|
Скачать 116.62 Kb.
|
Утверждено Заместитель председателя Оргкомитета заключительного этапа Республиканской олимпиады, заместитель Министра образования Республики Беларусь К.С. Фарино ЗАДАНИЕ практического тура республиканской олимпиады школьников по биологии 2009 г., Минск 11 и 11' классы ![]() Код: Место для баллов: Республиканская олимпиада школьников 2009 КАБИНЕТ 1. БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ (38 баллов). Часть 1. Биохимия (18 баллов). ^ 9 баллов). Проанализируйте состав содержимого флаконов А, В, С, используя приведенные качественные реакции.
К 3 каплям раствора сахарозы добавляют 1 каплю 10% раствора NaOH и 1 каплю 2% раствора Co(NO3)2. Появляется фиолетовое окрашивание. 2. Качественная реакция на витамин С. К 3 каплям раствора, содержащего аскорбиновую кислоту (витамин С), добавляют 1 каплю 5% раствора K3[Fe (CN)6] и 1 каплю 1% раствора FeCl3. Оставляют на 5 мин для развития окраски. Жидкость приобретает зеленовато-синюю окраску и выпадает осадок берлинской лазури. ^ К 3 каплям раствора, содержащего белок, добавляют 3 капли 10% раствора NaOH и 1 каплю 1% раствора CuSO4. Появляется фиолетовое окрашивание. ^ К 3 каплям раствора, содержащего витамин, добавляют 3 капли 1% раствора FeCl3. развивается красное окрашивание. Анализ проводите на полиэтиленовых пластинках с белой бумагой. Соответствующее количество капель наносите прямо на пластинку. ^ 1.1. (6 баллов). Результаты анализа (верный ответ обведите кружком). Раствор А: 1) Проба на сахарозу: положительная отрицательная 2) Проба на белок: положительная отрицательная 3) Проба на витамин С: положительная отрицательная ^ Раствор В: 1) Проба на сахарозу: положительная отрицательная 2) Проба на белок: положительная отрицательная 3) Проба на витамин С: положительная отрицательная ^
^ 1 балл). Решите задачу: Молекула гликогена содержит 10 000 остатков глюкозы, каждый десятый из которых является концевым. Сколько молекул глюкозо-6-фосфата и свободной глюкозы образуется при полном расщеплении этой молекулы? ^ балла). Дайте ответы на вопросы: 3.1. Две синтетазы аминоацил-тРНК поменяли специфичность в отношении аминокислот: фермент №1 стал связывать тРНК1 и аминокислоту №2, а фермент №2 – тРНК2 и аминокислоту №1. Сохранит ли генетический код специфичность? 3.2. Какую долю в массе тироксина (молекулярная масса 785 Да) составляет йод (атомная масса 130)? 3.3. Одна из современных классификаций аминокислот предполагает деление их на гидрофильные и гидрофобные в зависимости от особенностей строения боковых радикалов аминокислот. Соотношение гидрофильных и гидрофобных радикалов в составе пептида (белка) определяет его способность растворяться в воде. Укажите, какие аминокислоты в составе пептида вал – гис - арг – арг – мет – асп - про снижают его общую растворимость. ^ 3 балла). Решите задачу: Из биологической жидкости выделена смесь белков с молекулярной массой: № 1 – 45000 (изоэлектрическая точка 7,0) № ^ № 3 – 95000 (изоэлектрическая точка 5,0) № 4 – 160000 (изоэлектрическая точка 9,0) Учитывая, что при прочих равных условиях растворимость белка зависит от его молекулярной массы, для разделения полученной смеси исследователь использовал приемы высаливания. 4.1. (1 балл). Один из белков ему удалось осадить при рН 5,0 с помощью сульфата аммония. Какой? Укажите номер белка. 4.2. (1 балл). Затем, увеличив рН до величины 7,0, исследователь, постепенно добавляя соль, добился последовательного выпадения еще двух белков. Укажите их порядковые номера. 4.3. (1 балл). Какой белок остался в растворе? ^ 2 балла). Решите задачу: Гликофорин – небольшой трансмембранный гликопротеин эритроцитов. Функция этого белка состоит в поддержании цитоскелета эритроцитов. Гидрофильный С-концевой участок этой молекулы погружен в цитоплазму, а гидрофобный альфа-спиральный участок пронизывает неполярный бислой. ^ 1) масса гликофорина 16000 Да, средняя масса аминокислоты – 125 Да. ^ 3) гидрофобная часть гликофорина составляет 16% от всей длины вытянутой цепи белка и изгибов не имеет. ^ Ответ: Часть 2. Биотехнология (20 баллов). ^ 10 баллов). Определение количества молочной кислоты в кисломолочных продуктах. Образование молочной кислоты является важнейшим признаком, по которому можно судить об эффективности молочнокислого брожения и соответственно о качестве получаемого кисломолочного продукта. Количество молочной кислоты в исследуемой пробе определяют методом титрования раствором NaOH. Кислотность молока или кисломолочного продукта выражают в градусах Тернера (°Т) или процентах молочной кислоты. Кислотность определяют по следующей формуле: V1 × 10 V2 К ![]() где V1 – объем 0,01 н. раствора NaOH, пошедшего на титрование (мл); V2 – объем исследуемого кисломолочного продукта (мл). Для каждого из производимых молочной промышленностью продукта существуют нормы по кислотности, утвержденные Министерством здравоохранения, свидетельствующие о качестве продукта (таблица 1). ^
Вам предлагается определить кислотность пяти исследуемых образцов и определить, какой кисломолочный продукт соответствует каждому из образцов. Результаты наблюдений внесите в соответствующие графы таблицы 2 «Количества молочной кислоты в кисломолочных продуктах». ^ Материалы и оборудование
Ход работы: Определение количества молочной кислоты проводят по следующей методике:
Таблица 2 Количества молочной кислоты в кисломолочных продуктах
^ 10 баллов). Определение степени бактериальной обсемененности молока и кисломолочных продуктов. Молоко – благоприятная среда для развития микроорганизмов, поэтому при соответствующих температурных условиях микроорганизмы в нем бурно размножаются. Попадание в него микроорганизмов происходит при дойке с поверхности вымени, с кожи животного, посуды, оборудования, кормов, рук и одежды доильщика. Загрязненное молоко содержит значительное количество бактерий группы кишечной палочки, а также гнилостных и маслянокислых бактерий. При микробиологическом анализе молока определяют общую численность бактерий, титр кишечной палочки и проводят пробу на редуктазу. Количество редуктазы в молоке является показателем его бактериальной обсемененности. Редуктаза – анаэробная дегидрогеназа, передающая водород от окисляемого субстрата любому ненасыщенному соединению, но неспособная передавать его кислороду воздуха. Редуктаза накапливается в молоке главным образом при размножении в нем микроорганизмов, поэтому ее количество является показателем бактериальной обсемененности молока. Обнаруживается редуктаза по скорости обесцвечивания красителей метиленовый синий или резазурин (таблица 3). ^
Вам предлагается определить количество редуктазы в пяти ранее исследованных образцах и определить качество кисломолочных продуктов. Результаты наблюдений внесите в соответствующие графы таблицы 4 «Бактериальная обсемененность молока и кисломолочных продуктов». ^ Материалы и оборудование
Ход работы: Определение количества редуктазы проводят по следующей методике:
^
|