|
Скачать 0.65 Mb.
|
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь УО “Гродненский государственный аграрный университет” БИОХИМИЯ ТЕСТЫ «Ферменты» «Витамины и коферменты» «Гормоны» Гродно 2007 УДК 577 (076.6) ББК 36.821 Б 63 БИОХИМИЯ. Тесты. / Т.Н. Будько, Е.И. Дорошкевич. – Гродно: ГГАУ, 2007. - 63с. Рецензенты: Величко М.Г., Апанович З.В. В методическом пособии представлены образцы тестов для обучения и контроля знаний студентов по темам «Ферменты», «Витамины и коферменты», «Гормоны». Тесты предназначены для самостоятельной подготовки студентов биологического профиля. Утверждено на заседании методической комиссии ветеринарного факультета УО “Гродненский государственный аграрный университет” протокол № 5 от 26 .05. 2007 г. © Будько Т.Н., Дорошкевич Е.И., 2007 © УО “Гродненский государственный аграрный университет”, 2007 ПРЕДИСЛОВИЕ В предлагаемом методическом пособии представлены тесты для контроля знаний студентов по курсу “Биохимия” по темам «Ферменты», «Витамины и коферменты», «Гормоны». К каждому заданию приведены варианты ответов, из которых верными могут быть один или несколько. В сборнике для всех тестов даны правильные ответы. Тесты предназначены для самостоятельной подготовки студентов биологического профиля, изучающих курсы: «Биохимия», «Физиология и биохимия растений», «Биохимия зерна и продуктов его переработки». Предлагаемый сборник тестов составлен в соответствии с учебными программами соответствующих дисциплин. Тесты могут быть использованы также для подготовки студентов к олимпиадам по биологии. 1. ВИТАМИНЫ и КОФЕРМЕНТЫ Вариант 1
а) биотин б) рибофлавин в) тиамин г) кобаламин ^ а) С90Н36N14PCO б) C36H90NPCO в) C90H63N14PCO г) C63H90N14PCO ^ а) пиридоксальфосфат б) тиаминпирофосфат в) кобамидный кофермент г) пиридоксаминфосфат ^ а)углеводов б)белков в)липидов г)нуклеиновых кислот 5. Витамин В1 предупреждает развитие: а) дерматита б) полиневрита в) куриной слепоты г) цинги ^ а) А, В2, С, Д б) B1, H, P, E в) Д, Е, К, F г) А, Е, Д, H 7. Отличительные особенности витаминов: а) депонируются в тканях б) входят в состав гормонов в) не являются пластическим материалом г) образуются в организме ^ а) В5, В12, С, P б) В6, В1, В2, В12 в) А, В3, В5, В6 г) F, В1, В12, К ^ а) рутин б) пангамовую кислоту в) никотинамид г) фолиевую кислоту 10. Витамином Д богаты: а) солома б) силос в) сено естественной сушки г) сено искусственной сушки Вариант 2 ^ а) В1 и В3, б) В3 и В6, в) В6 и В5, г) Н и В2 2. Из двух частей: планарной и нуклеотидной состоит витамин: а) пиридоксин б) токоферол в) кобаламин г) рутин ^ а) В6 б) В5 в) В1 г) В2 4. В окислительно-восстановительных реакциях участвуют витамины: а) А и К б) Д и Н в) В1 и Р г) Е и С ^ а) «бери-бери» б) рахит в) анемия г) скорбут 6. Жирорастворимые витамины: а) растворимы в жирах и воде, б) образуют коферментные формы, в) накапливаются в тканях, г) называются аквавитаминами ^ а) Д б) В2 в) В5 г) С 8. Гиповитаминоз развивается: а) при отсутствии витаминов в кормах или неполном их усвоении; б) при недостатке в кормах или чрезмерном их усвоении; в) при избытке витамина в кормах или неполном их усвоении; г) при недостатке в кормах или неполном их усвоении; ^ а) В1 и С б) А и Н в) В2 и В6 г) В6 и Р 10.Больше всего содержится витамина С в: а) хвое б) цитрусовых в) шиповнике г) черной смородине Вариант 3 ^ а) С и Р б) В12 и К в) Вс и В12 г) Е и В3 2. Куриная слепота – специфический признак недостатка витамина: а) рутина б) токоферола в) ретинола г) убихинона ^ а) КоА б) ФАД в) НАД г) ТПФ 4. Комплекс ненасыщенных жирных кислот называется витамином: а) А б) В1 в) В6 г) F ^ а) накапливаются в тканях, б) нечувствительны к t0 в) образуют коферменты г) не синтезируются микроорганизмами пищевого канала ^ а) дерматит б) ксерофтальмия в) цинга г) «бери-бери» 7. Атом кобальта входит в состав витамина: а) А б) В6 в) В12 г) Д ^ а) КРС б) свиней в) морских свинок г) собак 9. Опухание пяточного сустава, скручивание пальцев по типу «кулак» у птиц наблюдается при недостатке витамина: а) В2 б) В5 в) В1 г) В3 ^ а) А,Д,Е,Р б) Е,К,F,А