Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки»





Скачать 340.14 Kb.
Название Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки»
Краморенко М.В
Дата 27.03.2013
Размер 340.14 Kb.
Тип Научно-исследовательская работа
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Астраханский базовый медицинский колледж"


Научно-исследовательская работа


«Изучение химического состава

жевательной резинки»


Выполнила:

студентка группы III фарм9-1

Рулёва Татьяна


Руководитель:

преподаватель химии Краморенко М.В.


г.Астрахань, 2012 год

Содержание

1. Введение...........................................................................................................3

1.1. Актуальность………………………………………………………………3

1.2. Цель исследования…………..…….………………………………………3

1.3. Задачи……………….…………………………………………………...…3

1.4. Методы исследования………..………………………………………....…3

1.5. Практическая значимость…………………….………………………...…4

1.6. Гипотеза…………….…………………………………………………...….4

1.7. Объект исследования……………………………………………………...4

1.8. Предмет исследования…………………………………………………….4

2. Теоретическая часть………………………………………………………...5

2.1. История жевательной резинки…………………………………………...5

2.2. Химия жевательной резинки……………………………………………..6

2.3. Резиновая основа………………………………………………………….6

2.4. Пищевые добавки в жевательной резинке………………………………6

2.5. Влияние жевательной резинки на организм…………………………….8

3. Открытия и противоречия учёных….……………………………………..10

4. Рекомендации………………………………………………………………12

5. Практическая часть.…………….……….……..….….……………...….…13

5.1. Анкетирование……………………………………………………………13

5.2. Опыт 1……...……………………………………………………………...13

5.3. Опыт 2……………………………………………………………………..14

5.4. Общий вывод по практической части……………………......................14

6. Список литературы………………………………………………………...15

7. Приложения………………………………………………………………...16

Приложение 1……………………………………….………………………...16

Приложение 2………………………………………………………………....17

Приложение 3………………………………………………………………....24

Приложение 4…………………………………………………………………27


1. Введение


1.1 Актуальность

На сегодняшний день тема «Использование жевательной резинки» достаточно интересна и познавательна. В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде – в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее, но это далеко не так. На самом деле, некоторые резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто употребляем их. В состав жевательной резинке входит большое количество разнообразных химических веществ, свойства которых многим из нас не известны. Ведь очень часто механические повреждения эмали зубов, пломб, возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта являются результатом необдуманного использования жевательных резинок. И чтобы узнать больше полезной информации о жевательных резинках и влиянии их на организм человека, я решила поработать над данной темой.


1.2 Цель исследования
  • ^

    Выяснить уровень популярности жевательных резинок у студентов

  • Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека


1.3 Задачи

  • Изучение различных источников информации об истории, химии ингредиентов и влияния на организм жевательной резинки

  • Исследование образцов жевательной резинки на наличие многоатомных спиртов и остатка фенилаланина в аспартаме

  • Провести анкетирование среди студентов «Астраханского базового медицинского колледжа»

  • Сформулировать рекомендации по употреблению жевательной резинки

^ 1.4 Методы исследования

  • Изучение литературы

  • Метод эксперимента

  • Анкетирование и наблюдение

  • Аналитическая деятельность



^ 1.5 Практическая значимость

  • Результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении здоровье своего организма

1.6 Гипотеза

  • Если люди будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использования жевательных резинок.

1.7 Объект исследования

  • Жевательная резинка

1.8 Предмет исследования

  • Использование жевательных резинок
^

2. Теоретическая часть

2.1 История жевательной резинки

Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок (каучука), англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска. Производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Кур-тис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удалённых из смолы примесей. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли. Однако в итоге сам Семпл ничего жевательного так и не произвёл. Если бы не экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание изобретатель Томас Адамс Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука- прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack. В 1871 Адамс запатентовал автомат для производства жвачки Wrigley, Молодой Уильям Ригли (Wrigley) с юных лет участвовал в семейном бизнесе. Уильям Ригли – отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. В 1891 он переехал их Филадельфии в Чикаго и открыл там своё дело. Начинал Уильям Ригли с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввёл премии- мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка- в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих её. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар, и мистер Ригли не упустил свой шанс. С 1892 г. он начал торговать своей собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley». Так сбылась ещё одна американская мечта и возникла старейшая из ныне существующих компаний- производителей жевательной резинки. Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939). Сегодня таких фабрик много. В 1992 г. компания «Ригли» отметила своё столетие тем, что одной из первых проникла в обширный и ранее недоступный рынок- начала поставки в Россию.

^

Первую советскую жевательную резинку начали выпускать в 1970-е в Ереване.

Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск жвачек лишь в преддверии Олимпиады-80, резинка стоила около 50 копеек.

^

Жевательная резинка с апельсиновым вкусом была одной из самых популярных, жвачка с кофейным ароматом считалась экзотикой.

Советская жвачка во многом уступала импортной. Самый большой недостаток - из отечественной жвачки нельзя было выдуть огромные пузыри, которые прекрасно получались из заграничной и в настоящее время импортная жевательная резинка предпочтительнее отечественной.[8]

^

2.2 Химия жевательной резинки

Состав жевательной резинки изменялся производителями, пока не была найдена «идеальная формула» резинки. В настоящее время резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, сахар до 60%. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества – все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата.

^

2.3 Резиновая основа

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. В идеале основу должен составлять сок деревьев – каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако ещё не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью – под действием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче оторвать, намочив одежду водой или хорошо её отпарив.

Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус – вредная жевательная резинка более жёсткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен – стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

В России наличие бутадиен – стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.[9]

^

2.4 Пищевые добавки

Сорбит - также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

Манит - может вызывать расстройство желудка. Используется в жевательных резинках, считается, что в больших количествах вреден для зубов. Суточная норма - не более 20 гр.

^

Ксилит - обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки. Может вызвать медвежью болезнь.

Аспартам - в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и участвуют в ряде важных биохимических процессов организма. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.[4. с. – 23]

^

Сукралоза - не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.

Лицитин - может вызывать аллергические реакции.

^

Е322-лецитины,фосфатиды. Влияют на печень и почки, следует избегать людям с заболеваниями почек. Влияет на уровень холестерина в крови.

Е171 - диоксид титана. Влияет на печень и почки, следует избегать людям с заболеваниями почек. Среди маляров принято называть -титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

Е321 - бутилгидрокситолуол. Возможна аллергическая реакция. Канцероген. Влияет на печень и почки, следует избегать людям с заболеваниями почек. Влияет на уровень холестерина в крови.

^

Е422 - глицерин. При всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьёзные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию.

Е330 - лимонная кислота. Канцероген.

Е341 - фосфаты кальция. Приводят к нарушению обмена веществ. Негативно влияют на ЖКТ.

^

Е296 - яблочная кислота. Не рекомендуется маленьким детям.

Е141 - медные комплексы хлорофилла. Возможна аллергия. Ракообразующий.[5]

Е320 - бутилгидроксианизол. Влияет на печень и почки, следует избегать людям с заболеваниями почек. Не рекомендуется маленьким детям. Влияет на уровень холестерина в крови. Разрушает витамин D.

Е110 - «Солнечный закат», может вызывать аллергические реакции. Возможно канцероген. Нежелательно людям, чувствительным к аспирину. Нарушение функций щитовидной железы. Запрещён в некоторых странах.

^

Е102 - тартразин. Возможна аллергическая реакция, нежелательно астматикам. Запрещён в некоторых странах.

Е555 - алюмосиликат калия.

Е170 - карбонаты кальция.

Е903 - воск карнаубский. Возможна аллергическая реакция.

^

Е414 - гуммиарабик. Возможна аллергическая реакция, нежелательно астматикам.[6]

Е962 - твинсвит.

Е153 - уголь растительный. Возможно канцероген. Запрещён в некоторых странах.(Приложение 3)

2.5 Влияние жевательной резинки на организм

С микробиологической точки зрения большое количество сахара в составе резинки делает её безопасной – бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, - чему способствует жевательная резинка.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для в этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий.

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и дёсен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, дёсен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е – 422 это глицерин; загуститель Е – 414 – гуммиарабик4; антиоксидант Е – 320 – бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е – 322 – лецитины и фосфатиды. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьёзные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз.[8]

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, так как по рефлекторным законам Павлова а процесс вступает секреторный аппарат пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попаданием пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно – кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. При этом могут наступить застойные явления по всему секторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи – терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10 – 15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез. Жевательная резинка содержит заменитель сахара – сорбит. Это вещество относят к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но ещё и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30 – 40 г, но многим нужно ещё меньше – граммов десять.

Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т. д.

Лучший друг зубов – ксилит тоже относится к полиолам. И слабит он ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Так что все противокариесные жевательные резинки – «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и другие – способы вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок резинок очень близок. Например, набор заменителей сахара в них предоставлен сорбитом, ксилитом, мальтитом, маннитом, аспартамом и ацесульфатом. К послабляющему действию непричастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.[7]

Вес одной пачки от 13 до 15 г, следовательно, количество слабительно – сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10, 2 г. Для диареи многим будет и достаточно одной пачки. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Признаки такой сверхчувствительности очевидны. Кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм. Не всегда стоит употреблять такую резинку при синдроме раздражённого кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника.

^

Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки [3.с. - 22] :

  • Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций.

  • Синдром височно-нижнечелюстного сустава.

  • ^

    Чрезмерное развитие жевательных мышц.

  • Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).

  • Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки.

  • ^

    Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

3. Открытия и противоречия учёных

1. Американские ученые из Хьюстонского медицинского колледжа доказали, что жвачка может улучшить академические показатели учащегося. Жевать жевательную резинку запрещено в многих американских школах. Причина проста - дети обожают приклеивать ее куда попало, особенно на парты и стулья. Исследование, проведенное Крэйгом Джонсоном, показало, что ученики, жевавшие «резинку» на уроках математики, показывали лучшие результаты на стандартных математических тестах и лучшие оценки по предмету в конце семестра. В исследовании приняли 4 математических класса – 108 учеников в возрасте от 13 до 16 лет. Около половины из них жевали жвачку во время занятий в школе, тестов и подготовки домашнего задания. Они жевали как минимум одну «пластинку» 86% времени, проведенного на уроке математики, и 36% времени, которое они посвятили домашнему заданию. Другая половина участников исследования была лишена удовольствия жевать «резинку». Через 14 недель «жующие» студенты на 3% улучшили свои показатели в особом тесте на оценку знаний и навыков. [2. с. - 17]

^

2. Ученые из клиники в Омахе (штат Небраска) предостерегают, что от употребления жевательной резинки появляются морщины.

Пластические хирурги провели многолетнее исследование и пришли к выводу, что привычка жевать жвачку ведет к появлению морщин и ухудшает линию губ. Многие пациенты, использующие жевательную резинку, «заработали» этим морщины вокруг рта. По данным других исследований было доказано, что частое жевание оборачивается «избыточными нагрузками» на определенные группы мышц, что ведет к потере эластичности этих тканей и кожи и приводит к морщинам. Что интересно, в данном случае, как констатирует глава исследования, даже пластическая хирургия порой бессильна исправить ущерб, наносимый жевательной резинкой.

3. Группа американских диетологов из Университета Род-Айленда исследовала воздействие жевательной резинки на организм человека. Изначально предполагалось, что поедание резинок увеличивает чувство голода и заставляет нас чаще думать о еде. Однако окончательные выводы ученых опровергли первую гипотезу. Оказалось, что употребление жвачки в течение двадцати минут до завтрака и до обеда может благотворно сказаться на здоровье и поспособствует избавлению от лишних килограммов. Во-первых, жевание резинки снижает потребление калорий, что спасет любителей вкусно поесть от обжорства. Потратив всего 20 минут на пережевывание резинки, человек получает на 67 калорий меньше, чем обычно, и – что еще приятнее – не чувствует потребности восполнить этот недостаток в течение дня. А во-вторых, жвачка увеличивает расход энергии на целых 5 процентов от суточной нормы.

^

4. От жвачки толстеют.

Учёные выяснили, что чрезмерная любовь к жевательной резинке может стать причиной ожирения. Однако теперь ученые разошлись во мнениях на свойства жевательной резинки. Кто-то по-прежнему утверждает, что она полезна, а кто-то считает, что жвачка может стать причиной ожирения. Ученые университета Нейпира в Эдинбурге опубликовали данные исследований в февральском номере «British Medical Journal». Согласно исследованиям врачей, причиной накопления лишнего веса в организме является аспартам – заменитель сахара, который используется в жевательных резинках. По мнению врачей, аспартам обеспечивает увеличение жировых отложений на 40% больше, чем обычный сахар. Врачи рекомендуют снизить употребление жвачки до одной подушечки в день, а то и вовсе от неё отказаться.




4. Рекомендации

1. Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке. Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несёт информацию о характере воздействия входящего в продукт ингредиента на организм человека. В этом перечне могут оказаться вещества вредные и опасные для здоровья.

^

2. Покупая жевательную резинку, необходимо убедиться в её качественных характеристиках – не обладает ли она какими-то дополнительными свойствами.

3. Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

4. Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

5. Используйте жевательные резинки, не содержащие сахара. Положительный профилактический эффект достигается при жевании резинки не более 5 мин 3—4 раза в день после приема пищи.

^

6. Помните, что "жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте .

7. Помните, что зубную пасту и щетку жвачкой не заменишь. Никакая самая распрекрасная жевательная резинка, пусть в нее даже напихали этот противный ксилит вместо вкусного сахара, ни за что не заменит чистки зубов!




^

5. Практическая часть

5.1 Анкетирование

Среди 277 студентов разного возраста «Астраханского базового медицинского колледжа» было проведено анкетирование на тему «Моё отношение к жевательной резинки». По результатам данной анкеты большое количество студентов, которым больше 20 лет вообще не жуют жевательную резинку или употребляют её 1 раз в неделю, а учащиеся восемнадцатилетнего, девятнадцатилетнего и двадцатилетнего возраста- напротив же жуют жевательную резинку почти каждый день. Опрошенным задавался вопрос «Сколько времени они жуют жевательную резинку», из результатов анкеты видно, что почти все студенты колледжа жуют жевательную резинку, пока она сохраняет свой вкус. Большинство студентов отдают предпочтения двум маркам жевательной резинки- это «Dirol» и «Orbit».Учащимся также задавался «Знают ли они химический состав жевательной резинки», студенты которым 21 год и больше ответили на этот вопрос, что они знают или частично знают химический состав жевательной резинки, студенты же которым меньше 21 года не знают его. На вопрос «В какое время они жуют жевательную резинку» опрошенные, которым 17 лет , 21 год и более жуют жевательную резинку после приёма пищи, у остальных студентов других возрастов нет определённого времени для жевания жвачки. Большинство участников анкетирования знают или догадываются о заболеваниях, которые вызывают жевательные резинки. На выбор жевательной резинки студентов медицинского колледжа влияет вкус, на 21% опрошенных влияет реклама и лишь на 9% учащихся влияет химический состав жвачки. (Приложение 1;2)

^

5.2. Опыт 1. Определение многоатомных спиртов (ксилит, манит и др.)

•Помещают в пробирку измельчённую оболочку одной подушечки жвачки и приливают 2-3 мл дистиллированной воды. Закрывают пробирку пробкой и встряхивают в течение 1 мин. Получают мутный раствор, в который добавляют 1мл 2 М раствора едкого натра (NaOH) и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди (II) (CuSО4) . Встряхивают содержимое пробирки и наблюдают появление сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки.

^

Анализ результата

Темно–синее окрашивание подтверждает образование соли меди и многоатомных спиртов.

Вывод: Окрашивание произошло во всех исследуемых жвачках. Что подтверждает присутствие в них многоатомных спиртов. (Приложение 4)

^

5.3. Опыт 2. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме

•Помещают в пробирку нарезанную жевательную резинку (1 подушечку или пластинку) и приливают 5мл 96%-ного этилового спирта. Закрывают пробирку пробкой и встряхивают в течение 1 мин. К спиртовому экстракту приливают 0,5мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагревают смесь на водяной бане.

^

Анализ результата

Темно-желтое окрашивание подтверждает присутствие фенилаланина в аспартаме.

Вывод: Окрашивание произошло у всех исследуемых жвачек, но наиболее яркая окраска присутствует у жвачки под маркой «Эклипс», менее окрашивается раствор из жвачки под маркой «Дирол» и светло-жёлтый, почти прозрачный цвет имеет жвачка под маркой «Орбит». (Приложение 4)

^

5.4. Общий вывод по практической части


1. Вследствие проведённых химических реакций подтвердилось наличие многоатомных спиртов в жевательных резинках, что свидетельствует о её синтетическом происхождении.

2. На основе практических исследований, мы также выяснили, что не стоит использовать жевательную резинку или использовать её как можно реже, так как в ней был обнаружен аспартам, в нам есть остаток фенилаланина, который ведёт к тяжёлым заболеваниям.

3.В результате анкетирования, нами было установлено, что необходимо проводить ознакомительные беседы с людьми о составе жевательных резинок и их влиянии на организм.




^ 6. Список литературы

1. Валюта советских детей [Электронный ресурс].

- Режим доступа: http://e-dobavka.narod.ru.

2. Гуревич Ю. Разве жвачка влияет на память?// Аргументы и факты.

– 2012. - № 21. – с. 17

3. Мельников А. Не тяни резинку. Жвачка помогает думать…разрушая

мозг// Аргументы и факты. – 2011. - № 45. – с. 22

4. Мельников А. Хватит жевать – начинайте читать. Самое важное

Находится на обёртке// Аргументы и факты. – 2008. - № 5. – с. 23

5. Пищевые добавки [Электронный ресурс].

- Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коды_Е.

6. Продукты. Пищевые добавки. – М.: Издательство Астрель, 2006 – 16 с.

7. Промышленное производство [Электронный ресурс]

- Режим доступа: http://www.medmax.ru/article37O29O164.htm.

8. Рубрика: Калейдоскоп [Электронный ресурс]

- Режим доступа: file://localhost/E:/Жувачка/неполезность%20жвачки.html.

9. Сушков Н. Реклама химического состава продуктов: не верьте на слово!

//Химия в школе. – 2007. - № 9. – с. 35-38


7. Приложения

Приложение 1


Анкета: «Ваше отношение к жевательной резинке»

Возраст

1.Сколько раз в неделю вы жуёте жевательную резинку?

а)Вообще не жую г)5 раз в неделю

б)1 раз в неделю д)Каждый день

в)3 раза в неделю

2.Сколько времени вы жуёте жевательную резинку?

а)Пока вкусная в)30 минут д)Целый день

б)10 минут г)Час

3.Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?

а)Дирол в)Орбит д)Файв

б)Стиморол г)Эклипс

4.Знаете ли вы химический состав жевательной резинки?

а)Да б)Нет в)Частично

5.В какое время вы жуёте жевательную резинку?

а)Перед приёмом пищи в)Нет определённого времени

б)После приёма пищи

6.Знаете ли вы, что жевательная резинка способна вызывать заболевания всего организма?

а)Знаю б)Не знаю в)Догадываюсь

7.Что влияет на ваш выбор при покупке жевательной резинки?

а)Реклама в)Вкус д)Химический состав

б)Цена г)Совет друзей

^

Приложение 2

Результаты анкетирования


«Сколько раз в неделю вы жуёте жевательную резинку?»


Ответы

Возраст

Вообще не жую

1 раз в неделю

3 раза в неделю

5 раз в неделю

Каждый день

16лет(38человек)

10%

24%

32%

8%

26%

17лет(33человека)

13%

27%

27%

9%

24%

18лет(58человек)

5%

24%

28%

14%

29%

19 лет(85человек)

14%

22%

24%

11%

29%

20лет(46человек)

13%

35%

11%

6%

35%

21 год и больше(17человек)

23%

47%

18%

0

12%




« Сколько времени вы жуёте жевательную резинку?»




Ответы

Возраст

Пока вкусная

10 минут

30 минут

Час

Целый день

16лет(38человек)

53%

21%

10,5%

10,5%

5%

17лет(33человека)

58%

21%

3%

15%

3%

18лет(58человек)

72%

4%

7%

7%

10%

19 лет(85человек)

61%

5%

15%

11%

8%

20лет(46человек)

66%

9%

16%

7%

2%

21 год и больше(17человек)

56%

44%

0

0

0





« Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?»


Ответы

Возраст

Дирол

Стиморол

Орбит

Эклипс

Файв(Ригли)

Нет определённой марки

16лет(38человек)

34%

3%

37%

10%

3%

13%

17лет(33человека)

15%

3%

37%

15%

15%

15%

18лет(58человек)

34%

7%

29%

12%

14%

4%

19 лет(85человек)

35%

7%

34%

19%

4%

1%

20лет(46человек)

34%

2%

41%

16%

5%

2%

21 год и больше(17человек)

38%

12%

19%

12%

0

19%




« Знаете ли вы химический состав жевательной резинки?»




Ответы

Возраст

Да

Нет

Частично

16лет(38человек)

5%

66%

29%

17лет(33человека)

3%

42%

55%

18лет(58человек)

5%

52%

43%

19 лет(85человек)

5%

62%

33%

20лет(46человек)

2%

54%

44%

21 год и больше(17человек)

18%

29%

53%





« В какое время вы жуёте жевательную резинку?»




Ответы

Возраст

Перед приёмом пищи

После приёма пищи

Нет определённого времени

16лет(38человек)

0

37%

63%

17лет(33человека)

3%

67%

30%

18лет(58человек)

0

26%

74%

19 лет(85человек)

3%

29%

68%

20лет(46человек)

0

32%

68%

21 год и больше(17человек)

6%

50%

44%





« Знаете ли вы, что жевательная резинка способна вызывать заболевания всего организма?»


Ответы

Возраст

Знаю

Не знаю

Догадываюсь

16лет(38человек)

37%

26%

37%

17лет(33человека)

52%

18%

30%

18лет(58человек)

41%

19%

40%

19 лет(85человек)

44%

14%

42%

20лет(46человек)

41%

9%

50%

21 год и больше(17человек)

29%

0

71%





« Что влияет на ваш выбор при покупке жевательной резинки?»




Ответы

Возраст

Реклама

Цена

Вкус

Совет друзей

Химический состав

16лет(38человек)

5%

3%

92%

0

0

17лет(33человека)

9%

9%

82%

0

0

18лет(58человек)

2%

7%

84%

5%

2%

19 лет(85человек)

3%

7%

90%

0

0

20лет(46человек)

2%

14%

77%

0

7%


21 год и больше(17человек)

0

0

100%

0

0






Приложение 3

Состав современной жевательной резинки


Жевательная

резинка

Состав

Что означает

Dirol(со вкусом тропических фруктов)




Подсластители (сорбит, мальтит, маннит, ксилит, мультитный сироп, аспартам, ацесульфам-К), резиновая основа,ароматизаторые идентичн. натуральным и искусственные, загуститель(Е414), влагоудерживающий агент(Е422), кислоты(Е330,Е296),

эмульгатор(Е322),краситель (Е171),глазирователь (Е903),антиоксидант(Е321),

содержит источник фенилаланина

Сорбит-также известный как глюци́т — шестиатомный спирт,обладающий сладким вкусом большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

Маннит-может вызывать расстройство желудка. Используется в жевательных резинках, считается, что в больших количествах вреден для зубов. Суточная норма - не более 20 гр.

Ксилит-обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки. Может вызвать медвежью болезнь.

Dirol(со вкусом винограда)




Подсластители (сорбит, мальтит, маннит, ксилит, мультитный сироп, аспартам, ацесульфам-К), резиновая основа,ароматизаторые идентичн. натуральным и искусственные, влагосодержащий агент(Е422),загуститель (Е414), краситель (Е171), эмульгатор (Е322), глазирователь (Е903),антиоксидант (Е321),содержит источник фенилаланина

Аспартам- в организме человека распадается на две аминокислоты, а также метанол. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма.

Сукралоза-не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.




Dirol(с мятным вкусом)




Подсластители (сорбит, мальтит, маннит, ксилит, мультитный сироп, аспартам, ацесульфам-К,сукралоза),резиновая основа,карбонат кальция(Е170), загуститель (Е414), основа,ароматизаторые идентичн. натуральным и искусственные, влагосодержащий агент(Е422), краситель (Е171,Е141), эмульгатор (Е322), глазирователь (Е903),антиоксидант (Е321),содержит источник фенилаланина.

^ Е322-лецитины, фосфатиды. Влияют на печень и почки, следует избегать людям с заболеваниями почек. Влияет на уровень холестерина в крови.

Е171
-Диоксид титана. Влияет на печень и почки, следует избегать людям с заболеваниями почек. Среди маляров принято называть титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

Е321-бутилгидрокситолуол. Возможна аллергическая реакция. Кангероген. Влияет на печень и почки, следует избегать людям с заболеваниями почек. Влияет на уровень холестерина в крови.

Е422-глицерин.При всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьёзные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию.

^ Е330-лимонная кислота. Канцероген. Ракообразующий

Е341
-фосфаты кальция. Приводят к нарушению обмена веществ. Негативно влияют на ЖКТ.


Orbit(с ароматом ментола)




Подсластители (сорбит, мальтит, маннит, аспартам, ацесульфам-К), резиновая основа, стабилизатор (Е422), загуститель (Е414), натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, красители (Е170,Е171), эмульгатор соевый лицитин, глазурь(Е903), антиоксидант(Е320)

^ Е170 –карбонаты кальция.

Е903
-воск карнаубский. Возможна аллергическая реакция.

Е414-гуммиарабик. Возможна аллергическая реакция, нежелательно астматикам.

Е962-твинсвит

Е153-уголь растительный. Возможно канцероген. Запрещён в некоторых странах.


React 5 (с ароматом фруктов )






Подсластители сорбит,резиновая основа,стабилизатор(Е422), подсластитель маннит, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, ароматизаторы,эмульгатор соевый лицитин,кислоты:лимонная, яблочная,подсластители: аспартам-ацесульфама соль (Е962),аспартам,сукралоза, краситель(Е153)




Orbit(с ароматом граната и черники)




Подсластители (сорбит, мальтит, маннит,аспартам, ацесульфам-К), резиновая основа, стабилизатор (Е422), загуститель (Е414), натуральные,идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы,эмульгатор соевый лицитин,кислоты:лимонная,

яблочная,фумаровая,

краситель (Е171),глазурь (Е903),антиоксидант(Е320)

Лицитин- может вызывать аллергические реакции.

^ Е296-яблочная кислота.Не рекомендуется маленьким детям.

Е141
-медные комплексы хлорофилла. Возможна аллергия. Ракообразующий.

Е320-бутилгидроксианизол. Влияет на печень и почки, следует избегать людям с заболеваниями почек. Не рекомендуется маленьким детям. Влияет на уровень холестерина в крови. Разрушает витамин D.

Е110- «Солнечный закат», может вызывать аллергические реакции. Возможно канцероген. Нежелательно людям, чувствительным к аспирину. Нарушение функций щитовидной железы. Запрещён в некоторых странах.

^ Е102-тартразин. Возможна аллергическая реакция, нежелательно астматикам. Запрещён в некоторых странах.

Е555
-алюмосиликат калия.

Orbit(с ароматом клубники и абрикоса)




Подсластители (сорбит, мальтит, маннит, аспартам, ацесульфам-К), резиновая основа, стабилизатор (Е422), загуститель (Е414), натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, эмульгатор соевый лицитин, кислоты: лимонная, яблочная, краситель (Е171,Е110,Е102),фосфат калия(Е341),глазурь (Е903),антиоксидант(Е320),

агент, препятствующий комкованию(Е555)



Приложение 4

Результаты практической работы

^ Опыт 1



Пр. №1- «Эклипс»(персик)





Пр. №2- «Дирол»(тропический коктейль)




Пр. №3- «Дирол»(лимон)




Пр. №4- «Дирол»(малина)




Пр. №5- «Эклипс»(мята и ментол)



Пр. №6- «Орбит»(классический)




Пр. №7- «Орбит»(нежная мята)




Пр. №8- «Орбит»(прохладная мята)




Пр. №9- «Орбит»(клубника-банан)








Опыт 2




Пр. №1- «Эклипс»(персик)




Пр. №2- «Дирол»(тропический коктейль)




Пр. №3- «Дирол»(лимон)




Пр. №4- «Дирол»(малина)



Пр. №5- «Эклипс»(мята и ментол)




Пр. №6- «Орбит»(классический)




Пр. №7- «Орбит»(нежная мята)




Пр. №8- «Орбит»(прохладная мята)




Пр. №9- «Орбит»(клубника-банан)








Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Задачи исследования познакомиться с историей возникновения выявить отношение взрослых и детей к данной
От взрослых я часто слышал: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!»...
Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Задачи исследования изучить историю возникновения жевательной резинки; дать чёткое представление

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Приложение 5 исследовательская работа «Изучение здоровья школьников по состоянию опорно-двигательного

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Научно-исследовательская работа. Культурно-массовая работа. Общественно-профессиональная деятельность

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Научно- исследовательская работа по теме

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Название работы Исследование влияния жевательной резинки на организм человека

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Научно исследовательская работа практической направленности

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Научно-исследовательская работа ученица 4 класса Студинская Марина

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Научно-исследовательская работа «Исследование влияния бесцветных веществ на зубы»

Научно-исследовательская работа «Изучение химического состава жевательной резинки» icon Исследовательской работы
Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы