Тема: Витамины
Цели: познакомить с биохимической ролью витаминов, рассмотреть основные типы нарушения витаминного обмена, изучить наиболее значимые витамины их биологическую роль, продуты содержащие разные группы витаминов; развивать гигиенические навыки, монологическую речь, умение делать доклады.
Оборудование: проектор, презентация «витамины», тесты.
Ход урока:
1.Организационный момент.
2.Актуализация знаний
- Какие вещества содержит пища?
-Какие вещества наш организм использует для получения энергии?
-Какие вещества преимущественно расходуются в пластическом обмене?
- Тогда зачем нужны витамины?
^
- Доклад история открытия витаминов.
-Объяснение
Витамины нужны организму в очень малых количествах, но жизненно для него необходимы. Развитие биохимии позволило ответить на вопрос, зачем? Мы знаем, что в организме протекает огромное количество химических реакций, которые контролируются и ускоряются ферментами. Но как оказалось фермент может выполнять свою работу только в «содружестве» комплексе с коферментом. Витамины являются коферментами для многих ферментов. Если нет или не хватает кофермента. То эффективность фермента падает, нарушаются процессы обмена веществ, вследствие чего возникают болезненные состояния.
^
Витамины
Водорастворимые Жирорастворимые
С, В1,В9,В12,РР, Н и др. А, С,Е,D
При нарушении баланса витаминов в организме возможны нарушения обмена веществ. В целом все их можно объединить в три группы в зависимости от причины возникновения.
Гиповитаминоз – витаминная недостаточность, возникающая при недостаточном поступлении витаминов в организм.
Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного отсутствия каких-либо витаминов или витамина.
Гипервитаминоз – интоксикация, вызываемая приемом резко повышенных доз витаминов А и D (в отношении других витаминов неизвестна).
- Доклады 1.Водорастворимые витамины.
2. Жирорастворимые витамины.
-Заполнение таблицы
Витамины
Витамин
|
Суточная потребность
|
В каких продуктах содержится
|
Возможность синтеза организмом
|
Возможность накопления организмом
|
Авитаминоз
|
|
|
|
|
|
|
^
- Опыт: Обесцвечивание раствора йода аскорбиновой кислотой.
А что, кроме пищи и собственного синтеза может стать источником витаминов?
-Доклад синтетические витамины, за и против.
^ Фронтальная беседа
- В каких количествах витамины нужны организму?
- Потребность, в каком витамине максимальна?
-Может ли организм сам обеспечить себя витаминами за счет синтеза?
- Какие витамины организм сам синтезирует?
-Может ли организм сделать запас витаминов? Он обеспечит организм всем спектром витаминов?
- Какие витамины организм не запасает?
Особенности витаминов.
Нужны организму в небольших количествах. (миллиграммах или микрограммах).
Не синтезируются организмов (за редким исключением)
Не могут быть запасены иранизмом (за редким исключением).
Специфичны и не могут быть заменены другим веществом.
Тест
Задания:
|
ответы
|
1.Обязательные вещества в рационе человека нужные в небольших количествах.
2. Биологически активное вещество, содержащееся в растительных маслах.
3. Без витаминов эффективность их работы падает.
4. При его недостатке нарушается сумеречное зрение.
5. Витамин, участвующий в кроветворении.
6. Витамин, синтезируемый организмом из каротина.
7.Витамин, легко разрушающийся при кипячении.
8.Отсутствие вызывает цингу.
9.Отсутствие вызывает паралич нервной системы, болезнь бери-бери.
10.Отсутствие вызывает пеллагру.
11.Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом?
12. Каким витамином здоровый организм обеспечивает себя самостоятельно.
|
1.Витамин А.
2. Витамин В1.
3. Витамин С.
4. Витамин D.
5. Витамин К
6. Витамин Е
7. ферменты.
8. Фолиевая кислота.
9. Витамины
10. Витамин РР.
|
5.Итоги урока.
Приложение
Витамины
Витамин
|
Суточная потребность
|
В каких продуктах содержится
|
Возможность синтеза организмом
|
Возможность накопления организмом
|
Авитаминоз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тест
Задания:
|
ответы
|
1.Обязательные вещества в рационе человека нужные в небольших количествах.
2. Биологически активное вещество, содержащееся в растительных маслах.
3. Без витаминов эффективность их работы падает.
4. При его недостатке нарушается сумеречное зрение.
5. Витамин, участвующий в кроветворении.
6. Витамин, синтезируемый организмом из каротина.
7.Витамин, легко разрушающийся при кипячении.
8.Отсутствие вызывает цингу.
9.Отсутствие вызывает паралич нервной системы, болезнь бери-бери.
10.Отсутствие вызывает пеллагру.
11.Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом?
12. Каким витамином здоровый организм обеспечивает себя самостоятельно.
|
1.Витамин А.
2. Витамин В1.
3. Витамин С.
4. Витамин D.
5. Витамин К
6. Витамин Е
7. ферменты.
8. Фолиевая кислота.
9. Витамины
10. Витамин РР.
|
|