в) К,F,А,Н г) Д,А,F,С Вариант 4 1. Антигеморрагическим называют витамин: а) А б) В6 в) К г) В12 ^ а) НАД б) ТПФ в) КоА г) ФАД 3. Витаминами являются соединения: а) проявляющие одинаковые физические свойства б) имеющие сходное химическое строение в) обеспечивающие каталитические функции ферментов г) синтезирующиеся в различных тканях ^ а) биотин б) ниацин в) кобаламин г) рибофлавин 5. При авитаминозе витамина Вс возникает заболевание: а)рахит б)полиневрит в)дерматит г)анемия ^ а) РР б) ретинола в) тиамина г) пиридоксина 7. Содержание кальция и фосфора в организме животного регулирует витамин: а) пантотеновая кислота б) токоферол в) холекальциферол г) ретинол ^ а) пол, возраст б) общее состояние здоровья в) сбалансированность рациона г) физиологическое состояние ^ а) углеводов б) белков в) липидов г) нуклеиновых кислот 10.К водорастворимым витаминам относятся: а) В5, К, Н, Р б) В1, С, F, В6 в) В12, С, Р, В3 г) В3, А, Д, Е Вариант 5 ^ а) Н б) В12 в) Д г) В5 2. Сходные признаки наблюдаются при недостатке витаминов: а) Д и Р б) В5 и В6 в) В1 и В3 г) С и Р ^ а) В2 б) Вс в) В1 г) А 4. К водорастворимым витаминам относят: а) В1, В12, В5, Q б) В6, Д, Н, С в) В2, Р, Вс, В3 г) В12, В5, К, F ^ а) А б) Д3 в) В12 г) Д2 6. На обеспеченность животного организма витаминами влияют: а) температура тела и рН б) качество и сбалансированность кормов в) температура кормов и наличие антивитаминов г) физиологическое состояние и рН ^ а) выпадение шерсти б) кератомаляция в) остеомаляция г) анемия 8. В животном организме депонируются витамины: а) В5, С, К, Д б) А, В3, F, P в) Е, К, Д, А г) Q, H, F, В12 ^ а) В6 и В12 в) В1 и Н б) В3 и Н г) С и К 10. Основные источники витаминов: а) только корма растительного происхождения б) только микробиальный синтез в) корма растительного и животного происхождения, микробиальный синтез в пищевом канале г) только корма животного происхождения Вариант 6 ^ а) рибофлавин б) ниацин в) токоферол г) тиамин 2. Витамин С снижает вероятность возникновения: а) диареи б) рахита в) цинги г) анемии ^ а) НАД б) ФАД в) КК г) ТПФ 4. Витамин В6 участвует в реакциях: а) трансаминирования б) фосфорилирования в) метилирования г) дезаминирования ^ а) холестерин б) каротин в) кератин г) ретинол 6. При наличии аминокислоты триптофана микрофлорой пищевого канала синтезируется витамин: а) тиамин б) рутин в) никотинамид г) кобаламин ^ а) эргокальциферол б) тиамин в) холин г) ретинол 8. Какие витамины депонируются в организме: а) С, Е, F, А б) Д, К, F, А в) В2, В12, С, Р г) В3, А, Д, В5 ^ а) являются пластическим материалом б) являются высокомолекулярными соединениями в) не используются организмом в качестве источника энергии г) используются организмом в качестве источника энергии ^ а) при недостатке витамина в кормах или при чрезмерном его усвоении б) при отсутствии витамина в кормах или полном его не усвоении в) при избытке в кормах или чрезмерном усвоении г) при избытке в кормах или недостаточном усвоении Вариант 7 ^ а) никотинамид б) пиридоксин в) тиамин г) рибофлавин 2. Предшественником витамина Д2 является: а) каротин б) эргостерин в) 7-дегидрохолестерин г) холин ^ а) НАД б) ТПФ в) ТГФК г) КК 4. Витамин В2 участвуют в обмене: а) нуклеиновых кислот б) углеводов в) серы г) воды ^ а) рахит б) деменцию в) анемию г) бесплодие 6. К водорастворимым витаминам относят: а) Р1, К, С, В1 б) В2, В5, В12, F в) В3, С, Р, Н г) В6, Вс, Е, С ^ а)при недостатке витамина в кормах или при чрезмерном усвоении б)при избытке витамина в кормах или полном неусвоении в)при избыточном поступлении с кормами или при чрезмерном усвоении г)при избытке в кормах или недостаточном усвоении ^ а) А б) С в) Д г) В6 9. Из эргостерина синтезируется витамин: а) В12 б) А в) РР г) Д2 ^ а)пантотеновая кислота б)пангамовая кислота в)фолиевая кислота г)оротовая кислота Вариан 8 ^ а) тиамин б) рутин в) токоферол г) витамин С 2. В состав родопсина входит витамин: а) рибофлавин б) эргостерин в) ретинол г) рутин ^ а) В1 б) В5 в) В3 г) В2 4. В ОВР принимают участие витамины: а) Д в) Е б) В1 г) В12 5. К водорастворимым витаминам относят: а) рибофлавин б) ретинол в) рутин г) кальциферол ^ а) натрия б) кальция в) калия г) магния 7. При авитаминозе тиамина развивается заболевание: а) рахит б) анемия в) «бери-бери» г) дерматит ^ а) коферментов б) ферментов в) гормонов г) антивитаминов 9. При полном отсутствии витаминов в кормах или полном неусвоении организмом развивается: а) гиповитаминоз б) авитаминоз в) гипервитаминоз г) анемия ^ а) не синтезируются в организме б) обладают витаминными свойствами в) частично синтезируются в организме г) не обладают витаминными свойствами Вариант 9 ^ а) токоферол б) рутин в) кальциферол г) пиридоксин 2. Сухость слизистых оболочек, поражение кожи развивается при недостатке витамина: а)В1 б)В12 в)А г)К ^ а) никотинамид б) В6 в) В2 г) В5 4. Реакции переаминирования протекают при участии витамина а) ниацина б) кобаламина в) пиридоксина г) тиамина ^ а) натрий б) кобальт в) железо г) медь 6. Витаминоподобными соединениями являются: а) холин б) ретинол в) фолиевая кислота г) пантотеновая кислота ^ а) при скармливании некачественных кормов б) при заболевании пищевого канала в) при обеспеченности водой г) при беременности ^ а) тривиальные названия, отражающие неспецифическое действие на организм с приставкой анти б) заглавные буквы греческого алфавита в) химические названия г) физиологическое действие ^ а) задержка роста и развития животных б) увеличение привесов в) усиление обменных процессов г) сонливость, апатия ^ а) К, F б) С, В1 в) В2, Вс г) Р, В6 Вариант 10 1. Антиксерофтальмическим называется витамин: а) пиридоксин б) рутин в) ретинол г) ниацин ^ а)В2 б)В6 в)В12 г)С 3. Витамин В5 синтезируется из аминокислоты: а)тирозина б)триптофана в)гистидина г)фенилаланина ^ а) пеллагра б) рахит в) неврит г) анемия 5. Рибофлавин входит в состав ферментов, участвующих в реакциях: а) гидролиза б) изомеризации в) окислительно-восстановительных г) переаминирования ^ а) печень б) сточные воды в) корнеклубнеплоды г) зеленые корма 7. Витамин Е – это: а) ретинол б) токоферол в) антигеморрагический г)антистерильный ^ а) повышенная потребность в витамине б) чрезмерное всасывание витамина в кишечнике в) наличие антивитаминов г) недостаток витамина в кормах ^ а) жирорастворимые б) антивитамины в) невитаминоподобные г) водорастворимые 10. Витамины относятся к соединениям: а) высокомолекулярным б) неорганическим в) низкомолекулярным г) регулирующим физиологические процессы 2. ФЕРМЕНТЫ Вариант 1 1. Различают следующие виды специфичности: а) обратимую б) относительную в) абсолютную г) временную ^ а) цитохромы б) дегидрогеназы в) карбоксилазы г) оксидазы 3. Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами являются: а) цитохромы б) амилаза в) липаза г) уреаза ^ а) участок молекулы, ионизирующий субстрат б) участок молекулы, обеспечивающий присоединение субстрата в) участок молекулы, с которым связываются низкомолекулярные вещества, отличающиеся по строению от субстратов г) небелковая часть фермента ^ а) трансферазы б) лиазы в) оксидоредуктазы г) гидролазы 6. В состав ФАД-зависимых оксиредуктаз входит витамин: а)В3 б)В2 в)В5 г)А ^ а) рН в) концентрации фермента б) состояния активного центра г) наличия изоферментов 8. Активаторами ферментов являются вещества: а) снижающие скорость каталитических реакций б) повышающие скорость каталитических реакций в) вызывающие денатурацию ферментов г) повышающие обратимость каталитических реакций ^ а) лигазы б) изомеразы в) гидролазы г) трансферазы ^
^ а) повышения энергии активации б) снижения энергии активации в) перехода молекул в активное состояние г) возникновения дополнительных связей 5. HSKOA переносит группы: а) CH3 ─ б) H2PO3─ в) CH3CO ─ г) NH2─ ^ а) уменьшается б) увеличивается в) не изменяется г) увеличивается, затем остается постоянной ^ а) липаза б) амилаза в) каталаза г) уреаза 8. Большинство ферментативных реакций протекает при рН: а) 2,5 – 8,5 б) 6,5 – 7,5 в) 4,5 – 7,0 г) 8,0 – 9,0 ^ а) белок б) крахмал в) жир г) сахароза 10. В состав ферментов не входят: а) протеины б) протеиды в) нуклеотиды г) фосфолипиды |