|
Скачать 22.23 Kb.
|
Исследование химического состава чая Тимакова Юлия Г. Будённовск, МОУ СОШ № 2, 10 кл., н. рук. Бутенко Ж.А., учитель биологии В настоящее время не вызывает сомнений необходимость повышать биологическую активность питания и в первую очередь введение в рацион достаточного количества аскорбиновой кислоты, витамина Р (биофлавоноидов). Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения. Витамины не синтезируются в организме человека или синтезируются кишечной флорой и тканями в количествах, недостаточных для его полного обеспечения. Основным источником большинства витаминов для человека служат продукты питания, в которых они содержатся в различных количествах. Таким образом, понятие «витамины» определяется не только их химическим строением, но главным образом тем, что для человека они являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного питания. Основными источниками витаминов являются высшие растения, которые сами или через пищевые продукты животного происхождения поступают в организм человека. Поступая в организм с пищей, витамины принимают активное участие в обмене веществ. Витамин Р нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротические поражения, способствует поддержанию нормального давления, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов. Вне специального эксперимента авитаминоз Р у человека неизвестен, что объясняется широким распространением биофлавоноидов в продуктах питания. Все ягоды и фрукты, окрашенные в чёрный цвет: чёрная смородина, чёрная рябина, вишня, виноград, гранаты, а также чай – богатые источники рутина. В тоже время отмечено, что эти продукты содержат значительное более низкое количество аскорбиновой кислоты. Имея в виду существование функциональной капиллярукрепляющей связи рутина и витамина С, представляет интерес изучения сочетанного содержания их в различных сортах чая. Целью моей работы было изучение химического состава чая и влияние на организм человека различных его компонентов; апробирование общепринятой методики по определению витаминов в различных сортах чая, которые реализуются через торговую сеть; сравнение содержания витаминов в пакетированном и листовом чае. Как показали исследования, все определяемые сорта чая отличаются сравнительно низким содержанием аскорбиновой кислоты. Определение рутина проводилось по общепринятой апробированной методике и выражалось в мг на 100 г чая. Результаты исследования обрабатывались с использованием t – критерия Стьюдента. Для исследования были выбраны различные сорта чая и аналогичный чай в пакетиках: «Липтон», «Ахмад», «Беседа», «Майский», «Гранд». Как показали исследования, наибольшим содержанием витамина Р отличаются чаи: «Липтон», «Ахмад», «Гранд» (42-52 мг %). Несколько ниже по содержанию рутина находятся «Майский» и «Беседа» (34-37 мг %). Интересно было сопоставить содержание рутина в листовом чае и пакетиках. Оказалось, что содержание биофлавоноидов чая в пакетиках достоверно отличается повышенным количеством рутина, чем в листовом чае. В пакетиках содержание витамина Р равно 41,4 мг %, а в листовом чае – 36,9 мг %. Очевидно, из более измельчённого чая (чай в пакетиках) происходит более полная экстракция рутина. |