|
Скачать 1.33 Mb.
|
Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская,Г.Н ЗеленовТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И СПЕЦИЯМ Ульяновск 2006 Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно – санитарной экспертизы Кафедра биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская,Г.Н. ЗеленовТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И СПЕЦИЯМ ^ по специальностям: товароведение, зооинженер, технолог сельскохозяйственного производства ветеринарный врач ![]() Ульяновск 2006 УДК 664(075.8) Составители: Д.А. Васильев Л.П Пульчаровская Г Н Зеленов Р.Н. Хамидов. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И СПЕЦИЯМ. Для студентов по специальностям - товароведение, технология производства и переработки продукции сельского хозяйства, ветеринарный врач. Предлагаемое учебное пособие издается кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы согласно ее плану (протокол заседания кафедры № 6 от 02.02.94 г.), целью которого является оперативный выпуск отдельных изданий. Это позволяет дать студенту либо новую научную или инструктивную информацию, либо более подробно разъяснить ключевые положения разделов учебных дисциплин, преподаваемых на кафедре. Ульяновск . 90с. Рецензент: к б н, ст преподаватель Афонин Э.А. АГАР-АГАР, или АГАР - Е406, является классическим представителем класса загустителей, стабилизаторов и желеобразующих веществ. Применяют для создания стойкого желе при производстве некоторых продуктов. Агар получают из морских водорослей, обитающих в Белом море и Тихом океане. В горячей воде агар-агар образует коллоидный раствор, при остывании превращающийся в хороший прочный студень, обладающий стекловиным изломом. Агар-агар применяют в кондитерской промышленности при производстве желейного мармелада, пастилы, зефира, при получении мясных и рыбных студней, желе, пудингов, а также при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, и при осветлении соков. Применение агара в пищевой промышленности не лимитировано и обусловлено рецептурами и стандартами на эти продукты. Применение агара разрешено во всех странах. АГАРОИД, или черноморский агар, получают из водорослей, растущих в Черном море. Студнеобразующая способность агароида в 2-3 раза ниже таковой у агар-агара. В пищевой промышленности агароид находит применение, аналогичное агару. См. АГАР-АГАР, КАРРАГИНАН. ^ - Е359, регулятор кислотности, не разрешенный к применению в пищевой промышленности. АДИПАТЫ КАЛИЯ - регулятор кислотности, Е357. Адипаты калия не разрешены к применению как пищевая добавка; в Германии разрешено применение адипатов калия только с диетическими целями. ^ - Е356, эта пищевая добавка - регулятор кислотности - не разрешена к применению в пищевой промышленности, в том числе и в нашей стране. АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА - Е355, регулятор кислотности. Обладает приятным кислым вкусом и используется в пищевой промышленности вместо лимонной или винно-каменной. Так как эта кислота слабо растворима в воде при сравнительно низкой температуре и имеет менее выраженным кислый вкус, чем лимонная, она применяется в промышленности реже, чем лимонная или виннокаменная. Разрешена к применению в странах Европы, в России не разрешена. α-АЗАРОН - ароматизатор. Величина допустимого суточного потребления не установлена (см. определение термина в Глоссарии). АЗОДИКАРБОНАМИД - Е927а, улучшитель муки и хлеба, разрешенный к применению в хлебопекарной промышленности в России и Странах Европы за исключением Германии. АЗОРУБИН, КАРМУАЗИИ - краситель, Е122. Находит применение и разрешен во всех странах Европейского Сообщества и России. АЗОТ - Е941, газовая среда для упаковки и хранения пищевых продуктов, пропеллент, охлаждающее вещество. Азот газообразный и жидкий используется, например, для создания инертной среды упаковке детских молочных сухих смесей, других продуктов. Применение азота разрешено в России, Германии; в других странах этот компонент упоминается только в рабочих документах. ^ (НИТРИТ НАТРИЯ) - консервант, стабилизатор окраски, Е250. Относится к группе фиксаторов миоглобина. См. НИТРИТ НАТРИЯ, ФИКСАТОРЫ МИОГЛОБИНА. ^ (НИТРАТ КАЛИЯ) - Е252. Относится к группе фиксаторов миоглобина. В ряде стран используется как консервант и стабилизатор цвета мясных изделий и консервов; применение в России не разрешено. ^ (НИТРАТ НАТРИЯ) - Е251 - консервант и стабилизатор окраски мясных изделий. Разрешен к применению во всех странах. Относится к группе фиксаторов миоглобина АИР - пряность, используемая в кулинарии. Корневище этого растения содержит 2-3% эфирного масла, благодаря которому это растение и находит применение. ^ - краситель, Е103.- Этот краситель,- производное 1,4-нафтохинона, - известен еще с глубокой древности. Получают этот краситель красно-бордового цвета из корней растения Alkanna tinctoria. Применение в России не разрешено. ^ - Е1403, стабилизатор, уплотнитель и связывающее вещество. Применение не разрешено. АЛЛИЛГЕКСАНОАТ - см. АЛЛИЛОВЫЕ ЭФИРЫ. АЛЛИЛГЕПТАНОАТ - см АЛЛИЛОВЫЕ ЭФИРЫ. АЛЛИЛИЗОВАЛЕРАТ - см. АЛЛИЛО ВЫЕ ЭФИРЫ. АЛЛИЛОВЫЕ ЭФИРЫ - АЛЛИЛГЕКСАНОАТ, АЛЛИЛГЕПТАНОАТ И АЛЛИЛИЗОВАЛЕРАТ являются вкусовыми веществами. ни быстро гидролизуются до аллилового спирта и соответствующих кислот под влиянием эстераз слизистой оболочки кишечника, поджелудочной железы и печени. Результаты изучения токсического действия этих трех эфиров свидетельствуют о том, что гепатотоксичность, наблюдающаяся при введении больших доз этих веществ, связана именно с аллиловым спиртом и его метаболитами. ^ - Е403, загуститель и стабилизатор, разрешенный к применению в качестве улучшителя консистенции пищевых продуктов во многих странах, за исключением нашей. ^ - Е402, загуститель и стабилизатор, разрешен к применению во всех странах. АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ - Е404, загуститель, стабилизатор и желерующее вещество. Разрешен к применению и в России, и за рубежом. ^ - Е401, загуститель, стабилизатор и желеобразующее вещество. Натриевая соль альгиновой кислоты, в воде, в отличие от альгнновых кислот, растворяется хорошо. Используют при изготовлении мармелада, фруктовых желе, конфет, осветления соков. Альгинат натрия используется в также качестве замутнителя при производстве безалкогольных напитков совместно с безжировой композицией поверхностно-активных веществ (ПАВ). Пищевая добавка, разрешенная во всех странах. ^ - Е400, загуститель и стабилизатор, получаемый из бурых водорослей. Альгиновые кислоты в воде не растворимы, но связывают ее. Альгиновые кислоты используют при изготовлении мармелада, фруктовых желе, конфет, осветления соков в качестве загустителей, желирующих веществ и эмульгаторов. Применение этой пищевой добавки разрешено во всех странах. ^ - синтетическое душистое вещество. Как пищевая добавка в России не применяется для ароматизации безалкогольных напитков, но входит в состав эссенций для ароматизации кондитерских изделий. ^ - краситель, Е160е. См. БЕТА-АПО-8'-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД. АЛЬДЕГИД С16 - синтетическое душистое вещество, входящее в состав эссенций для ароматизации пищевых продуктов (кондитерских изделий) и напитков. АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛ - антиоксидант, Е307. Обладает Е-витаминной активностью. Разрешен к применению и в России, и в странах Европы. АЛЮМИНИЙ - Е173, используется в качестве внешнего красителя, в основном для «украшения» некоторых кондитерских изделий. В России не разрешен к применению. ^ - Е555, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Эта пищевая добавка разрешена к применению в странах Европейского Сообщества; в Германии и в России не разрешена. ^ Е556, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разрешена в странах Европейского Сообщества, за исключением Германии; в России не разрешена. ^ - Е554, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Эта пищевая добавка разрешена к применению в странах Европейского Сообщества, но в Германии и в нашей стране этот компонент не разрешен к применению в качестве пищевой добавки. АЛЮМОКРЕМНЕЗЕМ - используется для осветления и стабилизации виноматериалов и плодово-ягодных соков. АМАРАНТ - Е123, синтетический краситель красного цвета, применяемый в ряде стран для подкрашивания напитков и кондитерских изделий. В нашей стране запрещен к применению. -АМИЛАЗА из BACILLUS MEGATERI-UM, экспрессированная в BACILLUS SUBT1LIS - α-амилаза, вырабатываемая экстра-целлюлярно путем регулируемой ферментации штамма Bacillus subtilis dl-109 (АТСС 39 701), содержащего ген для -амилазы из В. megaterium (NCIB 11 568), введенный с плазмидой pCPC800. См. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. -АМИЛАЗА из BACILLUS STEAROTIIERMOPIIILUS - фермент, экстрацеллюлярно продуцируемый под влиянием регулируемой ферментации Bacillus stearothermophilus (ATCC 39 709). α-АМИЛАЗА из BACILLUS STEARO-THERMOPIIILUS, экспрессированная в BACILLUS SUBTILIS. α-амилаза - ферментная субстанция, вырабатываемая экстрацеллюлярно путем регулируемой ферментации штамма Bacillus subtilis (ATCC 39 705), содержащего ген для осамилазы из В. stearothermophilus (ATCC 39 709), введенный с плазмидой рСРС720. См. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. α-АМИЛАЗА из BACILLUS SUBTILIS -новый ферментный препарат, вырабатывается экстрацеллюлярно путем регулируемой ферментации штамма Е Bacillus subtilis (ATCC 23 350, DSM 7). АМИЛАЗЫ - Е1100, ферментный препарат, средство для обработки муки с целью улучшения ее качества. Применение этого ферментного препарата разрешено во всех странах. АМИЛАЦЕТАТ - Синтетическое душистое вещество, входящее в состав эссенции для ароматизации кондитерских изделий и безалкогольных напитков. АМИЛБУТИРАТ - вещество из группы синтетических душистых веществ, входит в состав эссенций для ароматизации кондитерских изделий; не используется для ароматизации напитков. АМИЛВАЛЕРИАНАТ - синтетическое душистое вещество, применяется для ароматизации кондитерских изделий в составе эссенций; в напитки не добавляется. АМИЛОЗА - представляет собой линейный полимер, ее молекула содержит от 1000 до 6000 остатков глюкозы, а молекулярная масса колеблется от 16000 до 1000000. См. АМИПЕКТИН, КРАХМАЛ, АМИЛОПЕКТИН содержит 5000-6000 остатков глюкозы, молекулярная масса может достигать, как и у амилазы 1000000. В ходе технологической обработки крахмал и крахмалосодержащее сырье под действием влаги и тепла набухают, адсорбируют влагу, клейстеризуются и могут разрушаться. Интенсивность этих процессов во многом зависит от вида крахмала и режимов обработки. При обычной температуре крахмальные зерна не растворяются в воде, а при повышении температуры набухают, образуя вязкий коллоидный раствор, который при охлаждении превращается в устойчивый гель, известный под названием «клейстер». Крахмал, его фракции (амилопектин) и продукты частичного гидролиза находят применение в пищевой промышленности в качестве загустителей, студнеобразователей и желирующих веществ в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также при производстве мороженого. См. КРАХМАЛ. АМИЛОРИЗИН – см. КСИЛОГЛЮКАНОФОЕТИДИН. АМИЛОСУБТИЛИН ГЗх – ферментный препарат, продуцентом которого является BACILLUS SUBTILIS штамм Б-28, используют при производстве желатина. ^ используется в качестве разрыхлителя при производстве печенья и как эмульгатор. Как пищевая добавка не лимитируется, так как в гигиеническом отношении не вызывает раздражений. Применение углекислого аммония представляет не токсикологическую, а в большей степени диетологическую проблему. Какими-либо вредными свойствами не обладает. ^ – см. ПРОДУКТ АК. АНЕТОЛ (trans-АНЕТОЛ) – вкусовое и ароматическое вещество. АНИС – эта пряность представляет собой плоды зонтичного растения одноименного названия. Анис широко используется в кулинарии, главным образом в кондитерском производстве. Содержит до 5 % эфирного масла. АНИСАЦЕТИЛАТ – синтетическое ароматическое вещество, входящее в состав эссенций для ароматизации безалкогольных напитков. Для ароматизации кондитерских изделий не применяется. ^ – натуральное душистое вещество, используемое для изготовления ароматических эссенций, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных напитков. При изучении действия анисового масла, было выявлено, что оно токсично, угнетает дыхательную и сердечную деятельность. ^ , БИКСИН - Е160b, - краситель желтого цвета, разрешенный для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, сыров. Разрешен к применению в странах Западной Европы и России. АНОКСОМЕР - Е323, антиоксидант, не разрешенный к применению в пищевой промышленности в странах Европы и в России. АНТИОКИСЛИТЕЛИ (АНТИОКСИДАНТЫ) - класс пищевых добавок. Как и консервирующие вещества, предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте. В процессе самоокисления наблюдается превращение пищевых веществ, разрушаются биологически ценные компоненты, в частности витамины, окисляются и расщепляются липиды, жирные кислоты и жироподобные вещества, в результате чего образуются продукты разложения и расщепления со специфическим запахом и вкусом. Зачастую эти продукты токсичны. Таким образом, происходит изменение внешнего вида, запаха, вкуса продукта, снижается его пищевая ценность. Катализируют процессы окисления ферменты, ионы тяжелых металлов, свет, тепло, кислород. Класс антиокислителей составляют подклассы:
АНТИОКСИДАНТЫ - см. АНТИОКИСЛИТЕЛИ. АНТОЦИАНЫ - краситель, Е163. Антоцианы разрешены к применению во всех странах Европы и России. В группе антоцианов выделяют собственно антоцианы - E163(i); a также экстракты, содержащие антоцианы: экстракт из кожицы винограда, пли энокраситель - Е163(ii) и экстракт - из черной смородины - Е163(iii). ^ - натуральное душистое вещество. Используется для изготовления ароматических эссенций, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных напитков. ^ используется для изготовления ароматических эссенции; натуральное душистое вещество. АРАБИНОГАЛАКТАН - Е409, загуститель, желеобразователь и стабилизатор. Не разрешен в качестве пищевой добавки в странах Европейского Сообщества и в России. АРОВИНИЛОН, или ЭТИЛВАНИЛИН - используется в производстве мороженого, кондитерских изделий и мучных полуфабрикатов. Обладает аналогичным ванилину ароматом. ^ используют с целью ароматизации сигаретного табака и создания специфического для каждого сорта сигарет вкуса и аромата. Специальные ароматизаторы и соусы включают порой несколько десятков веществ. Многие из применяемых ароматизаторов сигаретного табака имеют довольно сложный состав и имеют условное коммерческое название, например, АРОМАТИЗАТОР М-1, АРОМАТИЗАТОР М-2, АРОМАТИЗАТОР Ф-1. АРОМАТИЗАТОР Ф-2 и т. п. ^ – Е303, антиокислитель. В России и странах Европы не разрешен к применению; в Германии находит применение только в диетических целях. АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ - Е302, как антиоксидант в России не разрешен, в странах Европейского Сообщества находит применение. ^ - Е301, антиоксидант. Натриевая соль аскорбиновой кислоты, используется в производстве колбас и изделий из мяса как стабилизатор окраски. Разрешен к применению во всех странах. АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ - антиокислитель, Е304, обладающий С-витаминной активностью. Это вещество в качестве антиоксидаита разрешено и применяется в пищевой но многих странах Европы и в России. АСКОРБИЛСТЕАРАТ - антиокислитель, Е305. В России не разрешен, но в импортных пищевых продуктах из Европы может обнаруживаться, так как в этих странах разрешен. ^ Е301, антиоксидант, см. АСКОРБАТ НАТРИЯ. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, или ВИТАМИН С – Е300, антиоксидант, используемый для предотвращения окислительной порчи пищевых жиров, в частности маргарина, а также других пищевых продуктов. Также используется для предотвращения образования N-нитрозаминов из нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. Аскорбиновая кислота используется как синергист антиоксидантов топленых животных жиров и маргаринов. Введение аскорбиновой кислоты и пищевые жиры и другие продукты также повышает их пищевую ценность. Используется в качестве антиокислителя в винодельческой промышленности. Количество аскорбиновой кислоты как антиоксиданта не лимитируется.Разрешена к применению повсеместно. АСПАРТАМ - Е951, подсластитель, усилитель вкуса. Аспартам все шире используется в последнее время при производстве напитков, кондитерских изделий и др. (Синонимы аспартама - NutraSweet, Сладекс и др.). Аспартам представляет собой дипептид, молекула которого состоит из остатков двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина. Ввиду того что аспартам содержит остаток аминокислоты фенилаланина, он противопоказан больным фенилкетонурией. Аспартам удобен для подслащивания пищевых продуктов, например, мороженого или кремов, которые не требуют тепловой обработки, а также продуктов лечебного назначения. В продуктах, которые подвергаются тепловой обработке, длительному хранению, его применение нецелесообразно, так как при этом происходит снижение сладости готового продукта. Применение аспартама разрешено во многих странах, в том числе в России. ^ - Е950, подсластитель. Новые факты свидетельствуют о том, что ацесульфам калия не оказывает неблагоприятных воздействия на крыс с диабетом и не обладает аллергизирующими свойствами, проявляющимися в тестах по активной системной анафилаксии, проводимых на морских свинках. Результаты широких токсикологических исследований, связанных с продуктами расщепления ацесульфама калия - ацетоапета-мидом и ацетоацетамид-М-сульфоновой кислотой, показали, что эти соединения обладают низкой токсичностью и не являются мутагенными. Применение разрешено в России и Германии. В других странах Европейского Сообщества эта добавка упоминается только в рабочих документах, а в действующие правила по пищевым добавкам не внесен. ^ , УКСУСНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ - Е264, кислотообразователь; к применению во всех странах Европы и в России не разрешен. АЦЕТАТ КАЛИЯ, УКСУСНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ - Е261, консервант и регулятор кислотности. В группу ацетатов калия входит ацетат калия (Е261(л)) и диацетат калия (Е26КН)). Разрешен в России и странах Европейского Сообщества. ^ УКСУСНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ - Е263, консервант, регулятор кислотности и стабилизатор. Разрешен в странах Европейского Сообщества, в нашей стране не разрешен к применению. ^ , УКСУСНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - Е262, консервант, регулятор кислотности и диспергирующее, размельчающее вещество. В группу входит ацетат натрия (Е2620)) и диацетат натрия (E262GO). Разрешен в России и странах Европейского Сообщества. ^ - Е1414, стабилизатор и уплотнитель. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модифицированных крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов. ^ - Е1420, стабилизатор и уплотнитель. Разрешено применение в Германии, в странах Европы упоминается в рабочих документах, в России, как и большинство других препаратов из группы модифицированных крахмалов, не находит применения или применяются при производстве ограниченного ассортимента продуктов. ^ - Е1421, стабилизатор и уплотнитель. Применяется как и ацетилиро-ванный крахмал с ацетангидридом, Е1420. АЦЕТИЛЦИТРАТЫ - производные высших жирных спиртов и ацетиллимонной кислоты, применяются во многих отраслях пищевой промышленности в качестве поверхностно-активного вещества. ^ - эфир моноглицерида и уксусной кислоты. Используется в хлебопечении, кондитерской, сахарной промышленности и при производстве мороженого. БАДЬЯН, ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС - плоды вечнозеленого тропического дерева из семейства магнолиевых. Имеет сладковатый вкус и запах, подобный вкусу и запаху аниса. Применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве. БАЗИЛИК - однолетняя пряная трава с приятным кисловатым запахом и вкусом. Листья базилика (свежие или сухие) сами по себе или в смеси с другими пряно-вкусовыми растениями служат очень хорошей приправой к мясным блюдам или консервам. ^ марки IV или VI используется в качестве стабилизатора-замутнителя при производстве безалкогольных напитков. БЕНЗАЛЬДЕГИД - ароматизатор из группы альдегидов. Применяется для ароматизации кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Обладает запахом миндаля. БЕНЗИЛАЦЕТАТ - ароматизатор для кондитерских изделий. Для ароматизации напитков не применяется. ^ - ароматизатор некоторых пищевых продуктов, например, кондитерских изделий. Не применяется как ароматизатор безалкогольных напитков. БЕНЗИН ЭКСТРАКЦИОННЫЙ - применяется в пищевой промышленности для экстракции пищевых растительных масел из пищевого сырья; остатки этого органического экстрагента-растворителя в маслах не допускается. ^ - Е212, консервант, калиевая соль бензойной кислоты. Равно как и бензоат натрия и бензойная кислота разрешен для применения в пищевой промышленности во многих странах, в том числе и в нашей. ^ - Е213, консервант, кальциевая соль бензойной кислоты. В России не разрешен к применению в качестве консерванта, в отличие от стран Западной Европы. ^ , БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - консервант, Е211. Используется для консервирования рыбных изделий, маргарина, плодово-ягодных продуктов, напитков. ^ - Е210. Бензойная кислота и ее соли применяются для консервирования плодово-ягодных пюре, соков и пульпы, используемых в кондитерском производстве, плодово-ягодного повидла, фруктовых соков, икры рыбной (кетовой, пробойной и деликатесной), рыбных пресервов, а также мармелада, заварной и сухой пастилы, меланжа, предназначенного для производства печенья. Бензойная кислота и бензоаты - распространенные консерванты, применяемые во многих странах. ^ - Е906, глазирователь и разделитель. Применение бензойной смолы в нашей стране не разрешено, но используется в странах Западной Европы, в том числе в Германии. ^ - Е212, консервант, см. БЕНЗОАТ КАЛИЯ. БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ - Е213, консервант, см. БЕНЗОАТ КАЛЬЦИЯ. БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ - Е211, консервант, см. БЕНЗОАТ НАТРИЯ. БЕНТОНИТ - Е558, разрешенная во всех странах добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. ^ - натуральное душистое вещество для изготовления ароматических эссенций, предназначенных для пищевых продуктов и безалкогольных напитков. ^ (БЕТА-АПО-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД) - краситель, Е160е. Разрешен для подкрашивания пищевых продуктов как в России, так и в странах Европейского Сообщества. ^ - краситель, Е160а (О, см. КАРОТИНЫ. БИКСИН - краситель, Е160b, см. АН-НАТО ЭКСТРАКТЫ. БИОМИЦИН, или ХЛОРТЕТРАЦИКЛИН - антибиотик, оказывает антибактериальное действие, но не задерживает роста дрожжей и плесеней. В настоящее время применение биомицинового льда допущено в условиях тралового лова в ограниченном районе и для хранения рыбы только тресковых пород. Эффективно применение биомицина также против бактериальной порчи говяжьего мяса при его хранении. Антисептические свойства биомицина лучше проявляются в сочетании его с другим антибиотиком нистатином, тормозящим развитие на мясе дрожжей и плесеней. Наличие в мясе остаточных количеств хлортетрациклина и нистатина после кулинарной обработки (варка, жарение и т. д.), и в мясных бульонах не допускается. Использование хлортетрациклина для сохранения молока, молочных продуктов, фруктов, овощей и ягод не допускается. ^ - краситель, применяемый для окраски фольги упаковочного материала для пищевых продуктов. БИСУЛЬФИТ НАТРИЯ - применяется с той же целью, что и сернистый газ. БИФЕНИЛ - Е230, консервант, применение которого в России не разрешено, но за рубежом находит применение для продления сроков хранения цитрусовых. См. ДИФЕНИЛ. БЛЕСТЯЩИЙ ЗЕЛЕНЫЙ S - краситель, Е142. См. ЗЕЛЕНЫЙ S. ^ - см. КРАСНЫЙ 2G. БЛЕСТЯЩИЙ СИНИЙ FCF - краситель, Е133. Применение в европейских странах не разрешено, в нашей стране применение этого красителя разрешено. БЛЕСТЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ PN - краситель, Е151. См. ЧЕРНЫЙ БЛЕСТЯЩИЙ. ^ - консервант, применяется в пищевой промышленности ограниченно. Ее используют для консервирования продуктов немассового употребления, таких, как различных сортов икры или меланжа для кондитерского производства. ^ - Е924а, улучшитель муки и хлеба (отбеливатель для муки). Разрешено применение этого отбеливателя муки в России и Европейском Сообществе, кроме Германии. ^ - Е924b, улучшитель качества муки и хлеба, не разрешенный к применению в хлебопекарной промышленности. БРОМЕЛАЙН – Ell0l(iii), ферментный препарат, см. ПРОТЕАЗЫ. ^ Е443, это масло, обладающее свойствами эмульгатора и стабилизатора (консистенции) не разрешено к применению в качестве пищевой добавки. ^ (БРОМАТ КАЛИЯ) используется в качестве отбеливателя муки в хлебопекарной промышленности. БУРА - см. ТЕТРАБОРАТ НАТРИЯ. БУТАН - Е943а, пропеллент. Применение бутан для хранения и упаковки продуктов не разрешено. БУТИЛАЦЕТАТ - синтетическое душистое вещество уксусно-бутнловый эфир, обладает фруктовым ароматом. n-БУТИЛОВЫЙ ЭФИР n-ОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ - консервант См.n-ОКСИБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА. БУТИЛОКСИАНИЗОЛ - антиоксидант, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров и соленого шпика, не вызывает изменения органолептических свойств продуктов. В нашей стране бутилоксианизол разрешен для добавления к жирам животного происхождения, предназначенными для длительного хранения (свыше 3 месяцев) БУТИЛОКСИТОЛУОЛ, или ИОНОЛ - антиоксидант, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров и соленого шпика. В России и СНГ бутилокситолуол разрешен для добавления к жирам животного происхождения, предназначенным для продолжительного хранения (свыше 3 месяцев) БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ - антиоксидант, Е320, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления жиров. Разрешен к применению. ^ - антиокислитель, Е321. Используется в пищевой промышленности для замедления окисления жиров. В России и в Европе разрешен к применению. БУТИЛПРОПИОНАТ - синтетическое душистое вещество, входящее в состав эссенций для ароматизации некоторых пищевых продуктов - кондитерских изделий. ВАЗЕЛИН - Е905b, глазирователь, разделитель и герметик, разрешенный к применению в странах Европейского сообщества и в России. ^ - применяется с аналогичной целью, что вазелиновое масло «пищевое». ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО «ПИЩЕВОЕ» - Е905а, глазирователь, разделитель, герметик. Применение разрешено. ВАНИЛИН - ароматизатор. Синтетический ванилин обладает запахом ванили. Ванилин применяют в кондитерской, хлебопекарной, ликероводочной промышленности, а также при производстве мороженого и некоторых молочных продуктов в торговую сеть для бытового использования ванилин поступает в виде ванильного сахара - в смеси с сахарной пудрой. ВАНИЛЬ - относится к группе натуральных ароматических веществ и представляет собой специально обработанные стручки тропической орхидеи и некоторых других тропических растений. Недозрелые стручки подвергают ферментации и сушке на солнце, после чего они приобретают черно-коричневую окраску и ванильный запах, обусловленный присутствием в них ванилина. «ВАХТОЛЬ» - ароматизатор. Коптильная жидкость «Вахтоль» используется для обработки рыбопродуктов. Рыба погружается в воду или тузлук для отмочки при концентрации коптильной жидкости «Вахтоль» до 5% и экспозиции до 6 часов. При горячем копчений «Вахтоль» в виде пара подают в коптильную камеру из расчета 2,5-5% к массе рыбы, а при холодном копчении - до 10%. |
![]() |
Терминологический словарь |