скармливании некачественных кормов

б) при заболевании пищевого канала

в) при обеспеченности водой

г) при беременности

^ 8. Для обозначения витаминов используют:

а) тривиальные названия, отражающие неспецифическое действие на организм с приставкой анти

б) заглавные буквы греческого алфавита

в) химические названия

г) физиологическое действие

^ 9. Общие признаки недостаточности витаминов:

а) задержка роста и развития животных

б) увеличение привесов

в) усиление обменных процессов

г) сонливость, апатия

^ 10. Коферментные формы образуют витамины:

а) К, F

б) С, В1

в) В2, Вс

г) Р, В6


Вариант 10

1. Антиксерофтальмическим называется витамин:

а) пиридоксин

б) рутин

в) ретинол

г) ниацин

^ 2. Кофермент пиродоксаминфосфат образован витамином:

а)В2

б)В6

в)В12

г)С

3. Витамин В5 синтезируется из аминокислоты:

а)тирозина

б)триптофана

в)гистидина

г)фенилаланина

^ 4. Авитаминоз витамина В12 приводит к заболеванию:

а) пеллагра

б) рахит

в) неврит

г) анемия

5. Рибофлавин входит в состав ферментов, участвующих в

реакциях:

а) гидролиза

б) изомеризации

в) окислительно-восстановительных

г) переаминирования

^ 6. Основные источники кобаламина:

а) печень

б) сточные воды

в) корнеклубнеплоды

г) зеленые корма

7. Витамин Е – это:

а) ретинол

б) токоферол

в) антигеморрагический

г)антистерильный

^ 8. Причины развития гипервитаминоза:

а) повышенная потребность в витамине

б) чрезмерное всасывание витамина в кишечнике

в) наличие антивитаминов

г) недостаток витамина в кормах

^ 9. Витамины классифицируются на:

а) жирорастворимые

б) антивитамины

в) невитаминоподобные

г) водорастворимые

10. Витамины относятся к соединениям:

а) высокомолекулярным

б) неорганическим

в) низкомолекулярным

г) регулирующим физиологические процессы


2. ФЕРМЕНТЫ


Вариант 1

1. Различают следующие виды специфичности:

а) обратимую

б) относительную

в) абсолютную

г) временную

^ 2. К классу оксидоредуктаз относят:

а) цитохромы

б) дегидрогеназы

в) карбоксилазы

г) оксидазы

3. Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами являются:

а) цитохромы

б) амилаза

в) липаза

г) уреаза

^ 4. Аллостерический центр фермента представляет собой:

а) участок молекулы, ионизирующий субстрат

б) участок молекулы, обеспечивающий присоединение субстрата

в) участок молекулы, с которым связываются низкомолекулярные вещества, отличающиеся по строению от субстратов

г) небелковая часть фермента

^ 5. Аэробные дегидрогеназы относятся к классу:

а) трансферазы

б) лиазы

в) оксидоредуктазы

г) гидролазы

6. В состав ФАД-зависимых оксиредуктаз входит витамин:

а)В3

б)В2

в)В5

г)А

^ 7. Скорость каталитической реакции зависит от:

а) рН в) концентрации фермента

б) состояния активного центра г) наличия изоферментов


8. Активаторами ферментов являются вещества:

а) снижающие скорость каталитических реакций

б) повышающие скорость каталитических реакций

в) вызывающие денатурацию ферментов

г) повышающие обратимость каталитических реакций

^ 9. Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного

переноса групп или атомов:


а) лигазы

б) изомеразы

в) гидролазы

г) трансферазы

^ 10. Субстратом липазы является:

а) белок

б) жир

в) глицерин

г) гликоген


Вариант 2

1. Скорость каталитической реакции зависит от:

а) наличия ингибитора

б) концентрации кофактора

в) специфичности

г) растворимости

^ 2. Характерные особенности, отличающие ферменты от

неорганических катализаторов:


а) низкомолекулярные соединения

б) физиологический диапазон рН

в) высокая субстратная специфичность

г) термостабильность

^ 3. Активный центр фермента обеспечивает:

а)присоединение субстрата

б)осуществление катализа

в)разрушение веществ

г)присоединение субстрата и ферментативный катализ

^ 4. Большинство ферментов проявляют максимальную активность

при рН:


а) 1,5-2,0

б) 7,0

в) 8,0-9,0

г) 6,0-8,0

5. Ферменты ускоряют химические реакции за счет:

а) повышения энергии активации

б) снижения энергии активации

в) перехода молекул в активное состояние

г) возникновения дополнительных связей

^ 6. В состав НАД-зависимых оксидоредуктаз входит витамин:

а) В1

б) Н

в) В5

г) В2

7. При постоянной концентрации фермента скорость реакции с увеличением количества субстрата:

а) уменьшается

б) увеличивается

в) не изменяется

г) увеличивается, затем остается постоянной

^ 8. Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами является:

а) липаза

б) амилаза

в) каталаза

г) уреаза

9. Ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей при участии воды, называются:

а) лигазы

б) лиазы

в) гидролазы

г) оксидоредуктазы

^ 10. Субстратом амилазы является:

а) белок

б) крахмал

в) липазы

г) сахароза


Вариант 3

1. Мультиферментные комплексы состоят из:

а) нескольких ферментов, катализирующих превращение двух субстратов

б) нескольких ферментов, катализирующих превращения одного субстрата в нескольких реакциях

в) нескольких ферментов, катализирующих превращения одного субстрата в одной реакции

г) нескольких ферментов, катализирующих превращение трех субстратов в одной реакции

^ 2. Ингибиторами ферментов являются вещества:

а) повышающие скорость ферментативных реакций

б) вызывающие денатурацию ферментов

в) снижающие скорость ферментативных реакций

г) снижающие растворимость ферментов

^ 3. Мономерные (однокомпонентные) ферменты являются

а) протеинами

б) протеидами

в) липопротеинами

г) гликопротеинами

4. Аэробные дегидрогеназы относятся к классу:

а) гидролазы

б) трансферазы

в) оксидоредуктазы

г) лигазы

^ 5. Дополнительная группа фермента, прочно связанная с белковой

частью называется:


а) апофермент

б) простетическая группа

в) холофермент

г) кофермент

^ 6. Относительной (групповой) специфичностью обладают:

а) трипсин

б) амилаза

в) каталаза

г) уреаза

7. Ферменты энергию активации:

а)увеличивают

б)уменьшают

в)сначала увеличивают, а затем снижают

г)не изменяют

^ 8. Основные свойства ферментов:

а) амфотерность

б) термостабильность

в) изменяются после завершения реакции

г) специфичность

9. Ферменты, катализирующие реакции образования сложных

веществ из более простых:

а) лиазы

б) гидролазы

в) лигазы

г) синтетазы

^ 10. Субстратом трипсина являются:

а) липиды

б) белки

в) крахмал

г) аминокислоты


Вариант 4

1. Доказательством белковой природы ферментов является:

а) амфотерность

б) аминокислотный состав

в) низкая специфичность

г)о тсутствие электрофоретической подвижности

^ 2. Изоферменты – это множественные формы ферментов, которые:

а) катализируют разные реакции

б) не различаются по строению и физико-химическим

свойствам

в) катализируют одну и ту же реакцию

г) различаются по строению и физико-химическим свойствам

^ 3. Кофактор ферментов может быть представлен:

а) белками

б) ионами металлов

в) протеидами

г) углеводами

4. Ингибирование бывает:

а) специфическое

б) обратимое

в) классическое

г) конкурентное

^ 5. Согласно классификации ферменты делят на :

а) пять классов

б) подподклассы

в) шесть классов

г) подклассы

6. Ферменты отличаются от неорганических катализаторов тем, что:

а) активны при температуре 20-1000С

б) проявляют более низкую каталитическую активность

в) расходуются в реакции

г) термолабильны

^ 7. Конкурентным ингибитором фермента, превращающего

янтарную кислоту в фумаровую является:


а) пировиноградная кислота

б) малонованя кислота

в) молочная кислота

г) яблочная кислота

^ 8. При увеличении концентрации фермента скорость ферментативной реакции:

а) уменьшается

б) увеличивается

в) не изменяется

г) увеличивается, затем остается постоянной

^ 9. Ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса атомов или групп атомов:

а) изомеразы

б) трансферазы

в) гидролазы

г) лиазы

^ 10. Субстратом фосфолипаз являются:

а) липиды

б) белки

в) крахмал

г) фосфолипиды


Вариант 5

1. Абсолютная специфичность – это способность фермента

катализировать:

а) превращение веществ с одним типом химической связи

б) превращение стереомеров

в) превращение только одного субстрата

г) превращение только двух субстратов

^ 2. Участок молекул фермента, обеспечивающий непосредственное взаимодействие с субстратом и прямое участие в акте катализа, называется:

а) каталитичеким центром

б) активным центорм

в) субстратным центром

г) аллостерическим центром

^ 3. Мономерными (однокомпонентными) ферментами являются:

а) пепсин

б) дегидрогеназы

в) трансферазы

г) фосфатаза

4. Международная ферментативная единица 1 катал – количество

фермента, которое обеспечивает превращение:

а) 1г субстрата в 1 сек

б) 1 моль субстрата в 1 сек

в) 1 г субстрата в 1 час

г) 1 моль продукта в 1 час

^ 5. Монооксигеназы относятся к классу:

а) гидролазы

б) оксидоредуктазы

в) изомеразы

г) лигазы

6. В состав аминотрансфераз входит кофермент:

а) ФАД

б) НАД

в) пиридоксальфосфат

г) тиаминпирофосфат

^ 7. В основу принятой классификации ферментов положен:

а) характер связей

б) тип катализируемой реакции

в) тип субстрата

г) механизм действия фермента

^ 8. Температурный коэффициент для ферментативных реакций в

пределах 0-250С:


а)5-7

б)2-4

в)10-12

г)0-1

9. Ферменты, катализирующие реакции разрыва связей или реакции отщепления различных групп от субстратов без участия воды с образованием двойной связи или присоединения по двойной связи:

а) лигазы

б) изомеразы

в) лиазы

г) гидролазы

^ 10. Фермент амилаза гидролизует связи:

а) сложноэфирные

б) пептидные

в) α,1→6-гликозидные

г) α,1→4-гликозидные


Вариант 6

^ 1. Дополнительная группа фермента, лабильно связанная с белковой частью называется:

а) апофермент

б) кофермент

в) холофермент

г) кофактор

^ 2. Превращение ферментом субстрата в продукт реакции

обеспечивается:


а) контактным центром

б) каталитическим центром

в) аллостерическим центром

г) активным центром

^ 3. Активаторы бывают:

а) специфические

б) абсолютные

в) неспецифические

г) относительные

4. Почти все реакции превращения аминокислот связаны с участием витамина:

а) рибофлавина

б) никотинамида

в) пиридоксина

г) тиамина

^ 5. Абсолютную специфичность к субстрату проявляет фермент:

а) пепсин

б) амилаза

в) сахараза

г) уреаза


6. Фермент каталаза относится к:

а) лиазам

б) оксидоредуктазам

в) изомеразам

г) гидролазам

^ 7. Ферментами являются соединения:

а) имеющие сходное химическое строение

б) проявляющие одинаковые физические свойства

в) белковой природы, обеспечивающие протекание химических реакций

г) небелковой природы, ускоряющие реакции

^ 8. Олигомерные ферменты состоят из:

а) небелковой части

б) белковой и небелковой части

в) белковой части

г) апофермента и кофактора

^ 9. Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные

реакции:


а) лиазы

б) гидролазы

в) оксидоредуктазы

г) лигазы

^ 10. Фермент липаза расщепляет связи:

а) пептидные

б) сложноэфирные

в) дисульфидные

г) гликозидные


Вариант 7

1. Скорость ферментативных реакций зависит от:

а) концентрации кофактора

б) специфичности

в) молекулярной массы фермента

г) температуры

^ 2.Относительнаая специфичность – это способность фермента

катализировать:


а)превращение веществ с одним типом химической связи

б)превращение стереомеров


в) превращение только одного субстрата

г) превращение субстратов с одинаковыми физическими

свойствами

^ 3. Фермент пепсин проявляет оптимальную активность при рН:

а) 4-5

б) 1,5-2,5

в) 6-7

г)10-11

4. Обратимое ингибирование подразделяют на:

а) относительное

б) неконкурентное

в) субстратное

г) аллостерическое

^ 5. Диоксигеназы относятся к классу:

а) трансферазы

б) оксидоредуктазы

в) лиазы

г) синтетазы

6. Апофермент – это:

а) небелковая часть

б) белковая часть

в) простетическая группа

г) прочно связанная группа

^ 7. Скорость ферментативной реакции зависит от:

а) концентрации субстрата

б) температуры

в) растворимости

г) специфичности

8. Ферменты чаще всего состоят из:

а) 3 субъединиц

б) 5 субъединиц

в) 2 субъединиц

г) 9 субъединиц

^ 9. Ферменты из класса трансфераз катализируют:

а) реакции гидролиза

б) реакции внутримолекулярного атомов или групп атомов

в) реакции изомеризации

г) реакции межмолекулярного переноса атомов или

групп атомов


^ 10. Субстратом мальтазы являются:

а) молочный сахар

б) свекловичный сахар

в) солодовый сахар

г) целлобиоза


Вариант 8

^ 1. Ингибирование называется необратимым, если изменения:

а) нестойкие

б) стойкие

в) повышают активность фермента

г) вызывают сходные по строению вещества

^ 2. В настоящее время для названия ферментов пользуются

номенклатурами:


а) систематической

б) обычной

в) тривиальной

г) единой

^ 3. Ферменты цитохромы участвуют в:

а) переносе атомов водорода

б) переносе электронов

в) переносе атомов кислорода

г) переносе протеинов

^ 4. Действие высокой температуры на каталитическую активность

проявляется в:


а) замедлении реакции вследствие уменьшения гидрофильности белка-фермента

б) инактивации фермента

в) активирований субстрата

г) снижении эффективной концентрации фермента

^ 5. Двухкомпонентными ферментами являются:

а) уреаза

б) фосфатаза

в) аминотрансфераза

г) рибонуклеаза

6. Кофакторы могут:

а) иметь различную химическую природу

б) иметь одинаковую химическую природу

в) отличаться по прочности связи с белком

г) не отличаться по прочности связи с апоферментом

^ 7. Ферменты реже всего состоят из:

а) 4 субъединиц

б) 3 субъединиц

в) 2 субъединиц

г) 8 субъединиц

8. Амфотерность фермента подтверждает:

а) белковую природу

б) углеводную природу

в) липидную природу

г) нуклеотидную природу

^ 9. Ферменты из класса оксидоредуктаз катализируют:

а) реакции гидролиза

б) реакции изомеризации

в) окислительно-восстановительные реакции

г) реакции присоединения по двойным связям

^ 10. Субстратом протеолитических ферментов являются:

а) углеводы

б) белки

в) витамины

г) липиды


Вариант 9

1. Простетические группы ферментов могут быть представлены:

а) ионами двухвалентных металлов

б) ионами щелочных металлов

в) коферментными формами водорастворимых витаминов

г) жирорастворимыми витаминами

^ 2. Шифр каждого фермента по систематической номенклатуре

содержит:


а) четыре цифры

б) шесть цифр

в) три цифры

г) пять цифр

^ 3. Молекула фермента характеризуется:

а) универсальностью структуры

б) уникальностью функций

в) рядом специфических свойств

г) каталитической активностью

^ 4. Холофермент – это:

а) белковая часть молекулы фермента

б) небелковая часть молекулы фермента

в) белковая и небелковая часть фермента

г) прочно связанная часть фермента

^ 5. При наличии ингибитора скорость ферментативной реакции:

а) уменьшается

б) возрастает

в) не изменяется

г) увеличивается, затем остается постоянной

^ 6. Ферменты декарбоксилазы относятся к:

а) изомеразам

б) лиазам

в) синтетазам

г) трансферазам

7. При температуре 00С и ниже ферменты:

а) разрушаются

б) не разрушаются

в) теряют активность- падает почти до нуля

г) не теряют активность

^ 8. Энергия активации – это энергия, необходимая:

а) для перевода всех молекул в активированное состояние

б) для запуска химической реакции

в) для увеличения количества реакционноспособных реакций

г) для снижения энергии активации

^ 9. Ферменты из класса гидролаз катализируют:

а) реакции изомеризации молекул

б) реакции образования сложных веществиз простых

в) реакции расщепления сложных веществ под действием

воды

г) реакции расцепления сложных веществ без участия воды

^ 10. Субстратом амилолитических ферментов являются:

а) углеводы

б) белки

в)витамины

г)липиды

Вариант 10

1. Ферменты и неорганические катализаторы:

а) отличаются рядом характерных особенностей

б) не отличаются рядом характерных особенностей

в) отличаются специфичностью

г) действуют в диапазоне физиологических значений рН

^ 2. Первая цифра четырехзначного шифра фермента по

систематической номенклатуре указывает на:


а) на природу группы, подвергающейся переносу

б) на тип катализируемой реакции

в) номер одного из шести классов ферментов

г) на основные виды субстратов

^ 3. Специфичность действия ферментов выражается в способности:

а) катализировать превращение различных веществ с одним типом химической связи

б) катализировать превращение только одного субстрата

в) катализировать превращение стереомеров

г) катализировать превращение изоферментов

^ 4. К классу оксидоредуктаз относятся:

а) анаэробные дегидрогеназы

б) карбоксилазы

в) каталаза

г) гидролазы

5. Однокомпонентными ферментами являются:

а) уреаза

б) аминотрансфераза

в) фосфатаза

г) лиаза

^ 6. Кофакторами ферментов могут являться:

а) Mg2+

б) НАД

в) ретинол

г) К+

7. Превращение ферментом субстрата в продукт осуществляется:

а) контактным центром

б) аллостерическим центром

в) каталитическим центром

г) всей поверхностью молекулы ферменты

^ 8. Ингибиторы ферментов – это:

а) соли тяжелых металлов

б) сульфат аммония

в) высокая температура

г) разбавленные кислоты

9. Ферменты из класса лигаз катализируют:

а) реакции гидролиза

б) перенос электронов

в) присоединение атомов или групп атомов по двойным

связям

г) реакции образования сложных веществ из более простых

^ 10. Субстратом липолитических ферментов являются:

а) углеводы

б) белки

в) витамины

г) липиды


Вариант 11


1. Активный или каталитический центр фермента – это:

а) белковая часть молекулы фермента

б) часть молекулы, ионизирующая субстрат

в) часть молекулы, участвующая в присоединении фермента к

субстрату

г) небелковая часть фермента

^ 2. В состав НАД входит витамин:

а) РР – никотиновая кислота

б) С – аскорбиновая кислота

в) В1 – тиамин

г) В2 – рибофлавин

^ 3. Ферменты, расщепляющие вещества с присоединением воды относятся к классу:

а) лиазы

б) лигазы

в) гидролазы

г) дегидрогеназы




^ 4. Ускорение биохимической реакции под влиянием фермента достигается в результате:

а) повышения энергии активации

б) снижения энергии активации

в) перехода молекул в активное состояние

г) возникновения дополнительных связей

5. HSKOA переносит группы:

а) CH3

б) H2PO3

в) CH3CO ─

г) NH2

^ 6. При увеличении количества субстрата скорость ферментативной реакции:

а) уменьшается

б) увеличивается

в) не изменяется

г) увеличивается, затем остается постоянной

^ 7. Двухкомпонентным ферментом является:

а) липаза

б) амилаза

в) каталаза

г) уреаза

8. Большинство ферментативных реакций протекает при рН:

а) 2,5 – 8,5

б) 6,5 – 7,5

в) 4,5 – 7,0

г) 8,0 – 9,0

^ 9. Субстратом амилазы является:

а) белок

б) крахмал

в) жир

г) сахароза

10. В состав ферментов не входят:

а) протеины

б) протеиды

в) нуклеотиды

г) фосфолипиды

  1   2   3   4

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon Пособие может быть полезно для студентов технологических специальностей вузов пищевой промышленности.

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon Кафедра дерматовенерологии с курсом эндокринологии Гродно 2009 удк 616 4(076. 1) Ббк 54. 1 я73 Рекомендовано

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon Учебное пособие Ставрополь 2007 ббк 51. 1 (2) удк 614. 2 (076. 5)

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon •Витамины и коферменты. Классификация витаминов. Участие коферментов в протекании ферментативных

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon Контрольная работа №3 «Витамины, гормоны, матричные биосинтезы, биохимия печени, биотрансформация

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon Практикум Минск 2009 удк 612. 1 (076. 5) (075. 8)

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon Удк: 616. 316-002-073-076-085

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon Удк 615. 9(06)+577. 3(06) Ядерная медицина: медицинская физика

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon Удк [616-001. 17. 085. 355: 577. 152. 34]-092. 9

Тесты «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 удк 577 (076. 6) icon Практикум Издание третье, переработанное и дополненное Минск 2004 удк 616. 15-092 (076. 5)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы