|
Скачать 129.54 Kb.
|
РАЙОННОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОКТЯБРЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по теме «Тыква как средство борьбы с жуком щелкуном» ![]() Выполнила: Соболева Екатерина Владимировна ученица 8а класса РМОУ Октябрьская СОШ Руководитель : Козлова Нина Михайловна , учитель биологии 1 квалификационной категории РМОУ Октябрьская СОШ Мошково 2009 Оглавление 1. Введение стр.3 а. Цель опыта б. Задача опыта 2. Литературный обзор стр.4 а. Современное состояние вопроса б. Значение культуры в. Биологические особенности г. Характеристика жука-щелкуна д. Характеристика культуры тыквы 3. Характеристика места и условий работы стр.9 а. Почвенно-климатические условия 4. Условия проведения опыта стр. 10 5. Выводы стр.12 6. Список использованной литературы стр.13 7. Приложение стр.14 Введение Основное значение сельского хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост и большую устойчивость сельскохозяйственного производства, повышение эффективности земледелия для полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье. Также более равномерному снабжению населения овощей и картофеля в течение всего года. В развитии сельскохозяйственного производства особое место отводится «второму хлебу» - картофелю1. Одним из элементов совершенствования технологии является выявления методов борьбы с вредителями, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, снижая урожай картофеля, его качества и товарный вид. ^
Исследования проведены на экспериментально-опытном участке Октябрьской СОШ. ^ а. Современное состояние вопроса Благодаря большой пластичности, картофель является сравнительно широко распространительной культурой. В настоящее время картофель выращивается на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 23 млн. га, а валовой сбор 308 млн.т. Большие площади картофеля в Польши, ФРГ, Франции, США, Украине, Белоруссии, в России картофель распространен в Поволжье, Урала, Сибири и Дальний Восток. б. Значение культур В производстве сельскохозяйственной продукции картофель – это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина «С» (аскорбиновая кислота). В клубнях картофеля содержатся витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиродоксин), а так же каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин «А». Из клубней картофеля можно получить свыше 250 различных блюд. Большое значение картофель имеет, как источник белка. Благодаря наличию в нем незаменимых аминокислот, белок картофеля обладает высокой питательной ценностью. Так, если питательность куриного белка принять за 100 %, то питательность белка пшеницы составит 64 %, а картофеля 85 %. Клубни картофеля содержат минеральные вещества (микро- и макро- элементы). Достоинство клубней картофеля оценивается по содержанию сухого вещества, которого в картофеле около 20 % и выше. По переваримости картофель стоит на первом месте (83 – 97 %). Кроме использования картофеля для питания людей и на корм скоту, он возделывается и на технические цели. Картофель – незаменимое сырьё для некоторых отраслей промышленности. Так, широко используют его в пищевой, крахмально-паточной, фармацевтической, парфюмерной, ликероводочной промышленности. Картофель наиболее дешевое сырье для получения технического спирта. Картофельный крахмал применяется в кондитерской и текстильных отраслях. Таким образом, использование картофеля открывает большие возможности для широкого его применения2. в. Биологические особенности Картофель принадлежит к семейству паслёновых. Это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян. Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 -4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки [2]. Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни ![]() Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая. Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Цветки пятерного типа Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления. г. Характеристика жука-щелкуна ![]() Жук-щелкун относится к семейству щелкуны (Elateridae) – тело удлиненное, переднегрудь сочленена с остальной частью туловища очень подвижно, переднеспинка с вытянутыми и заостренными задними боковыми углами, формула лапок 5-5-5. Личинки с твердым тонким телом, называются проволочниками, обычно живут в земле и у некоторых видов сильно вредят подземным частям растений. Жуки имеют характерный прыгательный орган: переднегрудка несет между передними тазиками направленный назад выступ, упирающийся в выемку на среднегрудке; жук имеет короткие ноги и, оказавшись на спине, может перевернуться только с помощью названного аппарата – путем резкого отгибания переднегруди вниз, когда выступ соскакивает с выемки на переднегрудке, что создает толчок и сопровождается звуком в виде легкого щелчка. Некоторые виды из тропической Америки имеют орган свечения в виде пары желтых пятен на переднеспинке и одного пятна на брюшке снизу; у крупного, в 30 – 40 мм, кукухо (Pyrophorus noctilucus L.) свечение столь сильно, что достаточно ночью для чтения. Развитие щелкунов медленное, продолжается 3 – 5 лет. Наиболее обычные вредные виды - широкий щелкун (Selatosomus latus F.) и ряд видов из рода Agriotes, например полосатый щелкун (A. lineatus L.)3. Так как жук-щелкун наносит большой урон овощным, картофелю и злаковым культурам, поэтому жука-щелкуна взяли как опытный объект. ^ Тыква однолетнее растение семейство тыквенных , бахчевая культура. Родина- Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э. В Европу завезена в 15 веке; в Россию в 19. В тыкве содержится 5-8% сухого вещества, 2-32% сахара, 10-20 витамина С ( аскорбиновая кислота), мг/100г, до 20 каротин ( провитамин А), мг/100. Так же в ней содержится крахмал, каротин, витамины ( С, В, РР), клетчатка, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железа. У тыкв мощная корневая система (длина стержневого корня до 2 м , боковых корней 1-го порядка 2-5 м, 2-ого – до 2,5 м, 3 –го порядков, которые иногда достигают длины 10 м. Листья крупные, длинночерешковые. Цветки крупные, одиночные, обычно раздельнополые; женские расположены в основном на главном побеге. Опыление перекрёстное. Плод - многосемянная ягода-тыквина с твёрдой или мягкой корой, волокнистой, грубой или рыхлой мякотью. Тыква - теплотребовательная , менее засухоустойчивая. Так как ее мощный ассимиляционный аппарат требует большого количества влаги. Тыква также требовательна к условиям освещения и почвенному плодородию. Вегетационный период 75- 135 суток. Почву под тыкву готовят с осени. После уборки предшествующей культуры землю перекапывают на глубину 25-30 см и вносят 4-6 кг/м навоза или компоста, 25- 30 г/м фосфорных и 15-20 г/м калийных удобрений. Весной почву выравнивают граблями, удаляют сорняки и во 2-ой половине мая проводят предпосевную перекопку на глубину 12-14 см. Для посева берут самые крупные семена. Их предварительно прогревают 2-3 часа при температуре 60 С, а затем проращивают 2-3 суток. Плоды убирают одноразово, по достижении ими зрелости.4 ^ РМОУ Октябрьская общеобразовательная школа расположена в западной части Мошковского района . Школа расположена в 25км от г. Новосибирска и связана с городом шоссейной и железной дорогами. Ближайшая железнодорожная станция Раздолье находится в 2км от школы . Климат Климат резко континентальный , холодный , умеренно влажный и средневетренный . Весна обычно холодная , с частым возвратом поздних заморозков и сравнительно с небольшим количеством дней с осадками . Лето короткое , жаркое , иногда дождливое . Лето 2005 года было дождливым . В июне возможны заморозки . Заморозки не наблюдаются только в июле . Осень короткая , сравнительно теплая , умеренно влажная с большим количеством пасмурных дней . Зима ранняя , продолжительная , суровая , с частыми снегопадами и метелями . Среднемесячная температура воздуха ( по результатам многолетних наблюдений)
В течении зимы наблюдается частные случаи резкого понижения температуры воздуха . Минимальная температура воздуха -50º .Средняя продолжительность безморозного периода 120 дней . В отдельные года продолжительность безморозного периода сокращается до 90 дней . В среднем последние заморозки наблюдались в третьей декаде мая , а первые осенние в двадцатых числах сентября . Максимальная продолжительность безморозного периода около 145 дней . Переход среднемесячной температуры воздуха + 5º наблюдается в третей декаде апреля , осенью вначале октября . Средняя продолжительность вегетационного периода 160 дней . Преобладающее направление ветра юго-западное с переходом в летнее время к северо-восточному . Территория школы расположена в зоне лесостепи с серыми лесными почвами . Рельеф выравнен . ^ Опыт «Тыква как средство борьбы с жуком щелкуном» проводился на экспериментально- опытном участке РМОУ Октябрьская СОШ в трех вариантах и контроле. Выращивался картофель сорта «Свитанок киевский» Выращивание картофеля на пришкольном участке Октябрьской школы в 2008 году по различным предшественникам и их влияние на поражение проволочником ( личинкой жука-щелкуна)
Был проведен замер отходов при обработке картофеля: брали 1 кг пораженных клубней личинкой жука- щелкуна с 2-5 отверстиями и не пораженных . С 1 кг непораженного картофеля получили 160г очисток, с 1 кг пораженного картофеля- 240г ![]() ![]() Вывод:
Литература
Приложения ![]() Клубни картофеля, пораженного личинками жука-щелкуна ![]() ![]() Клубни картофеля, непораженного личинками жука-щелкуна ![]() ![]() Отходы при обработке клубней , пораженных личинками жука- щелкуна ![]() Отходы при обработке клубней , непораженных личинками жука- щелкуна ![]() ![]() ![]() ![]() 1 Дорожкин Н.А., Валуев В.В. «Прогрессивная технология возделывания картофеля» М. 1976 2 Назаренко Н.Ф., Аферина А.Е. и др. «Возделывание, уборка и хранение картофеля». Новосибирск 1976 3 Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. М. 1971 4 Белика В.Ф. «Ваш огород».М.1995 |