Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза»





Скачать 52.83 Kb.
Название Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза»
Дата 07.04.2013
Размер 52.83 Kb.
Тип Документы
Занятие №3 « Медикаментозное лечение туберкулеза»

Туберкулез на протяжении тысячелетий сопровождало человечество. И все это время люди пытались бороться с этим заболеванием. До 20 века туберкулез был практически неизлечим. Прорывом в тысячелетней истории было изобретение и внедрение в практику противотуберкулезных препаратов. В связи с высокой эффективностью противотуберкулезных препаратов, методы народной медицины в наше время в лечении туберкулеза не применяются.

Лечение туберкулеза - длительный процесс и занимает от шести месяцев в случае обычного (чувствительного) туберкулеза до двух лет в случае лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.

Цели противотуберкулезного лечения.

  1. Излечить пациента с туберкулезом.

  2. Предотвратить смерть от активного туберкулеза или его осложнений.

  3. Предотвратить повторное заболевание.

  4. Предотвратить развитие устойчивости к лекарственным средствам.

  5. Уменьшить заражение туберкулезом других лиц.

Противотуберкулезные препараты. Для лечения всех форм и локализаций туберкулеза применяют противотуберкулезные лекарственные средства. Эти специфические антибиотики делятся на 2 группы:

    1. Препараты первого (основного) ряда: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин.





    1. Препараты второго (резервного) ряда: протионамид, канамицин, амикацин, капреомицин, циклосерин, рифабутин, ПАСК, фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин). Эти препараты применяются в случае устойчивости микобактерий туберкулеза к препаратам первого ряда. Одновременная устойчивость как минимум к двум основным препаратам первого ряда - рифампицину и изониазиду называется множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ)




^ Режим лечения. В лечении туберкулеза существует 4 режима:

1 режим - для пациентов с впервые выявленным туберкулезом с бактериовыделением;

11 режим - для повторно заболевших пациентов;

111 режим - для пациентов с впервые выявленным туберкулезом без бактериовыделения;

1V режим - для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью

Все пациенты проходят 2 этапа лечения, независимо от режима.

1 этап – интенсивная фаза. (2-6 месяца). Во время интенсивной фазы достигается быстрое уничтожение туберкулезных бацилл. Заразные пациенты становятся не заразными. Состояние пациентов улучшается, жалобы исчезают. Риск развития устойчивости к лекарственным средствам выше в начальных стадиях противотуберкулезного лечения, когда количество туберкулезных бацилл в организме больше. Поэтому необходимым условием является непрерывность лечения.

2 этап – фаза продолжения. (4мес.-2г.). Фаза продолжения направлена на закрепление достигнутого результата и на уничтожение сохранившихся бактерий. Для устранения оставшихся туберкулезных бацилл необходимо меньшее количество лекарственных средств, но применять их требуется на протяжении более длительного периода

^ Основные принципы 2-х этапного лечения туберкулеза:

  1. Раннее начало лечения.

  2. Непрерывность и продолжительность лечения. Палочка Коха не должна иметь возможность опомниться от воздействия противотуберкулезных препаратов, до полного ее уничтожения.

  3. Комплексность лечения. Лечение обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из 4-6 лекарств, которые больной ежедневно принимает, обладают различными механизмами действия, т.е. каждое из них воздействует на различные стороны и проявления жизни палочки Коха, и только вместе они могут уничтожить ее.

  4. Контроль лечения. Прием препаратов обязательно должно происходить под наблюдением медицинских работников, по возможности в стационаре.

Нарушение этих принципов, в особенности использование только одного препарата или перерывы в лечении - приводят к выработке устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам и, соответственно, неэффективности данной терапии. Это означает, что в течение нескольких месяцев, без перерывов, больной должен принимать несколько противотуберкулезных препаратов и каждый раз под наблюдением медицинского работника

Все пациенты перед началом лечения должны ознакомиться с возможными побочными эффектам противотуберкулезных препаратов. Перед началом приема препаратов второго ряда все пациенты должны дать добровольное согласие на лечение.

В соответствии с ФЗ от 02.10.2007г. №229«Об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями от 7.02.2011г.), все больные заразной формой туберкулеза в случае отклонении от лечения, подлежат принудительной госпитализации по решению суда. Полиция обязана оказывать содействие органам здравоохранения в доставлении в медицинские организации по решению суда лиц, уклоняющихся от явки по вызову.

^ Дополнительная терапия. Для ускорения процессов заживления в настоящее время используется большой арсенал вспомогательных средств и методов. Из наиболее широко применяемых средств, следует отметить использование гормональных препаратов, противовоспалительных средств, которые можно присоединить к химиотерапии в течение первой фазы лечения, в том числе и на ранних его этапах. Дополнительно к химиотерапии могут применяться препараты, стимулирующие иммунную систему (тактивин, тималин, левамизол, лейкинферон и др.).

Увсех больных активным туберкулезом обнаруживают гиповитаминоз, который усугубляется приемом противотуберкулезных препаратов. Для улучшения витаминного баланса назначают аскорбиновую кислоту. Кроме того, прием витамина С позволяет улучшить переносимость стрептомицина, изониазида, канамицина, и ПАСК.

Витамин В6 показан при лечение протионамидом и изониазидом. Без дополнительного приема В6 возникают нарушения функции периферической и центральной нервной системы. Особенно необходим витамин В6 при внутривенном введении изониазида.

Витамин В1 назначают при лечении изониазидом, этионамидом, канамицином, стрептомицином.

^ Витамин В12 показан при лечении стрептомицином, канамицином, рифампицином.

Никотиновая кислота необходима при лечении этионамидом.

В последние годы широко применяют физиотерапевтические методы (ультразвук, индуктотермию, дециметровые волны, КВЧ и различные виды лазерного изучения) и ЛФК.

Ультразвук и индуктотермия применяются для усиления процессов рассасывания, улучшения бронхиальной проходимости, стимуляции заживления. Ультразвук противопоказан в период обострения, при выраженной интоксикации, при распространённом фиброзно-кавернозном туберкулёзе лёгких, кровохарканье.

При остро прогрессирующих формах туберкулеза для уменьшения интоксикации проводят внутривенное лазерное облучение крови, плазмаферез и гемосорбцию.

^ Лечебная физическая культура (ЛФК) показана при всех формах туберкулеза, не имеющих клинических проявлений процесса; при инфильтратах с наклонностью к уплотнению или рассасыванию.

ЛФК при туберкулезе легких способствует укреплению и оздоровлению всего организма и оказывает благоприятное влияние на психическое состояние больных. Регулярные физические упражнения стимулируют функцию внешнего дыхания, способствуют увеличению жизненной емкости легких, усилению снабжения кровью легочной ткани.

Кроме того, повышается обмен веществ и работоспособность, улучшается самочувствие больных, уменьшаются кашель, одышка, потливость, слабость. ЛФК необходимо сочетать с закаливанием организма. С целью повышения эмоционального тонуса больных, в процедуру вводят игры (подвижные и некоторые спортивные — городки, волейбол и др.)

Кроме лечебной гимнастики, показаны утренняя гигиеническая гимнастика, пешеходные прогулки, дозированная гребля, ближний туризм, прогулки на лыжах.

Таким образом, дополнительные средства, применяемые при туберкулезе, весьма многочисленны, поэтому перед врачом стоит задача – выбрать наиболее обоснованный метод лечения.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Задание {{4}} фэх; кт=; мт=1; Убольной 43 лет увеличена левая доля щитовидной железы, при сканировании

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Медикаментозное лечение спастичности у детей при дцп

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Хирургическое и медикаментозное лечение пациентов с пищеводом барретта 14. 01. 17 хирургия, 14. 01.

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Функциональная диагностика, физиотерапевтическая реабилитация, индивидуальные занятия с реабелитологом,

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Пройти полностью курс лечения под наблюдением врача-фтизиатра. Лечение туберкулеза всегда длительное.
Современная медицина располагает эффективными средствами для лечения туберкулеза и имеет возможности...
Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Лечение туберкулеза Хуан Альбина, Ли Райхман

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Хирургическое лечение двусторонних форм туберкулеза легких

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Клиника и лечение инфильтративного туберкулеза легких и казеозной пневмонии

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Темы занятий. Занятие Синдром болей в левой половине грудной клетки. Занятие 2

Занятие №3 «Медикаментозное лечение туберкулеза» icon Химиопрофилактика туберкулеза. Сущность, методика, показания, противопоказания, организация проведения,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы