Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011





Скачать 140.79 Kb.
Название Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011
Дата 05.04.2013
Размер 140.79 Kb.
Тип Документы



Catedra Chimie farmaceutică şi toxicologică

09.3.1-12

Elaborare metodică pentru studenţi şi profesori

(Chimie farmaceutică - II)



RED.:

01

DATA:


06.07.2009



Pag. /





Государственный Университет Медицины и Фармации

им. Н.Тестемицану


^

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ




КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ




Лекарственные вещества, производные

пиримидино-тиазола


Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса


Кишинэу 2011




ВВЕДЕНИЕ


Основу химической структуры тиамина составляют два гетероцикла - пиримидин и тиазол:




пиримидин тиазол


Они связаны между собой в молекуле метиленовой группой, поэтому тиамин относят к пиримидинотиазоловым или пиримидинметилтиазоловым витаминам.

Термин «витамин» (буквально «амин жизни») предложен Функом (1911-1912 гг), выделившим фракцию из водного экстракта рисовых отрубей, обладающих выраженными основными свойствами.

Организм человека и животных нуждается в поступлении витамина В1 (тиамина) извне с продуктами питания. Тиамин содержится в дрожжах, в зародышах и в оболочках семян злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кукурузы), а также в орехах, арахисе. Эти продукты могут служить источниками получения тиамина. В настоящее время препараты тиамина получают синтетически.

Недостаток тиамина ведет к нарушению углеводного обмена, а затем и к другим нарушениям метаболизма (в результате которого в мышечных тканях накапливаются пировиноградная и молочная кислоты), нарушению функции нервной системы (проявляющихся в полиневритах и мышечной слабости), парезам, параличам, кожным заболеваниям и др.


Цель: Уметь анализировать качество лекарственных веществ, производных пиримидина во взаимосвязи с их химической структурой, определяющей их получение, требования к качеству, хранение и применение.


^ Целевые задачи:

  1. Научиться анализировать лекарственные вещества изучаемой темы путем сравнительной оценки их физических, физико-химических и химических свойств на основании данных AНД.

  2. Уметь определять качество лекарственных веществ изучаемой темы в соответствии с требованиями AНД с оформлением необходимой документации.



План изучения темы

На изучение темы отводится одно занятияе.


Форма занятия:

  • Теоретическая подготовка к выполнению целевых задач.

  • Практическая лабораторная работа.

  • Итоговый контроль.



Информационный материал

Таблица 1


^
Лекарственные вещества производные пиримидино-тиазола




Латинское, румынское и химическое названия, структурная формула



Описание, растворимость


^ Thiamini bromidum

Bromură de tiamină




3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил)-метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метил-тиазолия бромид гидробромид


Белый кристаллический

порошок с характерным запахом. Гигроскопичен.

Мr = 337,27

рН (2,5% водный р-р) – 2,7-3,3


^ Cocarboxylasi hydrochloridum
Clorhidrat de cocarboxilază




дифосфорный эфир 4-метил-5-гидроксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5- метил-пиримидил)- тиазолия гидрохлорида

Лиофилизированная сухая пористая масса белого цвета со слабым специфическим запахом. Гигроскопичен. Легко растворим в воде.

Мr.=460,78




^ Химические свойства и методы анализа


Общие физико-химические свойства

Тиамин двукислотное основание и поэтому образует два рода солей – хлориды и гидрохлориды (бромиды и гидробромиды). Кокарбоксилаза – сложный эфир тиамина и фосфорной кислоты, т.е. кофермент.

Лекарственные вещества данной группы – белые порошки с характерным запахом, хорошо растворимые в воде. Водные растворы имеют, кислую реакцию среды, т.к. являются солями слабых органических оснований и сильных минеральных кислот.

Подлинность лекарственных веществ изучаемой группы можно подтвердить с помощью ИК- и УФ-спектров (См. задание 5.6), а также по основным свойствам веществ, реакциям гидролиза и окисления.

Основные свойства лекарственных веществ обусловлены наличием четвертичной аммониевой группы (хлориды, бромиды), аминогруппы у пиримидинового цикла (гидробромиды, гидрохлориды).

^ Гидролитическое расщепление щелочью. В сильнокислой водной среде тиамина хлорид (бромид) обладает высокой устойчивостью и не разрушается под действием сильных окислителей. В щелочной среде тиазолиевый цикл тиамина становится неустойчивым и легко размыкается с образованием открытой тиольной формы тиамина – тиамин-тиола.

Превращения, идущие при постоянной нейтрализации, можно изобразить следующей схемой:







(I) (II)

тиамина гидроксид псевдооснование





(III) (IV)

открытая тиольная форма тиамина тиамин-тиол


Первый эквивалент щелочи идет на нейтрализацию кислоты (HCl, HBr), второй на образование четвертичного аммониевого основания (I). Промежуточной формой между четвертичным аммониевым основанием и тиамин-тиолом является псевдооснование (II). При действии третьего эквивалента щелочи происходит раскрытие тиазолиевого цикла с образованием открытой тиольной формы (III), которая находится в равновесном состоянии со своей циклической формой (IV).

^ Окисление тиамина в тиохром. Окисление тиамина в щелочной среде протекает через открытую тиольную форму с образованием трициклического соединения – тиохрома. Образование тиохрома в щелочной среде происходит под действием сильных окислителей (перманганат калия, перекиси водорода, гексацианоферрат калия ):




тиохром

Тиохром в УФ-свете имеет характерную синюю флюоресценция в среде бутанола или изоамилового спирта. Данная реакция является специфической и применяется как для определения подлинности, так и для количественного опреления (флюорометрия).

Тиохром образует также и кокарбоксилаза.

^ Реакции с общеалкалоидными осадительными реактивами. Тиамин являясь азотистым органическим основанием, образует окрашенные осадки с общеосадительными реактивами (реактивы Драгендорфа, Люголя, растворы кремневольфрамовой, фосфорновольфрамовой, пикриновой кислотами и др.).


^ Количественное определение

Химическая структура лекарственных веществ, производных тиамина позволяет применять различные методы количественного определения как химические, так и физико-химические:

^ 1. Кислотно-основное титрование (в водной и неводной средах). Количественное определение тиамина хлорида проводят методом кислотно-основного титрования в среде ледяной уксусной кислоты (протогенный растворитель) как соли двукислотного основания:





Количественное определение кокарбоксилазы гидрохлорида по АНД проводят алкалиметричесим методом:



  1. ^ Физико-химические методы (спектрофотометрия, фотоколориметрия, хроматография – ТСХ, ГЖХ и ВЭЖХ ).



Вопросы для самоподготовки

  1. Общая характеристика производных пиримидино-тиазола.

  2. Получение и методы анализа тиамина бромида (хлорида). Применение и условия хранения.

  3. Методы анализа эфирных производных тиамина: кокарбоксилаза. Применение.

  4. Биотрансформация и стабильность лекарственных веществ, производных пиримидинотиазола.



^ Практическая часть занятия


Задание 1: Провести сравнительную оценку качества лекарственных веществ по показателям: „Описание” и „Растворимость”.

Данные оформить в виде таблицы и дать заключение о соответствии качества по данным показателям.

Примечание: Растворители применяются в соответствии с требованиями АНД.


^ Задание 2. Провести реакции комплексообразования, характеризующие основные свойства препаратов, с общеалкалоидными осадительными реактивами.

Данные оформить в виде таблицы:


Название препарата

Реактивы и результаты

Реактив Люголя

Реактив Драгендорфа

Реактив

Майера

Раствор

пикриновой кислоты

















Методика. К 2 мл раствора препарата (1:100) в разбавленной кислоте хлороводородной добавляют 2-3 капли реактива и наблюдают цвет осадка.


^ Задание 3. Провести реакции образования тиохрома (тиамина хлорид, кокарбоксилаза).


Методика. 0,05 г препарата растворяют в 25 мл воды. К 5 мл раствора приливают 1 мл раствора калия гексацианоферрата (III), 1 мл раствора натрия гидроксида 3-5 мл бутилового или изоамилового спирта, хорошо встряхивают и дают отстояться. В верхнем слое наблюдается в УФ-свете синяя флуоресценция, исчезающая при подкислении и вновь возникающая при подщелачивании.


Задание 4. Провести определение подлинности изучаемых лекарственных веществ.

^ 4.1. Тиамина гидрохлорида

4.1.А.Реакция окисления и образования тиохрома .
См. задание 3.

4.1.В. Реакция с реактивом Несслера. К 0,002-0,003 г препарата в пробирке прибавляют 2-3 капли реактива Несслера; появляется желтое окрашивание, переходящее в черное.

4.1.С. Реакция на хлорид-ионы. К 2 мл раствора препарата (около 0,002 г иона хлорида) прибавляют 0,5 мл разведенной азотной кислоты и 0,5 мл раствора серебра нитрата; образуется белый творожистый осадок, растворимый в растворе аммиака.

Примечание. Учитывая, что при взаимодействии тиамина хлорида с серебра нитратом образуется белый осадок, а при реакции бромид-иона с серебра нитратом слегка желтоватый. Рекомендуется при идентификации тиамина хлорида провести дополнительную реакцию, доказывающую отсутствие бромида по реакции с раствором хлорамина.


4.2. Кокарбоксилаза

4.2.А. Реакция окисления и образования тиохрома. См. Задание 3.

4.2.В. Реакция на остаток фосфорной кислоты. 0,01 г препарата растворяют в 3 мл концентрированной азотной кислоты и кипятят в течение 5 минут. К полученному раствору прибавляют 10 мл воды и 5 мл молибдата аммония; образуется желтый осадок.

4.2.С. Реакция с реактивом Несслера. К 0,002-0,003 г препарата прибавляют 2-3 капли реактива Несслера., появляется желтое окрашивание, переходящее в буро-зеленое.

4.2.D. Реакция на хлорид-ионы. См.4.1.С.


Задание 5. Провести количественное определение лекарственных веществ.


^ 5.1.Тиамина гидрохлорида

5.1.А. Метод неводного титрования.
Около 0,1 г препарата (точная навеска) растворяют в 20 мл безводной уксусной кислоты при слабом нагревании. Раствор охлаждают, прибавляют 5 мл раствора ртути (II) ацетата и титруют 0,1 моль/л раствором хлорной кислоты до изумрудно-зеленой окраски (индикатор – кристаллический фиолетовый).

Параллельно проводят контрольный опыт.

1 мл 0,1 моль/л соответствует 0,01686 г тиамина хлорида и 0,02176 г тиамина бромида, содержание которых в препаратах должно быть не менее 98,0%.

5.1.В. Алкалиметрический метод.Около 0,1 г препарата (точная навеска) растворяют в 10-15 мл воды и титруют 0,1 моль/л раствором натрия гидроксида до появления голубовато-зеленого окрашивания (индикатор – бромтимоловый синий) или до красного окрашивания (индикатор – фенолфталеин).

1 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида соответствует 0,04352 г тиамина бромида и 0,03373 г тиамина хлорида.


5.2. Кокарбоксилаза

5.2.А. Метод алкалиметрии. Около 0,1 г препарата (точная навеска) растворяют в 20 мл воды, прибавляют 4-5 капель раствора тимолфталеина и титруют 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида до появления голубого окрашивания.

1 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида соответствует 0,01536 г кокарбоксилазы гидрохлорида.

5.3. Спектрофотометрический метод (тиамина гидрохлорида). Условия

спектрофотометрического определения приведены в таблице 2:


Таблица 2

Препарат

Растворитель

Длина волны, нм



Тиамина гидрохлорида

Вода

274

212,3

Спирт

233

380

267

240

Примечание. Полученные результаты по заданиям 1-5 представить в таблице:


^ Названия лекарственных вещест на латинском, румынском языках; химическое название; структурная формула; описание; (для анализируемых веществ)

^ Определение подлинности лекарственных вещест: методика (условия проведения реакций, аналитиический эффект); химизм реакций (для анализируемых веществ)


^ Количественное определение: методика, химизм реакций для химических методов анализа или основные положения метода для физико-химических методов анализа; формула расчета количественного содержания активного вещества; оценка качества анализируемого вещества на основании полученных результатов











Итоговый контроль

  1. Проверка теоретических знаний по вопросам самоподготовки к итоговым заданиям.

  2. Проверка отчетов по проделанной практической работе.


Итоговые задания

  1. Напишите структурные формулы, латинские, румынские и химические названия лекарственных веществ, производных пиримидино-тиазола.

  2. Охарактеризуете кислотно-основные свойства лекарственных веществ, производных пиримидино-тиазола.

  3. На основании химических свойств тиамина объясните возможность реакции образования тиохрома. Укажите значение данной реакции для оценки качества препаратов тиамина.

  4. Объясните влияние реакции среды на устойчивость тиамина и его производных.

  5. Охарактеризуете свойства тиамина и его производных, как органических оснований. Приведите испытания, характеризующие основность препаратов.

  6. Приведите возможные методы определения подлинности позволяющие идентифицировать лекарственные вещества, производные пиримидинотиазола.

  7. Можно ли дифференцировать по реакции образования тиохрома кокарбоксилазу и тиамина гидрохлорида? В возможных случаях напишите уравнения реакций.

  8. Приведите возможные методы количественного определения лекарственных веществ, производных пиримидино-тиазола. Объясните их сущность и напишите уравнения реакций.

  9. Напишите реакцию количественного определения тиамина хлорида (Мr = 337,27) методом неводного титрования и алкалиметрии. Рассчитайте молярную массу эквивалента, титр по определяемому веществу и теоретические объемы титрантов (0,1 моль/л) пошедшие на титрование навески – 0,1045 г, содержание тиамина хлорида – 99,4%.

  10. Рассчитайте концентрацию раствора тиамина бромида для спектрофотометрического количественного определения, при длине волны 262 нм, = 197,5 и А = 0,400.



Литературa



  1. Конспект лекций.

  2. Babilev F.V. Chimie farmaceutică, Chişinău: Universitas, 1994.- 675 р.

  3. Farmacopea Română. Ediţia X-a –Bucureşti: Editura medicală, 1993.-1315 p.

  4. Matcovschi C., Safta V. Ghid farmacoterapeutic. – Ch.: “Vector V-N” SRL, (F.E.-P. «Tipografia centrală»), 2010. – 1296 p.

  5. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия.- М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 624 с.

  6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 1, ХI изд., – М.: Медицина, 1987. – 336 с.

  7. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2, ХI изд., – М.: Медицина, 1989. – 400 с

  8. Государственная фармакопея ССС Х изд. М.: Медицина. 1986-1079 с.

  9. Вартанян Р.С. Синтез основных лекарственных средств. – М.: МИА, 2004. – 844 с.

  10. Машковский М.Д. Лекарственные средста. – 15-е изд., – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2005. – 1200 с.

  11. Фармацевтическая химия. Под ред. Арзамасцева А.П. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 640 с.

  12. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии. Под ред. Арзамасцева А.П. – М.: Медицина, 2001. – 384 с.


Реактивы по теме “Лекарственные вещества, производные пиримидино-тиазола”


Лекарственные вещества:

  1. Clorhidrat de cocarboxilază

  2. Clorhidrat de tiamină


Реактивы:


  1. Бутиловый спирт

  2. Изоаловый спирт

  3. Молибдат аммония

  4. Пикриновая кислота

  5. Разведённая азотноя кислота

  6. Раствор амиака

  7. Раствор калия гексацианоферрата (III)

  8. Раствор натрия гидроксида

  9. Раствор серебра нитрата

  10. Раствор хлорамина

  11. Реактив Драгендорфа

  12. Реактив Люголя

  13. Реактив Майера

  14. Реактив Несслера


Реактивы для количественного определения:



  1. Безводная уксусная кислота

  2. Инд. бромтиловый синий

  3. Инд. кристаллический фиолетовый

  4. Инд. фенолфталеин

  5. Раствор натрия гидроксида 0,1 моль/л

  6. Раствор ртути (II) ацетата

  7. Раствор тимолфталеина

  8. Раствор хлорной кислоты 0,1 моль/л


Посуда и аппараты:


  1. Водяная баня

  2. Делительная воронка

  3. Карандаши по стеклу

  4. Плитка элекрическая

  5. Пробирки

  6. Спектрофотометр

  7. Фильтровальная бумага

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Методическое указание для студентов Vкурса по «Контроль качества лекарственных средств» Кишинэу 2008

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Экзаменационные вопросы по фармацевтической химии для студентов 3 курса

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Экзаменационные вопросы по фармацевтической химии для студентов IV курса фармацевтического факультета

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Методическое указание к практическим занятиям для студентов iv-го курса стоматологического факультету

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Календарно-тематический план лабораторных занятий по фармацевтической химии для студентов 4 курса

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Календарно-тематический план лабораторных занятий по фармацевтической химии для студентов 4 курса

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Методическое указание студентам ІV курса медицинского факультета для самостоятельной работы при подготовке

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Методическое указание студентам иv курса медицинских факультетов для самостоятельной работы при подготовке

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Методическое указание для преподавателей к практическому занятию со студентами 3 курса педиатрического

Методическое указание по фармацевтической химии для студентов IV курса Кишинэу 2011 icon Учебное пособие к лабораторным занятиям по фармацевтической химии для студентов специализации «фармация»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы